X



【SHARP】ロボホンが手話通訳 18年度実用化目指す 3千語学習
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/08(水) 20:41:35.84ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKC84HW3KC8PLFA005.html
 シャープのロボット型携帯電話「ロボホン」に手話通訳させるアプリを、同社やNTTデータなどが共同で開発した。手話を見せると、ロボホンが通訳して読み上げる。2018年度の実用化を目指す。

 8日、試作したアプリを使いデモンストレーションを行った。ロボホンに「おはよう」を意味する手話を見せると、数秒後にロボホンが「おはよう」と話す。

 インターネット経由でクラウド上にある人工知能(AI)に接続し、あらかじめ学習してある言葉を読み上げる仕組みだ。

 現時点では数十語にとどまるが、実用化までに約3千語を学習させるという。将来的にはホテルや会社の受付などでの活用のため、海外の手話や専門用語も使えるようにする計画だ。

 話し言葉を、背中の画面に表示する機能もある。ロボホンを仲介役に、手話と言葉でやりとりすることもできる。(岩沢志気)

開発中のアプリをロボホン(左)に入れれば、ロボホンに向かって手話をすると手の動きを認識して、「おはよう」などと音声で手話の内容を伝えてくれる
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171108002579_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171108002584_comm.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:46:27.38ID:cdLNKsF10
売れなくて尻切れトンボになるはずのロボホン

次バージョンあるの?

せっかく黒字化したところなのに

まあ,アイボの対抗馬としてがんばれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:46:31.92ID:CKxeMWF00
ロボコンも立派になったものだ、と思ったらロボホンか。紛らわしい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:48:49.60ID:cWy2RMJG0
うらら〜
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:49:19.92ID:OnNDOnaP0
がんばれロボホン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:50:34.69ID:2NdYd0YE0
これはすばらしい!と思ったが
スマホのアプリで足りるよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:51:39.78ID:fhITjXqD0
ということは普通に、スマホのカメラで撮ったのも訳せるってことだよな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:51:50.74ID:ixloe4V30
ガンツ先生が一喝↓
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:53:32.89ID:DbSaakW30
0点
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:53:39.94ID:z4977vfX0
ロボパーて今ならヤバイな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 20:54:29.82ID:9eD0U54d0
0点
(酒井)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:17:16.75ID:4SC84xNo0
手話は顔に表情つけられないと意味が通じにくくなる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:19:09.17ID:SO0dEgFo0
「おはよう」
「わからへん」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:19:09.85ID:4yjzirHG0
おい、中国人社長。予算を与えるべきサービスは考えたほうがいいぞ・・・
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 21:30:03.46ID:o0J0LBXi0
いつディアゴスティーニから週間ロボホンでるの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:10:08.01ID:MENuG8lU0
タモリはタルかと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:23:26.39ID:E6jHMiQg0
>>3
ペッパーも高橋智隆にデザインしてもらえば
人気出たかもしれんのにな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:30:17.33ID:WPstMM2O0
これのデザイナーのひとその時その時の技術で
できることをしながらじわじわとだけど
自分の理想とするものに近づいてるのが
すごいなあと思うわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:00:15.21ID:cY+PbeGt0
5ちゃんが年寄りばかりというのは本当だたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況