【埼玉】突然変異に驚き 上尾市の田んぼに「ピンクのキリギリス」出現 連れて帰り、家族の人気者に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/12(日) 11:43:36.85ID:CAP_USER9
ピンク色をしたクビキリギス
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/11/12/09.jpg

「これバッタじゃない?」。上尾市菅谷にある田んぼで10月、刈り取った稲の切り口にピンク色の虫がいるのに気付いた同市の高草木裕子さん(54)は驚いて、一緒にいた夫に声を掛けた。高草木さんはそっと虫を連れて帰り、その日からイネ科の雑草を入れたペットボトルで飼育している。

 県生態系保護協会によると、この虫はキリギリス科の「クビキリギス」のメスの幼虫。通常は緑色か茶色だが、突然変異でピンク色になることがある。原因は分かっていないという。他県や外国でもピンク色の個体が発見されているようだ。

 体長は頭の先端から腹部の先端までが約2・6センチ、触覚は約2・3センチある。片方の触覚は途中で切れている。「昼間は頭を下にして草の葉にじっと止まっていることが多いが、夜中に動く音がして、朝になると茎を食べた跡がある」と高草木さんは説明する。

 「お腹が動くのがかわいい」と娘の奈穂子さん(29)は、じっと観察する。海老に似ているから、名前は「えびちゃん」。ペットボトルは食卓の真ん中に置かれ、えびちゃんは家族みんなの人気者だ。「生き物がいると癒やされる。じっとしていて、手が掛からないのもうれしい」と高草木さん。「このまま育てて春になって田んぼに逃がしたら、(目立つから)食べられちゃうのかな」と心配顔も。

配信2017年11月12日(日)
埼玉新聞
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/11/12/09_.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:44:20.99ID:uJUjiUPm0
>>1
こないだ発見された奴よりピンクだな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:45:33.17ID:suQw91+v0
売れば金になるよ〜やったね〜
って家族で盛り上がってんのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:45:48.31ID:SaLFWZkk0
エビっていうよりミョウガみたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:46:28.88ID:fgmvZ3ty0
朝鮮農薬のせいか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:47:16.89ID:yF07/zDE0
この写真のはルアーっぽいw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:47:50.38ID:nYqGUr130
雑草(しばくさ)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:48:25.31ID:suQw91+v0
つうかこんなどうでもいい話がニュースになるって
「ピンク色の虫捕まえた」って埼玉新聞に自慢電話入れたのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:49:14.63ID:HV4LtMuj0
だから学者になんか言わせろって
ピンクのクビキリなんてそんなに珍しいもんじゃないって
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:49:14.90ID:ax+yBqCC0
原因を誰か調べているのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:49:23.22ID:IeSvVleE0
首切螽蟖
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:49:55.30ID:Z6Fh9jmW0
なんでお前ら俺を見てるの?
と思ってそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:50:19.77ID:c5Pytanz0
新種がいても珍しいとか捕まえてこうやって殺されるんだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:51:00.27ID:1rzeRzfR0
>>1
あ?
速報ちゃいますやん遅漏め
遅漏、不潔、説教は風俗嬢に嫌われますよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:51:21.08ID:/JmZIZCj0
これのどこがニュースなんたら
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:51:38.19ID:rYAICyhZ0
ピンキリ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:52:11.29ID:4nMHztlv0
そう言えば、キリギリスって捕まえると口から赤い液体出すよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:52:33.27ID:1XboJiCh0
ピンクのクリトリスに見えた(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:52:45.39ID:odDpz4L20
茹でたエビ色
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:52:47.90ID:lgUI55kS0
ここまで放射能汚染が拡大してるのかと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:56:21.64ID:Bcr/P1230
>>1
ときどきでる
珍しくもなんともない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:57:35.77ID:PGB8Yp7h0
上尾桶川辺りはこの前の水害で早いうちに稲が枯れちゃったから昆虫も色変わるの早かったよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:57:58.61ID:YtnKcQpq0
うーん、次の仮面ライダーが薄いピンクにならないといいけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 11:58:11.97ID:qQL+w2i/0
ピンクのキリストかと思った

ピンクのキリギリス、別に珍しくないよな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:00:15.17ID:PGB8Yp7h0
まぁ本当は熊谷辺りの工場がまたやらかしたんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:03:19.34ID:1mo0mbR70
不気味としか思わん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:03:22.12ID:36g0+UhF0
>虫を連れて帰り

「バッタさん珍しい色してますねえ!うちのかみさんに見せたいんでうち来ませんか?いい酒ありまっせ!」
みたいな会話があったんだと想像したw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:04:59.78ID:MjDd4pde0
ショウリョウバッタかと思った
こんなキリギリスあるんだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:05:02.12ID:RELontPs0
チィスイバッタ(血吸い飛蝗)じゃろ?

保護色で土色に近いだけ……
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:05:47.67ID:S/AK+9CF0
デスマーチの始まりは狭い範囲に密集して体が触れあうことによりなんかしら起こって身体や色が変化して始まるみたいだけどコレは…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:06:34.92ID:E5UZHiyC0
色違いのポケモンか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:07:27.52ID:QgdzhbNE0
ピンク板でやれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:08:23.25ID:WMCLPrGj0
たまに見るじゃん 珍しくもないわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:08:45.88ID:0hd7gKHO0
>連れて帰り

お手々つないで、って感じのサイズなのかと思った
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:09:40.97ID:2swoQO+F0
フクシマの影響だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:10:39.79ID:pcobfo4o0
キリギス、キルギス、キリギリス
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:10:41.04ID:RmtrliP70
これが本当のピンキリか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:11:25.59ID:LjtGwe5A0
だから珍しくないって!

何回言わせるんだ?
ニュースにするレベルの貴重度ではないよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:11:49.31ID:Gz1lHGrS0
>ペットボトルで飼育している

自分がどれだけ残酷なことしているか判っていないんだろうな
拉致監禁と同じだわ。逃がしてやれよ、というか持って返るな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:12:32.34ID:QgdzhbNE0
黄色いの見たことあるぞ
でもさすがにピンクはないな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:13:10.32ID:LjtGwe5A0
あと、クビキリギスだから。

首切り?クビキリギス?
語感よくないし、あんまり馴染みない名前だから、わかりやすく「キリギリス」で行きましょう、という編集仕事も好きじゃない。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:21:06.37ID:PFtonhNV0
500分の1匹くらいでいるのか、意外に多いな
メジャーな割に理由は謎なのね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:23:35.02ID:vkSEQdRS0
ピンクの象なら見たことがある 酒が切れると出て来る
キリギリスならまだ症状は軽いとオモ医者に行け
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:25:25.91ID:J+wFuzrS0
そういや浜岡原発の近くで巨大なバッタを捕まえたというコピペを最近見なくなった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:25:56.63ID:m8xoTPNO0
>>9
これ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:31:06.64ID:kVM1WNZ00
植物っぽい
ズイキかとオモタ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:34:04.03ID:GqYBDj9X0
放射能による突然変異でしょ

神奈川では真っ青なこれまで無いカエルや足数や体型のおかしな昆虫も出てるし
関東一円ではキャベツや白菜など軒並み奇形や巨大化。人への影響は言うまでも無い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:34:17.28ID:y+qWZi3vO
やっぱベクレてんのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:34:39.34ID:/lwEM5Vl0
身近な植物が みんなこういう色をしていたみたいな
そんな時期が 古い時代にあったのかもわからんね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:35:02.67ID:LjtGwe5A0
ベクレてるんやろうなあ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:36:23.58ID:Vxev0wr00
リスを勝手に捕まえるの鳥獣法違反じゃ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:39:47.43ID:Vns9rpKb0
昔からいたろう

除草剤や農薬の影響で突然変異したやつ

今はそれに加えて放射性物質によって
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:41:08.68ID:Aqdq6rIR0
長崎のには言えなかったが、埼玉なら自信を持って
言えるw ベクれてるんやろなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:41:41.49ID:mVl1Bte/0
放射能平野
遷都
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 12:43:29.09ID:NAPUj0cZ0
色ちがいゲット! か!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:13:11.89ID:4+B/15hDO
どっちかといったら赤くない?赤トンボはいて赤キリギリスら新種?なんかわからなくなってきたわ
風邪引いたかな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:14:56.46ID:3vD9+8e/0
>>1
どう見てもクビキリギスだと思ったらソースはちゃんとクビキリギスじゃん
スレタイ捏造すんなよハゲが
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:16:54.93ID:R33Zctpb0
>>17
埼玉的には大ニュースなんだよ!

そっとしておいてやれよ
0113774
垢版 |
2017/11/12(日) 13:20:58.03ID:GeWzo6n60
ピンク亀頭
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:23:22.15ID:6eD5i4cx0
>>108
新聞には"話題"とか"トピック"みたいな記事もあるからなー
しいて言うなら板違い?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:24:33.50ID:TJOlFJdZ0
上尾事件、連続放火魔、市長逮捕、そして、お馴染みの上尾警察
暗黒都市上尾にしては、珍しく微笑ましい話題だな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:30:02.32ID:Q34+nDMW0
俺も子供の頃捕まえたわ。
誰かがスプレーで塗ったんだと思ってた
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:34:40.68ID:GdIBTgmT0
ガキの頃、血吸いバッタと呼んでた虫か
見た目が気持ち悪くて嫌いだった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:36:47.85ID:w4uAkdp30
キリギリス「やる気!!」
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:38:03.31ID:xV8AjiB70
ただちに影響はなかったがボチボチ影響出てきたな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:43:37.79ID:q+cUctFs0
>【埼玉】突然変異に驚き 上尾市の田んぼに「ピンクのキリギリス」出現 連れて帰り、家族の人気者に


おバカ「なら、こっちはピンクのモーツァルトを探して連れて帰ろう。」
ゆうじ「・・・お前、いっぺん博麗霊夢の恰好させて、さいたま駅前に立たせてやろうか?」
低学歴「ならオレは霧雨魔理沙の格好して秋葉原をうろついて見ようかな?」
欲しいよう。「ならボクはフランドール・スカーレットの恰好して名古屋駅前を徘徊しようかな?」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:43:51.54ID:NTnH0Oqz0
>>116

今年の上尾は7月から確変中

1〜6月
目立った全国ニュースなし

7月
●障害者支援施設の職員が炎天下の中入所者を車内に6時間放置し死なせる

●夏祭りで突風吹いて屋台が崩壊、飛び散った油で客数名が火傷

8月
●先の障害者支援施設で、放置死の当日、施設の理事長が職員に抱きつく等のわいせつ行為をはたらいていたことが判明(11月起訴)

10月
●小学生がブリヂストンの自転車工場を見学中、高温のアルミが飛び散り児童数名が火傷

●中学校や住宅が連続不審火で焼け、住民1名死亡。犯人未だ見つからず。

●市長、市議会議長が談合で逮捕

11月
●座間の9人殺人事件の被害者の内1名が上尾南高校の生徒と判明

●ピンク色のクビキリギスが見つかる

だんだん凶悪化している
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 13:54:22.32ID:1zoxrKYc0
想像してたのより色が濃かった
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 16:56:05.17ID:sTp37XDYO
鬥吝キ晉?ァ荵九&繧難シ医き繝槭く繝ェ蜈育函?シ? 繝阪ャ繝医〒譏?陌ォ縺ョ隧ア縺励r隕九k縺ィ蠖シ縺ョ譏?陌ォ縺ォ譛ャ豌励↓謇薙■霎シ繧蟋ソ縺梧オョ縺九?カ繧医≧縺縲よ勸騾夊勠縺ッ螂ウ諤ァ縺ッ雖後′繧九?ョ縺ォ縺ュ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:01:48.54ID:B/p3o8si0
晴れ、ときどキリギリス
0137じっぷら15周年ペロペロ仮面typeーR ◆h9EZR67/8fuu
垢版 |
2017/11/12(日) 17:05:47.14ID:SwCOmd5W0
(@ω@)すぐ死ぬやん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 17:11:36.95ID:3ZmImaSSO
>>130
何色でも奴らは無理w
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:30:51.14ID:qSh6+Htu0
ピンクのキリギリスなら俺も子供の頃見たことがあるな。
40年以上前の北海道での話だが。
当時としては確かに珍しいとは思ったがまさかこんな大騒ぎになるほどのレア物だとは知らずに逃がしてやった。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 18:56:56.68ID:ZoMeok470
やっぱあれの影響で突然変異かね?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/12(日) 19:51:45.55ID:XCbDZZKT0
>>1
大阪府の高校だったら緑塗られてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況