X



【税金】出国税千円、通称「観光促進税」に 「課税の目的が分かりづらい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/14(火) 06:40:32.33ID:CAP_USER9
政府・与党は日本から出国する人に課す新税「出国税」について、通称を「観光促進税」とする方針を固めた。出入国手続きの円滑化や日本の魅力発信のための観光関連施策の財源とするが、出国税という呼び方について「課税の目的が分かりづらい」との声が上がっていた。2019年1月か同年4月の導入を検討している。

 日本人・外国人を問わず、日本から海外に向かう人に対して、1人当たり千円の額を徴収する方針。自民党観光立国調査会が14日、「観光促進税」の通称と「出国旅客1人1回当たり千円」の徴収額を盛り込んだ決議を行う予定だ。16年の出国者数は約4千万人で、約400億円が新たな財源になる。

配信2017年11月14日06時27分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKCF6568KCFUTFK01L.html
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:10:49.39ID:E8ScP3Hn0
>>37
免税店制度廃止にしてしっかり税金取ればいい。
輸出戻し税も全面廃止で。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:17:41.63ID:0qfCigqr0
こんなに無駄な使い道ばかりの税金はなかなかない
この税金を使う部署で働きたい
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:27:49.31ID:06HmpJvL0
観光の重要性が分かってないないのに何言ってるんだ?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:28:40.15ID:N3qVk6J20
だったら外国人から消費税取れよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:34:16.92ID:0qfCigqr0
WBSでやってたよ。
2000万円掛けて観光地の紹介をする動画27本を制作して
殆どが再生回数100回程度だって。

凄くな〜いw 
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:37:46.03ID:XKmY+rnl0
>>241
むかーし、ネット経由でパスポートとれるという制度かあって
システム開発にウン億円。利用者少なくて廃止。

計算してみたら、それを利用したパスポート発行、一冊ウン百万円だったという笑えない話もあった。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:38:44.00ID:5E7UTpAf0
バイクで日本国内ツーリング楽しみながら旅するくらいなもんだから
別にいいよ。九州、沖縄すら行ったことないし
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:40:12.44ID:0qfCigqr0
>「ビジット・ジャパン事業」キャンペーン(2010〜2012年度)
>観光客誘致の為に200以上のキャンペーンを行い
>観光客の誘致効果 0人が31事業あった

素晴らしい
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:45:36.30ID:t9B9qy1w0
一般会計予算になるのか?
具体的な使いみちは何なんだ?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:58:19.27ID:F054WBN30
真面目な話、日本からの人口流出を恐れてるんじゃないかと思うよ

少子高齢化で衰退確定の国だもん、もう移民すら来ない
商工会議所がこれみよがしに外国人労働者いれろと騒いでるけどただの脅しなんだろう

普通移民ってのは成長中の国に流れる衰退中の国なんかに来ても稼げない

それどころか日本人でも有能な若者を中心にこの国見限って逃げ出す可能性が高いと思う

箱根の関所みたいに入り鉄砲に出女と、日本人の出国を止めさせないとどんどん逃げ出すと政府が恐れてるんだと思う

もし日本人に限り年々値を釣り上げ出したらやっぱそれ目的だろうな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:01:00.83ID:0Mqs8q8e0
これ、2000円くらい取れば良いんだよ。
「観光」という名の下に老朽化した橋とか歩道橋とかの修復や補強や架け替え、
景観が良くないということで空き家の取り壊し等に使うのは大賛成。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:10:44.51ID:esVbaWHK0
海外好きな人は年に4〜5回行く人いるけど
それだと4〜5千円取られるからちょいと気になるだろうな
二人だと交通違反の反則金に近くなるよなw幼子まで千円取られるのかな?
3人だと1回で3千円取られるからけっこう大きいな 
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:18:17.86ID:cTUCExPP0
1000円毟り取りがうまく
いけば、値上げするんだよ。

自民党の腹黒さだよ(´・ω・`)
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:19:03.99ID:CBabfS1h0
1000円惜しむ奴が海外行かないだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:19:05.54ID:KyJpZN5y0
促進ってwwwどこがだよwww
本当に役人どもは馬鹿だな?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:57:29.02ID:esVbaWHK0
>>250
海外旅行する人ってお金持ちとは限らないよ
実際に日本に来る海外旅行者も実はそんなにお金持ちばかりじゃない
だから民泊とかカプセルホテルなどの利用者が多いでしょ?
それに海外旅行は家族連れが多い。4人で行けば4000円取られる
これはなかなか痛いと思うよ。まあスカイツリーはもっと高いしディズニーは
更に高いという見方もできるけど
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:59:19.87ID:aEkvIGAB0
なんで観光業者の利益増やすために一般人が税金払わなきゃならんの?
普通のヤツは観光が促進されても何のメリットもないんだぞ?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:21:43.55ID:dx5br2Tv0
いやぁ
安倍ぴょん大将軍の日本人虐めへの執念たるや頭が下がる思いですわ
如何な極左であろうと安倍ぴょん大将軍がこの5年で日本人に加えた惨苦を上回ることはできまいて
大将軍GJ!アベノ日本人虐めが嫌なら安倍美国から出て行け!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:29:30.85ID:c5m+km1D0
テレビ東京WBS
街頭インタビュー
日本人は反対意見
外人は賛成意見の印象操作
要は「たいした金額ではない」

金額の多寡ではないという問題
一つ一つの金額は1000円程度でも
そういう小銭稼ぎが山ほどある

テレビ設置罰金NHK
電気使用罰金電気
通信の自由行使罰金電話
空港利用罰金
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:38:42.97ID:1pcLFgZD0
ありがとう自民党
世界でも類を見ない重税国家へとまっしぐらだね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:41:21.04ID:aCx0KsOw0
>>215
本物のビールは安くなるという報道は何だったんだろうな
今回も日本人からは徴収しないと選挙前には言ってた
安倍は国民をだましてばかり
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:59:54.84ID:xY7dYyo10
狂ったように増税増税大騒ぎだけど水面下で大ベビーブームでも起きてるの?
こっそり入れた難民や在日が繁殖しまくりとか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:46:37.53ID:esVbaWHK0
まあ全く文句のない人はいないだろうけど
決定事項だから仕方ないな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 13:20:46.17ID:aCx0KsOw0
日本は未曽有の重税国家へ 全世代で生活ギリギリに

日本は2018年に未曽有の重税国家となる
給与所得控除の廃止・縮小や公的年金等控除の引き下げといった
政府税調の増税議論が実行に移されると現役世代は
「年間40万円」の負担増となるサラリーマン増税を強いられ、
年金生活の高齢者は「年間15万円」の年金増税に直撃される。
さらに住民税、観光税、森林環境税、宿泊税など
続々と検討されている増税で身動き取れなくなったところに
社会保障の負担増が重なる

ttps://www.news-postseven.com/archives/20171107_627080.html
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 15:51:47.32ID:Fa+Kt3tP0
政治家と役人にカネを持たせるとろくなことしない。

だから出国税も反対
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:19:16.71ID:2kRtR4xT0
消費税も最初は3%
こういうのは上げやすいからすぐ上げそうw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:48:03.52ID:c5m+km1D0
この手の陰湿引見隠密集金は、
二言目には「たいした金額ではない」だからな。
しかも支払い拒否を避けたり
明細をわかりにくく潜り込ませるために
支払い必須の別の料金と一緒に支払わせるしな
所得税の源泉徴収のごとく

そしてその「たいした金額ではない」徴収項目が
気が付いたら莫大な数になってるという
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:54:49.84ID:NWjJLKDs0
海外で使った銭の10%を帰国時に徴収しろ
払えなきゃ入国拒否
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 00:57:31.93ID:aht+jlK90
すごいね〜安倍政権
選挙後にこれでもかってぐらいの大増税ラッシュ

どうせ、出国税とか言っても公務員の給与に消えるだけ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 01:01:52.36ID:LlI+sZsy0
日本にいろ、出る奴には罰
非国民税でいいよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 01:12:42.64ID:LMkLec1v0
北朝鮮
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 02:14:07.88ID:zmQDQ6nD0
出国税大歓迎!
海外旅行に行くぐらいの人たちにとっては、
1000円以下の出国税なんて、負担でもなんでもない!!
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:00:18.38ID:rKkJn+BD0
>>262
社会主義なのは良しとして
そこに新自由主義が蔓延っているのが問題なんだよ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 22:30:09.08ID:rA6Gm9MwO
あ、決まった訳では無いのね。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 22:30:36.49ID:CeldJIrZ0
日本税でいいだろ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 23:44:14.96ID:dV/mGlDX0
田布施システム(竹中式ピンハネ)
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 23:50:04.22ID:deXalLxs0
>>280
田布施システムはチョンが広めようとして失敗したデマだよ
説明に使っている資料が嘘だと断定できる証拠があるから
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 23:54:37.62ID:ySO70XiQ0
安すぎ最低一万だろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 00:00:04.20ID:+eC0ciZK0
これは本来、「通行税」と呼ぶべきもので、
日本史上、織田信長の楽市楽座で約450年前に廃止
された歴史のある古い税または税制です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況