X



【宇宙開発】月面探査レース車の打ち上げ、来年に延期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アザラシ伍長 ★
垢版 |
2017/11/08(水) 23:42:24.02ID:CAP_USER9?PLT(66666)

http://yomiuri.co.jp/photo/20171108/20171108-OYT1I50030-1.jpg
「ハクト」の月面探査計画を説明する袴田武史代表(右)(8日、東京都港区で)=園田寛志郎撮影

 月面探査の国際レースに日本から唯一参加する民間チーム「ハクト(HAKUTO)」(袴田武史代表)は8日、探査車の月への打ち上げを、当初予定の12月28日から来年1〜3月に延期することを明らかにした。

 米国財団が主催する国際レースでは、来年3月末の期限までに、ロケットで打ち上げた探査車を月面で500メートル走らせ、動画や写真を撮影する。地球に最も早く動画などを送ったチームが優勝となり、ハクトを含む5チームが、月面を目指して準備を進めている。

 ハクトは、探査車を12月に打ち上げ場所のインドに運ぶ予定。インドチームの探査車とともに、同国のロケットで月へ向かう。袴田代表は「なるべく早めに打ち上げを実行していきたい。延期になった時間を活用して、成功確率を上げたい」と話した。

読売オンライン 2017年11月08日 22時30分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171108-OYT1T50079.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:44:39.16ID:LNO17CRx0
残念会の打ち上げで酔った部下に吊し上げされて泣くしか無い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:48:19.76ID:ISF7cqK30
レースなんかするなと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:55:51.63ID:6t0Ifwef0
バクト(博徒)かと思った。 違うのか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:00:25.70ID:XweWhcE20
またアメ公が調子に乗って破壊していくのか
やはりテロ国家の恥じない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:01:23.80ID:89X7OF/Y0
その昔、月の平地の表面は深い砂に覆われていて、
もぐってしまって身動きがとれない、とか言われていたね。
地球だと、さっさと海に流してしまうから平気なのさ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:01:26.09ID:XweWhcE20
米国財団が主催するって月はお前らの遊び場ではない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:02:02.95ID:VkTGhp7X0
大手スポンサーがいっぱいバックについてから胡散臭くなってきた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:08:12.74ID:XweWhcE20
1997年にNASAが既に他惑星の領土化計画でもあるデルタ(δ)計画を初めたが、手始めに月の裏面に施設を作った
アポロ計画は月面着陸が目的ではなくて上記デルタ計画の偽装工作でもあり、アポロの月面着陸偽装もデルタ計画の一貫でしかなかった。
これは陰謀論ですらなくてロシア側が諜報活動で仕入れなければアメリカのやりたい放題だったからな
0010ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/11/09(木) 00:10:03.56ID:ylis5kgB0
テストしてないもんが動くわけないだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:11:05.98ID:5RuNp49F0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

>青空文庫の〇パクではありまへん

法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/
/agd01
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:17:43.97ID:xCglq5GK0
そんな悠長に構えて「一番最初に」というルールを忘れてないか?
もし他のチームが3月以前に打ち上げて成功させてしまえばそれで勝負ありだぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:18:08.05ID:dQWkYzlY0
このレースほんとクソ。
月まで何とか飛んで、トコトコ500m走ったら勝ちとか、21世紀の挑戦と思えん。

挑戦者たちにうちても思うところはあるんだけど、俺は素人だから書かない。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:27:24.17ID:13o7FiB30
所詮素人の寄せ集めだしな。本当に優秀な奴はJAXAに行く。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:29:22.99ID:EOx9ow0s0
日本からブラジルのラジコン操作
地球から月のラジコン操作

どっちが難易度高いだろうか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:48:12.23ID:IK04y2n30
延期してもっとカモを増やしたい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:51:53.21ID:3Nqd97qX0
レースの前に、ちゃんと軟着陸できるのかどうかがまず怪しい。
今の所、ソビエト、アメリカ、支那の3ヶ国しか成功させてない難易度の高い技術だ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:53:45.20ID:GBNeu/uA0
>>15
そりゃ月だろ。

空気無い、重力軽い、と言った地球上とはかなり異なる未経験の場所。

遠すぎるから、通信のタイムラグも大きくなるし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:57:20.09ID:S5oYdsF00
ソラトが目指す月の表面では、太陽光が当たる部分では100度に達する一方、日陰ではマイナス100数十度になる。ソラトは、こうした環境で正常に動作するように、様々な耐熱対策が取られている。
http://www.huffingtonpost.jp/2017/06/04/sorato_n_16950126.html

耐熱対策が課題だってさ。
おかしいよねえ、50年前は平気で走り回ってたっていうのにさw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 00:58:12.85ID:S5oYdsF00
「地球と着陸船、着陸船と探査車の通信が非常に複雑で、月の軌道を複数周回して月面に向かう着陸も同様だ。ハクトとの皆さんと知恵を出しあって解決していきたい」
http://www.asahi.com/articles/ASK7Z3QR1K7ZUEHF004.html

通信が課題だってさ。
おかしいよねえ、50年前はお茶の間に生中継したっていうのにさw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 01:01:15.56ID:S5oYdsF00
たぶん1チームも成功しないだろうな。
あるいは延々期限を先送りするかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 02:40:27.35ID:+v+w0hGz0
予言するけど、これって主催者が亀になったり雪牧場のオーナーになるんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 09:38:41.15ID:ezxP2/yo0
月面まではインドのロケットで運んでもらうのに高額な輸送費がかかるのは判るんだけど
月面を移動するための車体開発に余計な経費かけてるように見えるんだけどね
そりゃ稼働予定地までの距離の遠さやリモート制御の難しさ稼働環境の過酷さとか色々あるだろうけど
費用がかかりすぎるプロジェクトだとその後の商用展開に応用できない自己満足で終わってしまう気がするんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況