X



【医者】産婦人科が深刻な人手不足の恐れ 全体の68%で医師不足…産婦人科医会「労働環境の改善は必要だが慎重に検討する」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/11(土) 14:50:59.71ID:CAP_USER9
2017年11月10日 18:06
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2335101010112017CR8000


医療現場で特に勤務環境が厳しいとされる産婦人科で医師の働き方改革を厳密に実施した場合、多くの病院が深刻な医師不足に陥るとする試算を日本産婦人科医会がまとめ、10日までに公表した。

厚生労働省は医師の働き方改革の議論を進めており、2019年春をめどに残業時間の上限規制などについて意見をまとめる。医会の中井章人常務理事(日本医科大教授)は「労働環境の改善は必要だが、やり方によっては妊婦に迷惑がかかりかねない。現場の意見を踏まえて慎重に検討してほしい」としている。

医会の試算は、労働基準法が上限と定める1日8時間、週40時間での勤務を想定。日勤や深夜勤務などシフトごとに勤務時間を分ける交代制を取った場合、現在の医師数で十分な医療提供態勢がとれるかどうか調べた。

その結果、高度医療を提供する総合周産期母子医療センター(107施設)や地域周産期母子医療センター(298施設)では、計1231人の医師が不足。医師不足で運営できなくなる施設は277施設と全体の68%に上ることが分かった。約14万7千件の分娩に影響が出る恐れがある。

産婦人科がある一般病院でも、半数以上で医師不足が生じる可能性があり、中井常務理事は「医師の増員とともに、医療機関の集約も必要だ」と指摘している。〔共同〕

★1:2017/11/11(土) 07:30:52.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510353052/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:51:56.04ID:7S/ejM7v0
日本医師会が圧力をかけ続けているので医学部の定員を増やすことはできません
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:53:19.55ID:UeAJNqso0
おさわりや録画する平嶋ウィメンズクリニックみたいなのはいらんよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:53:35.50ID:G5SxYlh10
中井章人常務理事
左右対称だからチョンで確定ですね。このチョンを追い出すべき。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:53:59.86ID:dq7DfwXS0
生マンコ見放題なのになんでお前ら産婦人科医にならないの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:54:01.44ID://LwiqyS0
出生数が減っているのに人手不足
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:54:21.30ID:YUB4LsLK0
「俺達の儲けが減るから医師の数を増やすな」 という日本医師会が

「人手不足で現場は疲弊している」 と文句を言い

「この問題を解決するにはもっと人件費を上げろ」 とワケワカラン主張をする

医師増やせよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:54:23.94ID:nyMATubb0
訴訟を国が代わりに負担すればいいだけ
医療費100万取れば辻褄が合うだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:58:49.08ID:8uMttYJ90
訴えられるリスクしか無いもんな 
誰もなりたがらないよ 
産婆さんに任せて死ぬやつは諦めよう 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 14:58:55.50ID:Ks5lpNFx0
フェミニスト(女性主義者)が産婦人科医をセクハラ医師のレテルを貼って男性医師を排除しようとしたからだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:00:06.81ID:DwFXTQFP0
産婦人科じゃなく、看護士の人手不足なんだろ!

割ります給ちゃんと払ってるから騒がれないけど、元祖、3K職場の一つだし!

今は酷いのは金を払わないもしくは凄く安い最低賃金しか払ってない企業が最悪だろう!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:06:17.74ID:Mposlpcf0
アユタヤ出なくなった方は、貴重な産婦人科医だったな、合掌。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:07:15.63ID:4V2FmhhZ0
女医じゃないとやだやだ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:07:36.92ID:rY8XSwyN0
土人!
                                


 


少子高齢化は、むしろ人手不足が産業の合理化を促す。
人手不足はチャンスだ。

少子高齢化は問題ではない。AI人工知能の進歩で、
今後は人間の労働がどんどん必要ではなくなっていく、
現在の少子化対策で産まれ育てた子どもが、成人
すると失業者となっていくということがすでに現実なのだ。

人手不足が問題なのではない、いつまでも旧来の方式に
こだわっている日本の産業界が問題なのである。
人手不足は、産業界のマインドを大きく変革させ
産業の機械化を押し進めるチャンスである。日本の
生産性は異常に低い。

コンピュータ、インターネット、ロボット、そしてAI、
諸外国と比較すると日本の産業界の合理化は
遅れに遅れている。だから、日本は経済成長しないのだ。

アメリカの経済学者シュンペーターもいっているように
人類の科学技術の進歩が資本主義経済に経済成長を
もたらす、このことだけが真実であり、これ以外には経済の
真実は無い。


 


 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:11:38.92ID:IPdYj4QD0
>>1
婦人科産婦人科肛門科泌尿器科はもっと女性優遇して女医を作るべき
十代で医者とはいえおっさんに股開くのはほんとかわいそう
しかも医大とか若い患者だと研修医群がるし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:12:11.34ID:IPdYj4QD0
>>5
綺麗なマンコだけを選べないから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:12:41.84ID:QL0TY4f10
× 万個見放題
〇 万個に嫌悪感
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:13:05.84ID:IPdYj4QD0
>>7
医師会は開業医のための集団なので増やすなと言う
疲弊してると嘆いてるのは医局だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:13:37.04ID:8wkryJP80
手伝いに行こうか?ネラーで手伝いたい奴結構いるだろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:14:38.43ID:IPdYj4QD0
>>20
同級生の何人か産婦人科や婦人科行ったけど
普通の男性並みにすけべやで
若い患者くるとウキウキしてるし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:18:28.98ID:8cEStYZa0
医師免許が何でも屋過ぎるのよな
もっと間口広げて細分化して技術特化すればいいのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:19:23.05ID:C0klUPsQ0
女医さんを
国策で増やした結果
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:20:37.44ID:Anm4klvF0
医療事故で訴えられるリスクが一番高いんだろ産科って
そりゃ頭のいい医師たちは敬遠するわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:20:49.64ID:JdhPpRMs0
365日24時間いつでもお産が始まって呼び出されるもんね。
そりゃよほど志し高くないと眼科や皮膚科になるわ。
知人が超僻地で産科のおじいちゃん先生やってて予定日近くなったら陣痛促進剤で産んでもらうけど
その先生が過労で倒れたら何時間もかけて大きい町の産科まで行かなきゃならないから誰も文句言わないらしい。
そんな感じで良いんじゃないの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:21:14.61ID:3MSk3PH70
産婆復活させればよくね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:24:00.85ID:5fAGEr9q0
助産夫の要請が急務
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:28:03.48ID:JdhPpRMs0
>>28
名前が変わっただけで今もいるよ
出産の時世話してくれるのは95%助産師=産婆
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:30:17.45ID:PMR0M6Ij0
近畿では奈良がいまだにヤバイ状態
てか奈良は病院自体少ない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:31:08.71ID:Vj5umXHM0
>>30
点数が上がってもやりたくないだろ、あんなグロ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:32:29.95ID:vjjLx6LF0
この手の話題がでるたびに、奈良の不幸な事故での担当医バッシングを思い出す。
無理矢理「事件」に仕立て上げたマスメディアはひどかったな。特に、毎日新聞とか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:34:14.11ID:Xgi7jDuO0
産婦人科医やってるだけで毎日新聞に目の敵にしてこき下ろされるからな
他の仕事を選ぶわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:34:18.34ID:57usZjZn0
歯医者は過剰
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:35:37.93ID:oY67Nrgl0
産婆さんを復活させればいいよ
池沼はしめてくれるから、国家財政にも家庭にも優しい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:28.28ID:08E0beK20
労働基準法改正して労働時間の上限を無くせば解決
かんたん、かんたん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:18.20ID:RDewJrh90
少子化なのに医師不足とは
産科は人生の終わりではなく始まりを扱うもので、素晴らしいと思うけど、そんなに労働環境が過酷なのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:41:35.48ID:UMWi8qEK0
規制撤廃して
人を増やせば良いだろ?
増やしても解決しないなら、何年間は勤務を義務化すればいい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:41:44.89ID:tl2GFLqF0
>>7
小さなクリニックなら暇そうなところあるのかもしれないけど
病院はどこへ行っても医師以外も全員忙しそうだもんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:49:08.31ID:y6FScGQJ0
結局、獣医師とか 獣医師会の圧力で 数を制限するとか、

医師会とか、数を増やすと 競争力が激化するという理由で

新参者を制限する 日本社会の姑息さw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:52:19.30ID:RyDpWuMP0
昔はタダでまんこ見放題の素晴らしい職業だと思ってました。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:57:50.96ID:28eY2UN70
お前ら産婦人科医を目指しなさい。
未成年に合法的に指突っ込める唯一の職業だぞ。
動機を聞かれたら生命誕生の神秘がどうのこうの言っとけばいいんだよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 15:59:06.60ID:narGp8uP0
少子化年金破綻
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:00:11.37ID:Hm9dJZw/O
出産は予定がたたないから個人病院は大変だわな
数日の入院で100万とるのもしかたない
どんな病気にかかってるかもわからんDQN野良妊婦がきたりするし、若いの相手だから死んだら大事だし
しかも予想できないトラブルで低確率ながら妊婦、産婦が死ぬときたらやってらんないわな
癒着胎盤とか怖い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:04:07.63ID:uHWBpEyV0
>>25
国策なら国のせい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:06:01.79ID:zVPBY8md0
>>45

実際はかなり定員増えてるけど
職業選択の自由があるから
産科医にはならんのよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:07:23.24ID:uHWBpEyV0
>>30
正常分娩は医療保険の対象外
妊婦検診も本来は自費

日本では今まで妊娠なんてそんな扱い ペットが子供を産むのと扱い変わらんよ
少子化で全てが立ち行かなくなって漸くそれではマズイと少しましになったけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:07:26.82ID:9l20B5iD0
妊婦とかの場合余程じゃないと訴えられないようにしないと
なりていないだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:09:28.83ID:AWIDr+9n0
>>15
あの男性かあ。娘さんも一緒に他界したね。
勿体無い 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:11:44.70ID:uHWBpEyV0
>>45
ギルドなんてどこでもそう メンバーの質を担保するためには入会資格を厳密にして会員限定なんて普通
医療が国策なら その分野に優先的に点数つけて誘導する手もあったけどそれもしてない それは財務省の問題
それ以上に少子化で要らなくなると 真っ先に点数削った戦犯
今から法律云々言うけど 職業選択の自由に触れるからまず認められない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:11:51.44ID:QuHG6tn+0
姉が妊娠して、出産する病院を探し始めたとき
苗字一文字の先生ばっかだったな
教授とか院長以外の、現場で立ち会うのは中国台湾韓国から出稼ぎに来ている医師ばかり
ど田舎県だからだろうか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:12:42.40ID:OvkQ4k7o0
>>52
たとえ9時5時勤務になったところで産科目指す理由がないんだよね、純粋に科として面白くないし患者も病識なく知識もなく相手して疲れるだけの面倒くさい層が多いし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:12:56.02ID:zVPBY8md0
>>53

実際は健康保険組合が出産一時金出してて
基本全国共通だから一部のブランド産院を
除けばあれが分娩費用を決めてるようなもん

あれを一気に上げれば人件費も増えて
労働環境もマシになる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:14:22.00ID:ikMd0Vth0
>>12
これな
女性医師の割合増やしたければ、自分達で連れて来いよと・・・

フェミニストとそれを絶対善とするマスコミをなんとかしないと
日本潰れるぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:15:43.03ID:v9mR6T130
>>8
とっくに制度はあるよ。どこぞが保険料を吸い上げてるようだけど。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:17:01.51ID:ZTPK6NMN0
>>1
女の体なんだからそれこそ女医さんが率先して産婦人科行けば
男が行くよりも良いのに、と思ったんだけど・・・

ただ前スレでもそこそこ居たみたいだけど
何故か女の人のほうが女医さんを嫌ってるような気がする
うちも嫁さんも嫁さんの姉ちゃんも母親も文句言ってたな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:18:16.71ID:uHWBpEyV0
>>59
まぁむしろ逆で アメリカ並みに金を取って 貧乏人は病院で子供を産むな というスタンスになった方が良いんだよ
明治大正なんて殆どそうなんだから
それで問題になれば変わるさ

まぁ 今は高齢出産が一番の問題なんで どうだか解らんが
00640668446480 ザーメンをかけさせてください 服部直史
垢版 |
2017/11/11(土) 16:19:52.65ID:QyFJxiDi0
服部直史やでー:暴力団のくせになに泣き寝入りしとんねん!かかってこいや!
        暴力団はひっこみ事案でオカマみたいに逃げ腰やで
        爆弾投げて暴力団事務所
         破  壊  し   た   る   わーー 0668446480 大阪府池田市井
口 堂 3−4−30−401に住み 大 阪 府 豊 中 市 永 楽 荘1−3−10−103がア   ジ    ト  暴力団事務所に サ リ ン ま い たるワイ!!

司 忍 を 裸で拉致してんねんけど泣き べ そ か いとるわー、こんなんで務まんねんなーよわー


組織ってショボいなー裸で吊るして縛ってるんやけどこん棒で殴るたびにカマみたい
な悲鳴上げとんでーー。 司忍「キャンキャン!!やめてーーー」俺根性あるで有名
な服部直史ってゆうねん!暴力団ごときでビビらんでー!!歯にチップ埋めたのはほ
んまやで
ちんぽ出して女性にザーメンかけるのは性表現に過ぎない!違法ではない!示談で片付きました。私、服部直史の性的趣味です。価値観の多様化です。文句を言わないでください!これからも営業し続けますので診察に来てください!(o*。_。)oペコッ

ドМのサンドバッグ志望の藤井恒次だで大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺しで有
名だで  0582751590  ピー――となってる間話しかけるとわてが聞いて
キレて叫んでるでえ  岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 に潜む 軽く殴るにし
てくれ


俺にもやらせろ!は っ と り ー 暴力団に恨みあるでえ!!殺してやるでえお前ら
の大将!!藤井「おい!司忍、カマみたいな名前で殴ってやるでえゴツン!!どうで
え、司忍こん棒で滅多打ちに殴ってやったでえ。泣くんじゃねえー司忍!!」大将返
してほしかったら金よこせ!!



森伸介やぞ―神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすましたぞーー
      看護婦にもなりすましたぞーーー98年に伊藤明子さんをストーカーの挙句フラれて電磁波攻撃でショック死で殺したぞーー
      詐 欺 の常習者 や ぞ ーー 暴力団からだまし取るぞーーー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:20:02.93ID:uHWBpEyV0
>>62
そんな事はない
産婦人科は同性に診てもらいたい希望はかなり多い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:22:27.37ID:zVPBY8md0
>>63

アメリカは日本の4倍の割合で
新生児が死んでるんだが
それじゃ困るだろ

ただでも子供少ないのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:23:49.41ID:YPEdy9/a0
>>5
最近は高齢出産の流れである
つまりはそういうことだ

>>12
お前は独身か?
妻の局部を他の男になど晒したくないわ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:24:01.86ID:DsVyCis+0
>>62
お前の一家がクレーマー一家なだけw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:25:25.42ID:DpzE7hH+0
慎重に検討って、やってはならないって意味だったりしてな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:27:43.86ID:ZTPK6NMN0
>>65,68
そうかい?それなら良いんだけどねw
俺は書いてるように女医さんが産婦人科行けば良いのに、って思ってるほうだからさ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:33:19.56ID:voDYsiTE0
宗教上の理由や若い女の子でなく、女医希望してくる患者はもれなく面倒なキャラクターだから正直、女医さんの方でも断りたいと思ってるよ…男性石より仕事増えるだけだからね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:47:34.94ID:HhpbVDoT0
訴訟リスクが高くて不人気とどこかで聞いた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:47:44.51ID:+D7NEd040
慎重に検討する。

鼻くそほじりながら「簡単に増やせるわけねーだろ放置放置www」って聞き流すという意味
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:48:24.02ID:5fAGEr9q0
助妊士制度の創設
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 16:57:03.01ID:XyaG5r5F0
女が係わる分野なのに何故女は産婦人科医になるのを放棄してる?
そこも男任せなの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:00:17.39ID:AxB2vx890
小梨総理の小梨政策
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:00:50.83ID:DpzE7hH+0
>>76
女の進出を男が邪魔しているって思考なのだろう。
神がいるのに不幸なのは悪魔が邪魔をしているから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:03:21.61ID:bz7BU4Um0
>>1
不妊症クリニックから来た妊婦は受け入れない

最初からリスクの高い妊婦を人為的に作り出しといて、分娩はウチでできないとか死んでくれ
自分のケツは自分で拭え
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:03:31.40ID:EyHLUq7V0
  
供給が需要に追い付いてない、
だったら価格を上げるしかないだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:05:02.38ID:FG4yZjHZ0
少子化だし自然分娩させたがってる親が多いし、良いんじゃね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:05:29.59ID:rwj4o1hu0
腕がよければ男女はどちらでもよくて、巡り合わせで主治医は女医になった。
信頼できる人だし、これからも同じ人にずっとお世話になるつもり。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:22:33.44ID:ya9YHZMF0
戦犯

マスゴミ(福島と奈良の件)
クレーマー妊婦と家族
野良妊婦や一時金狙いの外人

全部規制しとけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:28:52.32ID:EDGs6ocg0
>>70
女は女に厳しいからな。同性同士より男の医者のほうが客観視して診察してくれるからって
産婦人科医は男のほうがいいって女は一定数いる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 17:32:07.31ID:GwwXfeLr0
>>76
20代の産婦人科医だと7割女性だと思う
ただ、激務と訴訟の多さを学生はよく知っているから数としてはなかなか増えない
同じ給料なら夜は眠れて訴えられない皮膚科とか眼科行くだろやっぱ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:02:18.91ID:Ew3Ikx9X0
グロすぎて絶対やりたくないわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:03:44.22ID:VXjTGsWG0
>>2
医師の総数は右肩上がりだけど産婦人科医師の数が右肩下りな件について意見をどうぞ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:04:40.83ID:rwj1sfF10
イモ欽トリオのハイスクールララバイ歌ってきた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:05:41.45ID:Xgi7jDuO0
義務教育で「分娩」の実習時間を作って産婦人科がなくても誰でも出産できるような社会にすればいい
これからは義務教育で読み書きや計算を教えるのではなく分娩技術を叩きこんで
分娩立国を目指すのがいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:06:05.57ID:VXjTGsWG0
>>76
今新しく産婦人科になるのは7割ぐらい女性医師だよ。
この人たちが産休育休を取ると実働が半減する。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:06:55.87ID:YmO50y5v0
訴訟リスク高過ぎでやってられんだろ
最近も無痛分娩で訴訟やってるみたいだし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:08:15.55ID:h3lqKIaPO
とにかくまんこが見たい奴はとりあえず産科医を目指せよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:08:16.99ID:uHWBpEyV0
>>68
統計的にそうなっている
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:08:31.89ID:vgdNfu2e0
>>1
元を正せば毎日新聞のバカ女の記事のせいだっけ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:08:36.19ID:wBHvNW3F0
24時間対応だものな
いま産婆さんにたのんだりしないし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:10:15.45ID:3Y7DaUrg0
全部変態新聞の大阪にいた女のせい。
あいつが奈良で大暴れしたのがトドメになった。

変態新聞!責任取れ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:10:25.91ID:7DHRYXLU0
>>68
すまん間違えた
産婦人科は同性に診てもらいたい科ナンバーワン
あと 検診がナンバーツーくらいなので
男性医師希望という>>62は珍しいと言いたかった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:12:19.59ID:8cEStYZa0
>>92
処方箋しか出さない医師の報酬を1/10にしないとな
単なる金食い虫だわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:13:48.60ID:e5GSyI310
>>104
最初は女医がいいなと思ってたけど、実際は親身になってくれず「こんな事で来んなよ、気にすんな」的な感じで終わったりもする
男性医師は気を遣ってくれるし内診が丁寧だよね、やっぱり色々と経験して慣れてんのかな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:22:00.92ID:7DHRYXLU0
>>73
産科が増えない理由はどっちかというと激務より訴訟
奈良と福島を知ってる医者は進路として嫌がる
なっても訴えられた時の体制考えて大病院所属
訴えられると いくら悪くなくても面倒だしね マスコミも医者がさも悪いかのようにしか報道しないし

分娩は 分娩室に入ってトラブルが起きるケースが結構あって救急と変わらない部分があるんだけど
なまじ それまで元気だったからって家族が理解しないで感情的に裁判に訴えるんだよね
回旋異常 羊水塞栓 子かん 胎盤剥離 どれも分娩中に始まるケース多いし 親子死んでも医学的には病死だね 医療ミスではない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:27:51.32ID:7DHRYXLU0
色々医者当たったけど 内診は男女差というより個人差だよ あれは
あとはきちんと潤滑ゼリーを塗るか くらいじゃないの
最近 超音波多いから そう思うけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:28:18.59ID:4unMTxdl0
人間の女が劣化してるんだよ
自然界で他人の力を借りなきゃ出産もできないようなカスは人間のメスだけ
情けない話だ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:31:06.76ID:95sWS9lY0
>>98
そんな努力せんでも昨今はインターネッツで見放題だろ。
生じゃなければイヤなら別だが。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:32:47.58ID:D7uKHDjp0
どーでもいい専門医機構だの作ってんなら
小児科と産婦人科の医師増やさなきゃいけないんじゃないの?
爺さん婆さんの病気をより正確に診断できる医者作ってどうすんのさ
専門性よりマンパワーだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:33:55.25ID:TZJ40Rwa0
>>114
あのねえ匿名だからといって何でもいっていいという分けじゃないんだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:37:03.58ID:GwwXfeLr0
>>110
女医希望が多すぎて、こんな事で来んなよ!って本気で思ってるんだろう
おっしゃる通り、男の先生の方が絶対いいと思います
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:50:08.49ID:KV5FOZpa0
>>1
出産は365日24時間待ったなしだから それに訴訟沙汰も多いし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 18:54:32.25ID:4ZkxIZh40
外国人が増えて国際化も進めれば産婦人科の医師不足も解消するのでしょうか?情報求むっ!!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:03:28.39ID:2H+Cj0qU0
私が産んだ病院も産婦人科なくなっちゃったな
病棟には助産師さんがたくさんいて母乳外来とかもやってたから、どうなっちゃったのか気になる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:18:43.34ID:V+eq+iAf0
>>102
だよね!だよね
私の周りでは女医は雑だと皆さん言ってた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:24:38.82ID:S22Mu4q+0
既得権益の為に赤ちゃんやお母さんが犠牲になることだけは防がねばならない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 19:54:31.03ID:vOizRHcB0
>>114
そりや仰向けでまた広げて産む動物なんかいないしな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:01:23.58ID:Rjcsmdi80
今は韓国で産むの流行ってるし
日本で産む人の気が知れないよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:02:54.12ID:Ys4FY8gn0
>>114
おまえは卵から出てきた爬虫類か?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:06:26.56ID:3gpQXe3RO
>>114
生物や進化の歴史勉強してないのか
あんた中卒か小卒?
難産になってまで人類は頭脳を大きくし知能を高める進化を選択したってのに
あんたの脳は何の役にも立ってないんだなw
知能低いんだろうね哀れなもんだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:09:49.22ID:VH+Q+ba20
一つの判断によって、健康に生まれてくる赤ちゃんが、一生重度障害者になってしまったりする。
産婦人科の責任はあまりに重い。
しかも難しい。
そらやりたくないわ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:14:20.98ID:EDy2Jsa10
人手不足に陥る原因は割に合わないからw
だから割に合う仕事に変えればいいだけの話
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:17:11.47ID:LjY/Hrp70
くぱぁとかの手伝いはするけど…
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:18:14.23ID:TcYlxyYm0
>>89
自分が出産で医者にかかったときは、産婦人科医に恨みをかってる自覚があるのか
「青木絵美」の名ではなく本名で出産したそうな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:18:58.63ID:3gpQXe3RO
>>132
日本は保険が手厚いのと医療が普及したおかげで
妊娠出産は100%安全で成功して当たり前、って間違った認識が普及しちゃったんだよな
だから何かあればすぐ訴訟が起こる
いつ何が起こって死ぬかもわからんし医師にもどうしようもないことがあるのが妊娠出産なのに
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:21:47.52ID:pATXczjh0
>>135

奈良の周産期医療を崩壊させて、大阪で出産と出ていたなー。

本名って、通名の人だったのかよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:24:41.69ID:LP6Ru+150
産婦人科医への患者からの訴訟を法的に制限すべきでしょ。
でないと増えないよ。
0142出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2017/11/11(土) 20:33:30.37ID:NzxEtGxi0
U ・ω・)  女の産婦人科医は自分自身の経験上、女の局部なんて生理を垂れ流す汚いモノだとしか思ってないから触りたくもないし雑に扱うんだよ。
一方、男の産婦人科医は男の本能で、女の局部を新たな命を産む神秘に満ちたなにか神々しいモノでもあるかのように思ってるから、雑に扱うとかは滅多にない。

U ・ω・)  これが真実。
このスレの女性諸君は、この事をよくよく覚えておくように。
本来なら母子手帳に記載した方がいいくらい大事なことだぞコレ。
女性医者差別だとかいって絶対記載されないけどな。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:35:34.17ID:+gBQPBIo0
悪いけど産婦人科自体に興味がない
男の産婦人科医って色眼鏡で見られるし
患者にも他科の医者にも
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:38:10.20ID:YN5hAo+V0
>>5
すぐ飽きる
内科医なんでマンコは分からないがオッパイは研修医数ヶ月で見飽きた
つーか揉んだり舐めたりできないオッパイは単なる脂肪
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 20:56:46.23ID:zvaGCdgY0
地元の産婦人科の個人医院、どこもかしこも常勤はおじいちゃん院長1人に助産師、看護師。
予約制とっていても1人じゃ診察しきれないから、自分の病院閉めて引退したお友達先生が非常勤で手伝いにきていることも。
お産取り扱い辞めて、婦人科限定になったところもある。
もうじき閉院ラッシュきそうだ。

唯一、働き盛りの医師2人常勤体制で建て替え移転もしたクリニックが希望の星かな。
大規模病院は渋滞の都合もあってクルマで40分とかかかるから、いざという時に間に合わない可能性あるし。
0147出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2017/11/11(土) 21:02:26.93ID:NzxEtGxi0
U ・ω・)  あと、全く表沙汰にされないが、
女には基本的に
「私は妊娠してないのにこの女は妊娠している、許せない」
みたいに思う本能が、個人差はあれども多かれ少なかれ備わっているんだと思う。

女が、妊娠してる赤の他人の女を攻撃するのは
たぶん自分の一族の血をより残すための戦略的本能ぽい。

2ちゃんねるでも突然脈絡も無く妊婦叩きしてるレスとかときたま見るでしょ、
あれ書いてるの、ほとんど女ね。


U ・ω・)  だから女の産婦人科医にもね、そういう気持ちは大なり小なりあるんだよ。
それが診察を雑にしたり、わざと痛くすることに繋がったりね。
0148暴  力  団に喧 嘩売ってんねん!服 部 直 史 
垢版 |
2017/11/11(土) 21:03:37.58ID:QyFJxiDi0
ゴルァ!歯にチップを埋め込んだ服 部 直 史やーーー司   忍  の  金  

玉  つぶしてやったわーーー


こんなカマのへなちょこがヤクザのボスか???ワイ 服 部 直 史 が 司 忍 


を裸で拉致して監禁して吊るしてこん棒で滅多打ちに殴っとんでーーー


お前らヤクザ逃げんなや!根性ないなー!!ワイがヤクザのボスや!!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:05:06.82ID:YjMICS8U0
箱物増やして人を増やせないことは分かった
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:08:18.08ID:uJr/dGR10
>>62
女が言う女の悪口や愚痴や文句に本気で付き合うな。
下手に同意するとお前が文句言ったことになるぞ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:36:07.00ID:kfMGkKFb0
もともと要らん商売だろ。病院で産みたきゃ自費でやってくれよ。保険使うな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:44:58.42ID:VTbNfgil0
自民党「マジかよ診療報酬減らすわ。医者が足りない?だから今加計学園建ててるだろうが下級ども!!」
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 21:47:41.41ID:gHoU7UVd0
>>102
同意
みんながみんなじゃないけど産科の女医は1/2の確率で荒くてきついのに当たる
男性の産科医はそんなことないし、他の診療科の女医もそんなきついの滅多にいない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:26:51.05ID:PqlMEBx70
産科では実際に腕力が必要なケースが多いと思う。
力の無い女性が男性と同じ事をやると手の動きが荒っぽくなるということはあるだろう。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:30:59.05ID:/p7+fAiB0
産婦人科医って子供産まない女にはものすごい塩対応なんだから妊婦ころしたら扱き下ろされて当然だよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:31:06.59ID:Ys4FY8gn0
ID:kgcjGiMY0

おまえはアニメ見て一生センズリこいてろw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:38:56.97ID:QcAUy1CW0
>>5
婦人科医だけど外陰部を見るのは苦痛でしかない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 22:41:23.33ID:sUgchPbR0
産婦人科なんて田舎じゃ妊婦が激減してるのにビジネスとして成立しない
産婆で充分
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:02:12.29ID:XebQq6Z40
母子ともに健康で出産されるのが当たり前だと思われてるからだろうなあ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:37:35.10ID:+dkn8JCI0
最近は妊婦呼ぶために余計なサービスも増やしてるからな
んで長く滞在させようとする
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/11(土) 23:48:18.71ID:NZFXHk8W0
産婦人科脂肪だったけどローテートして辞めたわ
自分の命も大事だ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 02:27:11.35ID:L7tcikhh0
言葉遊び国家
衰退は年々加速の一途
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 03:27:35.66ID:hcm3yJOW0
空前の産婆ブーム到来
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 04:14:35.12ID:Clrw2Sv+0
医学部って女子が多いから産婦人科沢山いそうなんだがなあ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:05:56.20ID:QH99QCZ70
>>167
女医は皮膚科とか精神科とか比較的楽なとこに行きたがる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:27:53.78ID:DM/KZViH0
>>153
男の先生希望って予約の時点で言うといいですよ
どの病院にも大勢いるから希望通るはず
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:30:53.42ID:ZW4nOqwQ0
身を犠牲にしてまで…っていう医者は居ないんだ残念
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:36:54.72ID:6pP9OoKT0
給与が良くても訴訟のリスクもあるし、緊急呼び出しもある。
生命の誕生がどんなにすばらしいか、産婦人科医がどれだけ意義のある仕事か、
医学部でもっと伝えるべきだよ。

今じゃ、多くの医学生が、皮膚科や眼科や耳鼻科にいくそうだ。
知り合いの内科医がいっていたけど、皮膚科は医者じゃないと。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:39:31.62ID:zQKcGfO/0
いつ産まれるかわかんないから24時間常にフル稼働の交代勤務を強いられる
母子に何かあると巨額の賠償請求をされる
検診も受けてない野良妊婦が飛び込みで産みに来て、金も払わずに行方をくらます

現代日本人の乳幼児死亡率が低く高齢出産が可能なのは、高度な産科医療が支えてるからなのに
どこまでも要求し続ける図々しい妊婦(とその家族)が多すぎるんだわ

(質の悪い医者や病院もあるからそういうのは厳しく取り締まる必要はあるが)
これじゃ産科の医師どころか、医科や医院が激減してもおかしくない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:43:04.76ID:KK6BrIvi0
女医は産科なんて重労働は選ばねぇよ
連中が選ぶのは眼科
最新機材に囲まれて、らくちんな商売だからね

アタマのいい人はオマイラとは考え方が違うんだよ
そうそう、産婆さんを準国家資格にすりゃいいんだよ
そうすりゃ、合法的に死産もできるようになるさ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:43:37.00ID:zQKcGfO/0
>>172
医療に携わる側だけでなく、医療サービスを受ける側の教育も必要だと思う
中学校の保健体育で教えておくべき
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:44:42.02ID:vNHs990g0
後だし訴訟と救済判決の賜物
全ては国民が望んだ結果
ケセラセラ(笑)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:50:25.84ID:fV9JewRj0
青木絵美と片岡康夫のせい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:51:36.54ID:O76sKIG9O
訴訟リスクを背負わないと話にならないんじゃないですかね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:53:05.53ID:7wCn6H680
トイレでポンと産むニュース見ると医者なくてもできるジャンルなのかと
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:55:25.76ID:YtnKcQpq0
>>181
そう思ってしまう程ああいう人達に限って正常分娩っすな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:57:18.26ID:hHmNh4Ff0
医師を抑制しすぎたツケがどんどん出て来てるな。

日本医師会、反省しろよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:00:06.17ID:hHmNh4Ff0
医師という職業は収入はいいが、平均寿命がその他の職業平均よりも10歳近く低い。

早死にや。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:35:28.75ID:3kmYuNNL0
>>170
当たり前だ。
そんなもの勘定に入れて計画立てる方がおかしい。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:37:23.65ID:3kmYuNNL0
>>172
聖職は本人だけでなく利用する人たちの対応で支えられてるんだよ。
利用者が奴隷として接するようになるなら聖職なんて存在出来なくなるわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:17:11.01ID:rbFOZ73F0
>>164
同じくだな
呑気にコウノドリを観たけど、産科は患者さんにおめでとうと言える唯一の職業みたいなこと言ってて
昔は自分もそう思って志望してたこと思い出したわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:18:21.02ID:0N6CuekY0
加計学園医学部の新設ですね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:27:23.02ID:SignX59b0
男にとってリスクは訴訟じゃなくて、ブスババアに指を入れないといけない精神的苦痛じゃないの?
ゴキブリを手づかみするくらい嫌だわ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:36:45.57ID:eUKpqaks0
>>193
日立総合病院で見たよ。

綺麗な個室、豪華な食事と産婦を甘やかしてきたのも一因。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:59:01.95ID:ApL41pb40
>>193
少ないけどいる事はいる
どうしても男のちんぽや男の肛門がメインの科だけど
女性患者のニーズもあるから

私は経験ないけど
膀胱炎の人ってどこにいくの?
泌尿器科?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:00:42.50ID:ApL41pb40
>>192
過労自殺が多いんだよ
医師免許を手に入れたら勝ち組のはずなのに
一般ピーよりも自殺者が多い
それが医師

>>194
出産のときくらいいいでしょ
私は一生産むつもりないから
みんな偉いなあと思う
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:56:37.90ID:YYSZ0voQ0
>>183
まぁ既得権益を守るための自業自得やよね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:21:32.77ID:0RxNMEJp0
奈良のゴタゴタの件、冷静に判断してくれる人が多くて良かった
これが世論になればよいのだが

マスゴミは本当に糞だな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:32:05.43ID:XDbm2j9HO
ていうか産婦人科を維持するかや常勤医をどういう勤務体系にするかは
学会が決める話じゃなくて各病院が決める話なんだけどな。
(絶対に維持する必要がある大学病院などは除く)
医療ミスももちろんだけど過労死の補償も病院がするものだし。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 16:29:11.67ID:XDbm2j9HO
>>175
ちなみに産婆は現在は助産師という国家資格(看護師専門学校+1年の専門課程か大学で看護師課程との同時履修が必要)
正常分娩に限り医師の指示なしで助産行為ができるのと助産院を開業して正常分娩を自分の判断で助産できるのが看護師との違い。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:02:43.83ID:AAQUB2ws0
>>201
健康なお母さんが 全員正常分娩とは限らん
まぁ リスクは低いけど
実は今の産科小児科の問題の1つは 不妊治療の挙句高齢双胎みたいなのが 増えてて 管理が大変なのもある
やっぱり 不妊治療助成は失敗だったと思うよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:09:22.05ID:AAQUB2ws0
>>200
保険適応の出産が増えてるので 今 病院のお産の値段を決めてるのは政府 ともいえる
病院は ほぼ健保からの金だけが収益なんで
赤字で撤退させているのは政府の意向だ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:01:00.27ID:USCtclx40
従姉妹が切迫流産?とかで入院中深夜に具合悪くなって診てもらったのが当直の男性医師で、
翌日それを聞いた旦那さんが激怒して病院に突撃して、女医が担当するからこの病院にしたのに
男の医者が診察するとは何事か、と院長先生だか偉い人の
胸倉つかんで怒鳴りまくって警察沙汰になってたわ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:57:02.44ID:osX8rzArO
>>208
保険適応率(異常分娩率)がどれくらい増えたの?
正常分娩時の一時金に関してはここ10年くらいで10万円以上上がってるはずだけど。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:18:29.99ID:MGV+y+TY0
>>209
産科医療崩壊テロの鏡だな、その田舎者
医者なんか医者スイッチが入ったら乳首がマ〇コでも『患部』でしかなくなるのに
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:26:08.49ID:Kq23ZjK/0
産婦人科の医者なんて数えきれないほどの性器見てきてるんだから
患者側が医者の性別気にするなんて自意識過剰でしかない
医者にしてみればベルトコンベヤーで流れてくる製品の点検してるような感覚だと思うよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:39:58.34ID:KYQo3z0N0
嫌なら辞めろ
代わりはいくらでもいる

医学部の定員増やして弁護士みたいにジャブジャブにしてやれ。
そうすりゃ医師の給料も安くなって、食っていくために割りに合わない仕事でもやるようになる。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:43:02.43ID:y3NjvNzp0
>>216
誰でも当直なんて嫌がるやん?
男性医師は好き好んで当直やってると思ってるんか?
当直は勤務時間にカウントされないし
どれだけ嫌がっても、育児中の女医以外は原則として拒否できないから
渋々やっとるんやで?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:43:19.90ID:lYhkcjb00
人手不足の恐れ・・・つーと
まだ大丈夫かw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:20:38.94ID:hAHu2vWJ0
>>217
弁護士の仕事も増えてウィンウィンじゃん
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:25:35.77ID:u2jMtEII0
>>218
当直は勤務時間に含まれない?
初耳だな、あり得るとしたら当直医は役員待遇と言うことか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:26:04.72ID:Jc/TbSwu0
これ、全部、朝日新聞とかの行き過ぎた人権屋のせいだろ
朝日新聞は日本を消滅させたいのかよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:27:12.89ID:z5lpLwGW0
女性は好きだ。
そして多いに尊敬している。
人は全て女性から産まれる。
今の世は女性が作った。
女性は大切にしなければならない。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:28:45.67ID:Lfcz/vv/0
俺の娘が医学生だけど婦人科目指しているようだが
産科ではないみたいだ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:34:08.53ID:y3NjvNzp0
>>221
当直と夜勤は別物だからな、役員待遇とか関係ないわ

医師の夜勤は「通常業務」としてあつかわれ
日勤とあわせて週40時間の制限にカウントできるのに対して
宿直は「軽微な業務であってほとんど労働する必要が無い」ということから
週40時間の制限は受けないうえ、賃金も宿直手当しかもらえない
でも、夜勤は基本賃金+深夜割り増しがつく
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:42:53.29ID:hff/PRFB0
産婦人科は毎日グロとのお付き合いだからつらそう
毎日悲鳴聞きながらマンコに手突っ込んで残った胎盤ほじくり出してとかやりとうない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:46:04.93ID:osX8rzArO
>>225
夜勤中に仮眠しない交代制の看護師と勘違いしてない?
その主張だったら公立病院の宿直勤務に医師用の割増設定があるのはおかしいだろうし。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:46:12.61ID:rrJnYsC30
>>225
「当直」とは、定時見回り程度の軽労働で仮眠OK.
医師の「当直」の実態はほぼ間違いなく「夜勤」に相当するので、
それを「当直」として扱うのは、明らかに違法。
病床のある医療機関はほぼ例外なく労働基準法違反を犯している。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:51:29.32ID:rrJnYsC30
>>200
解決法は、不当な医療訴訟の禁止に加えて、
病院を大都市部に集約化し、医療スタッフもすべて集めること。
スケールメリットにより、余裕のある勤務体制が可能になる。
少子高齢化、人口縮小の日本では、もはやユニバーサルサービスの
提供は無理。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:58:11.95ID:osX8rzArO
>>228
夜中になにも起こらないこともあり得るんだからそこまで断言はできないでしょう。
それに仮眠ができない前提なら日勤〜当直〜日勤のスケジュールなんて最初から組まないし。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:31:21.69ID:u2jMtEII0
>>225
それ労働基準法違反じゃね?
お医者さんは医学は勉強しても労働法は勉強してないのか
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:00:14.71ID:u2jMtEII0
>>233
ありがとうございます。

「有給休憩」と「無給休憩」で覚えてるけど
無給休憩の場合は、労働者は完全に自由に振る舞える(帰宅してもよい)
何かがあったら即対応する状況の休憩は、勤務時間にカウントするので「有給休憩」

ですよね?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:14:25.63ID:rrJnYsC30
>>234
そうです。自宅待機も当然勤務時間に含まれます。
(待機手当の出る医療機関はごく一部で、違法状態放置されてますが。)
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:19:13.88ID:u2jMtEII0
自宅待機も!
なるほど、勉強になりました

お医者さんもブラックな職場だったんだ・・・
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:32:11.06ID:y3NjvNzp0
>>227
おかしいもなにも、そういう慣習が未だに多くの病院である
違法だって判決もあるけど、宿直を夜勤扱いしたら医師を増やさないとまわせなくなるので、皆無視してる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 16:02:33.10ID:rrJnYsC30
>>237
答えは、医療機関の集約化とアクセス制限しかない。
予算を大幅に増やせない限り。
そのことは国も百も承知でだんまりを決め込んで、
全部現場の責任にしているわけだよ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:14:27.83ID:egjcNIa8O
>>219
8時間勤務にしたら人手が3分の1になるんだから当然足りない
今は50時間ぶっ通し勤務が違法じゃないから足りてるだけ
奈良や福島の遺族も医者を目の敵にするんじゃなくて
医者が過労でまともな判断ができないような体制を作った国が悪い
って方向で行きゃよかったのに
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:16:20.52ID:egjcNIa8O
>>236
専門職は労働者じゃないから保護されない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:17:01.35ID:egjcNIa8O
>>238
出産でアクセス制限は無理でしょ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:18:00.32ID:dhE4CXL50
毎日新聞が潰したせいだろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:47:14.69ID:Ww6pet5r0
医者に限らず、早く長時間労働無くしてよ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:23:50.78ID:16tkaBNk0
>>201
トイレでぽんと産めるのは低体重児のむしろ異常分娩だからな?
胎児がおかしいか、産婦がゆっっるゆるになってるか、いずれもまともなもんじゃないんだぞ

おまえのかーちゃんがトイレで埋めるかどうか聞いてみろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:05:13.65ID:vz0quEw5O
>>207
ぶっちゃけ少子化対策なら美容整形を補助したほうがよかった
顔が不自由で子孫を残せないのと
生殖器が不自由で子孫を残せないのは
生物としては同じことなんだから
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:06:37.52ID:vz0quEw5O
>>200
8時間勤務を義務づけられたら
病院に裁量権なんてなくなるでしょ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:08:51.13ID:vz0quEw5O
>>246
違うぞ
医者は完全に適用除外なの
少しは勉強しろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:10:14.02ID:ghZlijxX0
大病院みたいになっていてそうかキモ杉w
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:12:12.77ID:WmTmNYdd0
子供も母親も簡単に死ぬし
栄養状態が良い今は異常分娩は当たり前にある
ってのが常識にならんと無理なんじゃね
それでも病院で産まないと死んでしまうわけで
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:20:31.74ID:e69jGZCeO
>>234
消防士(地方公務員は労働基準法適用)とか鉄道会社にある隔日勤務は
休憩や仮眠時間中も服務規程で原則外出禁止だけど勤務時間には含まれてない
全部勤務時間だ論者はちょっとお花畑すぎるかも。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:38:36.95ID:e69jGZCeO
>>250
大学病院の講師以上で研究が主かつ時間を決めた診療行為をしてない医師には適用される場合はある。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:42:23.12ID:NDofec6a0
医師免許じゃなく、助産婦+αのような免許にしろ。昔はそうだったんだろ?

そして、医者と同様に、男にも認めろ。
そうすれば、ここのおまえらだって、目指すだろ。飯食えなくてもいいから、目指すだろ。
一気に人手不足解消だろ、ちゃうか。
 
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:45:46.70ID:e69jGZCeO
>>255
正常分娩は今でもそう(助産師の養成期間は看護師の部分も含めて最低4年だから)
問題は異常分娩かと。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:12:00.91ID:Y9RYwEFS0
バカな警察官僚が権力ふりかざしたから子供産めなくなったな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:26:45.68ID:e69jGZCeO
>>235
電話待機は宿直と同じ3分の1程度の手当でよい。
パイロットみたいに自宅待機が正規の勤務時間に含まれてる場合もあるんだけど
出番がないのに出勤する意味がないのが大きいかと。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:11:36.00ID:kgeSWC9j0
>>246
裁量労働制は、自分で勤務時間を自由に決められるのが前提だから、
勤務医にそれを適用したら、診察時間がバラバラになるわいね。
患者さんにとっては不便だろうに。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:12:39.87ID:kgeSWC9j0
>>250
開業医=個人事業主=労基法適用除外
勤務医=労働者=労基法適用対象
だよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:15:43.31ID:kgeSWC9j0
>>254
診療を担当していない研究医は、確かに裁量労働制が適用できるね。
診療を担当している勤務医は裁量労働制適用除外というのが国の公式見解だよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:17:21.89ID:kgeSWC9j0
>>258
待機中にどこにいてもよくて(遠方も可)、電話対応以外を絶対に求められないのであれば、
それでもいいけど、出勤する必要があるのなら、きちんと正規の賃金を払わないとだめでしょ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:01:33.92ID:e69jGZCeO
>>264
便宜上自宅待機とはいっても外出禁止までは意味しないから全額出せは無理があるかと。
宿直や夜勤かの話と違って厚労省も全額支払は要求してないから持論を言っても意味はないし。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:43:35.91ID:kgeSWC9j0
>>265
呼び出されて着くまでに何時間かかってもいいのなら、そうだけど、
普通は30分以内とか規定されるから、拘束されているんですよね。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:54:02.32ID:e69jGZCeO
>>266
まあ言いたいことはわかるんけど電話待機時に勤務時間を継続させる義務はないから諦めてくれ。
さっきも書いたようにパイロットの電話待機日は勤務時間に含まれるけど
それは研修や他の仕事ができない日に出勤して待機することに意味がないからだし。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:17:12.15ID:QCnQ6ZsD0
>>267
元々オンコール待機はベースの待機料+呼び出しで+αが付くようにどこの病院も設定されているでしょ、特に産婦人科は呼び出し多いから他の科よりも多めに設定されてることが多いし
一体何を言い争っとるんだい?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:30:09.94ID:e69jGZCeO
>>268
自宅待機は正規勤務か否かだけど…お前は馬鹿かな?
法律上も自宅待機は勤務時間にならないんだから
文句があるなら勤務時間だって言ってる側に言えや。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:42:44.43ID:kgeSWC9j0
>>267
オンコール待機から、一定時間以内に駆けつける義務をはずすだけでいいんだけどね。
緊急性が求められる業務であれば、正式に夜勤として扱えばいいのだから。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:43:41.00ID:uLeMrnWS0
なるほど「有給休憩」「無給休憩」でいうと有給休憩ではあるけど
時給が正規勤務時間と同じである必要はない

ということですね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 02:37:15.10ID:JGPGV3O70
産婦人科医が男性か女性かを気にする事は全く無かったなぁ
そんな事より無事に嫁さんも健康かつ無事に子供が生まれてくれることが第1なので
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:44:49.99ID:g4AoA9ahO
>>272
つかね、訴訟だなんだとガタガタ抜かす旦那さんはね
勉強して医者になって産科の専門医になって
自分で奥さん面倒みりゃいいのよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 07:50:42.23ID:KPEmf3q30
コウノトリって結構リアルで怖いよね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:56:20.84ID:qCcMLb6J0
>>273
通販で写真や広告とは明らかに違う商品送られてきても、あんたクレーム言わんのかい?
弁護士も増えてるし、今までは言い争いですんでたことがこれからは訴訟の応酬になるってだけやん。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 08:59:41.96ID:8kjh1MVs0
自己責任だろ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:24:49.14ID:g4AoA9ahO
>>276
違う商品だったのは死んだ奥さんなんだよ
わかる?
腐った豚肉を料理しても腐った料理にしかならない
カレーにするにしても酢豚でも生姜焼きでも腐っているという事実は覆せない
腐った豚肉を持ち込んでおいて
出てきた料理が腐ってたと文句を言うのはお門違い
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:08:23.98ID:qCcMLb6J0
>>278
何かわかりにくい例えをしているがクレーム言うのは客の勝手だし、訴えるのも客の勝手。
それを認めるか認めないかは裁判所の仕事な。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:12:06.07ID:n+y11TWN0
>>170
医者は医療サービスを販売する商人だ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:16:03.56ID:g4AoA9ahO
>>279
>>276のたとえは、カレーを注文して生姜焼きが出てきたら
文句を言うのは当たり前ってことだろ
でも例の訴訟の一件は
腐った肉を差し出してこれでカレーを作ってくれと依頼して
できあがったカレーが腐ってるって文句を言うようなもんだろ
まったく当たり前じゃない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:16:54.78ID:QoJA88wM0
どーするのかねこの問題
というかそもそも医師ってほんとに労働者なの?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:17:01.47ID:n+y11TWN0
>>172
生命の誕生にいちいち感動してたら分娩やってられんよ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:18:34.23ID:n+y11TWN0
>>282
中国人の産婦人科医の移民を受け入れる。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:18:44.03ID:QoJA88wM0
>>279
っていうか、カレーが出てくるかもしれないけど生姜焼きが出てくるかもしれない道具を使っていながら、
生姜焼きが出てきたじゃないかおかしいぞ、と言ってるようなものだってことだろ
もちろん訴えるのは自由だが、そのマイナス効果を指摘するのも別に自由じゃん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:21:21.89ID:P46QDldv0
皮膚科眼科で適当にバイトしたい女医さんたち
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:22:03.40ID:g4AoA9ahO
>>282
医者が労働者でも労働者でなくても
働きすぎたら死ぬか逃げる
死んだり逃げたりさせないためには
どうしたらいいか?って話なんだから
労働者か労働者でないかはあまり関係ない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:28:08.47ID:QoJA88wM0
>>288
>>1にあるような、働き方改革を厳密に実施するってのは、基本的には労働者性が前提となるのよ
労働基準法の適用の有無で全然結論が変わるから
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:35:05.69ID:qCcMLb6J0
>>286
客の言論の自由や裁判権を取り上げろと?
民主主義国家の基本原則だろ、そりゃあ。
クレームや訴訟にアタフタしてるほうがおかしい。店に非が無いというなら堂々と裁判で
争えばいい。場合によっては客のほうを名誉棄損で訴えてもいい。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:39:33.92ID:yt1g5R5V0
>>291
日本の保険医療は配給制度に近いので、訴訟自由にすると維持できないだろうね。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 13:41:37.62ID:g4AoA9ahO
>>291
その結果シェフがいなくなったんだから
これからは自分で料理しろって言ってるんだが
医学部行って国家試験に受かって産科医になってから
子作りしなさい
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:26:56.58ID:qCcMLb6J0
>>293
と言いながら辞めてない産婦人科医のほうが多いよね。助産師も。
医学部の定員も増えてるようだし弁護士同様、数が増えれば食ってくために不人気な
仕事もせざるをえなくなってくる。
国民から言論の自由や裁判権を取り上げるほどの非常事態ではない。
代わりはいくらでもいるから嫌なら辞めてけっこうだし。で、医学部出て医師にもならず何やるの?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:45:07.54ID:g4AoA9ahO
>>294
産科は日本中で廃業しまくってますがなにか?
基幹病院ですら
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 18:10:31.94ID:tTg6tTho0
これって20年くらい前から言われてない?
訴訟が多いとか勤務がきついとかでなり手がないみたいな
特に田舎は深刻で、里帰り出産っても産む場がないって
晩婚化で高齢出産が増えたら訴訟も増えるだろうし、医学部に女子が増えれば激務に耐えうる医者や僻地に行く医者は少なくなるだろうしね
とりあえず、医学部に男子枠とか地方枠とか産婦人科枠とか作ればいいのに
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:46:20.12ID:g4AoA9ahO
>>296
8時間勤務厳守なら子育て中の女医も戦力になるだろ
週の勤務時間が150hオーバー当たり前みたいな状況だから
逆立ちしても復職できないだけで
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 21:57:31.24ID:Eu3q/SDm0
産婦人科病棟臭いんだもの

見放題とかいうけど婦人科なら40〜80代も普通にいるし
普通に遊んだ方がいいっていう
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:33:05.40ID:o9ad1hV50
半ば強制的に就かせればいいんじゃないの。
医者になる前もなった後も補助金出してもらってるんだから、文句言わないだろ
もしくは法律つくって徴用すれば?  それなら合法なんでしょ。


労働環境とか研究内容で人気・不人気が出るのはしかたないけども。
こちらは全く興味ないから。  
日本人の平均寿命伸ばしてくれたことには敬意は払うよ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:58:24.79ID:WFyDbaCg0
筆頭講師だったのに後から講師になった中島にマッハで抜かれて
教授になれなかった丹羽
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:10.26ID:oqphotxY0
最近はやりの結果責任を問うやつらが増えたせいだな。
産婦人科、小児科、救急は崩壊寸前なのだろ?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:01:51.48ID:XSEsugkx0
自分達の権力を守るために医師の数を減らしてるんだろ
数が少なければ簡単に処分できないからな
生命に関わることだけに
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:02:23.05ID:cT2RmLq/0
産科と小児科は、患者が突然死にやすいんだよ。
昔からそうだが、現代でもなくならない。
で、医療過誤で訴えられることが多いから、なり手が少ない。
もちろん、少子化の影響も大きい。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:04:55.74ID:kxmecZuU0
238 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 22:26:51.73 ID:lv0srg8o0
出産で大腿骨にヒビが入ったり、
高血圧の人は脳溢血で死んだり、
子宮が破けて出血多量で死んだり、

病院医療がない時代の女性は初産で2〜3割死んでたんやで。


123 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 22:00:12.09 ID:deS/ZJ9/0
プロボクサーにわりかた重めのボディを断続的に喰らわされる
そんな感じだったわ


230 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 22:25:13.80 ID:IEmn+f460
>>212
そうだよね。
出産=ゴールじゃないもんね。
不眠の日々の始まりだもんね。
自分の時間がゼロになる。
新生児のお世話の頃はあまり覚えていない…。


231 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 22:25:31.97 ID:uOMT86XQ0
痛すぎて陣痛と陣痛の間は失神してた
そこへまた陣痛がきて起こされて拷問にあってる感じ
出産後の麻酔なしの縫合なんか蚊に刺された位の感覚だった
もうこりごりと思ったけど不思議と忘れるもので
三年後にまた出産した
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:05:58.04ID:kxmecZuU0
681 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:58:52.34 ID:1wr7tyoj0
陣痛が痛くて吐いたっけなぁ
直前の食事でサラダ食ってたから緑色のゲロだったんで
頭のどこかで「エクソシストかよw」って自分に突っ込んでた
あの時の看護婦さんごめんなさい


623 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:43:58.99 ID:G0YizQLU0
うちの嫁は直腸が裂けた しかし本人も医者も気づかず
痛みが取れて退院直後ケツから血が噴き出しパニックになったわ


604 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:37:43.35 ID:GESTszQk0
最初の促進剤から5分毎の陣痛×36時間
高位破水(上から破水)だったからなかなか降りてこなくて時間掛かった
最初は腰、徐々にお尻の下の方に痛みが移動
ずっと旦那と母に揉んでもらってたから出産後青タンだらけになってた
35時間経過した頃には羊水量が少なくなってて赤ちゃんが危険だから無理矢理分娩台へ
痛すぎが続きすぎて痛みの感覚が麻痺
いきむタイミングもわからないので看護師が胸の上に座って押し出し赤ちゃんは吸引
切開の感覚と音はわかったけど痛みはナシ
生んだ瞬間に激痛は消えたけど赤ちゃんの顔を見た瞬間に体力使いすぎて失神
つわりについても周知して欲しい
一人で悪阻で入院して、二人目は違うかもと期待したら裏切られて結局入院、本気で後悔した
よだれづわりもあったからしんどいのに周囲の理解はないしさー
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:07:33.77ID:kxmecZuU0
697 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 00:05:07.08 ID:Luqnhedw0
産まれてくる赤ちゃんの方が苦しいんだよと聞いて痛みを耐えることができた
数年後息子が産んでくれてありがとうって言ってくれたけど、
感謝するのは私だ
産まれてきてくれてありがとう


702 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 00:06:18.11 ID:nGp7uVR8O
>>690
うんw
きたきたきたーと思ったね!w
あの感覚が再び。
叫んだんだー
1人目で叫びすぎて体力消耗して大変だったから
2人目の時は自分でコントロールできたのよ。
旦那が仕事から帰ってくる前に破水したから自分で車運転して
産婦人科に行くのも2人目だったからか余裕でした。


719 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 00:11:50.15 ID:uws7amsI0
>>706
分かるわ〜 更年期VS思春期はホルモンとホルモンのぶつかり合い....。
命の母飲みながら戦ってます。


726 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 00:14:41.17 ID:6jI5uSkIO
>>713
ケツの穴に手を突っ込まれて無理矢理内蔵を引っこ抜かれたような
そんな損失感を伴う痛みなんだよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:07:42.77ID:diiwlRen0
知り合いの産科医は高額な年収を得ながらも
いつ休みがあるのか分からんレベルで働き続けて…
なんか精神やられてるわアレ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:08:56.26ID:138dt+UB0
出産とかガチで何でも起きるからなあ…
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:10:52.45ID:IpGozZJD0
産婦人科医って担当になった患者の出産には必ず立ち会わないと行けないのかな。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:52:41.33ID:cT2RmLq/0
麻酔でも死にやすいけど、手術の時には絶対に必要だから、
麻酔医は高給で引っ張りだこ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています