X



【話題】モス苦戦、消えた持ち味「健康」埋没し、マックと差は歴然に★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/12(日) 09:28:45.33ID:CAP_USER9
2017/11/10 23:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23356130Q7A111C1TJ2000/

モスバーガーが苦戦している。10日発表した2017年4〜9月期決算は純利益が前年同期比17%減の15億円だった。最高益を見込む日本マクドナルドとの差は歴然で、その背中はほとんど見えない。売りにしていた健康メニューが埋没し、安くもなく高くもない価格も客離れにつながった。3位以下の突き上げも激しいバーガー戦国時代を生き抜けるのか。

「自分たちの強みをアピールしきれなかったと認識している」。10日の決算説明会で、モスフードサービスの中村栄輔社長はマクドナルドとの差を率直に認めた。

 モスの4〜9月期の既存店売上高は前年同期比0.8%増。中期経営計画で掲げる「継続的な1%増の達成」からみるとほぼ計画通りだが、マクドナルドの1〜9月期の既存店売上高は13%も増えた。鶏肉偽装問題から回復途上にあったとはいえ、数字上では大きく見劣りする。なぜここまで差が開いたのか。

 手ごろな価格でバーガーを提供するマクドナルドに対し、モスはバンズの代わりにレタスで挟んだバーガーなど健康をうたったメニューでファンを増やしてきた。だが、すき家が低糖質麺を提供するなど、今年から外食全体で健康メニューが急増。消費者の選択肢が広がり「健康」はモスだけの看板ではなくなった。

価格もモスの場合、セットで800円程度と中途半端に見られがちな水準だ。徹底した低価格志向か、高めの価格でも満足度を重視するという二極化が最近の傾向。実際、ファーストキッチンが10月26日に販売を始めた「発酵熟成肉黒毛和牛バーガー」は単品1000円という破格の設定ながら好調な売れ行きという。米国発のシェイクシャックなど高級バーガー店にも客は流れている。

 一方、マクドナルドは価格だけでなく「話題の喚起も重要」(幹部)と様々な集客策を展開する。8月にマックとマクドの愛称をかけた商品対決を行うなど、ネット上での話題づくりにこだわり客数を伸ばしてきた。

 モスにもマクドナルドの背中が見えた時期がある。マクドナルドが赤字に転落した14年度から2年は黒字のモスが上回っていた。16年度に黒字転換したマクドナルドに抜かれ、17年度にはその差が177億円まで開く見通しだ。「マックが失速している時に客を囲い込めなかった」(競合のバーガー幹部)のが最大の失敗との指摘もある。

もちろんモスに立ち止まっている余裕はない。フレッシュネスバーガーを買収したコロワイドは3年で店舗数を3倍にする計画。バーガーキングも米本社主導で大量出店に打って出る構えで、業界は戦国時代の様相を呈しつつある。モスは新規出店を当面大きく増やさない方針というが、まずは新たな魅力づくりを急がないとますます埋没しかねない。(栗本優)

★1が立った時間 2017/11/11(土) 11:11:35.54
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510407704/
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:25:10.82ID:uIKL06Pg0
>>657
ゆとり呼ばわりして勝った気になってるようだがハンバーガーの作り置きを
ポテトの揚げたてにすり替えるなよ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:26:13.75ID:YaiiA60t0
80年代にあったモスのダブルバーガーは美味しかった。
マクドナルドのそれとは違う。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:26:26.62ID:p0K6eSbQ0
昔のモスのてりやきバーガーはうまかったけど
今のは味変わったんかね
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:26:27.80ID:XSiVGLqp0
中華民国台湾蒋介石孫文と大韓民国李承夜明けの番がともかく

朴正煕(パク=チョンヒ 1917〜1979)は、 100年一世紀の孤独「フリーメーソン金蠱毒」
というユダヤソロモン悪魔の使い魔の
フランスグラントリアンテンプル騎士団系の使い魔でありローマ教皇庁系の
招集軍人であり、お^ストリア神聖ローマ帝国系ソビエトコミンテルンテンプル艦隊軍団の
洗礼者ヨハネマルタ騎士団系の秘密結社である
大韓民国(韓国)の軍人で「1961年5月16日軍事革命」の軍部クーデターで軍事政権を樹立、1963年から大統領となり、軍をバックとした独裁政治を行った。反共姿勢を強め、
憲法を改正して責任内閣制を改めて大統領独裁体制の第三共和政をしいた。
大日本帝国時代の日本の軍事スクール学校出身
基本的に日清日露戦争時代に日本に大量に留学した大清帝国時代の満州時代の中国人留学生の
蒋介石の真似後追いのような感じだろうか
Episode 日本軍人だった朴正煕
軍事魔術師魔法使い 左から右へ受け流す
ソビエト赤星軍地基地コミンテルンからインターナヨナル革命マンセーからクーデターと
海から帰った火星人宇宙人「オデッセイ」の帰還のように
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:27:36.87ID:TwTdoGLA0
お前らあれだけマック叩きしてからの変わりようW
俺は無料でも行かないよ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:28:11.07ID:6S1sQU7v0
モスが健康が持ち味とか何嘘書いてんだ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:29:43.37ID:PNKampfM0
>>695
だったらレタス切らないのをビッグマックに挟んで食ってみろよ
言ってる意味が分かるから
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:31:29.40ID:OQgCpA5r0
おいらなんだかんだマックが1番だな
ポテト美味しいし大きいバーガーも結構うまい

高級なバーガーとか食ったけど野菜ばっかだったりデカすぎて食いづらかった
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:32:13.22ID:kHiGuFuK0
マックだってそんな安いわけじゃない。ひとり700~800円は掛かる。
しかしモスは1000円を軽く超える。これではライバルと戦えない。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:32:25.93ID:YaiiA60t0
俺的視感バーガーランキング
1位:俺の手作りバーガー
2位:ファストキッチン
3位:モスバーガー
4位:ケンタッキーフライドチキン
5位:ロッテリア
6位:マクドナルド
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:32:43.45ID:6JDRuKjy0
モス美味しいけどなぜかマックに行っちゃうのよね〜店舗数が多いから?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:32:44.66ID:bK8jhRAa0
同じ値段なら回転寿司の方がずっとお得な感じはするな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:33:47.91ID:g2gIfKyx0
価格、味、ボリュームの総合力でマックの上を行ったチェーンは過去から現在まで皆無だろ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:34:45.26ID:XSiVGLqp0
君黄身白い囲いの中にいる黄金の卵
裕仁皇太子がヨーロっパ外遊に行き
古代ギリシアローマ神話の「オデッセイ:の火星宇宙行きの海の海洋テンプル船団航海をやって
日本に帰国して弓矢をひいて日本に帰ろうとして帰国後大正時代末期から昭和時代になる
直前に関東人工地震震災は葉山鎌倉神奈川一帯の海洋人工地震として起こった
これは幕末のペリー提督のテンプル4隻の騎士団黙示録の蒸気茶船による幕末の東南海人工地震を
起こそうとするモノのたくらみ陰謀だろうな海洋人工地震は故郷に帰ろうとするオデッセイ祐仁皇太子
即位前への海神ポセイドン出雲大社系と天照オオミカミ女帝ビクトリア女王大英帝国の
明治維新政府と明治天皇以降の皇室への攻撃だろうし
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:34:52.48ID:+jQNclUB0
ジャンクフードのくせに
高級感だしてますアピールがうざい
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:35:58.97ID:DzOdSkuY0
ジャンクではないだろ
バランス的にはおにぎりの方がまずいんと違うか
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:37:13.11ID:IfezPmfs0
緑色に変色バーガー食ってる部落民w
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:39:01.03ID:ycPRo3mQ0
健康志向の人間が食べて応援なんかしたくないもんなーw
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:39:03.07ID:BMdqIcw50
マックは安かろう悪かろうみたいな味のくせにすごく安い訳ではないのがいかん
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:39:03.73ID:YaiiA60t0
ハンバーガーはハンバーガー。
定食屋は定食屋。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:39:30.28ID:elrqgYDD0
最近テレビCM見ねえな
広告費けちるくらいピンチなのかの
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:39:46.55ID:tglgtTyF0
やっぱり俺な感覚は間違ってなかった
マックの方が安くてうまい、速さは全く勝負にならない
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:40:40.49ID:gz+iXEip0
うちの周りでは店舗数が少ないからな。
マクドなら車で20〜30分の範囲内に5軒あるから、各方面からの買い物帰りなどに寄ることができるが、
モスバーガーは1軒しかなく、その1軒も、大きなショッピングセンターのフードコートにあるから、
車で気軽に立ち寄るわけにはいかない。(店から遠い駐車場に停めてフードコートまでてくてく歩くのが面倒だから)

モスは以前は他にも店舗があったが、近年閉店してしまった。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:42:35.76ID:H6HzXwcb0
モスのが美味しいやん
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:42:38.80ID:2QaeFzvj0
マックよりモスのメニューが好きなら分かるが、質を求めてマックよりモスに行くってのはただの味音痴
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:44:12.51ID:rKmqGchP0
>>378
そりゃ昔のモスへの愛着があるからだろう。美化してるところもあるって自覚もあるけど、昔のは美味かったじゃん。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:46:18.72ID:dvR3W+Vo0
別に売り上げで張り合わんでもよかろ
健康志向の人はモス、ジャンクな感じが好きな人はマクド
両方あって選択できるほうが消費者にとってはいいんだよ
一番悪いのは選択肢がなくなること
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:49:27.72ID:5mZSBN720
モスはポテトを勘違いしてるからなあ
あんな水っぽいの出したら、海外だったら訴えられちゃうよ
ベルギーフリッツは2度揚げしなければならないとか、カリカリ感の重要性をだな、、、
パテが合挽とか繋ぎが入ってるとかもイカン
牛肉100%で焼き加減に対応しないと、、、バンズが繋ぎなんだよ、ハンバーガーではな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:49:30.62ID:1QRdkj0H0
モスのフランチャイズは労働環境最悪だからな
30分〜1時間位サビ残させられるから雰囲気も悪い
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:50:13.75ID:hZuxDlpY0
この記事みてファーストキッチンの発酵熟成肉黒毛和牛バーガーとやらが気になった
ファーストキッチンの提灯記事だな、実は
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:52:24.47ID:M1GR0ao0O
>>581
今度はモスバーガーで異物混入始まるんじゃね?
こうやって工作員による下げスレ書き込みされてるくらいだから
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:52:39.76ID:3MU7Dqv/0
マックもモスも行かない

バーガーキングがコスパよくてうまくていいよ
DQN客層もいないし

マックは底辺御用達って感じ
どこにでもあるしコーヒー1杯で5時間くらい
居座ってるやつとかいるだろ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:54:15.39ID:zpy+Lpls0
見た目が汚い。ゲロみたい
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:55:10.88ID:FZBgw42d0
>>658
店舗縮小と営業時間の見直しで無駄排除、スーパー安売り取りやめでコジキ排除で復活だわな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:55:25.32ID:3BQpKLw10
京都で美味しいハンバーガー屋さんどっかない?
詳しい人教えてください
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:55:38.04ID:gj00XWqs0
>>591
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:55:38.60ID:FrL1WYdT0
>>734
どこも客なんか変わらねえ
馬鹿か
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:55:40.25ID:Wl9J79100
>>648
一定の収入があったらクーポンなんて使う人は少ないんじゃないか?

なによりアラフォーアラフィフはクーポン以前に平日半額で
ハンバーガー65円チーズバーガー80円とか言う時代を体験してんだわ
その世代の学生はそもそもセットなんて頼まないで単品5個買ってたわけで…
その時代を体験してりゃ500円超えるってこと自体がモスの領域ってイメージだわ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:57:31.76ID:npAFU7rE0
>>465
それは末端の愚痴
しょせん一生下っ端の人間はそれ

上の人間が考慮してマニュアルを書き換えれば30年間のしわよせが一挙に解決する
店内アンケートに書き込んで半年間は改善されたがそれだけではダメ

>>512
不満をため込むのがいけない
はっきり一言言えばいいだけなのに我慢してきたんだろう
その我慢のぶんが爆発するとそうなる
相手は我慢している間の彼を見ていないのだから意味がない
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:58:33.13ID:M1GR0ao0O
>>743
それ20年以上前だろ…
20年経っても、モスぐらい入れずに65円バーガーを引きずってるって
どんな貧民だよ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:59:23.50ID:vbpeum0F0
ハンバーガー屋はポテトの質でランクが決まると言っても過言ではない
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:01:10.40ID:XW499fO+0
トイレが共用と女子トイレしか無いような店には行きません
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:02:00.00ID:FrL1WYdT0
>>744
おまえみたいなめんどくせえ少数者に対応するよりは
今のままがよいと言う判断なんだろうね。
薄利多売の客単価の低い商売だから
安い食いもんにネチネチ文句つけるめんどくセー客一人に対して
大多数の客数の売り上げが圧倒的だから
いちいち対応するモチベーションがわかないんだろ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:03:44.10ID:pqYhSCrp0
モスといえばライスバーガーだろ
もっとライスバーガーに力入れろよ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:03:55.01ID:W7ugciY90
今日初めてフレッシュネスバーガー食べたけどモスのより美味しかった
味付け甘いから苦手な人もいそうだけど、野菜が新鮮で自分は気に入ったよ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:04:08.93ID:Ww2Lp/U/0
海老カツのレモンタルタルは微妙だったな
結局安定の海鮮かき揚げか照り焼きチキン頼んでしまう
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:07:36.05ID:nkt1aKGb0
>>663

具体的にって俺が東京に住んでたの10年以上昔だからなぁ
つい最近のトランプの食べたやつなら調べればすぐでてくるでしょ?
それじゃダメなの?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:09:13.15ID:RYQm+y4NO
>>753
うちの近く、フレッシュネス潰れちゃったんだよなあ
マックとモスはあるけど、もうハンバーガー食うこともないだろう
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:10:51.26ID:rTrrDQif0
照り焼きチキンは中国産鶏肉と店員からきいた
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:11:31.64ID:1YvrK1qU0
近くのモスは待ち時間が長い
注文するまでに10分以上待たされて注文後に10分かかる
もっとシステム改良してくれないと無理
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:12:16.27ID:W/wOqEYJ0
>>752
炭水化物の塊を食べてるようで、あれはダメだわ
気分の問題かもしれないけど
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:12:58.27ID:W7ugciY90
>>757
店舗少ないよな
マックはたまーに100円のハンバーガー買うけど
モスは10年前の味に戻ってくれればいいのに
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:14:50.81ID:VJ96jSHC0
ご当地創作バーガーとかバイトが考えたメニューが美味いはずがない。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:17:12.77ID:8aPvT1XV0
そもそもみんなパクリ始めたから特色がなくなって共倒れなんだよ
もうパクりは法律で禁止しろ

ハンバーガー、フライドポテトはドムドムバーガー以外は販売禁止
テリヤキバーガー、ロースカツバーガー、モスバーガー、チキンバーガー
はモス以外は販売禁止
エビバーガーとリブサンドポークはロッテリア以外は販売禁止
チーズバーガーとフィッシュバーガー、ダブルバーガー、ダブルチーズバーガー
テリタマバーガー、月見バーガー、チキンタツタ、チキンナゲット
はマクド以外は販売禁止
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:17:45.10ID:mdRK3kM70
根本的にちょっと高いと思うんだけどね。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:18:37.88ID:4cdfdktd0
食いにくい食いにくいモスはとにかく食いにくいポテトまずい死ね
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:18:44.70ID:0oQWOU0i0
デザート系はモスのがダントツ良い。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:20:22.42ID:0oQWOU0i0
何度も言ううけど、フレッシュネスはスーパーだから。
スーパーのハンバーガーは別でして欲しい。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:21:24.02ID:0oQWOU0i0
モスに電話して新商品のアドバイスしてもいいのかな??
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:24:28.94ID:AXiUnVVN0
マックをたまに食べるとちゃんとマックのジャンクな味を守ってるなーと思うw
あそこでしか味わえないんだよね
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:24:39.28ID:g2O06GHt0
モス食べたいけど近くに全然ないもん
マックならある
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:25:15.19ID:tZMoYriI0
健康なんて持ち味にしてたのか

俺はあの口の周りが汚れること前提の
ソースたっぷりのバーガーが売りだと思ってた
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:29:01.38ID:icCaolZy0
なんか前よりハンバーグの肉おいしくなくなった気がする
ライスバーガーの焼肉は好き
コーヒーシェイクは最高
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:29:09.60ID:0oQWOU0i0
マクドナルドでハンバーガー一個頼んで
持参の、お茶と唐揚げチーズケーキ食べてたら異様な目で見られる。

マクドナルドって客を馬鹿にしてる。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:29:47.04ID:Yjm4nlfY0
フレッシュネスのクラシックバーガーが好きだな。
ソースとかかかってないのがいい。他のハンバーガー屋には無い。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:31:36.72ID:KSwsQALH0
マックとかシェイクとポテトしかたべん。
しかもポテトLが150円のときだけ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:32:32.70ID:FlLhFdia0
おそい、たかい、すくない

匠とかよかったじゃん
復活させろ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:33:21.97ID:0oQWOU0i0
タルタルソースをハンバーガーに置いたら美味しいよ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:34:04.79ID:/J/ojyUo0
>>745
レス読めば分かるけど、逆だよ

そこら辺体験した上で社会人になったら50円引きのクーポンとか関係なく
マックとモスの値段差なんて気にしないってこと

元々はマックとモスでセットに値段差なんてねーよ精々200円程度だろ?ってレスに
クーポン使えば250円で250円なら差がでかいとか言ってきたやつへのレスだからな?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:36:17.93ID:OO7dWvgn0
もともと美味かっただけに味の変化で影響が大きいからな
マックみたいに不味い安いなら馬鹿囲っとけばいいだけだし
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:37:24.77ID:vALMsy0p0
>>603
ハニーマスタードとマスタードが別物だってわかる?
あと、市販のハニーマスタードはマズいんだよ
食べ比べてみればすぐわかる
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:37:29.42ID:fNvXC61K0
差別するわけではないがマックだ吉野家とか底辺DQNと低所得、馬鹿餓鬼が集まる場所だから
ここ10数年行ってないわ
ジャンクフードは嫌いじゃないが店選びはしてるな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:42:19.85ID:vALMsy0p0
>>614
食ってみりゃいいだろ
マクドナルドでもモスでも行ってチキンナゲット頼んで
ソースはマスタードっていえば貰えるから。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:45:59.86ID:V/hsSnW20
ID:YaiiA60t0

この親父はハニーマスタードもフレッシュネスも知らずに
ハンバーガー語り過ぎ
よくこんな無知がいるもんだな
おそらくウェンディーズも食ったことねーだろ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:48:36.62ID:W/wOqEYJ0
メガてりやきをもう一度食ってみたい
あれが一番インパクトがあった
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:48:42.26ID:l2/X6JWq0
【PR】
☆━━━━━●【〜マクドナルド、こだわりの品質と価格に迫る〜】●━━━━━━☆

★100%の品質を常に追求
http://www.mcdonalds.co.jp/safety/good_quality/?u=saftytop_beef

★マクドナルドが商品開発秘話を公開中! これは見逃せない!
http://www.burgerlove.jp/?refid=ow170403-2

★クーポン使って安く買おう〜
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/coupon/mobile/index.html

★100円、200円商品のラインナップも充実

チキチー エグチ ヤッキー クリスプ ハンバーガー ドリンクS パイ ソフトツイスト
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0216/7454681994/20170216165602839_thum630.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/wwman/20150502/20150502091155.jpg

【〜こだわりのサービスに迫る〜】

★無料のWi-Fi、無料で映画も見れちゃう
http://www.mcdonalds.co.jp/shop/mcdwifi/
★ポイントが貯まる、使える
http://www.mcdonalds.co.jp/point/
★デリバリーもOK
http://www.mcdonalds.co.jp/shop/mcdelivery/

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:51:50.47ID:MrjtPc8f0
>>777
マクドナルド、
ハンバーガー1個100円の注文だと、店内なのにトレーをくれようとしない時がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況