【教育】住民税非課税世帯で大学などの高等教育を無償化。政府検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/09(木) 09:09:05.50ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171109-00000002-asahi-pol

政府は、大学などの高等教育と2歳児以下の保育園の費用について、住民税が課されない世帯
(年収約250万円未満)を対象に無償化する方向で検討に入った。今後、与党との調整を経て、
年内にまとめる約2兆円の政策パッケージに盛り込む。

教育無償化は、安倍晋三首相が衆院選で掲げた目玉公約。3〜5歳児は全世帯で幼稚園と
保育園の費用を無料にし、高等教育と2歳児以下は低所得世帯に限って無料にするとしていた。

検討中の案によると、高等教育では、住民税の非課税世帯の学生を対象に、国立大学の授業料を
原則無料にする。授業料が高い私立大学では、国立大と授業料の平均額を比べ、その差の半分
ほどを国立大の免除額に上乗せする方針だ。

さらに、生活費の支援として、返済のいらない給付型奨学金を大幅に拡充。最も費用がかかる
「私大・下宿」の学生の場合、年100万円程度を支給するとしている。無償化の対象にならない
一定の低所得層にも、給付額を段階的に減らす形で給付型奨学金を配るなど、無償化対象の
世帯との格差が極端にならないように配慮する方向だ。

2歳児以下については、すでに生活保護世帯と住民税の非課税世帯の第2子以降などを対象に
保育料が無料になっている。これを新たに非課税世帯の第1子まで広げる。認可外の保育園は
対象外とする方向だ。

ただ、認可園に入れない待機児童の約9割が0〜2歳児に集中している。問題が残ったまま
無償化の対象を広げれば、認可園に子どもを入れられた人と入れられなかった人の格差が
さらに広がるとの懸念もある。

いずれも財源は、2019年10月の消費増税の税収増で賄い、増税後に実施する予定。
高等教育の無償化に8千億円弱、3〜5歳児も含めた幼児教育の無償化に約8千億円が
必要と試算している。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:34:47.97ID:Ek9dVEL30
三流私大の学生にまで税金配ってる国なんて世界中探してもないだろ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:34:51.46ID:JeSvL8sM0
>>649
ナマポは最強だな。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:36:04.55ID:JeSvL8sM0
>>650
税金を食いちらかしたやつの勝ちなんだよ。早い者勝ちだ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:36:14.20ID:ruIYPzqU0
>>639
軍人が人気出たのは大体昭和以降で、それまではあまり人気無かった
あと、いくらなんでも貧しすぎる層は小学校までしか行けないから師範なんて無理ゲー
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:37:19.69ID:UKuP/6Tt0
高校もエンジョイ気分の奴いるから今のままでいい
もし無償化になったら留年、退学の基準を厳しくしてほしい
別に海外とか自分の道見つけてもいいんだぞ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:37:55.14ID:1y+skhtm0
>>1
> 授業料が高い私立大学では、国立大と授業料の平均額を比べ、その差の半分ほどを国立大の免除額に上乗せする方針
これは完全にやりすぎだと思う
国立行けばいいだけなので免除無しでいい
上乗せなんて論外
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:38:27.67ID:JeSvL8sM0
>>655
留年しても生活費くれるよな?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:39:17.03ID:tdxVnJVH0
私学助成はいらん。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:39:29.00ID:c9bI5XNv0
無償化の恩恵を受ける層全体にそこまで必要かなぁ。
貧乏でも頭の良い奴、努力してる奴は既存の奨学金でチャンスをつかめる。
タダだからと頭の悪い奴がFラン行って4年間遊ぶだけじゃないのかね。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:39:51.78ID:LRpMj6vz0
これ無償化っていうの?ただの生活困窮世帯への就学支援だと思うんだけど
名目はそれじゃないから確かに無償化しました、財源は予定通り徴収いたします、ってか?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:40:04.63ID:JeSvL8sM0
>>656
私立も必要だろ。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:40:41.40ID:i9e/tZaT0
いいけど国立大だけにしとけよこういうのは
私立まで免除するな
Fランに金出すな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:41:20.32ID:JeSvL8sM0
>>659
エフランでも大卒がほしいんだよ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:44:57.52ID:0RJkrH/e0
今は国立大学法人化されていて、元国立大学は、現在は国が運営してなく各自・独自経営だ。
完全に国が関与しなくなったわけでないとしても形態としては私立大学に近いだろ。
関与が減った時、ゼロになった時、元国立大学と私立の違いはなんだ?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:45:04.80ID:JeSvL8sM0
>>664
国立なら自分でバイトして出せるレベルだろ。私立医学部や歯学部は本人の努力で出せるレベルではないから。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:50:18.89ID:0RJkrH/e0
Q なぜ国立大学を法人化することとしたのですか。:文部科学省
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/houjin/03052702/001.htm


Q 国立大学が法人化して民間的な発想で運営されるようになると、基礎研究などがおろそかになるのではないでしょうか。:文部科学省
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/houjin/03052702/005.htm


Q 国立大学が法人化すると、授業料が大幅に上がってしまいませんか。:文部科学省
学生の経済状況に左右されない進学機会を提供するという国立大学の役割は、法人化後も変わらず重要なことだと考えています。
一方で、法人化の目的の一つは、大学が自分で色々決められるようにしようとするものですから、例えば、大学が特別の教育サービスの提供などを行えるようにするのも大切なことです。
このため、国が平成15年度の授業料の額を基準となる額として定めた上で、各大学で授業料を定めることができるようにしています。
また、各大学が様々な工夫を凝らして学生に特別の教育サービスを提供したいなどの理由がある場合には、標準額を超えて授業料を定めることも可能ですが、
その場合でも標準額の10パーセントまでという上限を定めており、大幅に上がることはありません。
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/houjin/03052702/004.htm
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:50:30.39ID:UwFewHZ60
非課税世帯ってことは健康保険料も払ってないって事
社会に何の貢献もせずに利益だけはがっぽり享受するってこと

俺も税金払いたくないわ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:51:02.98ID:NIeTOnr50
いや、馬鹿は除けよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:53:34.64ID:6uI35Oe40
国公立の授業料を昔みたいに安くすりゃいいんだよ
頭わるい連中の授業料を何で税金で面倒見なきゃならないんだ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 16:57:16.04ID:oWm8Tkj70
>>3
いや全然余裕。

そんなにかからない。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:04:40.26ID:pEeZxvP50
いらねえよ
無償は害の方が大きい
チョンの公務員化と同じになってしまう
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:11:33.72ID:5zMDFgpk0
三流大学への間接的な補助金なのでは?ww
過疎に悩むど田舎には朗報かもね
ドサクサに紛れて中国人も無償化するかも
しれん
だが、低所得層が無償で大学に行っても
この国には仕事は無いよww
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:12:13.41ID:ruIYPzqU0
旧帝大系は優秀な人材が集まるからともかく、各県の地方国立大は地方自治体に移管しちゃったほうがいいんじゃないかね
国立高専も然り
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:19:37.97ID:6MM9QYIO0
センター試験でバカは排除しろ
税金の無駄
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:19:46.06ID:3xDycZOL0
年収260万円なら学費全額負担で
年収250万円なら学費無料かよ。

この差は何なんだ?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:21:53.88ID:3xDycZOL0
>>663
Fランク私大卒なんて要らんわ。
公立工業高校卒の方が優秀。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:22:23.87ID:6MM9QYIO0
給料を減らしてもらえば良いだけ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:22:36.16ID:Nz5gnbwd0
子供を独立させて単独で世帯主にすればいいってこと?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:24:42.19ID:6MM9QYIO0
親のDNAだから殆んどが無駄になるだろう。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:25:55.72ID:Egu6Hfed0
それなりに優秀なのが本当に学ぶ為に行くなら分からなくもないが、
相当数の学生は働きたくないだけのモラトリアム期間としか考えてないだろ。
人手不足が問題になってるんだから大学に行く価値が無いのまで無料にすることはない。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:28:00.62ID:tNmAlr5t0
チャンスは才能があるか努力した奴だけで良い。
ロクに勉強もしない奴まで補助するのは余計。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:28:28.71ID:5fQ4Mokh0
年収250万円だと、配偶者1人と扶養何人で住民税非課税になるの?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:36:25.06ID:GMUY1ACL0
昔は国公立大学は安かったから私大に通う百万単位のお金がない家の子は
みんな国立目指してたんだわ
授業料が自分の時で半期で12万ずつだから一年に30万も掛からなかった
国立は四年生だけじゃなく短大もあるから(今もあるか知らないが)
国公立の授業料を三十年前のレベルに戻せばいいだけだと思う
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:36:25.74ID:jfGlFC530
なんで住民税払ってない方が
手厚いサービス受けられるのか
ワープアな俺にはさっぱりわからん
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:38:57.98ID:GMUY1ACL0
>>666
今の国立と私立大学に入学時に掛かる差はほとんどないよ
今年姪が私大に入った時に入学金とか支度金見てびっくりした
理系はまた他の経費取られるのかもしれないけど、文系は国立私立でそこまで差がない
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:40:22.47ID:Ax4Bs+3w0
子供が大学行けるかって不安は和らぐかしらんけど、
非課税かどうかが基準ならワープア世帯には意味ないんじゃないの
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:41:30.46ID:GHgOT2eS0
増税後に実施だから増税前なら何とでも言えるしかも財源は税金て無茶苦茶だぞw
増税は緊縮財政でPB黒字化目標が生きてる限り何やったって景気は回復せん
しかも税金払った世帯に公平に恩恵が無いんだから再分配の原則からも外れてるわな
教育に投資するなら教育国債でやらないと絶対に不公平になる
教育で恩恵を受けた未来の納税者が将来納税した税金で償還するのが不公平にならない一番の方法なの
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:43:57.98ID:cOASXRkr0
正直どん底貧乏の子が大学行ってもな
親がキチや常識無しだからな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:44:25.19ID:Ax4Bs+3w0
そもそも今生まれた子供が大学に入るときにこの制度が維持される保証ないしなぁ
これまでの政府・政権が信用されてないからこれが実現しても少子化対策にはならんと思う
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:45:32.59ID:Egu6Hfed0
優秀な子どもは高校段階で企業が採ってしまえば良い。
そして企業が投資として進学費用を出し4年間みっちり勉強させる。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:47:09.95ID:uAr1DtWS0
私立大学に補助金じゃん。
fランク大学優遇政策。公然と加計補助できるねw。
ひどいもんだ。自民に入れたやつ責任とれ。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:48:52.40ID:VZKJyf5n0
生活保護ばかり得をする
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:50:06.74ID:lq2Ui2Gc0
大学は完全無償化して、その代わりに定員枠を半分にしろや
昭和の時代なら底辺高卒or中卒レベルの奴でも今じゃ普通に大学生っておかしいだろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:52:10.09ID:rnfl5UEK0
年収300万にすると生活きつい歪な構造になるだけなんだが
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:54:28.57ID:FxbYNozh0
もう一度タダで大学生活エンジョイ出来るの?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 17:55:39.42ID:Rrud8Dsr0
今国立大学理系2年非課税世帯貧乏人
消費税増税は2年後大学4年の10月〜
・即スタートなら半年だけ無償化?
・翌年4月からスタートなら適用外?
・そのまま大学院に2年行く予定だけど国立の大学院は適用?
どうなるんやろか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:04:22.28ID:IB4y8iXX0
ベーシックインカムはよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:07:35.91ID:+Ll3pzYe0
無償は、偏差値70以上、すなわち医学部にや東大に合格する程度までにすべき
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:07:40.40ID:+sJs04H10
なんで実施に2年もかかんだよ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:09:43.34ID:sb9+gC0w0
>>20
そりゃ中間層を底辺に落として格差を広げたいからな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:10:53.65ID:6nN6gEvq0
特定大学、例えば旧帝のみとかに限定しろ
でないと馬鹿が馬鹿量産するだけだ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:11:42.24ID:oPz/wlU+0
住民税非課税世帯は
学費がタダでも
生活費は捻出できないから
どっちにしろ大学行かせるのはムリ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:17:58.38ID:JvQ2RuF30
年収250万未満で子育てって出来るの?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:18:51.27ID:IQELsoj60
これは酷いな

例えば大学行く金ない場合は親が離婚するだろ
そうすると住民税非課税になるんでタダになるっていう訳ね

こりゃもういかんね
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:20:30.66ID:dKc1fZIg0
国公立に限定しとけよ
養護学校みたいな大学とかありえん
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:22:06.34ID:IQELsoj60
増税しても利払いと地方バラマキに使われ、大学無償化にも使われて
景気は冷えてジャップ全滅w
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:22:48.32ID:qSaDVyYW0
年収180万くらいなのに年間20万近い住民税来るぞ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:23:37.27ID:evu9mmAD0
貧乏だけど本当に勉強したい人間を助ける、
良い制度だと思う。
一生懸命勉強して、仕事で社会貢献をしてくれればそれで良い。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:24:36.78ID:bTqvVkh/0
非課税世帯だけずるい。
これなら普通に無償化してくれよ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:24:54.68ID:M27z9t+E0
子供3人いる中間層なんだけどこんな制度にするなら大学進学する時に偽装離婚して世帯分離したほうがいいな。
 今まで何のために家庭を維持して将来の為に倹約していたのか。。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:25:25.89ID:evu9mmAD0
>>712
そんな大学、あるのか?
福祉大学ならむしろ増やすべきだが。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:27:23.36ID:evu9mmAD0
>>717
おまえのような屑みたいな親を持った、
おまえの子供が可哀想だわ。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:28:09.05ID:qzJDoBQs0
一流企業は都会の一流国立私大を優遇して採用する
どこ一流企業の採用大学を見ても上位は東大一橋早慶ばかり
関西だと京都大阪同志社立命

つまり都会の大学に通わせるための学費と生活費を
捻出できない地方世帯の子供はエリートになるのに不利
地元の国立しか道はない
でも地方国立に進学すると公務員くらいしかまともな職に就けない場合がほとんど
結局格差が固定化されて階級が子供に世襲されている
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:28:56.35ID:eIGdfBb70
年収約250万円未満で国立大学行ったら
もともと授業料免除だと思うけど。
申請する必要はあるけど

ただ最近どうなってんのかは知らん
俺は授業料免除で国立卒業したから。留年しなければほぼもらえる感じだった
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:29:08.39ID:cOASXRkr0
偽装離婚祭が始まるな
ナマポ貰って学費は無償化親父は親父で稼いで
どうせ離婚してるからとお互い浮気もし放題か
真面目に籍入れて税金払う人間も腐っていく

倫理無用になっていくな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:30:03.21ID:JeSvL8sM0
>>691
私立医学部と歯学部を知らないなら黙ってろ。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:31:43.05ID:9k/diVSJ0
>>717
世帯分離して嫁が生活保護申請ならなお可。
世間的にはあれだが。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:35:22.80ID:evu9mmAD0
>>711
おまえの親って、そんな理由で離婚するような馬鹿なのか?w
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:38:14.86ID:uXodYoB90
偽装離婚したらウッハウハだな
一千万以上の焼け太りも視野に
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:39:25.57ID:evu9mmAD0
>>717
世帯分離して非課税世帯になるんだったら、全然中間層じゃないやん。
たぶんおまえ、非課税世帯を勘違いしてるんだと思う。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:41:02.56ID:xbvbSKDM0
あまり働くなということだ。

働き方改革の唯一最も効果的な方策。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:41:17.60ID:uAGkjaY90
>>714
有り得ない
本当に20万きてるなら世間で言われている年収の概念自体を間違っている
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:42:04.07ID:1GX8pd0UO
>>1
日本人のみで国立大だけにしろよ。



馬鹿大学の延命措置にしか思えない。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:42:11.70ID:eIGdfBb70
ちょっと調べたら昔より授業料免除の基準が厳しくなってたわ
今は成績が学年の半分より上じゃなきゃダメなんだ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:47:50.31ID:7XVQnLIa0
中間層を潰して二極化させるつもりやねん
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:48:42.69ID:WhugcozP0
安倍の名前で通達だせよ。
授業料は月額一万円、残りは設備費に名目を変えろって。
そしたら授業料無償化できるぞ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:49:48.26ID:Z5U47KME0
住民税非課税って結構ハードル高くね
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:50:12.98ID:2gHteZPf0
俺は単身で非課税世帯の底辺だが大学合格したら無償で通えんのけ?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:54:48.49ID:9PuAzGWk0
偽装離婚等制度の悪用対策
国公立のみ対象

これさえできれば素晴らしい制度とは思うが
見た感じ悪用し放題な上にそんなとこ行ってどうすんだ?ってわけわからん私大も対象なのがなあ

>>739
結構どころか普通に働いてたらまず無理だ
今のままだとこの制度を一番積極利用できるのが偽装離婚世帯になるのがねえ・・・
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:55:47.91ID:oXa4zPUD0
>>1
安倍って選挙前に「住民税非課税の低所得世帯に限って大学授業料を無料にする」なんて条件付きである事を、ちゃんと言ってたか?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:56:51.50ID:JeSvL8sM0
>>740
氷河期も大学行きたいよ。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:58:16.82ID:M27z9t+E0
>>730
世帯分離してパートやってる嫁のほうに子供を入れてしまえば非課税世帯になると思うが違うのか?
ちなみにワイは正社員。現在世帯年収750万。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 18:59:52.62ID:qzJDoBQs0
親が中小経営だから収入は調整できたみたいだな
確か年収が180万くらいだったけど1000万レベルの生活してたような気がする
家は事務所扱い、車は会社名義いろいろ会社の経費扱いにできる
それでいて低収入世帯として優遇された
大人になってから知ったわ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:01:42.96ID:ZnsL2zSc0
国立大で偏差値50以上の学部に対象を限定しろよな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:03:59.25ID:BXp9zepE0
学校も本来の福祉事業だから
子供たちに投資するということは
日本の未来社会に大きく貢献できるので
他の見返りが望めない福祉と大きく違う

しかし福祉事業には国からの補助金に集る
シロアリが予算を食いつぶし国の骨格を弱める

子供の教育に成果を上げない学校や教員は
淘汰される仕組みが必要だね
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:05:34.87ID:B1MI3xz/0
大学側「給付されるならもっと受講料を値上げても大丈夫だな」
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:51.61ID:io3+kFJj0
「Fランを潰す」とか

「公務員の給料を下げる」とか

誰の目にも明らかな事を絶対にやらない◯ズ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況