X



【たべもの】ラーメンチェーン「幸楽苑」、採算悪化で50店舗以上を閉鎖へ。人手不足で人件費が上昇 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/12(日) 12:56:43.93ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171110/k10011219461000.html

低価格のラーメンチェーン、「幸楽苑」を運営する会社は、人手不足で人件費が上昇し
採算が悪化しているとして、全体のおよそ1割に当たる50店舗余りを今年度中に
閉鎖することになりました。

発表によりますと、「幸楽苑ホールディングス」は、560のラーメン店のうち、
およそ1割に当たる51店舗を来年3月までに閉鎖することを決めました。

これにより、北海道、福井県、滋賀県、京都府、岡山県からは撤退することになります。

幸楽苑は、デフレの中、低価格なラーメンの販売で店舗数を急速に拡大しましたが、
人手不足を背景とした人件費の上昇や原材料価格の値上がりを受けて、
一部の店舗で採算が悪化していることから、今回の閉鎖を決めたということです。

また、店舗の閉鎖に伴っておよそ5億円の特別損失を計上するため、今年度の
最終損益が当初の黒字の予想から一転して6億7400万円の赤字になると発表しました。

幸楽苑は、ステーキ店の「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスと
先日フランチャイズ契約を結んだばかりで、今後は首都圏や東北地方を中心に、
単価が高く利益が見込めるステーキ店の出店を進めるなどして業績の改善を
目指すことにしています。

★1:2017/11/10(金) 21:53:13.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510363471/
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:43:18.11ID:OvsWg3Sp0
語るならうまい店がどうとかでなく
Fラン系ラーメンを語れよ
幸楽苑とうまい店はジャンルが違うだろが
0563安倍ンキハンターさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:44:32.31ID:nzD/wdQn0
スガキヤはラーメンじゃないからな

普通っぽいラーメンが290円で食えたから

ここは拡大出来た
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:45:22.71ID:HEAIYAy20
>>560東京発の薄味味噌ラーメンチェーン店どさんこは博多一風堂の河原さんに惨めに吸収合併されたじゃん?博多人は凄いだろ!
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:48:03.35ID:AdOWyJCV0
>>564 どさん娘とどさん子があるのだが。
へぇー凄いんだ?w 田舎者丸出しでワラタわww
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:48:18.93ID:XHm/2/tR0
>>565
そう。
安かろう悪かろうの店が、値段だけ上げたんだよ。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:50:25.98ID:wQgh8FtC0
>>6
最近はマクドナルドが1000円に驚いたわ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:52:53.44ID:+1N7X6jt0
すっと立ち寄れる気軽さはある
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:54:18.33ID:z/76Ol5u0
>>565 値上げしたんだよ、それで客が一気に減った

幸楽苑「290円ラーメン中止」でどうなった?
主力を「520円」に切り替え客単価は上昇
http://toyokeizai.net/articles/-/72133

元々は「290円にしては結構うまい」ラーメンが主力で
・この値段でラーメンだけだとさすがに悪いな、サイドメニュー頼むか
・今日は特別ラーメンなるのを食うか
と客の善意や好意で客単価を稼いでいたので

値上げでその善意を潰されたと感じた客が総スカンして今に至る

人件費だのなんだの言ってるけど、値上げしてから1回だけ行って
・とても290円時代の差額を埋められるもんじゃない
と感じてそれ以来行っていない俺みたいのが多いと思う

290円時代は結構ファンというか「悩んだら幸楽苑」みたいな気分だったんだけどね
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:55:32.13ID:XHm/2/tR0
大戸屋は
「店はきれいになったでしょ」
「小さいのはレディース向け転進だから」
「不味い? 見映えは良くなったでしょ」
と逃げたが、幸楽苑はそれすらなく値段だけ上げたんだよ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:55:58.02ID:AdOWyJCV0
>>564 ゼンショー吸収したとかなら凄いと思うけどw
えー田舎者だから飲食のマネージメントしらないのかw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:56:20.60ID:9Dyrx1q60
ラーメンスレは100パーセント福岡がハッキョしてスレが終わる
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:56:46.08ID:HEAIYAy20
>>566
お前は屁理屈多いな?でも東京の昔ながらの薄味醤油ラーメン博多から東京進出してきた一蘭一風堂に惨めに滅ぼされたじゃん?ラーメン二郎も九州の長崎ちゃんぽんの劣化パクりじゃん(笑)
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:58:26.47ID:R7n2pnAi0
>>570
値上げされたら、そのまま黙って幸楽苑じゃなく、
日高屋かポッポ(ヨーカドーのフードコート)に行くだけだしな。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:59:52.92ID:AdOWyJCV0
>>574 もう俺に構うな。お前では役不足ですよw
で、神栖のオススメは?出来ないだろ?関東に住めよ田舎者。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:00:20.73ID:z4E4Eb0W0
値上げの上にニンニク1人1つになってるのはおかしい!w
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:03:09.83ID:HEAIYAy20
>>577
もう逃げるのか博多叩きの工作員!バイト代でないぞ!ちゃんと覚えとけ東京の昔ながらの薄味醤油ラーメン博多から東京進出してきた一蘭一風堂に惨めに滅ぼされたんだよ!ラーメン二郎も九州の長崎ちゃんぽんの劣化パクりだ!
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:07:57.43ID:AdOWyJCV0
>>581 滅んで無いと繁盛してると言ってる。
ソースも出してるのに理解出来ない馬鹿と認識して良い?ww
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:08:46.26ID:z/76Ol5u0
>>576 そう、カンブリア宮殿で取り上げられた時の幸楽苑はなかなかよかったのにな・・・
日高屋に完全に負けたというか、カンブリアの放送時の熱い情熱はどこに消えたのかと
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:10:29.07ID:1xhs8dQg0
290円ラーメンがあった時もそれ単品で注文してる人よりもセットにしてる人が
多かった。自分もそうだったけど、290円ラーメンがなくなって今のメニューに
セットをつけると対して安くもないので行かなくなった。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:11:34.71ID:HEAIYAy20
>>583
お前は本当は書き込みたくないんだろ?工作員だからバイト代欲しいんだろお前の気持ちはよく分かる!でも東京の昔ながらの薄味醤油ラーメン博多から東京進出してきた一蘭一風堂に惨めに滅ぼされたじゃん?

ラーメン二郎も九州の長崎ちゃんぽんの劣化パクりじゃん(笑)因みに工作員は何時までバイトですか?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:12:13.17ID:AdOWyJCV0
パクリでも何でもええ美味けりゃな。何回も言ってるが、それも理解してない馬鹿ワラスw
お前は俺にレス入れるな馬鹿!
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:14:35.51ID:AdOWyJCV0
だから次郎なんて行った事無いと何回書けば
w
馬鹿は疲れるw
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:14:40.42ID:HEAIYAy20
>>587やっとラーメン二郎が長崎ちゃんぽんの劣化パクりだって事自供したな?何しろ東京の昔ながらの薄味醤油ラーメン博多から東京進出してきた一蘭一風堂に惨めに滅ぼされたんだよ
博多人って凄いよね?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:15:23.53ID:R7n2pnAi0
>>584
熱い情熱が間違った方向に注いだでござる、の巻
安くラーメンを提供するのでなく、普通のラーメン屋になる努力をした(と本人が思ってる)ってこと。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:18:08.37ID:26U2l/Lp0
昨日五目ラーメンを食べたけど味が落ちたように思った。
それと和式トイレなのも年寄りには不親切な気がした。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:24:41.98ID:lmb2MOsa0
変な自演厨をNGに入れたらすっきりした
美味しいしょうゆラーメンてなかなか無いな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:27:49.36ID:I063Ck0I0
ラーメン屋の分際で消費税別途だったから、ほとんど利用したこと無いな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:28:40.52ID:K1rm6Jjw0
>>1
まず1つ教えてやると名前が悪い <幸楽苑
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:31:24.24ID:R7n2pnAi0
>>595
むしろ、名前の由来がそれなんでしょ。後楽園。
だからこそ屋号にパチンコ臭するんだけどw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:33:11.05ID:bBM5deJ+0
消費者は290円の激安ラーメンしか求めてないってことだ
デフレ商法を望んでるのは国民なんだよ
誰も日高屋や松屋がラーメン(牛丼)一杯800円になるインフレ商法なんて望んでないの
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:34:32.45ID:+X8zI8wQ0
そういや市内の2店舗くらいなくなったかなぁ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:35:29.27ID:lmb2MOsa0
>>593
しょうゆがあるだけでも裏山
東京だけかもしれないけれど味噌はともかく塩って本当に美味しい店が無いなと思う
それと家系と次郎インスパイア()が多すぎる
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:39:34.56ID:Opv1bQ0I0
ここ5年で最低時給が100円くらいあがってんだよ?これからもどんどん全国チェーンの縮小、撤退、倒産が続くだろうな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:50:32.52ID:xCR+xpGA0
>>454
> とにかく今後はパン屋だとにらんでいる

ええ? 何故ですか? 

パンは供給過剰で競争が厳しいんじゃないの?
うちの近所にもパン屋さんは沢山ありすぎるし、
パンならスーパーでも売ってますし。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:52:59.66ID:PDyvWWCT0
最低賃金とか廃止して、本人がその職に就きたいなら、奉公制度を法案化して、一人前になるまでは何年でも無給
ただし、交通費と食事は支給
これなら、職歴なしのニートやガイジも職にありつけそうになる
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:02:17.92ID:twZRP/ZgO
人が集まらないってブラック企業だからじゃね
給料安い労働時間長い強制労働
幸楽園て田舎じゃ唯一のラーメンチェーン店だから人気だよね
俺好きじゃないが親が一人で幸楽園のラーメン屋行けないから仕方なく付き合ってる
指事件以来本当は行きたくないが
全然幸楽園無くなってOK値上げして客こなくなって消えていいよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:31:12.63ID:PDyvWWCT0
>>606
ボランティアだと甘さがある気がする
何時でも、辞めれるとか
奉公制度して、途中でなげだすとその業界には二度と就けないとかだとヤル気のある人が多く集まる気がする
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:39:55.23ID:PDyvWWCT0
>>608
俺自身ニートだけどコンビニや牛丼、道路工事の警備とかも採用されなかったし
ハロワの専門の人とのやつでも無理だった
因みに、倉庫内作業とかも
今は体が壊れて両親も他界して、財産も無いからナマポでやってる
犯罪して、刑務所からでた人のほうがまだ
刑務所内の対人関係からの斡旋とかあるからまだましらしいです
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 16:21:08.94ID:5WvUgjR00
人手不足てか普通に客入りわるかったんじゃないか?
うちの方は全然客いないし。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 16:40:14.94ID:hoKPUrVf0
あの味けっこう好きだったのにな
でも店舗そんな見かけんかったけどな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 17:07:57.49ID:fiSVhaDi0
守山のバリバリジョニーも潰れてたんだよなー、少し前から明らかに客減ってたから覚悟はしてたが残念。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:59:08.77ID:ZeFpp1qL0
経費高騰で客の入りが悪い店は採算が取れなくなって撤退
この傾向が続けば人手不足も解消されるんじゃね?

不景気だから仕方ねぇわ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:05:01.87ID:eB7WOf290
安くてうまいだったのに残念
まあ牛丼も100円マックもあるし
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:27:52.70ID:f5Z2MgyZ0
立地が日高に負けている
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:29:58.43ID:f5Z2MgyZ0
王将にはタンメンがない
だから日高屋の一人勝ち
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:33:09.08ID:VsLPoc760
鶏白湯ラーメンは比較的安くてうまかった
でもメニューから消えたね
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:54:52.24ID:oDJXTs2C0
>>9
本当はラーメン飽きられて客足が遠のいたのにね
ラーメンなんて少人数やお一人様が利用するラーメン屋との牌の取り合いする部分もあるから
リーズナブルなうどんより弱いわ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:32:35.25ID:I063Ck0I0
日高屋も福しんも次回、大盛の券くれるのに、ここ何も対策してなかったでしょ。
淘汰されて当然
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:54:15.90ID:Qss9vJ/s0
20%オフの割引券がいいよね
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 01:08:30.18ID:coo05/SQ0
最低賃金で儲けてるだけのブラックは早く潰れないと、、、
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 06:11:11.10ID:ZmMC+hk30
  ★★★Muslim youth, never waste your life any more in suicide bomb! Politicians are Red Dogs ruled by Je▲wism,▲ not an extension of Crusaders.★★★

  この掲示板(万有サロン)に優▲秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http▲://jbbs.livedoor.jp/▲study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ee26d1d31224dd10ad1254be186d569)
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:06:58.53ID:7+KnHJGT0
>>584
ここの社長の夢

不味い・給料低い→資金確保→京都工場と西日本占拠、薩長の奴隷化

京都工場を建てた所で、客とバイトが離反した。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:14:57.84ID:sgv8vcrH0
緩やかな経済衰退期に入った日本
低賃金奴隷が来ないと嘆く企業と
低賃金奴隷にはなりたく無い労働者

ではここから賃金や労働条件が改善されるかと言えばそうではなく
企業側は働き手が少なくても業務が回る仕組み作り方向に進む

誰もがやりたがらない3K仕事は外国人労働者がやってるし
日本人はどこで何の仕事すんだろね?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:21:40.75ID:fWMJdDQa0
>>588
馬鹿がたくさん書き込んでる
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:22:57.42ID:fWMJdDQa0
>>588
くるまやなんて
そこらへんにあるふつうのラーメン屋が旨いとか
味覚音痴にも程がある
通ぶるなよ
工作員
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:25:05.94ID:qJLIzuG50
スタバもそのうちこうなる
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:33:26.20ID:oJNi7QA70
なんでこんなに不味いラーメンで店舗数多いの?
今まで食べたラーメンの中ではぶっちぎりでまずい
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:35:01.99ID:PV6d/J4e0
たとえば牛丼すきや事件が頻発した時はマスコミ報道には
一切なかったがこんな感じだった
ワンオペ→着席率50%超え→当然牛丼出てくるまで15分→
客飛んでみんな吉野家へ→ガラガラ→強盗ホイホイ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:36:41.05ID:oJNi7QA70
>>605
あるぞ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:41:26.86ID:uo7cfa740
チェーン店は山岡家で決まりだな。時計台でもいいが
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:47:27.66ID:WsuRXspY0
>>9

最近多いんだよ。
ヒトデブソクガー
ショウシカガー
テンコウガー、、、。

1億3千万もヒトがいて上記のヘリクツ言ってりゃ、
スイスやシンガポール辺りに鼻で笑われるわ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:53:16.78ID:mHkdlY1E0
この間久しぶりに食べたけど、やはり美味く無かった。ゴムみたいな麺にえぐみを感じるスープ。
もう二度と来ないと思ったが、閉店するなら別にいいかあ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 07:54:23.42ID:dLUpTTrh0
安いだけで何も特徴の無いラーメンだからな。もちろん安いから人件費に回せる金も少ないし。
こういう店が縮小を余儀無くされているということは日本の景気が良くなっているということか?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:04:10.66ID:Duxukw7b0
>>1
人手不足と人件費の増加
人が少ないなら人件費は掛からない

少ないバイト長時間勤務させてるということか?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:10:18.28ID:HOwxe21T0
ホルダーじゃないけど一応

味はさっぱり旨みもそこそこ

若者には、味にパンチが足りない、中年以降にはやさしい
ライバルより油は良いのを使ってそう。

店員の志気は低下中w
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:21:23.02ID:mYNEVhwr0
>>630
スタバはもともと高いから、こうはならない。
つぶれるとしたら、ドトールとかベローチェとか低価格のところが、欲をかいて高級化したとき。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:36:56.81ID:A6950Ozt0
>>641
高いとか安いじゃない。

別に言うほど旨くない
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:39:37.60ID:0VaYDVit0
創業の理念ともいえる中華そば290円を廃止したあたりから、迷走してきた典型的な例。
時代が変わっても変わってはいけないものを変えた。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:41:53.24ID:uxjQlA9o0
人口十万人くらいのところに2件もあってビックリした。
どちらかいきなりステーキになるんだろうな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:45:16.86ID:pccM1EK80
いきなりステーキは只のブームで
すぐ廃れると思うよ。
まず家族でいけない、高い、
リピーター居ない。
独身多い都会だから成り立つ商売の典型。
地方では無理なビジネスモデル。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:01:56.16ID:mYNEVhwr0
>>642
安かったら大してうまくなくても許容できるわけだが。
幸楽苑も290円だから許容できただけ。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:03:35.54ID:mYNEVhwr0
>>646
地方でもビジネスモデルをパクってるところがあるようだから、
大儲けできなくても手堅いのかもしれん。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:19:34.25ID:c88ZXF6a0
>>646
それが、地方は大型ショッピングセンターのフードコート店なんだなあ。
リピーターが長蛇の列よ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:26:21.07ID:mYNEVhwr0
>>651
いきなりステーキがフードコートで食えるってことは、
単純に座って「いきなり」の価格で食えるのだなら、
訳ありじゃなく、普通の激安になるわけで。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:19:04.88ID:QNHuzgmd0
いきなり水道橋店、火がつかないトラブル発生で肉が焼けません!
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:36:19.52ID:c88ZXF6a0
>>653
激安ってわけないよ。
フードコートで1食千数百円だぜ?
なのに、得にランチタイムはほかの店が羨む長蛇の列。
家族連れでテーブル座ってジューって食ってるのも普通。
だから待ち時間長くて店増やせや!って思う。

月に一、二度は奮発して外食ステーキでも、
1食一人二、三千円はキツいけど千円ちょいのいきなりならいけるという家族連れニーズに合致してる。
立食形式の都会店はほどほどにして、
幸楽苑の店舗さっさと改装して地方展開もっとがんばったらどうですかと思うわ。
これ以降はいきなりステーキスレで。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:48:07.10ID:bpOU3D2e0
ここのラーメンは中毒性が無いから行きたくならないんだよなぁ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:01.44ID:almxBN4g0
駅前とバイパス沿いの幸楽苑によく食べに行く。あの2店がなくならなければどうでもいい。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:54:53.63ID:yDLquyyL0
1度行ったけど、がっかりだったな。盛り付けが雑で、やっつけ仕事
安くても心を込めないとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況