X



【貧困】月17万円でも苦しい… 「理想の貧困」の誤解、家計簿でくつがえす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/09(木) 20:27:46.54ID:CAP_USER9
・貧困の定義って? ・「貧困たたき」をするのは誰か ・大人たちの「理想の子ども観」

「飢えて倒れるほどではないけれど、貧困状態」という子どもの暮らしって、想像できますか? 子どもの貧困問題は、極端に貧困な子どもに注目が集まりがちですが、生活保護を受けてはいないけれど、生活が苦しいという家庭も少なくありません。そういう家庭の家計簿をつけてみることで、どんな暮らしなのかを理解するワークショップを考えた人がいます。聞いてみました。(朝日新聞東京社会部記者・原田朱美)

■両親と子ども1人、月収17万円

 こどもソーシャルワークセンター(大津市)の代表で社会福祉士の幸重忠孝さんです。

 家計簿体験は、37歳の両親、中学1年の子どもの3人家族、収入は月17万円という設定で行います。もちろん家庭によっていろんな違いがありますが、「極端ではない貧困」のひとつの事例です。

 参加者は、17万円から住居費や食費、教育費などを割り振っていき、「極端ではない貧困」の暮らしを追体験します。

 実際に幸重さんの家計簿体験に参加した人たちの様子は、こちらの記事で詳報しています(動画あり)。
 http://www.asahi.com/articles/ASK7G7W81K7GPTFC01X.html
 
 また、家計簿体験のやり方や詳細は、「子どもの貧困ハンドブック」(かもがわ出版)にも掲載されています。

 やはり、貧困を極端なイメージでとらえている人は多いのでしょうか。

 「多いですね。ご飯をろくに食べていない、服がボロ、家もボロといったイメージ。学校の先生も貧困に気付いていないことがあります」と、幸重さん。

■月17万円の暮らしを体験

 そして、次に17万円のワークに移ります。

 「それまでワイワイ議論していたのが、みんな頭を抱え始めます。それぞれの費目に最低限必要な金額を置いていったら、もう残らない。金額の置き方も、各グループとも差がありません。そこで『貧困というのは、選択肢がない生活なんですよ』と説明します」

 「これ以上収入が少なければ、生活ができませんから、生活保護になる。17万円って、公的支援はほとんどありません。たった1〜2万円の支援でも当事者には大きいと、分かりますよね」

 「だいたい、削れる費目って、住居費、食費、教育費、交際費しかないんです。だから、子どもの貧困支援で、子ども食堂とか、進学支援とか、この費目にあたる部分の支援が必要ですよねと説明すると、説得力をもって聞いてもらえます」

 このワークショップをやった後、人々の貧困に対する認識は、どう変わるのでしょうか。

 「貧困の何が課題なのか、具体的にわかったと言われますね」

 そのイメージをくつがえすのは、なかなか大変です。

 幸重さんは、「エピソードだけで貧困を知ってもらうことの限界」と指摘します。

 たとえば、貧困問題を知ってもらうために、次のような話をするとします。

<ある子と一緒にお風呂に行ったら、うまく髪を洗えない。髪をぬらさずに、シャンプー液をペタっとつけてしまう。なぜなら、その子は親子で風呂に入る経験がなかったから、親に教えてもらっていない>


 「社会の多くの人にとって当たり前のことができない」ということを示す端的なエピソードですが、だからといって、この家庭が衣食住に事欠き、子どもが毎日飢えているとは限りません。服が破れているとは、限りません。

 でも、このエピソードだけを聞くと、「きっと食事も満足にとれず、悲惨な暮らしをしているんだろう」と想像してしまう人もいます。

 「映像資料は特に、ドラマチックに、悲惨に描きがちですよね。『もうそれは生活保護じゃないの?』という暮らしをしている印象になってしまう。暮らしの90%は地味なのに、10%の端的なエピソードを出すことで、100%ひどい暮らしなんだと思われてしまう」

 そこで2014年から続けているのが、家計簿体験だそうです。

 これなら、実際の貧困家庭は何ができて、何ができないのか、誤解が減ります。 >>2以降に続く

withnews  2017年11月08日
https://withnews.jp/article/f0171108003qq000000000000000W03j10101qq000016214A
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:16:19.24ID:GbBcsEqO0
>>368
その手のDQNは中卒で土方や風俗嬢になるから問題なし
それよりも問題は中流家庭の中途半端なプライドがある高卒・大卒ニート
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:16:25.40ID:N6KI/rIr0
>>375
塩分減らせ
塩が体に含んでると水が抜けにくい
ミネラルは取れよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:16:31.79ID:UMTFZMFA0
>>363羨ましいよなぁ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:16:34.81ID:WCiL1fEr0
だいたい月収17万とか有り得ない設定。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:16:37.95ID:fRhI9G7p0
給料高いとこで働くか無理なら自営でもして稼いだらいいのに
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:16:55.31ID:RGhKpv6Q0
>>377
あれは私服とどっちが? 初期費用がかかるけどやっぱりトータルすると制服が安くつくの?
0411づら
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:05.90ID:3tYcFHhf0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■ 高校行かせなきゃ十分やろ!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:18.79ID:v1/Fhd3/0
>>372
ナマポはさておき、小泉親子が言う「真面目に働いた人たちが報われる」って発注側である商売人のことだから、
受注側で仕事や上達、研究に時間がかかる技術者は不利になる
技術者の「真面目に働いた人たちが報われる」には、昭和のような一億中流社会のゆったりした時間の流れが必要
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:21.84ID:zHaWTEKJ0
手取り17万なんて応募殺到するよ
みんな手取り15万行かないのに
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:22.27ID:eWiew2iW0
年間16万円の消費税か!
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:33.73ID:N6KI/rIr0
>>405
有酸素運動
と油物減らすと酒
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:38.19ID:wGHmtsSC0
この月収って手取りか?全部使える金なのか?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:41.86ID:fRhI9G7p0
>>408
新入社員とさほど変わらない給与って時点で無いよねー
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:45.38ID:XAPhSS5y0
そりゃあなあ
アニメグッズ代まで福祉で面倒見てたらキリがないもん
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:46.42ID:XeBeg5yH0
>>366
今はさすがにもう少し厳しいだろうけど、ちょっと前に両親が元教師の年金暮しって知り合いがいた。二人で月100万だってw
年に何回も海外旅行行ってさすがに疲労がたまって時々鬱っぽくなるのが彼らの唯一の悩みだそうだ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:51.88ID:GhNn/SZu0
なぜ貧乏なのに自立を目指すのかわからない
ココが最大の疑問点
貧しいからこそ家族助け合わないといけないのに
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:02.17ID:fiNDiu/R0
>>30
どちらかが病気なんだろ
健康なら働いてるだろうから倍になる
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:11.23ID:IUhpHevk0
貧困の奴のほとんどが金の管理出来ないクズだよ
外食、タバコ酒パチンコ
テレビショッピングでゴミを買う
こういう奴多い
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:14.48ID:AYPVrIH60
>>348
お前の考えでは障害年金貰ってる障害者は乞食というわけか
もし事故とか病気で障害者になっても障害年金貰うなよ?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:15.24ID:UMTFZMFA0
>>367囃子するなよな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:15.87ID:wRpAs7OU0
>>410
私服って連続して同じものだと差別対象じゃね?
しかもブランドが乗ってくる
スーツ同様思考停止で選べるから便利だと思う
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:30.35ID:N6KI/rIr0
>>416
500でも金貯まらんよ
嫁専業主婦だから
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:30.80ID:XKTx/eT40
>>372
真面目に働いたら報われる社会など歴史上存在したことなど無いんだがな。
お前の頭の中にしかない世界だとさっさと気づけよ。
世界には200か国あるわけだから、好きなところに移住すればいいだけだ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:34.91ID:UpycQM7F0
貧乏人は中学出たら自衛隊の少年工科に入れ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:51.20ID:LeOStNF30
まず娯楽費ってなに、いらないね あと都営はどうかしらないが市営団地なら3万以下がざら
まだ切りつめられる ちな食費は4万はあったほうがいいな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:51.24ID:GbBcsEqO0
>>400
昔は高卒・中卒でも働き先が沢山あったし子供が労働力になったんだよ
今は子供に金がかかり過ぎる
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:52.43ID:6FizmCb70
貧しいのに何故子供を作ったのか
その辺が理解できないから17万しか稼げないんだけどな
しかし子供が可哀想過ぎる
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:58.64ID:4qgG/qif0
>>363
その資産が古くなったら
どうすんだ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:02.42ID:Vgi5G5F+0
身の丈にあった生活をしろ
隣人や友達が同じ水準と勘違いしているのが
そもそもの問題
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:03.98ID:sEUVslYa0
月収17万とかありえない
母親も働けよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:04.02ID:GhNn/SZu0
自称貧困団体とかに相談すると、ますます貧困になるだけだと思うけどな
彼らも商売なんだからさ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:18.83ID:9/iw42yo0
手取り17万て、うちじゃ。母子家庭だけど。
月4万くらい扶養手当+児童手当1万。
非課税じゃないんだよなあ。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:23.63ID:fRhI9G7p0
>>413
なめんなも糞も自営なんて無職に毛が生えたようなもんだからはじめやすいじゃん
稼げるかどうかは本人次第
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:41.42ID:/LIsU+Ue0
相対的貧困という曖昧なもんを家計簿出して土台変えちゃうと
嫁さん働きに出て世帯収入増やしましょうなんてFPがよく言うアドバイスで
一蹴されちゃうんだよなぁ

だからシングルマザーとか絵に描いたようなテンプレ貧乏じゃないと
同情買えない
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:43.49ID:++mo4IqD0
>>385
所得税は定率の30%でいい
足りない分は消費税で獲れば公平さはましになる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:46.43ID:/jR6vZrGQ
>>1 家族持たなきゃいんじゃねwww

オレはその手取りで飲みに行けるし
酒タバコやれるし問題ないよw
0452安倍総理
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:57.19ID:OSAQYQ0m0
固定費を10万に押さえれば

余裕だと思う
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:59.48ID:Gkoeif7c0
>>405
適度な運動と適度の食事
1日6kmの歩行、15-20分のストレッチ
炭水化物はご飯一膳、肉類から魚豆乳製品、野菜たっぷり、根野菜は噛むので充足感あり
朝食メイン夕食軽く 缶ジュースコーヒー飲まない 水メイン こんなとこ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:09.09ID:GhNn/SZu0
>>439
いまでも、高卒OK中卒OKいっぱいあるぞ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:12.35ID:6Sr8QJbg0
>>409
アホw
何処の銀行が金貸すんだよw
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:24.87ID:4qgG/qif0
ナマポのシングルマザーが数時間のパートに出てきてドヤ顔
しながら、若社長にたかってたからな。屑だw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:33.89ID:7/pwqHXC0
>>384
自分は氷河期だけど、中卒の同級生はキャバクラとデリ経営してて年収が3000万円くらいになってた
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:41.02ID:T+nD4v+E0
>>365
simフリーのSEは4万するから貧困層では買えないよ
iPhoneがいいなら中古しか選択肢はない
現実的に考えれば泥の1.5万の格安スマホになる
0461づら
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:50.98ID:3tYcFHhf0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■  十分足りる、金を舐め過ぎ!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:51.97ID:wRpAs7OU0
>>450
それって中流付近がものすごいダメージだな
下層は死ぬか犯罪者になるとして
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:03.51ID:U3BE3MHW0
日本をバブルにしたければなおさら外国人労働者さんおよび移民を日本に受け入れろ!!!
オマエラ甘やかされたクソガキボンボンの日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、ハングリー精神があり上昇意欲があるから良く働きよく遊ぶ。
外国人労働者さんおよび移民の方が、バイクやら電子レンジやらテレビ買うために必死で働く。外国人労働者さんおよび移民の方が、ジェットスキーやらAV機器を買うために必死で働く。
オマエラ日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、日本でバブルを起こせる。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

いいぞ日本にもっと外国人労働者を入れろ!

掃除・炊事・炊事・育児・介護、さらにコンシェルジュもかな。マンション管理人とかもかな。
お前等日本人は雇わないけど、フィリピンの方・マレーシアの方・インドネシアの方は雇うんだろ?

お前等日本人を家には上げないし、子供の育児も任せられないけど、
フィリピンの方・マレーシアの方・インドネシアの方は、家に上げられるし子供の育児も任せられるってさw

皇帝や貴族や金持ちやテンノーがそういってるわけだw
お前等日本人は本当に信用できないなw

ああ、でも、ジジババの介護はお前ら日本人にやらせてくれるらしいぞw何でだろうなww
そういえば、日本は、生前贈与法案や安楽死法案を通そうとしていたよなwww
どういう意味なんだろうなwww

儒教の国はやっぱりダメなんだよ。



日本は閉鎖的で排他的だ!
日本はレイシストだ!
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:04.69ID:koZTS7VZ0
想定的貧困などという意味不明な定義は日本にはない
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:07.27ID:U1+nzMzS0
17万て手取りの話か?
それなら月収17万じゃないぞ!
月収23万くらいだろ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:12.54ID:UMTFZMFA0
>>384他人のボランティアより自分だろ
ボランティアするなよな
ってか
それどころじゃないだろう
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:13.43ID:Gz+J4LXDO
>>435
理想を追求する自由は誰にもある。軽々に(出ていけ)みたいな事を言うべきではない。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:24.79ID:68/HEvao0
>>426
洗脳されたアホどもの「実家寄生は悪、自立こそ正義」の声を素直に聞き入れてしまう正直者たちがいるからだろうね
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:26.58ID:QmZtL2hF0
またパヨクが子供を楯にしてるの?
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:38.73ID:N6KI/rIr0
>>180
なんで40前なのにハゲてんの?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:40.33ID:FeXz1Dn30
>>409
アラフォーで何も考えずにこんな給料で働くリーマンに
今より給料高い格上企業に転職だの自主性や自己責任が全ての自営でやってくだのなんて出来ると思うのか
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:45.10ID:GbBcsEqO0
>>328
というか今の女性が贅沢過ぎるだけ
昔の女性や今の男くらいのクオリティで我慢しなさい
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:21:59.08ID:bb1mCIYw0
>>53
収入17万で家賃8万の部屋に住むのがそもそもおかしいと思うんだけど
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:06.39ID:U3BE3MHW0
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?
wwwww

逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwwwww
官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!
日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。

東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
オマエラそこらの庶民の日本人が騒ぐぐらいでは意味が無いだろうがwww
オマエラそこらの庶民の日本人が競合してキーキーわめいているレベルで終わってしまっては意味が無いだろうがwww
日本人の官僚や日本人の公務員や東京のエリート連中の上司や同僚も、インドネシアやマレーシアやフィリピンからの移民になってもらわないと意味が無いwww
東京は、多国籍都市ニュートーキョーとなるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www
アメリカ合衆国の99%万歳
オマエラ日本人の主張「外国人は俺たちよりももっと強くて怖いんだぞ!俺たちの言うことをきけ!ドカッ!バキッ!」
ああ、そうですか。あなた方日本人より強いのですか。私には外国人さんが救世主にしか見えませんねえw

痛みを伴う改革www自己犠牲www人のために働けwwwサムライwww日○の心www
ええどうぞ!やってください!君たちの番です!自分だけはいやで特別扱いをしろはないでしょうwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:10.66ID:eWiew2iW0
消費税キャッシュバックプリーズ!
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:18.01ID:koZTS7VZ0
誰かが金持ちになると
それだけで自身が貧困になるという奇怪さ
貧困なのはその頭の方だ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:18.08ID:TD6BvfIx0
>>402
必要かどうか市場が決めること。
そしてその尺度が金だ。
底辺の自己弁護のための思い込みじゃなくてね。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:34.29ID:U3BE3MHW0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、 移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえw ww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:37.59ID:evu9mmAD0
>>40
いや、まずおまえが、>>359の何処がまちがっているのか、
説明すべきだろ?
ただの罵倒なら、馬鹿でもできる。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:39.35ID:GWeHrF1k0
資本主義は民間人が資産を持っていいですよってこと
競争社会は民間人が自由に商売してもいいですよってこと
勝ち組が負け組みから搾取して良いって意味じゃないからね
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:45.02ID:UMTFZMFA0
>>431アリエールなら3日間臭くならないって
ホンマかいな?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:52.07ID:AtCzZp96O
まず食費を確保して
つまらん出費を切れ
例えば教育費なんか二の次三の次だ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:22:59.23ID:XBMjE3940
>>436
・トヨタ工業学園の高等部
・日野工業高等学園
・デンソー工業学園
・日立工業専修学校

も忘れないで下さい
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:00.05ID:RGhKpv6Q0
>>431
公立の制服すらブランドとそうじゃないのを選択する所があるらしいけど確かに制服の方が楽そうやね
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:04.51ID:zHaWTEKJ0
これみんな老後は生活保護だから
日本は必ず破綻する
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:12.52ID:9QhCXdSn0
>>377
男子で学ランでも運動着とカバン込で9万近くした
自分の高校の制服の時よりずっと高かった
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:15.54ID:U3BE3MHW0
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。
アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。
アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。
君たちはトランプよりもレイシストなのですが。
日本にもっと移民を受け入れよう!
日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方じゃないと、
お前等日本人はレイシストだぞ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。
日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ。イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノー拝まないしwお前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし
東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:16.76ID:2c1gcQuq0
>>399
俺は週5日8時間勤務の非正規だけど手取り14万だ
財形やら社内団体保険やらがん保険やらで15000円位引かれてるから実質15万5000円だけども
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:23.69ID:wl8OTFd70
>>446
稼げるかどうかは本人次第これはホントそうだな
自分から仕事探せない人間に自営なんて無理
横の持ってないのに夢見て脱サラ独立するバカが多すぎ
馬鹿なんだから雇われやってろよと
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:39.93ID:VKUZ2Ktq0
月17万とかwww俺なら速攻自殺するわwww
あ?俺?エリート投資家月平均2500万ですが何か?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:40.70ID:J5ZX92Eg0
月17万3人暮らしとかヤバみだろ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:51.61ID:GID25PwX0
シングルマザーで17万じゃなく、両親いて17万はお前馬鹿だろとしか言えないな。なんだこの設定は。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:51.65ID:N6KI/rIr0
>>453
納豆とキャベツ食ってりゃ大丈夫
塩減らせよ
脂質と糖分も減らせ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:52.55ID:UMTFZMFA0
スーツはクリーニングだな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:53.20ID:GbBcsEqO0
>>433
土方はおっさんや爺さんでもやってることない?
風俗嬢は30過ぎると需要一気に落ちるから20代のうちにさっさと結婚してる
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:23:53.25ID:wRpAs7OU0
>>483
中高生とかみんな臭いからなんとかなってると思う
値段が著しく下がれば毎日交換しだすから気になるかも
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:24:12.76ID:dFduI0YL0
スマホは究極のアイテムだから10万でも安いと思う。俺は2年ちょい前に買ったiphone6sだが、月に均すと3000円くらいになる。世間体で新聞取ったりNHKに払うくらいなら絶対スマホがいい。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:24:15.94ID:3f6IRZF50
株式会社 朝日捏造報道や関連業者は、
こういう話題を扱っちゃ駄目だろ(爆笑)
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 21:24:18.43ID:UqMs2Mqh0
17万円も貰って貧困とか甘えすぎ
俺は手取り16万円だが子供も大学に行かせたぞ
社宅寮がある工場とか新聞屋で働け屑が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況