X



【医療】入院基本料、全病棟での大幅引き上げ「不可欠」 日病協が厚労省に要望 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/13(月) 20:17:46.17ID:CAP_USER9
入院基本料、全病棟での大幅引き上げが「不可欠」
日病協、18年度診療報酬改定に向け要望
CBnews:2017年11月13日 19:00
http://www.cbnews.jp/news/entry/20171113182843

 14の病院団体で構成する日本病院団体協議会(日病協)は、2018年度診療報酬改定でのすべての病棟入院基本料の大幅な引き上げなどを求める要望書を厚生労働省に提出した。
入院基本料の評価基準を抜本的に見直すことも要望している。


 要望書では、昨今の医療費抑制政策や人件費の高騰などにより、多くの病院の経営状況が急激に悪化しているとの報告があることから、まずはすべての病院の病棟入院基本料の「大幅な引き上げが不可欠」と指摘している。

 また、入院基本料の評価基準について、現行の「重症度、医療・看護必要度」(看護必要度)と多職種配置を基本とした新たな評価基準を創設し、より良質な医療が効率的に提供できるよう、「中長期的な視点で抜本的な見直しを要望する」とした。
ただし、18年度改定では現行の看護必要度の「拙速な見直し」は避けるべきだとしている。

 さらに病棟群単位の届け出制度に関して、7対1入院基本料と10対1入院基本料の評価の差が大きいことを踏まえ、その間を補完する「段階的評価」の創設も求めた。

 また、地域包括ケア病棟での在宅などからの受け入れ機能については、検査の実施などで医療資源を投入する必要があることから、急性期病棟からの受け入れなどよりも手厚い評価をすべきだとした。

■精神科医療費抑制策、「根本から撤回を」

 要望書では、精神科医療についても触れ、長年行われてきたその医療費抑制策を「根本から撤回すべき」だと主張。
精神疾患患者の在宅移行に関しては、生活能力障害といった精神疾患の特性を考慮した大幅な見直しを求めた。

 このほか、
▽療養病床の医療区分による患者評価制度の中長期的・抜本的な見直しと、DPCデータ提出の促進、「25対1療養病床」の要件緩和
▽特定入院料算定病棟での包括対象範囲の見直し
▽診療報酬体系の簡素化と医療ICTの推進―を要望した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:18:53.54ID:rxxxlTy50
団塊パヨクざまあwwwwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:19:12.71ID:v4vLHYkv0
医道は金道
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:19:35.84ID:slpiSm840
親が入院してて、個室希望なもんで、もう60万くらい払った。
今月も30万は要りそう・・・・ orz
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:19:53.24ID:uKUSAym/0
そういえば足が壊死してるのに徘徊してる壊死ニキ?だったか
そいつの話題で最近スレ立たなくなったけど死んだのか?
2ちゃんで有名人だったろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:20:43.05ID:wCSdJLdJ0
>>1

気を付けよう

   甘い言葉と

        自民盗

https://i.imgur.com/dN9XdSF.jpg
http://i.imgur.com/FmHV4eX.jpg
http://i.imgur.com/kA5kRve.png
http://i.imgur.com/CQHpP5e.png
http://i.imgur.com/1fqc4e7.jpg
http://i.imgur.com/ZmdaiKL.png
http://i.imgur.com/HynFWyN.jpg
http://i.imgur.com/Hjac2rV.jpg
http://i.imgur.com/CKmt0Fv.jpg
https://i.imgur.com/sNnayw4.jpg
https://i.imgur.com/hQiKh7F.jpg
https://i.imgur.com/maZHSVg.jpg
https://i.imgur.com/rdWe9it.png
https://i.imgur.com/DgZpgus.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:24:05.39ID:+IzirkZZ0
実際に入院すると安いと思うよね?
看護士さんの献身ぷりは感謝しかなかった。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:25:54.51ID:e6SyzbZH0
医療費抑えるなら同じ理屈で公務員の給料も抑えるべきだと思う。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:26:45.15ID:UQgzYxcY0
>>4
そんな事やってたらアンタ潰れるぞ。
個室代は医療費控除にならんしな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:33:24.58ID:2Ymsqf7J0
>>4
そんな我が儘いうなら自分で払わせろ、自分の人生潰してまでやる必要ない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:36:18.77ID:bmOMX71T0
些細な事で病院に行くやつと
滅多に行かないやつの差別化をはかれや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:42:49.44ID:Vd5POan30
また高齢者が独占しちまうのかwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:47:45.71ID:dZ1pB4L/0
とっととこれやればよかったんだよ
施設より安いからと、ダラダラ退院のばすじじばば、そしてその家族
一刻も早く退院したいと思うくらい、うーんと値上げして!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 20:54:21.18ID:IwlR6/Nc0
不可説不可説転
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:05:14.05ID:Mm3/X/Bh0
施設替わりにどこも悪くない
ジジババが入退院を繰り返している実態
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:12:36.66ID:EgqCbczn0
そろそろもう一回やれよ、保険医総辞退。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:16:31.82ID:ZYGe6iKX0
>>16
1割負担だからじゃね。
年令に関係なく3割負担にすれば良い。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:33:41.97ID:VhTBKpfH0
重病になるほど保険の割引率を上げて、逆に軽い病気や怪我ほど割引率を下げるのはどうだろうか?
それなら暇つぶしに病院行っている老人とかの抑制になるだろうし
本当に困っている重病患者の助けになるし、医療費削減にならないだろうか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:37:44.21ID:qln+cU800
>>22
今の高齢者の時代はないだろう、氷河期世代が60位になったら問答無用で保険負担割合3割とかになるだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:39:56.57ID:qDIFQhn00
金の無いものは、医療が受けられず死ぬしかない国になる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:40:29.67ID:GgFAeCvr0
値上げより差をつけろ
不正請求した医師
医療ミスの多い病院
こういうやつらは下げていい
まともな医師は説明に手間隙かけてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:42:15.16ID:6CaevOJm0
人件費の高騰てのがおかしい
医者や看護婦は聖職なんだからボランティアでいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:48:01.84ID:6CaevOJm0
>>27
まあボランティアは言い過ぎだが
介護職に毛の生えたぐらいまでは下げられるんじゃないの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:50:27.18ID:ZXWKgGiz0
>>31
誰もやんねー笑笑
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 21:54:42.85ID:p2rRqLxh0
>>30
赤字国債発行しながらボーナスとか
非常識にも程がある
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:03:27.58ID:YGHwC2yq0
真面目に医療をしていると赤字スレスレ。

戦前の建物が使われている病院も多い。特に精神病院。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:05:46.31ID:iQE3Ahrf0
初診はAIでいい、AIドクターを開発すべきだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 22:11:39.59ID:Qs9O5EBI0
小難しい話はええねん
適度に老人からも金取って
適当なところで殺せ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:31:16.51ID:dZ1pB4L/0
>>31
在宅介護医療を迫られている人たちで集まって、協力してやるぶんにはいいのかも
意外と。
交代で仕事いったり息抜きしたり。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:34:33.53ID:bWHLXxpU0
精神科医療費はほかの病気よりも公費による助成がてんこ盛り
キチガイでない普通の人もキチガイにされて無駄な治療がされて売り上げアップ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:36:22.87ID:nApxfky90
病気の種類で金額かえたらいいじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:37:58.57ID:m2/PHa140
これは仕方ないんじゃね
老人ホームと勘違いしてるところもあるし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/13(月) 23:57:16.23ID:nGXqEgJQ0
高度医療提供して人材資材も一番必要とする救急病院が赤字転落してるからな
赤字だから人件費圧縮して医師看護師疲弊→医療事故多発し一斉退職があちこち起きてる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 00:54:05.33ID:s0PvjRNI0
>>1  国賊・財務省の診療報酬引き下げが原因だろう。

人件費コストカット →→ 外国人医療従事者の移民 →→ その他産業の規制緩和

→→ 竹中平蔵や経団連が儲かる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 03:22:40.53ID:5x2zoAMf0
>>1
そんなことより違法な患者の希望しない差額ベッド台ゼロにしろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 04:56:52.26ID:OCvwy0Ap0
>>22
重病ほど医療費がかかるから、破たんするよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 05:06:31.18ID:EtdtMhOZ0
>>34
臓器売買や怪しげな自費診療にてをだしてる奴だけ儲けてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:35:18.85ID:aId0L+0h0
血液検査やレントゲンの結果を病院間で共用しろよ
病院毎に検査してるの無駄だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況