X



【調査】就活、5割の企業で何らかの「フィルター」 学歴他、商社や金融では「容姿」も対象に 大企業では保護者からのお礼が3割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/10(金) 22:56:02.55ID:CAP_USER9
学歴フィルターは確かに存在するようだ。アイデム人と仕事研究所は11月1日、「2018年卒新卒採用に関する企業調査」の結果を発表した。調査対象は、インターネット調査会社のモニターに登録する、企業の新卒採用担当者766人。

2018年卒の新卒採用で学生の属性や特徴に対してフィルターを設けていたのは46.5%と、約半数の企業に上ったことが分かった。

■フィルタリング項目に「性別」を挙げる企業も一定数

フィルターの内容について複数回答で聞くと、最も多かったのは「学部・専攻」で43.8%、次いで「学歴・学校名」(37.6%)、「性別」(21.9%)だった。性別で採用の可否を決めることは男女雇用機会均等法で禁止されているが、企業の中には暗黙の規定を設けているところもあるようだ。

業種別に見ると、「学歴・学校歴」をフィルターにしている割合が最も高かったのは「製造業」の44.9%で、2番目が「飲食店・宿泊業・サービス業」(41.7%)、3番目が「通信業・情報サービス業」(40%)だった。フィルターとして「学歴・学校歴」を選んだ割合が最も少ないのは「保健・医療」(13.6%)で、次いで「金融業・保険業・不動産業」(21.7%)だった。

「卸売業・商社・小売業」では、「所属ゼミ」と「容姿」の項目で30%を越えている。「容姿」は「金融業・保険業・不動産業」の30.4%もフィルター項目の1つに選んでいた。業種によって重視している項目に違いが見られる。

選考において、一部の学生を特別な待遇やフローで選考する「特別扱い」をした企業は61.1%だった。特別扱いの対象学生として最も多かったのは「自社が採用ターゲットとする学校の学生」で29.3%、次いで「自社が採用ターゲットとする学部・専攻の学生」が28.6%、「自社の従業員の知り合い」が25.4%だった。

学歴や学校歴など、どこで学んできたかに加えて、専攻で何を学んできたかを問う企業が多いようだ。

■大規模企業では、保護者から内定のお礼連絡を受けた割合が3割

調査では、2018年卒の学生を採用中、または採用終了した企業を対象に、保護者との接触がどの程度あったかも聞いた。学生の選考中に保護者から連絡や接触があった企業は55.8%で、前回調査時と比べ2.8ポイント上昇した。

接触内容は「合否結果への問い合わせ」(28.8%)のほか、「説明会や選考会場への同行・送迎」(27%)、「内定辞退の連絡」(26.3%)、「入社後の処遇についての問い合わせ」(25.4%)などがあった。

従業員規模別では、「3000人以上」の企業では保護者から「内定のお礼」を受けた割合が29.9%と、他の規模の企業よりも高かった。

アイデム
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000775.000002663.html
「2018年卒新卒採用に関する企業調査」
https://apj.aidem.co.jp/upload/chousa_data_pdf/341/2017_10kigyou.pdf

配信2017.11.10
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=43217
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:46:20.90ID:fOthHCAf0
保護者からのコンタクトがあった例が大規模企業の方が多いって、そりゃ対象人数が多いんだから当たり前だろ。
統計の悪用というか、統計の素養がないというか。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:46:32.48ID:gJoktpFM0
>>644
上澄みって上位何%指してるの?
あなたの会社のレベルどれくらいか知らないけど、まさか内定落ちまくって仕方なく来た東大卒しか来ないようなところじゃないよね?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:46:44.79ID:Lra5lwai0
商社とITは自殺率多いからやめたほうがいいぞ。
高橋まつり で検索。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:47:05.22ID:bT3ouypS0
>>676
俺はマウンティングする気はさらさらないけどなw
バカ大学だしね
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:47:06.94ID:Tl5q2trW0
>>672
いえる
スッピンだと女はみんなブス
化粧で盛りまくってるからな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:47:07.69ID:dTO7zG7Z0
結婚も就職も、中身だなんて思っていたピュアな自分がどうなったか
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:47:34.93ID:3NCgLuO+0
>選考において、一部の学生を特別な待遇やフローで選考する「特別扱い」をした企業は61.1%だった。
>特別扱いの対象学生として最も多かったのは「自社が採用ターゲットとする学校の学生」で29.3%、
>次いで「自社が採用ターゲットとする学部・専攻の学生」が28.6%、「自社の従業員の知り合い」が25.4%だった。

>学歴や学校歴など、どこで学んできたかに加えて、専攻で何を学んできたかを問う企業が多いようだ。

いやこれ、何を言っているの?
昔から常識としてやってきたことをなんでさも発見したかの様な書き方なの?
つか、学歴差別すんなってこと?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:48:07.83ID:4QHIH3gF0
そんな大きな会社じゃないが面接もしたことあるかなぁ。何も顔だけでは選ばないよ。履歴書みた時になんとなく空気というか、几帳面さだったり少しだけでも分かるもんだよ。

男女関係ない。性格とかは文面や文調というよりは全体から出るし時間をかけてるのも分かるもんだよ。

あと今の子はやけにしたてに出過ぎな気がする。面接官はそんなに偉くないよ。その先の役員や社長面接ならともかく、最初は明るく印象よくした方が。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:48:16.99ID:NhmVLD550
>>683
ああ、東大でも内定長者はごく一部だよ
特に最近はコミュ力と英語とITスペック重視されるから
優秀者は取りあい

で、そうじゃない人は十把一絡げ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:49:49.77ID:vwqwZUSt0
日本も中国を見習って政権与党を応援した人を優先的に採用させるべきだな。



中国人が共産党に入党する動機 - 言語空間+備忘録

陳惠運・野村旗守 『中国は崩壊しない』 ( p.46 )
政府関連機関が入党希望者にアンケートを試みたところ、志願理由の第一位は「自分の将来の発展につながると思うから」だった。
新たに職員を募集するとき、党の学生幹部、あるいは学生党員から優先して採用する。
党員学生は一定の組織経験と管理能力があると見做されるからだ。

http://blog.goo.ne.jp/memo26/e/5f982b946c83bd1e50fe2a04cd7706c1
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:50:03.36ID:NhmVLD550
>>690
俺も採用やってたけど容姿では選ばんなあ
芸能事務所じゃないんだからw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:51:25.35ID:bT3ouypS0
>>691
まあ、東大生に限らずTOEICのハイスコア持ってる学生とかはまず欲しいよなw
あとは、どの程度の対応力と学習能力があるか、はある程度話をすればわかる
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:52:22.54ID:gJoktpFM0
>>678
それだけ上流は固定化されてて昭和期と変わらんって事でしょ
平成で変わったのは中間層でしょ。構造改革で破壊されて底辺になって結婚も出来なくなって・・・って
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:52:24.09ID:eEw1Eqk20
>>694
日本は緩い方だと思うけどね
それなりな企業でも歯並び糞な奴とか普通にいるじゃん
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:52:50.11ID:hKx8eEcf0

0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:52:54.10ID:TdR7HcYh0
>>694
新卒なら海外は推薦状(ある意味コネ)。
推薦状を何枚持ってくるかの数で勝負もある。
0700 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/11/11(土) 01:53:19.04ID:n4dTJV710
マウンティングってのは「お前らwww」性をどう発揮するかの話だよ。
この社会でこの学歴だが、俺は努力してこの立場を得たから
皆も頑張れ、お前らもしっかりしろってのがあるなら別にマウンティングでは無い。
学生時頑張って、所謂良い学校に入ってそれを貶すなってのもそうだな。
基本的に最近は皆頑張ってると思う。オレとか頭があがらんし。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:53:41.14ID:eEw1Eqk20
>>696
大した家庭と環境じゃないと思ってたけど絶滅危惧種なんだな
まわりがそんな感じだからそんなもんだと思ってた
自分は絶賛売れ残り組だけど
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:53:59.81ID:X5gpO0ve0
うちはマーチ未満はほとんどいない
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:54:24.51ID:PlfTz8RK0
>>695
TOEICほどあてにならないのはない
アメリカ人の人事やってるのが、TOEIC高得点は軒並み英語が話せないと怒ってた

基準にするならTOEFL iBTだろ
外務省でも基準にしてるし、英会話能力も一致する
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:54:30.20ID:VhwJpANR0
某私鉄系百貨店にうちの
大学から内定得たのは180センチ以上の2人だった。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:54:36.12ID:HhpbVDoT0
採用担当のこととか知らなくて気になったからざっと調べてみたけど

保護者と学生の住所が別々だった場合に
学生には内定通知書
親の方にも保険として内定の挨拶状を送り
それに対して保護者からお礼状などの返信があるのだな

売り手市場になってるから、企業も内定辞退を避けるため親にも丁寧な挨拶状を送付してるのだろうかね
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:55:17.96ID:NhmVLD550
>>701
俺も妻は専業主婦だよ
だけど今結婚する若い子はもれなく共稼ぎだ
たとえ医師であろうと弁護士であろうとだ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:55:44.28ID:T3QYzhfF0
派遣いじめを堂々と行っているHPEのうスいユきヲはタヒねばいいのに
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:56:28.88ID:gJoktpFM0
>>667
合理的なんだよね。人間のいちばん大事な時期に最高の環境を与えるのが一番効率がいいから
共働きで子供の頃放置されて精神が歪んだらその後どれだけ努力しても自分自身の人格に潰されてしまう
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:56:56.42ID:NhmVLD550
>親の方にも保険として内定の挨拶状を送り
うちの子は結構大企業に内定取ってたがそんなのないないw
採用のときに親をからませるのは
採用差別につながるので基本的にタブーだから
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:57:02.73ID:q5Cjsrrs0
知ってた
両親は知らなかったけど
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:57:52.82ID:bT3ouypS0
>>703
うちは東大出身から九州の西南大?出身まで上から下まで色んな学歴の社員がいるけど、TOEICのスコアを重視して採用してる
その結果、みんな仕事はほんとによくできるよ、手前味噌だけどさw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:58:15.54ID:NhmVLD550
>>708
俺も専業主婦が一番だと思うんだが
年功序列賃金の崩壊がそれを許さないんだよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 01:59:54.60ID:NhmVLD550
>>711
大学名よりはアテになるからな
別にTOEICでもTOEFLでもいいけどさ
たとえ行政書士でも宅建士でも資格持ってると就職には強いよ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:00:41.75ID:eEw1Eqk20
>>706
とっくに諦めてるわw周りみてて諦めた
社会の邪魔にならないよう頑張ってひっそり生きるわ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:01:15.16ID:bT3ouypS0
>>713
なるよ
うちは大学名は一切フィルターはかけないが、TOEICスコアと会話内容だけはフィルターかけてる

ここまでの成果は自負はありますよw
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:01:32.12ID:IS1liaKa0
>>694
海外はどこでも紹介状、推薦状が必要な場合がめちゃくちゃ多い
紗栄子が子供をイギリスの寄宿生学校に通わせているが
向こうの名門パブリックスクールは受験するのに
2名以上からの推薦状が必要な場合がよくある
就職でも恩師からの推薦状が必要だったり

勉強すればだれでもある程度の学歴を手に入れられて
一流企業の学歴フィルターを突破できる日本は恵まれているほうだということを覚えておけ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:01:48.07ID:aePYp8Pw0
容姿で区別されるのか・・・
こうやって公言されるとショックだな
理工系で容姿を問いだすと誰も採用されないかもw
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:01:50.36ID:/LEALRD40
外資の女性採用は容姿100%だろ
ブスは入れても何故か早く追い出される
傍から見てると謎だ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:02:05.19ID:n1Zam4Op0
自分という名の、地盤作りでしょ

税金控除という名の、結婚・冠婚葬祭手当
夫婦という名の、夫婦手当www

知合いなんか、年収下がったとたん離婚

そもそも・・・男って・・・好きなことするだけの生き物だった気がするけどなぁ〜
勉強なりスポーツなり、その他いろいろな趣味だったような気もするけどなぁ〜

いつから、企業偏差値を目安にして、就職活動をしだすようになったんだ?
技術なんて、すぐに、日本語訳して、すべて海外流出しとるし
あと企業に残るとしたら、なに?お金稼ぐだけじゃん・・・

名前と年収の相関で、偏差値ランキングをつくって
上から順に就職するだけの行動に
就職活動って呼べたのか、いまだに意味が分からん
会社スローガンもないし、コンプライアンスという名だけはある・・・
東大卒の、新卒が、自殺した事件を見て、この国で働く価値もなかろうに・・・そんなの誰もが知ってって
アルゴリズムと、プログラムに沿った行動をするだけな

後は、社内文書は、ほぼほぼテンプレート
世の中の大半の物見れば、わかるでしょ・・・新作なんていう物は、少なくて
ほとんどが、シリーズに沿った、続き物がほとんどの社会

∴ レールの上の人生ってよく言われるだろが、言葉通り('ω')b
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:02:20.52ID:Pbjxo1a80
>調査では、2018年卒の学生を採用中、または採用終了した企業を対象に、保護者との接触がどの程度あったかも聞いた。学生の選考中に保護者から連絡や接触があった企業は55.8%で、前回調査時と比べ2.8ポイント上昇した。

これマジ?過保護すぎね?
大学生っていい年した大人だろ…

親が人事なら逆に親が連絡してきた学生は落としたいくらいだわ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:02:32.79ID:GfkMPfpi0
お客様と直にマンツーマンで接する金融、保険、不動産で
北川景子似と山田花子似の2人が面接に来たら
そりゃ北川景子似を採用するわなw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:02:50.20ID:NhmVLD550
>>714
追い打ちをかけてすまんけど
今の若い子は「仕事と年収が同じ人」と結婚する傾向にある
医師は女医と、公務員は公務員同士と、そしてヤンキーはビッチと
中間層が崩壊して昔は専業主婦の路を歩んだ女性がみんな売れ残ってる
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:03:40.65ID:BE8gSgON0
テレビ局の女の人見てみ?
アナで無くとも、どこにこんなん居たんていうような美人がいるから
記者さんは特に顔重視してる
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:03:48.99ID:j87sSymo0
>>678
今現在の話だよ
うちだって幼稚園児育ててる家庭だし
子供が小さいのに奥さん働くって、よほど大変な事情がある気の毒なご家庭って扱い
子供が中学以降働くのも、奥様方の自分の時間充実の為
そもそも実家も裕福で、子供の学費は祖父祖母が援助って家庭も多いから

>>680
高収入サラリーマン家庭は、どこも転勤族だし
専業主婦が当たり前の世界だよね
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:03:55.73ID:aePYp8Pw0
>>716
あんたよく知っているな
俺も国家資格を取得するのに、推薦状を3通用意しろと
言われて、心が折れたわ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:04:04.46ID:YWRbt/0s0
>723
まぁ女を養える男が激減したからねw
女にカネを取られるなんてとんでもない!
っていう男も増えたw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:04:54.86ID:wVvZn+2F0
>>38
あほか。
東工大なら、スーッと通れるフィルターを通過している。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:05:09.48ID:XDjavhhT0
本田宗一郎、盛田昭夫、松下幸之助
なんんらビルゲイツ
創業時の彼らは、どう考えても信頼されるような容姿ではなかったのにな。

大業を成すとき、容姿なんて些細なこと。
でも、奴隷にとっては大切なこと。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:06:07.98ID:eEw1Eqk20
>>725
そうなんだよね
そういうの関係ないご家庭って普通に今も存在するし
全然現在進行系だよね
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:06:08.60ID:bT3ouypS0
>>732
起業家は才能と運と根気強さと情熱が全てw
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:06:59.44ID:NhmVLD550
>>725
30歳で1000万届く金融の社宅ってメガバン以外あるのか?
それにしても今では早すぎるけどな

今は若年層の給与の伸びが本当に抑えられてるから
メガバンでも共稼ぎだよ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:07:02.97ID:IS1liaKa0
>>723
母親が専業主婦なんだが妹に
女だからあまり勉強せず短大か女子大行って
事務職について結婚すればいいとほざいていた
俺と親父が時代遅れだと妹のケツ叩いて一橋に行かせた
今は公務員
母親が専業主婦だと感覚がおかしい
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:07:29.91ID:IihCFl8L0
そろそろ容姿に明確な採点基準を設けて点数化してくれよ
それで応募資格に容姿偏差値70以上とかやってくれれば早いのに
0741 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/11/11(土) 02:08:02.05ID:n4dTJV710
日本は割り合い努力が実を結び勝ちな感じがするので、それは
良い気はする。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:08:28.81ID:YWRbt/0s0
>737
まぁ簡単に言えば、カネがある男と結婚してそいつのカネを奪え、
っていうことでしょなw
まだまだそういうのを希望する女は多いと思うでw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:08:49.07ID:MD4fQAm80
>>739
ほんまそう思うわ
後は安楽死施設整備すればみんなハッピー
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:09:05.25ID:NhmVLD550
>>733
もしかしてまだ「クリスマスケーキ」とか「寿退社」とか言ってるの?

>>734
それだけあるなら大企業でも中央官庁でも勤めた方が
はるかにいい果実を得られる可能性が高い
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:09:30.27ID:GfkMPfpi0
理系なんて特に、教授の推薦状がないと就職できないから
院では教授の奴隷になるんだろ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:09:37.84ID:eEw1Eqk20
>>736
それだと転勤族結婚できなくない?
稼げる職種ってだいたい転勤ありじゃん
実際夫婦ともに転勤族でバリバリ家庭は
経済的じゃない理由で一家離散したって話し聞いたよ
なんだかんだで女側が諦めて上手くやってる家庭が多いけどな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:10:19.46ID:MD4fQAm80
>>742
金がある大企業(公務員)に入社して一生安泰、と同じことやで
ある種の就活
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:10:53.19ID:NhmVLD550
>>746
だから転勤したら基本的に単身赴任するよ
奥さんも転勤いやがるしね
銀行とかでは家族帯同が原則とかいうけど
なかなかそうもいかない
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:12:19.05ID:IS1liaKa0
>>746
公務員や大企業勤務の家庭は単身赴任ばかり
子供が中高一貫の学校に通ってたりするから
転校させるのを嫌がる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:12:36.84ID:q5Cjsrrs0
雇用機会均等とかいう寝言が正直邪魔
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:12:40.16ID:BE8gSgON0
6百くらいだけど専業主婦で子ども二人
毎月赤字、でも奥さん結婚前中古戸建て買ってたからそこに住まわせて貰ってる
我が家の月収は教育費の比重が大きい。でも夫婦共子どもの時はまあまあの額かけられてきたから、今我が子にかけるのはまるで苦にならない
もっと稼いであげたい
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:12:45.82ID:YWRbt/0s0
>751
あなたはちょっと思い込みが強すぎる気がするな。
まだまだ専業主婦で転勤族の夫と一緒について行っているのもいるで。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:12:46.04ID:NhmVLD550
>>750
いいとこの娘さんほど
相手が恐れをなして断ってくるか
金目当ての男しか寄って来なくて嫌気がさすから
売れ残ってしまうととある銀行の頭取の奥さんが言ってた
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:13:00.59ID:aePYp8Pw0
>>745
院修了予定の推薦でも50%程度の内定だよ
半分は普通に落ちる
何度も普通に落ちまくるから、研究室の空気が暗くなったのを覚えている

自由公募で応募しても、最終面接の前に推薦状を持って来い
という、えっこれ自由公募なのに推薦なの?? というJAP案件も普通にある
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:13:04.95ID:MD4fQAm80
あれやろ
家を建てたら嫌がらせで転勤させられるんやっけ
なんちゅう社会なんやろなもう
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:13:20.47ID:PIqVdsD10
学歴フィルターは当然だろ・・
ってか当然と公表したほうがお互い益の気がする

センター試験5割で旧帝受けないだろ・・・
同じ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:14:01.10ID:NhmVLD550
>>755
だからそれは昔は当たり前だったけど今では絶滅危惧種なの
特に子供が転校したらいじめられるかも、と言って単身赴任させられるんだよ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:14:16.31ID:wVvZn+2F0
>>88
研究部門だと、それにくわえて、
今後注力したい分野で必要な人材か、ってところが
重視される。東大院卒の優秀な学生でも、分野が
合わないと、通らない。

 もっとも、優秀な学生だと判断されると、自分の部
署でマッチしなくても、研究所の他の部署とのマッチン
グを手配してくれたりする。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:14:21.23ID:meEKC8ho0
>>1
企業の採用は公正明大だという前提で記事を書くこのわざとらしさよ
わかってるくせに書かざるをえないんだな、商売だしなw
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:14:33.09ID:YWRbt/0s0
>761
どのくらい統計のサンプル取ったん?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:15:15.53ID:dTO7zG7Z0
容姿やら学歴より、恋愛遍歴(経験人数)訊いた方が人間わかることない?w
そうしようぜ
嘘を確認するの大変だけどな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:15:32.14ID:NhmVLD550
>>757
今は教授推薦でもバンバン切ってくるからね
研究室推薦制度自体をやめるところも出てきた
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:15:39.48ID:PlfTz8RK0
>>727
だーからー欧米は基本的に知らない人を信じてないんだよ
コネもち以外は就職は前職からのレターが必須
ビザ取るのも全部レターがいる
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:15:40.10ID:BzYdtVLM0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・+65+7
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:15:53.44ID:BzYdtVLM0
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。65+0+446+24
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:17:14.96ID:YWRbt/0s0
>772
まぁ割とある方なんじゃね。
統計は無いがw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:17:37.10ID:NhmVLD550
>>772
一般職だと共稼ぎしないと家庭が維持できない
本当に安いし上がらないんだよ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:18:26.62ID:YWRbt/0s0
色々ちゃんとした統計があるなら見てみたいけどな。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:18:43.26ID:IS1liaKa0
自分自身は慶應出身なんだけど
慶應は慶應出身同士の採用枠の争いって感じだった
泣けてくるのが一般入試組で真面目に勉強していた自分よりも
遊びまくってる内部組やAO組、体育会のほうが
いいところから内定とりまくっていること
コネもあるんだろうがあいつら要領よすぎだわ
なんとか内定とれて公務員試験も受かった
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:19:07.02ID:YjgO5Pdx0
ゼミって何?
進研ゼミってやつ?
学部とか聞いたことないけど。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:19:16.76ID:MD4fQAm80
>>762
ほんまにあるんや、ひどいな

うちは田舎の底辺だから持ち家でどうこうはないけど
マイルドヤンキーのテンプレみたいな感じでキッツイで
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 02:19:21.19ID:kmlt8sng0
ここでいう学歴て学校歴ってことで中卒高卒は問題外だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況