X



【容積率】宅配ボックス置きやすく…容積率の規制対象外に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/12(日) 05:50:13.81ID:CAP_USER9
宅配ボックス置きやすく…容積率の規制対象外に
2017年11月11日 08時57分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171111-OYT1T50029.html

 国土交通省は10日、建物の大きさを制限する「容積率」に関し、マンションなどに置かれる宅配ボックスを規制の対象外にすることを決め、都道府県などに通知した。

 新築マンションでは容積率の規制を気にせずに宅配ボックスを設置できると期待される。
 容積率は、建物の敷地面積に対する延べ床面積の割合だ。計算する際、宅配ボックスを設置したとしてもその分の面積を延べ床面積には加えないようにする。
 宅配ボックスを容積率の規制対象にするかどうかは、自治体によって基準がバラバラだった。このため、容積率にゆとりがない場合、設置を断念したり、ボックスの個数を抑えたりする例があったという。
(ここまで283文字 / 残り169文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 05:53:12.22ID:ZBAuAUpO0
泥棒増えるね

貰ってないと言って良いがガリつける奴もな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 05:58:30.95ID:eH0xxZG00
戸建でつけようと思ったけど不在丸わかりで泥棒に入られるといけないかやめた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 05:59:36.49ID:eU61pchx0
自宅マンション隣にコンビニがオープン!
宅配ボックス感覚でコンビニ受け取りが可能になったよ(*´ω`*)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:01:53.53ID:7+3bxY6U0
>>4
居るときも宅配ボックスにすれば良い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:06:38.46ID:L+Nt8M7D0
そこに住む
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:18:02.22ID:YnWx1wqk0
いままで規制あったのか

マンションで宅配ボックスを設置しない=ケチ、面倒くさい、無くても大丈夫だろ?

みたいなイメージだった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:19:49.03ID:waqZeEZ90
>>9
設置すると宅配ボックスを私用のロッカーとして扱うクソ住民もいるから大家は大変だよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:21:36.95ID:aWecRXEh0
マンションなんかの外階段が床面積不算入なのは都市部だと迷惑だと思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:22:24.84ID:O1c0cG+30
>>10
宅配ボックスの液晶画面に、長く置いてある部屋番号が分かるようになってない?
管理人さんがそれ見て声掛けしてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:22:26.03ID:xdlHBxVF0
泥棒増えるのが先か
人手不足を解消するのが先か

そんなことも分からないスレ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:22:50.12ID:O3Fl2eZx0
マンションの個別じゃない共有の宅配ボックスは
引きこもり仕事や通販大好きなウチがあると
一日もたずに満タンになるよ
他の大多数の部屋はボックスのぜんぜん恩恵がこない

昔はなかった食料品や飲料水なんかも通販で買ってるし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:34:48.15ID:7z2zFL6t0
なんか法の抜け道になって、
宅配ボックスと言う名の人も住める区画が増えそうだ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 06:54:40.13ID:5Vv5/Jr70
共同住宅はすでに、廊下等共用通路は延床面積緩和出来るから、建ぺい率緩和してくんないかな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:01:25.00ID:9BToksUt0
子供が入って死ぬ事案が増えて規制されるに1ジンバブエドル
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:02:46.16ID:hfz4+Ftc0
経営を安定させたければ、保険のように
値段を変えればいいのよ
在宅が多い世代は安くしたり、再配達が多い地域は高くしたり
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:05:14.08ID:qaTO2jG10
宅配ボックス設置したけど必ず鳴らされる
突然対応させられるのが煩わしいから設置したのに意味ない
それから日本郵便は足りないひとがおおい感じするな
若くて初回だったけど入れといてくださいって言ったら
箱の上に置いただけで行ってしまう人とか
年とった人で数回ちゃんと使ってるのに鍵掛かってなかったり
その辺、佐川やヤマトはきっちりやってくれてる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:06:35.30ID:SNUGT6X70
どうせ、ドローンが運ぶ様になるんだから
将来的にはベランダや屋上に宅配BOXを設置する様になるだろうしな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:11:03.39ID:zlsSWHU60
>>2
マンションは監視カメラがある。
そして宅配業者も自分のカメラで荷物入れてセットするところを撮影して証拠保全してくる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:11:21.92ID:xhh34kyS0
>>13
毎日出し入れしてたら判らない


私物入れとして上層階の住人が使ってたりするんだって
たとえば
「あ、ハンカチ忘れた。でも上まで取りに行くと電車間に合わないし」とか
その他にも駅近で旧来のアナログ式の暗証番号設定型(チャリンコのダイヤルチェーンみたいな)だと、
住民じゃない奴(外回り営業の人とか)が、持ち歩くのが大変な資料とかをコインロッカー代わりに
使うとか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:13:21.30ID:zlsSWHU60
>>24
>>10
監視カメラで本人が入れてる所押さえてるから警告し契約違反で訴えることが出来る。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:17:11.14ID:QqCbx8hv0
人が住めるけど宅配ボックスです 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:20:54.17ID:2/7GNP100
W500mm
D500mm
H1,000mm
MAXこのくらいか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:22:49.38ID:G42Psjyu0
新聞受けを宅配ボックスにしてくれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:28:14.69ID:p9mTKNEZ0
ゆうパックはボックスに入れてくれないんだよな
取引先がゆうパック使ってるから意味ねえ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:28:40.54ID:TfSquplu0
最近通販で買う事減ったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:29:54.70ID:TfSquplu0
>>22
おばさん乙
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:36:52.11ID:RyJ/AnTN0
>>18
なぜかシャワーが併設されてたり。
冷暖房はないから、住むにはキツイだろうけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:39:45.16ID:i3H8oaUC0
これで経済効率が上がるからな

でも統計データ見ると

家庭の再配達の損失は10%
残り90%は、企業の工場などの待ち時間みたいだけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:40:44.87ID:iQZnwvhl0
宅配ボックスのお陰で必要最低限のお金さえあれば、完全に人と会わずに生活できるな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:45:07.56ID:HF4/WoVa0
>>2
どんな日本語だよそりゃ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:49:03.82ID:iQZnwvhl0
宅配ボックスとワンルームマンションをうまく組み合わせた引きこもり専用型マンションがあったら住みたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 07:51:28.34ID:sP1XpV110
これからアパート建てるかもしれないんだが容積率の規制対象外とは具体的に掛かるお金が変わるということ?
誰か教えて
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:00:07.92ID:EztvBnNF0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ドト ール コーヒー の運営するエクセ ルシオー ル
カフェ赤羽東口店閉店は証拠隠滅
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
cghっっっっっっっっっっっじゅ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:15:22.50ID:1BDakJBm0
配達員が言ってたけど、マンションが大変なんだってな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:19:49.14ID:iQZnwvhl0
物置化する宅配ボックス。
そして肝心な宅配には使えなくなってしまう。

トラブル増えるぞー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:21:49.81ID:7gzgJBig0
>>21
???
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:23:46.93ID:0zQLYAsM0
マンションの宅配ボックスってあっても入れない宅配業者多いんだよね
あれに入れる義務ないしトラブルの元だから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:23:53.72ID:qsZcx4bDO
後付けしようとしたら
避難経路がうんたらかんたらで
消防署に阻まれたぞ
まあ消防署が正しいんですが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:25:08.87ID:qsZcx4bDO
>>41
自治会とか管理組合とか法定点検とか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:27:02.12ID:J9ZanRH20
>>41
現住所移さなきゃそういうのは発生しないぜ
犬HKも探知範囲外になる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:31:44.02ID:qsZcx4bDO
>>53
住民票移さないのは違法だよ
住所地の持ち主が裁判起こしたらあっさり住所不定無職の出来上がり
健康保険も使えなくなるし
やめとけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:35:54.75ID:G42Psjyu0
犬hkはシールで判断しているのではないのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 08:39:53.22ID:4+B/15hDO
うちのマンションはカード決済したやつしかボックスに業者は入れてくんない。振り込み先払いは入れてくれない。何でやねん?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:05:46.41ID:1xrdW1xU0
>>19
そうだよなあ
容積参入部分に置く宅配ボックスっていう事例が分からん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:09:43.20ID:zmnvbOIc0
>>10
1戸毎に自分のボックスがあるようにすれば公平でいい。
物が入ってたら次のが受け取れなくて自分が困るだけだし、
これなら宅急便を受け取る予定が無いなら私用ロッカーとして使っても別にいい。

それより、クール宅急便対応の冷蔵宅配ボックスを開発してくれ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:10:37.64ID:dYE/vne1O
>宅配ボックス

鍵はかかるんだろうが、テロや非行の温床になるだろうね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:17:03.86ID:QoeZJmAn0
容積にしても権柄にしても、除外する意味が分からん。
建物の中だろ関係ないだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:17:04.94ID:qsZcx4bDO
>>64
ロッカー式の納骨堂で
まだお骨が入ってない空のロッカーが
違法な物の受け渡しに使われてたって事件あったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:31:55.68ID:FIHYcH6R0
マンションの宅配ボックスは受け取らない住人がいると埋まってしまうんだよなあ
管理人も勝手に開けられないし処分もできないからその辺どうにかしてほしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:44:01.55ID:C8VWWbYv0
>>18
女「気に入ったら買ってくださいね」
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:47:49.55ID:3MLIY1j60
>>63
物が入ってたら受け取れない。
なら、その荷物を運んできた
宅配便の人は、はいりきらんかった荷物を
また持って帰らなきゃ
ならんのか?
なんだか勝手だな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 09:48:51.67ID:pHe80r0i0
>>65
そもそも何のために容積率規制が存在するのかということだよね
今となっては地価をコントロールする目的くらいしか意味はないんだろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:00:36.24ID:qsZcx4bDO
>>72
景観の維持とか人口の抑制とか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:00:56.60ID:5hRYdigk0
玄関前クーラーBOX
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:07:07.65ID:u0H/9B6i0
>>22
郵便局は宅配ボックスには対応しないんじゃなかったかな。
それで設置をためらってるわ。郵便局が対応したら設置する。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:15:57.79ID:HNFyVKo30
宅配ボックス最強
24時間家にいるニートだけどネトゲで忙しいからすぐに出られないんよ
20分後ぐらいに受け取るから宅配ボックスいれといてくり
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:18:06.64ID:HNFyVKo30
>>78
それ10年以上前の話しな
今は普通に入れて行ってくれるよ
ただし、玄関に「不在時宅配ボックス希望」と紙を貼っておかないとダメだがw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:18:19.43ID:hkg/+z3q0
部屋を宅配ボックス化すれば無税だな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 10:23:54.97ID:suqgVaB10
>>52
自治会はゴミ出しを敷地内に出すところなら大丈夫。
いやいや言ってれば自治会とは契約(銭とハンコがあるからね)できないし。
ちゅうかさ、なんで町内会費って事前に公表しないんだろうな。引っ越してきたんだから払えってことか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:44:40.82ID:qsZcx4bDO
>>82
安くしようって総会で提案すればいいんじゃないかな
共同アンテナとか簡易水道とかを
町内会が運営してる場合は下げようがないけど
主な事業は運動会とバス旅行みたいな町内会なら
下げようと思えば下げられる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:45:48.95ID:bxzNP2rs0
一軒家の普及のためにそこはそのままにしろよ
やっぱ官僚が絡んでると自分に関わることは早いんだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:46:58.18ID:qsZcx4bDO
>>78
書留とか内容証明とか裁判所からの通達とかどうすんの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:48:46.19ID:SCvSW7MK0
宅配ボックス置くのはいいけど

子供が誤って入らないような仕組みやその他の事故が起こらない仕組みを作ること

テロに使用される可能性を考慮してイスラム教徒やザイニチ特アどもを国外退去処分にすること

を先にやっといた方がいいんじゃないの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:55:03.65ID:YEe/pn1I0
>>78
調べたら住所欄に宅配BOX希望と書いたらいいみたいだな
試してみるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:00:34.67ID:YEe/pn1I0
ああ、でもちゃんとカギ掛けてくれるとかは別問題だな
対応してるとかじゃなくほんとに足りないっぽいんだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:10:19.54ID:qsZcx4bDO
>>87
死んだ猫とか生ゴミくらいならまだいいが
生きている人間は嫌だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:12:00.16ID:suqgVaB10
>>84
事前に町内会費の額がわかってれば、納得できる額かどうか確かめられていいねと言ってるんだよ。
そうすれば会費の高いところに越してきてしまって、しまったなんてこともなくなっていいと思うよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:13:43.37ID:MKNgoyoY0
容積率云々ということは屋外に小屋でも建てるそうていなのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:14:38.12ID:qsZcx4bDO
>>91
事前に聞けばいいだけじゃん
不動産屋は把握してるぞ
誰がボスかとかも
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:14:40.43ID:VEiDrLwq0
クソガキがランドセル入れてそのまま遊びに行く
食べ終わった出前の器を入れる

そんなんばっかでうちのマンションの宅配ボックスはいつも満杯
窓から中身が丸見えなのになぁ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:15:50.83ID:kKoDXyL10
いいからヤマトが自分の敷地内に集合宅配ボックス置けよ
自分で取りに行くから
土日も夜もセンター休みで不便すぎる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:19:25.52ID:qsZcx4bDO
>>95
自分で取りに行く気があるなら荷主の敷地内にロッカー作れよ
ヤマト関係ないだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:38:07.05ID:kKoDXyL10
>>97
配達員人手不足のことも兼ねて言ってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況