X



【てるみくらぶ】「人生めちゃくちゃ」「せっかくの新婚旅行が」「孫が泣いてた」。債権者集会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/08(水) 22:12:32.32ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171108-00000133-mai-soci

不正融資などのずさんな経営実態が明らかになった、格安旅行会社の「てるみくらぶ」。
旅行を申し込んだ客の多くは返金の見通しが立たず、怒りの声を上げている。

「全額返金しろ」「うそ泣きするな」。今月6日、東京都港区で開かれた債権者集会。
壇上で謝罪を繰り返す山田社長に、債権者は怒声を浴びせた。
「今回の出来事でうつ病になり、人生がめちゃくちゃになった」と訴える人も。
山田社長はうつむき加減で多くを語らず、破産管財人による財務状況の説明が淡々と続いた。

新婚旅行を計画していた茨城県古河市の男性会社員(41)は3月22日、周囲に
「格安だし安心」と勧められ、6日間のハワイ旅行を予約した。航空券はビジネスクラス、
ホテルは五つ星。妻との思い出作りを心待ちにしていたという。

まもなく同社から「数日中に振り込まないと予約が取り消される」というメールが届いた。
違和感を覚えながら入金した次の日、ニュースで経営破綻を知った。キャンセルの手続きを
したが返金はなく、男性は「せっかくの新婚旅行だったのに許せない」と憤る。

川崎市の50代の女性会社員は北海道に住む娘と孫2人を連れ、「小学校の入学祝い」にと
5泊のタイ旅行を計画していた。約25万円を振り込み、出発前日の3月26日、成田国際空港
近くのホテルに皆で宿泊した。空の旅に備えて寝ようとしていた時、同社からのメールで
トラブルを知った。飛行機には乗れず、旅行は中止に。女性は「孫は悲しくて泣いていた。
少しでも返金してほしい」と訴えた。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:57:24.32ID:0RQq8YPs0
株やってればとりあえずHISにしとけば問題ないとわかるのに
上場企業はエリートなわけだし業績も別に悪くないんだし
やっぱ株くらいかじって世の中考えないとダメなわけでしょ?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:57:28.50ID:UlPSTpGf0
新婚旅行も隣町なら騙されてないだろうにW
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:57:31.84ID:sSAVy8vN0
>>541
自分の地元から東京までの往復航空運賃が6万もする・・・
韓国・台湾とかが19,800円とかのツアーを見かけるが、信じられん(;´・ω・)
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:57:43.51ID:m3Dn26r/0
人生メチャクチャの記事読んで何故かホッとしている おまえら
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:57:43.51ID:FyaZepYR0
生まれて初めての海外旅行は格安航空券を使ってアメリカをぶらぶらした
日比谷にあったビルの地下で正価の六分の一の格安航空券を買った
今回の被害者には同情するよ
貧乏旅行を計画してた人もいただろうし
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:57:44.79ID:BWv/fUyu0
一生に一度の新婚旅行にてるみくらぶってマジウケるわw
貧乏人が無理すんなって
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:57:46.57ID:/XgcFoa40
旅行なんか行くなよ。ほんと暇なんだな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:57:57.38ID:lPiRSl0N0
新婚旅行で休暇も調整してとって、晴れの旅行を楽しみにしてたら騙されてパーだよ
こんなの人生の門出を滅茶苦茶にされてるよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:02.08ID:U9nkkKOW0
>>540
最近、休日増やしてる会社が増えてるみたい。休日少ないと募集かけてもなかなか若い子が来てくれないし
せっかく育てた若い子が辞めちゃったりするので。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:15.72ID:k7BPfvg50
>>516
54万円で人生めちゃくちゃになるって
ちょっと見てみたいわなwww
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:17.47ID:3Hepj6h+0
テレビにもコメントしていたけど
ハワイ新婚旅行で式・ドレス・写真撮影・15人分の宿泊で50万だったとか。

まー、身内全員の分を新郎新婦が払う気持ちは素晴らしいとは思ったけど。
安すぎで怖いと思わなかったのかな?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:17.64ID:L171prcCO
>>501
工作機械はB2Bだから

てるみはB2Cで一般消費者相手

当然メディアは後者を大きく扱う
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:19.01ID:k+LpYUP00
他人事じゃねーんだよな
旅行業、どこも前払い制だから
半分でもカネ返ってくればいいのに
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:45.25ID:yTQsKaztO
格安で安心??なんか理解不能なんだけど?
安かろう悪かろうなら分かるがな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:45.66ID:3xmIpHWa0
>>556
そーなんだよ。
旅行慣れしてる奴ほど使用頻度が高かったのがここ。
理由は持ちろん安さ。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:46.71ID:ysZP6cmS0
> 「格安だし安心」と勧められ

(´・ω・`)?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:58.09ID:XYusi4Au0
>>537
素晴らしい正論だな
スカッとしたわ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:58:58.91ID:HvuOiog40
>>425
払わないと旅行行けません!って言った翌日に倒産だからな
しかも従業員の給料支払い済み
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:59:00.02ID:WL45vFtn0
日本人ってお人好しなバカが増えたな
そんなんじゃ海外行ったら騙されまくりだろ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:59:02.66ID:5/um+SAs0
安い学生食堂や、チェーン店に行って
接客が悪い!味が悪い!一流の料理を出してオレをもてなせと言っているようなもんか
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:59:07.54ID:U9nkkKOW0
>>561
台湾まじか。そんな安いツアーあるのか。航空券すら買えなそうな値段なのに。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:59:29.43ID:SqzZsREv0
>>545
いや俺は騙した奴こそ
朝鮮人みたいだと思ってるんだが。
無論、騙された人を見て喜んでる連中も。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 22:59:44.88ID:X3YgOHOR0
現金振込のみの高額商品ってこういうリスクがあるんだけど、考えなしに振り込んだのかな?
ひょっとしたらと思って納得して振り込んだんじゃないの?納得せず思いもしなかったとしたらとんだ情弱だよ
高額なものは現金はダメ、現金しか支払い方法が無い先ならそのリスクを受け入れろ

自分なら25万なんてカード払いじゃなきゃ応じないよ
いつもニコニコ現金払いは帰ってこなくてシクシク現金払いなんだよ

バカだよ、バカ
自業自得
現金は税金と牛丼だけにしとけ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:05.65ID:Vpcd+MDS0
>>1
その程度で人生がめちゃくちゃになるなら今から近い未来に戦争が始まるのにどうすんだよ?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:19.30ID:ftaR2gmb0
てるみより旅行代金で人生がめちゃくちゃになった奴がどうも気に入らない
こいつの顔が見たい。
被害者意識で40割増し位で訴えるタイプの奴が気に入らない。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:20.03ID:yTQsKaztO
割安感に付くのは安心ではなくリスクだろ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:23.24ID:u/I/F52t0
普通より安いんだから、普通より質の悪い旅行になるのは当たり前

でも、金だけ取られて旅行に行けないのは流石にひどいわな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:26.66ID:+OipCp+e0
経理の笹井という人も逮捕か。社長に頼まれてお化粧して逮捕されるこいつが人生めちゃくちゃにされてるとおもうわ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:41.13ID:rYdOXqnm0
投資詐欺レベルの金額で鬱発症ならわかるけど、さすがに七桁未満の被害額で
人生めちゃくちゃはメンタルが柔すぎだと思う。まあバカ度だと投資詐欺より
まともな人でもここにはヒットしていると思うけどね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:41.79ID:r3v16Tk60
>>535
てか「企業に1000万円投資したら会社が潰れたのでお金返して!自分は被害者!」とか言ってるのと一緒
こういうのが許せなければ日本を社会主義国家にでもすればいいw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:43.70ID:9fzDOSjl0
金が返せないなら死んで詫びる文化を日本は復活させるべき
失うものがないから厚顔無恥なクソジャップは個人賠償できるキャパを超えた大犯罪をシレっとやるわけで
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:46.17ID:N35p12gI0
>>531
そもそも会社の名前がキモイよね。
昔ならともかく、
今時、会社に人の名前って、
それだけでヤバイと思っちまうわ。
私物化に抵抗ない経営者だろ。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:00:58.45ID:cAWpj1QE0
【中国】中国経済「綱渡り」の現実 ビットコイン暴落、よく分からない外貨準備の中身[9/29]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506614847/

「国家の規制がない」はずの仮想通貨が、中国当局に翻弄されている。一時は1BTC5000ドル(約56万円)に近付いたビットコインの価格は、中国当局の
「新規仮想通貨公開(ICO)」の禁止、さらには中国国内のビットコイン取引所の閉鎖を受けて急落。一時、1BTC3000ドル(約33万円)にまで暴落した。

実は、ビットコインの取引の90%超は、取引手数料がかからない中国で行われていた。昨今のビットコイン価格の急騰は、中国の人民が主導した典型的な投機バブルであった。

ビットコインは、国際決済の際には実に便利である。というわけで、中国共産党が資本移動の規制をしている中国において、ビットコインが爆発的に流行したのだ。
人民元を外貨に両替し、外国に送金しようとすると、手数料の問題もさることながら、当局の規制により手続きが極めて煩雑になる。それどころか、当局の許可が下りず、送金できないケースも出てきている。

ビットコインは、中国当局の資本移動の規制をかいくぐる、抜け穴の一つだったわけである。

そもそもの問題が何かといえば、中国の「外貨準備」の中身なのである。中国共産党は、外貨準備の減少や過度な人民元安を食い止めるために、人民元から外貨への両替を規制しているのだ。

中国人民銀行は9月7日、2017年8月末の外貨準備高について、前月比105億ドル(約1兆1804億円)増の3兆0920億ドル(約347兆6026億円)と、7カ月連続で増加したと発表。中国の資本移動の規制強化は、確かに効果を上げている。

中国の外貨準備高は、中身がよく分からない。日本の場合、外貨準備の95%はアメリカ国債、および各国中央銀行への預金で占められている。

それに対し、中国の場合は、米国債は外貨準備全体の40%を下回る。残りの60%強は、民間銀行が保有する外貨を含んでいる、
あるいはアフリカなどの鉱山などに投資されているといわれており、中央銀行が為替介入に使用することはできない。

中国の為替暴落に対する防衛力(外貨で自国通貨を購入する力)は、意外なほどに脆弱(ぜいじゃく)なのだ。というわけで、
中国人民銀行は為替安や外貨準備減少を防止するために、資本移動を規制しているわけである(結果、ビットコインが大流行した)。

少なくとも、中国は10月の共産党大会が終わるまでは、「強い人民元」を演出しなければならない。とはいえ、資本移動の規制は中国への対内投資、中国からの対外投資の減少を招いている。

中国経済は人民元の信用不安と、投資減少による経済成長の低迷との間で、綱渡りを続けているというのが現実なのである
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:01:04.71ID:WL45vFtn0
騙したやつが悪いって騒いでも格安バスツアーで死んでも命は戻らないんだからちょっと頭が弱いと思う
「格安で安心」って意味がわからない
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:01:13.68ID:VHW+1i3f0
>>569
そこまで格安だとまともに行けたらラッキーくらいに思わないとな
格安ってだいたいトラブルが付き物だし
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:01:18.38ID:sSAVy8vN0
>>580
海外の格安ツアーは東京・大阪発とかだと、出発地に行くまでにかかる交通費がツアー代より高くなるww
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:01:24.67ID:lPiRSl0N0
>>583
カード払いもかえって来なかったそうだが
でもあんたなら笑って許してくれそう
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:01:33.73ID:ruyb537E0
>>465
今回の事件間際は微妙なのあったけど それ以前は確かに安かった お土産屋寄らないのも良かったし ホテルは観光地から少し離れた現地人が沢山いる郊外のホテル

このホテルも安いわりに中国人とか居ないし
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:01:45.81ID:8S7/GIve0
>>15
このスレみたいに、てるみなんか使うからだよザマアとか言われまくったんじゃね?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:02:05.36ID:UUKTHH2o0
別に飛行機が落ちたわけじゃないんだから、これ位でめちゃくちゃとか騒ぐなよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:02:33.39ID:0FTBpkkM0
>>583
募集旅行は入金で契約成立だから
業者はなるべく早く入金させようとするのさ
クレカなら回避出来たと思うが
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:02:39.45ID:TeFFlBvB0
お前らは、自分が損した時にめちゃくちゃ被害者づらするのに
他人が損した時は違うんだな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:02:43.93ID:6f7Qo2P+0
>>500
>>525
金ケチる癖に面倒臭がって、結局金騙し取られてりゃ世話無いな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:02:58.02ID:fjRNCEUB0
たかが旅行で人生めちゃくちゃはいいすぎやろ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:02.59ID:FQIgXEwh0
スレタイ目に入って、新婚!?
元々てるみくらぶの存在自体知らなかったが、言うなれば破産前も信頼性は高くないとイメージは感じ取れた。
で、そんなとこから新婚旅行を買うんが馬鹿ちゃうの?
とスレ覗いたら沢山同様の指摘で笑いましたw
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:08.47ID:Me4gPheu0
保険入ってなかったのかな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:24.11ID:TfJcFSsl0
>>569
普通に考えたら無理すぎる価格設定とわかるはずだけどね
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:34.79ID:blMAah3CO
社長は詐欺罪で逮捕されました。

あなた達は詐欺師に騙されて、金を巻き上げられたんです
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:37.06ID:Ni3yzQnR0
自分で取ったら年末年始南国リゾートでも1週間十万もかからないのに
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:56.61ID:BWv/fUyu0
せめて鉄道会社か航空会社のグループ旅行業者を選ぶべきだろ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:57.04ID:igLb3gQX0
孫や子供にさ、ハワイでの海や食事や買い物とか楽しみに話しててそれがうっそぴょーん!なんてなったらお前らがガキでも悲しくて憤るに決まってる
それを見る親やジジババはもっと苦しいんだわ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:58.64ID:gIAlceCD0
あれ このババア ドバイあたりに
逃げたんじゃなかったのか
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:59.21ID:X6lkrMDM0
ソウル3日間1万5千円なんだけど一緒に行く人いますか?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:59.42ID:3Hepj6h+0
>>571
海外旅行の保険。
この場合はでないの?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:04:03.14ID:h9BNecYL0
まあ、1回の旅行のことだからなあ。人生めちゃくちゃは大袈裟だよ。てるみを擁護する訳じゃねえけど。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:04:03.25ID:8H6LxMls0
大げさ。
金額次第だけど体に障害を負ったわけでもないのに騒ぎすぎ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:04:03.86ID:lPiRSl0N0
せめてもう会社が持たないと分かった時点で知らせてほしいもんだ
最後っぺで客の金をむしろうとするな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:04:06.63ID:TFhQENlw0
ごく普通の生活をしてる人にとっては
ある程度の金額を支払ったのにムダになるって経験はそうそうないからな
ショックはショックだろうよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:04:19.57ID:nhVyyjJc0
孫が泣いてた〜〜♪

って、小柴大増とハッピー&ブルーかよ。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:04:21.25ID:Ni3yzQnR0
夏休みにハワイに行く意味がわかんね
日本夏じゃん
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:04:24.18ID:fjRNCEUB0
まぁ、安物買いの銭失いって言葉が学べてよかったやんか。
なかなか、実地で学べないよ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:04:55.15ID:E7CF/sZi0
旅行が流れたのと金が戻ってこないのはショックだが
それでうつ病になって人生めちゃくちゃになったというのはそいつ自身に問題があるだろう

こういうのは引いてしまうし、こんな言いがかりをつける人とは関わりたくないとみんな思う
それすらわからないのかね?この人
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:04:59.54ID:ooNQfuTe0
自分でホテルとチケットを直接予約購入した方が安心じゃね?(´・ω・`)
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:12.65ID:SZ/lncJ70
社長もクズだが、貧乏利用者の余裕の無さもクズwww
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:17.47ID:XYusi4Au0
安くて安心って意味が分からないな
見れば見るほどそう思う
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:19.31ID:SnnqEqtW0
ホントにお前ら学ばんなw
安かろう悪かろう、損したやつ
明日から一日1000回「安かろう悪かろう」と唱えて
安物に引っ掛からないにしろよww
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:23.09ID:lIWVpDWF0
>>557
いやこれはさすがに同情できない。右も左もわからないような初心者はJTBとかの、マトモな価格の添乗員付きので行くべきだよ。マジで。
バカなお姉ちゃんたち3人、格安で乗り継ぎ逃して騒いでるの見たことあるけど、格安って基本自己責任だから格安なのに、まともな金も払わずに要求ばかりは、傲慢だと思うよ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:27.35ID:X6lkrMDM0
>>627
湿度が低くて案外過ごしやすいんだわ
冬はハワイも寒くなるから海とかプールとか入いらないよ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:28.85ID:sMOr2twm0
銀行だけで4億も債権もってるのに末端利用客にまで回ってくる金あると思ってんのか
おめでたい話だな
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:31.14ID:0FTBpkkM0
>>607
ケチるってよりは
添乗員とかいらないオプションとか削るとおおよそ
ここくらいの値段で後はホテルとか飛行機グレードしだいで
会社間の差なんてどこもないの
で、てるみは100以上の扱いある中堅規模以上なわけね
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:36.67ID:NJY/eHTO0
そもそも海外に置き去りにされた人は全員帰国できたのか
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:37.29ID:Ai+WUxVW0
>>253
これより我ら修羅に入る
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:40.55ID:Me4gPheu0
最後の方は取り込み詐欺と同じだから
つけこんで絵を描いた黒幕がいるよハワイに
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:55.42ID:DnKVcvCg0
普通はJTBなり近畿日本ツーリストなりHISなり、信頼のある所選ぶだろ。
それをしなかった時点で間抜け。
海外なら料金より質、当たり前のことだわ。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:57.25ID:jzyaiBJe0
>>598
カードなら引き落としせずっていう対応になるんじゃないの
まさか引き落とし日よりも商品到着(この場合は旅行)が後ってことでもないだろう
ポケットカードや楽天は締め日からの引き落とし日が近いけどさ
支払いはできるだけ遅く、モノはできるだけ早くが取引のコツだけどその逆をされるとリスクは上がっていくんだよなあ
支払いは現金決済でその日に、モノはできるだけ遅くなんて泣き寝入りの可能性がある一般消費者がやっちゃダメだよな
少額だったり、モノがすぐ出てくるマックとかなら現金決済でも安全なんだけど
現金払ってからハンバーガーが出てくるまでの数分の時間にマックが倒産したからハンバーガー出しませんなんてことありえないし
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:05:59.10ID:/7SDkZb+0
たかが旅行に人生かけてどうする・・・
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:06:07.55ID:UG6ncoXd0
詐欺は地上の楽園東京の文化なので、
騙される方が悪い!ってな、トンキソ出現多数
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:06:07.68ID:931i0icc0
ショックなのはわかるけどてるみも死に体だしなあ。どっかに資産隠し持ってるいうなら徹底的に叩くけど
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:06:16.26ID:ruyb537E0
>>627
湿度
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:06:19.81ID:km7uLqmY0
すさまじくありえないくらい安かったんだよな
おかしいと思えよな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:06:34.17ID:Rz2sPQRG0
>>283
グアムが高すぎるし単位ぼったくられてるだけだ
養分はどう立ち回っても養分
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:06:34.54ID:DN7Vviz90
旅行に行きそびれた程度で大げさだろ
遊びに行けなくなって滅茶苦茶になる人生って何だよw
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:06:39.99ID:Ni3yzQnR0
>>630
それを書くと何故か叩かれる
てるみくらぶスレッド
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:06:41.21ID:FwhLZllu0
人生がめちゃくちゃ?
それは大袈裟やろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況