X



【内部留保】企業の現預金、最多の211兆円 人件費はほぼ横ばい 従業員に還元されず★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/13(月) 04:41:06.14ID:CAP_USER9
 企業が抱える現金と預金が、2016年度末に211兆円と過去最高にふくれあがっている。アベノミクス前(11年度末)と比べ3割(48兆円)増えた。人件費はほぼ横ばいで、企業の空前の利益が働き手に回らない構図が鮮明となった。

 財務省の法人企業統計調査(金融・保険除く)のデータを分析した。調査対象は国内企業で、海外子会社は含まれない。

 16年度の純利益は、5年前の2・6倍の50兆円で、バブル最盛期の1989年度(18兆円)を大きく超える。円安で輸出企業を中心に業績が伸び、4年連続で過去最高を記録した。

 巨額のもうけは賃金や設備投資増に回らず、現預金などに向かっている。90年代の金融危機や08年のリーマン・ショックを経て、企業経営者は消極的になり、国内で正社員を増やしたり、設備投資をしたりするのを手控えるようになった。

 現預金は、08年のリーマン・ショックから増え始めた。08年度末からの5年間の増加額は年平均6兆円だが、アベノミクスによる円安を受け好業績に沸いた13年度末からの3年間は年平均12兆円と2倍に加速している。株主への配当も、16年度は5年前と比べ7割増の20兆円にのぼった。

 一方、人件費は5年前から1%増の202兆円にとどまり、ピークだった98年度(204兆円)を下回っている。

 三菱UFJリサーチ&コンサルティングの土志田るり子研究員は「企業の好業績が従業員に還元されない。これが日本の経済成長が低迷する原因になっている」と指摘する。(大日向寛文)

配信2017年11月12日05時04分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKC77RXLKC7ULFA03D.html

★1が立った時間 2017/11/12(日) 11:36:49.31
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510476217/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:14:29.87ID:gFXkln9A0
現預金積んでるなら借金返せよ
返す借金ないなら、配当金にしろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:36:47.85ID:0axmNgWQ0
>>56
株主にも還元してなかったのか。
株主はもっと声上げろよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:46:56.66ID:HIjiiTbA0
年金資金を使って売る抜けさせたんだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:55:21.63ID:GoQUaH/P0
>>34
自身の身の危険が無ければ、罰則規定のない脱法行為や、倫理的に問題ある行為も平気でやるのが日本人だ。

とくにカネに関係することは、とても汚い。

頭が悪いと、なんでも話し合いで解決できると考えるから、今みたいな社会になる。

アメリカですらいい加減な事をやり続けたら、社内で銃乱射が起きたり暴動が起きるから、抑止力になる。

死にたくないからだ。
本人が殺害されるならまだしも、可愛い娘や孫がバラバラにされる。

どこの社会でも当たり前のことで、それが出来ない日本人は真の奴隷なのである笑
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:55:52.21ID:dJ2qxDny0
零細町工場の社畜ですが内部留保がハンパないです。
勤続15年ですが給料はリーマン辺りから全く伸びず賞与も餅代くらい。
うちの会社ヤバイんだなと思ってたら従業員名義で郵便の定期の保険に入って何年後かに一人当たり1千万おりるヤツに入ってた。
もちろん会社に金は入る契約。途中で従業員が死んだら従業員に金が入る。
かなりの短期間だから積立金はかなりの額。
従業員一同驚愕したよ。
こんなに儲かってんなら還元しろよと。
中小以下の企業はどこもみんなそうらしいね。従業員飼い殺しシステム...
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 07:57:49.98ID:cVcuvJlq0
日本はネットで右傾化したんだろ。
ネットに力があるのに何でストライキする必要あんのさ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:02:06.89ID:gV1dwiPc0
トリクルダウン(幻)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:13:12.37ID:iD42CWnt0
企業に日本史上最高額の内部留保があって、今後も設備投資や賃金分配に向かわないんだったら
税金を掛けて、国家が間接的に国民に再分配するしかないじゃん

内部留保を賞与や給料加算で従業員に分配したら、
その金額を控除して減税すれば良いだけ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:16:24.06ID:rmL6Fb220
>>1
この間、渋谷のヤマダ電機のトイレに入ったら、求人貼ってあって、時給1400円くらいだったし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:17:47.64ID:8VaairqK0
>>1
動かす気のない死に金なら
国債と交換してやれよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:18:12.11ID:/22Zsw2O0
カネを溜め込む経営者=考える頭の無い無能。

居る価値がない報酬泥棒です。
0118国難さん
垢版 |
2017/11/13(月) 08:20:18.44ID:uhHTz7Jr0
アベノミクスで

国民貧困化w

貧困家庭急増中
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:21:12.72ID:ghtnw5Q70
配当をたくさん出す会社を探して、そこの株を買えばいいんだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:24:41.88ID:HQiw1D4Y0
>>1

アベノミクスを支持した豚w

【経済】膨らむ内部留保、増えない給与…366兆円で最高更新★6©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465270780/
【経済】企業の内部留保が377兆円超で過去最高 財務省調査★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472926173/
【財務省】企業の内部留保、過去最高406兆円 財務省が公表 (前年比+28兆円)★5 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504477280/

【国税庁】法人所得総額63兆円で過去最高 7年連続の上昇、税額は減少
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508318162/

【厚労省】9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510036343/
【自民】国家公務員の給与引き上げを了承 退職手当は減額★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510330112/
【経済】国の借金、9月末で1080兆円 過去最大更新=財務省★13
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510450303/
【経済】景気拡大、いざなぎ超え確認 9月動向指数「改善」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510120169/
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:29:51.96ID:iD42CWnt0
アベノミクスで民間企業に資金提供しても、トリクルダウンが全くないで
内部留保で溜め込むだけなんだから

内部留保税を新税として作って、国家が国民に強制的にトリクルダウンするしかないんだよ
特に、財務省主導で年々高騰している教育費が、国民に重い負担になってるのが明らかで
少子化の一因なのだから、高校、大学の授業料無償化、理工系の研究費
とくに日本が不得意としてるIT系の研究開発の増額に使えば良い
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:35:13.05ID:giB4frNs0
還元して欲しけりゃ辞めるかストライキするか何か行動しないと、払う方からすれば、
低賃金でも今まで通り働いてくれるなら給料上げる必要ないし。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:46:12.76ID:1g/98qRL0
そりゃ、世間で仕事が増えたり景気が良くなって儲けてるんじゃないもんな。
大きい所が小さい所を潰したり、非正規で人件費圧縮したり、無駄を失くしただけで、
社会全体では景気後退してるから投資先も無いし、社員に大盤振る舞いする余裕はない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:52:10.87ID:oWCm5poD0
企業の利益の処分方法は
議決権持ってる株主が、総会を通して民主的な多数決で決めるものだろ。

   ここで、議決権すら持ってない「部外者」が
   内部留保分が多い少ないと要求するのには   
   笑えるんだが
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 08:57:51.42ID:p+XluKtX0
>>119
てるみくらぶ買えってことだな(笑)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 09:29:12.08ID:dzBABdh50
運転資金何ヶ月分か、納品から支払いまで平均でどの程度か
こういう数字も出さないと
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:06:06.57ID:3OkoCU4J0
>>1
それがわかってて支持したんだよw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:10:14.66ID:kbjtP06/0
命の危険がなきゃ誰も銭なんかくれないし
権利も認めてくれないよ
歴史を見てわからんのか。
90年代からソレをずっと捨て続けた結果がコレ
従順な名ばかり大卒を騙して差別と格差を固定
昨今の事件を見ても明白やろ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:12:33.30ID:+CId0LDI0
>従業員に還元されず

団塊世代の経営者はクズだが、若手経営者も渋チン。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:14:16.40ID:FL9soBE10
どんどん貯めたらいいがな
2020年以降は暗黒時代がくるから当然や
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:15:46.20ID:pRcUUsnE0
従業員に還元されないのは
従業員の努力や技術によって儲けた利益ではないから

以上
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:17:05.10ID:pRcUUsnE0
大企業が儲けてるのは
非正規や外国人をこき使ってるからの利益であって
お前ら貴族労働組合員の努力の賜物でもなんでもないから
当たり前だろ。

他人の金を強奪するような真似はやめろ みっともない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:23:29.51ID:pRcUUsnE0
企業が儲けてるのは
薄給非正規や外国人をこき使ったり
機械化をして儲けてるだけで
お前たち無能労働貴族組合員の労働や高い技術力のおかげでも
なんでもないから!

勘違いするのもいい加減にしろ!
お前たちみたいなのを盗人猛々しいというのだ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 10:23:59.48ID:sIXWdzoB0
2016年度末で人件費総額が200兆越えたのも、現預金増えた原因だろう。

人件費は固定費、固定費が増えると企業は現預金を増やす(少し先までの運転資金をキープしておくから)。

人件費も現預金も190兆当たりうろついてたのが、2016年度末で揃って200兆越えた。

人件費が増え、それに応じて現預金も増えたというのが2016年度末の数字。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:09:22.66ID:cVpMYwvW0
根本的に間違ってないか?
そもそも預金だって
運用委託という立派な資金運用だし

預金がダメとかソレ言い出したら
ファンドもダメだからね
違うのは、リスクのとり方が高いか低いかだけで
事業外に収益求めてるって意味で
根本的には、同じ事だし

預金してるからカネが動かない
んじゃなくて
預金されたカネを金融機関が塩漬けにして
金融機関がちゃんと運用しないから
カネが動かないんだよ

企業が預金することが悪いんじゃなくて
金融機関が預金を十分に運用してないのが悪いの
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:11:00.26ID:2Swx/Hv+0
社員が黙って働いているのに賃上げするわけがない
それで満足しているのであろう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:11:32.22ID:MjtERwKt0
ここ最近になって内部留保は現金じゃないって企業擁護する国賊増えてるな
なぜかつて外資ファンドが内部留保に目をつけて大幅な増配とかさせてたの?
しかも言われた額ちゃんと出せたよな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:18:33.34ID:7Nnyq/4i0
社会にまともに出てない会計にも全く無知な奴らがまんまと踊らされ発狂しとるwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:22:16.19ID:Th7fC1sX0
常識的に
株主の物だろ
アメリカの企業と比べると
配当が少なすぎなんだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:24:35.48ID:oUX8thJJ0
来たるべき崩壊に向けて備えてんだよ、仕方ないじゃん
東芝や神戸製鋼、タカタみたいに一寸先は闇だからな
あの辺は特殊な理由絡むけど今の上り坂とも下り坂とも言いづらい経済状況に年々うるさくなる社会の目を踏まえるとワンミスで会社が傾くから貯金魚したいんだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:26:25.89ID:Bmdt6PMQ0
>>110
な、これなんだよ
大企業だけじゃないんだよ
経営側上層部の搾取は
裏金と同じなんだよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:27:58.94ID:P/rDE1Go0
>>144
東京五輪終わった後のこと考えるとね・・・。
体力を蓄えられる特に蓄えとかないとね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:29:17.20ID:LF5e5V6k0
>>110
でも、零細企業で他人を雇ってるところなんて、ほとんどが
吹けば飛ぶようなもんだから、それだけのリスクを負って
商売やってる社長兼オーナーが、上手く行ってるときに
美味しい思いをするのは当然の報酬ではないかと。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:35:43.58ID:NGTjfN3+0
国家も人生もましてや企業経営も“山有り谷有り”・・・

“山”にて社員に還元すればそれが実績となり
“谷”にても社員は企業へ返還するどころか”山時代”の実績を要求する

どこか高くなりすぎた“生活保護費”の減額適正化に苦労している役所に
似ている・・・

心すべし
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:40:03.67ID:MjtERwKt0
会計無知と煽っても無駄だろうね
配当性向50%以上かつ毎年増配して自社株消却して同時に株式分割する こんな当たり前のことすらできない無能ばかり
だから叩かれてるだけだしね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:41:35.00ID:l+NPnkM6O
政府が余計なことばかりして、これから体力無くなるんだから会社守るために
「景気良くなったから(笑)給料UPね」
とはならねえだろ? 賢い経営者なら現状維持で当たり前だと思うぞ?
騒いでるのは零細の無能経営者と、そこの社員くらいだろ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:47:40.28ID:r9xBZ9sp0
>>150
政府「給料増やして」
企業「じゃあ法人税減税や補助金よろしく」
政府「法人税減税したよ。補助金も出したよ」
企業「政府が余計なことばかりして体力無くなるから給料増やさない!」

駄々っ子かな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 11:50:41.41ID:m8dLVQbz0
 

内部留保は株主のもの。


企業の従業員に勝手に配布したら、


ただの窃盗。


0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:00:38.68ID:vR99bN0f0
>>152
リスク込みなのが株だろう?
歯車のメンテをケチらせてどうすんだ?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:07:10.67ID:2TG6NoYP0
>>147
どうでもいいよそんなとこいくら潰れても問題ない

報酬?たくさんのありがとうをもらったんだろ?
それが報酬だ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:08:11.73ID:JM+KfFar0
>>110
中小零細の経営者だが、確かに会社の内部留保はため込んでいるな。
しかし、借金の連帯責任になっとるので、本業が傾くと、すべて吹き飛ぶ。
リーマンショックみたいな、イザという時がいつ来るかわからん状態では、やたら目ったら内部留保を吐きだせんのだよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:09:03.89ID:r9xBZ9sp0
「欧米ではすぐ首切れる」って言う人は
欧米ではずっと給料右肩上がりなことを無視するんだよね
賃上げは株主が許さないんじゃないのか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:21:13.59ID:XGGPna8o0
パヨに配るより普通の刻眠の手にあった方が遊異議
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:22:57.45ID:XyvdP5IJ0
法人税減税分をそのまま企業が貯め込んだ。
で、庶民が消費税増税を喰らって穴埋め。
馬鹿げている。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:23:53.33ID:3WBkS5RS0
日銀や年金が買いまくり海外勢も加わり
実態と乖離しまくった株価
そら企業側は身構えるわな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:25:23.88ID:ieWs5MyC0
>>1
トヨタだけで何兆円?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:26:26.21ID:Z6gu0Gvr0
中小企業は運転資金に回すけど、大企業は溜め込んでいる。
企業規模や事業別に内部留保課税もありかな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:35:09.55ID:2TG6NoYP0
内部留保はため込ませとけば良いんだよ
経団連はこれでもまだ足りないらしく、政権に国民の痛みを伴う改革を提唱してるからな
消費税20%はよだとよ。意地でも法人税下げさせたいらしい

この国の有権者は国民だからな
有権者全員に、今や日本企業は国民の敵になりました。
コイツラを好き放題させたままだと本当に死ぬかもしれませんって事が周知されるまで待った方が良いかもしれないな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:37:49.52ID:2TG6NoYP0
まあ政治家が献金をとるか票を取るかどっちを取るのか見ものだね

もし国民の怒りをかって選挙で落とされても、そんときはちゃんと経団連は
いままで好き放題させて来た政治家にはちゃんと献金与えて責任とって養ってやれ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:40:23.43ID:LF5e5V6k0
黒字が継続していれば内部留保は当然に増え続ける。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 12:54:41.32ID:lVVic3O10
外国で作って外国で売って増益になってるんだから、
海外子会社を含まない調査なんて意味ないんじゃないか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:25:27.79ID:sIXWdzoB0
賃金上がらないのは日本だけじゃないし。

ttp://diamond.jp/articles/-/133075

>人手不足でも賃金伸びず」が世界的な症候群に
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:30:25.52ID:hLdWIqxA0
>>1
賃金が増えない理由を利益や内部留保だけに着目しても見えてこない。
売上に着目するとはっきり見えてくる。

法人企業統計調査:
http://www.mof.go.jp/pri/reference/ssc/results/h29.4-6.pdf

を見ると分かるが、安倍政権になってから4年間で
為替は1ドル80円から110円と大幅な円安なったのに、
株価も2倍以上値上がりしたのに、企業の売上げはほとんど伸びていなかった。
売上が伸びなければ、いくら利益が出ていても積極的に投資しないのは当然だ。
積極的に設備投資しなければ、人的投資もしないので当然賃金も上昇しない。

しかし、去年末トランプが就任してくらいから
売上が徐々に回復してきている。貿易も輸出入ともに昨年後半から伸びてきている。
貿易統計:
http://www.customs.go.jp/toukei/shinbun/trade-st/gaiyo2017_09.pdf

まだ売上が伸び始めた段階なのではっきりした変化は見られないが
このまま売り上げが伸びれば
設備投資も積極的になり、同時に人材投資も積極的になり
それに伴い賃金も上昇して良い循環になるんじゃないかと思う。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:39:31.59ID:QO5jYo260
労働者は使い捨てできるが
投資家や株主は唯一無二の存在

どっちを大切にすればいいかわかるだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 13:57:29.67ID:NjdrutF80
あの韓国でさえ政策で時給1000円を掲げてるのに
日本政府は努力のかけらもない
おまけに外面ばかりでバンバン海外援助して俺の時給880円の中から更に税金として奪おうとしてる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:00:53.71ID:0axmNgWQ0
>>171
労働者だって無限じゃないんだが
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 14:14:47.42ID:WXW/fWUW0
>>33
そりゃコンピューターがやってる仕事を人間がやってたんで当然じゃん
労働者としてのスキルは低い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:26:04.67ID:oWCm5poD0
儲けを社員に還元しろと言うヤツはアホ

そんなことしたら、大赤字の時は社員に対して
賃金0や債務の肩代わりさせなければいけなくなる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:27:00.75ID:U5FHyskl0
>>178
技術も知恵も要らないルーチンワークは機械、AIにやらせた方が将来的にコスト低いからだろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 15:28:46.90ID:XdU4Q3ln0
>>171 いくらでも日銀が株を買うから投資家は必要ない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 16:11:55.00ID:JaYJxYYU0
>>179
還元されないのだったら
会社の仕事は2の次にして
資格の勉強とか
独立とか狙うのがいいよな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 16:14:28.29ID:KvSKz/wF0
労働者は労働力を経営者に売って対価を得る立場であって、
経営成果である利益の分配を要求する立場ではない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 16:16:35.73ID:53/bI4Ok0
内部留保金課税してもいいけど、上場企業だけにしてね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 17:05:14.14ID:MjtERwKt0
ジャップ企業なんて無能しかいねえよjな
いまだに日経22000円なんてしょぼい場所で浮かれてる
PER20倍か アメリカならPER10倍だぜ
 普通ならどっちに投資スべきか分かるよなあ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 17:47:25.89ID:WhNPft3g0
>>185
利益が欲しければ、逆に会社の債務や負債に対しても支払い義務を負うだけ。
会社が倒産したら、債権者に身銭を払わなきゃならん。株主は、それを株券の分だけ負担する。

労働者は会社の利益を1円も受け取れない代わりに会社の債務を1円支払う義務もない。それが労働者なんだよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 17:58:47.72ID:BrjpZejg0
商品のコスト=競争力に影響するから一律には上げれないでしょ。海外の安い労働者にとってかわられる業務もあるし。自分で新しい価値を創出するか実績残して昇進するしかない。常に世界の人々と競争の中にある。

ただし、もう少し素直に給料上げても良いのではと感じている。いい年で年間300万とかだと流石に少ない。
ウチの会社はなるべく上がるように勤めているよ。

若い経営者ならそういう感覚を持っていはず
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:35:26.10ID:pGzL+/aD0
その預金で日本国債を買えと政府が圧力をかけて、
巨額の財政出動をして貧乏人を救済する政策をやるしかない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:35:47.77ID:ht4aumjn0
>>189
コストよりも付加価値の減衰の穴埋めを労働者には出来ないからなんだな。昨日と同じ仕事しか出来ないし。
労働者の成果物の付加価値は日々目減りしてるのに、労働者に対する支払いは減らせないから。

その差分=償却まで考えて賃金を設定するから、程度の低い人の賃金は最低賃金近くにならざるを得ない。

一旦、上げた賃金は下がらないからね。仮に賃金を上げたら、それを維持する為のノルマが厳しくなるだけ。
経営者も労働者も。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:43:51.16ID:kljSPi0e0
>>190
内部留保の高低よりも収益性や売上高の方を見る。
内部留保は過去の利益を積み上げたモノだけど、銀行の担保にはならないし、
仮に貸付の担保に差し押さえても大したカネにはならない。売上が多い企業への貸付なら売掛債権を差し押さえた方が遥かに楽で確実にカネになる。

バブルが弾けた時は不良債権が足枷だっただけで、日々の売上はあったんだよ。だから自転車操業は出来た。
それを机上の空論でハードランディングさせたのが宮沢。尻拭いしたのが小渕と小泉。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:50:42.28ID:/BSbiiPB0
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i // 大企業や上級国民様たちにとっては
      ヽ    /  l  .i   i /  アベノミクスは大成功と
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   思われているんですよ
      |、 ヽ  `ー'´ /     残念でしたね、下級国民の皆さん
  /\/ ヽ ` "ー−´/、     (ぷげらw)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:51:05.65ID:ICj6s5dP0
>>193
「内部留保を担保として抑える」なんて原理的にできないよ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:52:36.41ID:aQdlJkJv0
安倍政権以外の政権になり
デフレに大きく戻ることに警戒心からなので根深いと思われてるの
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:54:56.51ID:uhyEdglV0
>>186
個人貯蓄ほとんどないアメリカ経済の例上げても笑われるだけだよw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 18:58:36.00ID:aqDsAlvk0
>>195
もちろん。
だから「銀行の担保にはならないし」「仮に」と書いた。
なる訳がない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:03:03.26ID:aqDsAlvk0
>>196
そんな話じゃなくて株主が見る数字は企業の体力で、それを測る指標の1つが内部留保。
ガリヒョロ君の自転車操業みたいな企業に身銭を切ってまで投資はしない。
内部留保が無い(これ以上、生産や開発の伸び代もない)企業が伸びる訳がない。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:05:12.99ID:Bbh1XLbP0
だーかーらー

タイトルに内部留保ってつけるのヤメロよ。

本文に内部留保なんて一言も書いてないし現預金と内部留保だって
基本的に関係ねーし。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 19:06:26.97ID:ICj6s5dP0
>>200
まあ、それはスレ立てした記者がバカかわざとかどちらかだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況