X



【ツイッター】買い物中に突然こみ上げた父を失った悲しみ―ツイッターで共感の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/14(火) 08:13:37.02ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-41967103

時に、本当にささいで単純なものが、悲しみと心痛の記憶を呼び戻すことがある。

レイチェル・プライアーさんにとっては、夫と子供たちと一緒にロンドンに出かけた際、有名な小売店の男性服売り場で見かけた真っ赤なジャンパーだ。

プライアーさんは「暖かそうな赤いジャンパーを見た瞬間、亡くなった父が好きそうだなと思いました。父のために買っていただろうし、プレゼントしたときの表情まで想像できました」とBBCに語った。

<プライアーさんはツイッターで「クリスマスの時期のマークスアンドスペンサーの男性服売り場ほど、父を恋しく思う時期と場所はない」と書いた>

https://mobile.twitter.com/ORachaelO/status/929397011429974016?ref_src=twsrc%5Etfw&;ref_url=http%3A%2F%2Fwww.bbc.com%2Fjapanese%2Ffeatures-and-analysis-41967103

プライアーさんの父、リントンさんは10年前に亡くなった。それでも突然込み上げた悲しみに打ちひしがれた。
「ツイッターでつぶやくことがカタルシスになると思いました。でもまさか私の退屈なツイートがこんなに拡散するなんて少しも思いませんでした。不思議な気分です」

わずか一日で非常に大きな反響があった。1000回以上リツイートされ、1万1000回「いいね」が押された。そして24時間以内に、プライアーさんの憧れのスターの一人である英国人歌手のアリソン・モイエさんを含め、1300人以上のフォロワーができた。

<アリソン・モイエさんは「きのうはサウスエンドで演奏しました。観客の中に両親がいたからいつもストレスだった。でも今回は、両親はいないと分かっていました」とツイートした>

米国のテレビ番組「ザ・レイト・レイト・ショー」の司会者ジェイムズ・コーデンさんはツイッターで、自身のフォロワーに対し、レイチェルさんの投稿と一連のコメントを最後まで読むよう勧めた。「心が温かくなるから。美しい」とつぶやいた。

作家のJ.K.ローリングさんも話に参加した。一連の投稿について、ローリングさんは「ツイッターが時に、本当に素晴らしくなる」証拠だとした。

シカゴ在住のブリアナ・チャーナクさんは「I love you(愛してるよ)」のタトウーを投稿した。チャーナクさんの父親が最後にチャーナクさんに伝え、手書きで文字にした言葉だ。これで、毎日父親の愛を感じている。

<ブリアナ・チャーナクさんは、「12月で5年になる。最後に私に言い、手書きで書いたこと。毎日父親の愛を感じている」とツイートした>

https://mobile.twitter.com/realslimchicken/status/929498562949533696?ref_src=twsrc%5Etfw&;ref_url=http%3A%2F%2Fwww.bbc.com%2Fjapanese%2Ffeatures-and-analysis-41967103

そのほか愛する人のことを考えてしまう引き金となることには、歌やアフターシェーブローション、たばこ、お茶、ジョッキなどがプライア―さんのスレッドで共有された。
プライア―さんの父親の元教え子の一人は、プライア―さんの父親の「伝説的な全校集会」について書いた。

ほかにも、個人的な思い出を共有する人たちもいた。その中の「LA_PDX」さんは、「クレジットカードの買い物には分別を持って」と書かれた父親の手紙を投稿した。

<LA_PDXさんはツイッターで、「お父さんからのこの手紙を昨夜見つけた。今年で亡くなって10年になる。『クレジットカードの買い物には分別を持ってね……』。お父さんに会えなくて寂しい」と投稿した>

ロンドンで制作会社の映画部門を担当するプライアーさんは、投稿者たちとやりとりするなかで、英中部マンチェスター近郊ロッチデール出身の父親が自分が使っているアフターシェーブローションのことを「トゥッティ」と呼んでいた背景について、さらに知ることもできた。
残念ながら、プライア―さんは全ての投稿内容を読めていない。

「見逃してしまったものがすごく多い気がするが、自分の気持ちを共有できてよかった。ツイッターは憎悪の政治に溢れた場所のように感じていたので、このスレッドでなぜツイッターを始めたかを思い出した。ツイッターはみんなが一緒になって、お互いを支え合う場所になり得る」

「みんな愛する人を失う気持ちが分かる」とも述べたプライア―さんは、自分にとってとても癒される経験だと述べ、みんなに感謝した。

臨床心理士のサラ・デイビッドソン氏が言うように、「より人を結び付け、感情を揺さぶる」スレッドは、目抜き通りの店のクリスマスの広告に匹敵するかもしれない。

シェリー・ライダー記者、BBCソーシャルニュース

2017/11/13
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:15:03.55ID:ifWClKav0
創作話かもしれんしな
BBCだし

共感を必要以上に求めてくるからお前ら社会主義新聞社の工作には注意しろ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:16:13.81ID:j/XK62w80
あるあるだね
6歳の娘が亡くなってもう10年以上経つのに
マックのハッピーセットCM見たら涙出てくる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:17:09.04ID:ofFlsePN0
2ちゃんねるってツィッターとマスコミの話ばかりだね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:22:13.09ID:7ek12wg/0
記憶のメカニズムは面白いんだよね
モノ(視覚)・音楽(聴覚)・臭い(嗅覚)など、他の五感と結びついている場合も多い

普段は思い出すどころか綺麗さっぱり忘れていたはずなのに、
なにかにきっかけでブワアアアアアアっと記憶が蘇るメカニズムを誰かに解明してほしいわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:22:32.93ID:2VlzIRwp0
かもしれない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:23:31.42ID:54TXoqgD0
記事読んで涙して、おまいらのレス読んで現実に引き戻されたww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:33:06.59ID:IoqZlssP0
こういう深層心理なモン弱いほう弱いほうへいこうとするとクセになるから推奨しないほうがいよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:33:29.44ID:V13wlJd+0
>>12
おれもだww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:35:29.52ID:IoqZlssP0
筋トレと同じようなもんでもっと積極的に鍛えたいと思ったらヴィパッサナー瞑想やるといいよ。
認識・・・で一旦切れて、そこから妄想が呼び覚まされることがなくなる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:35:42.81ID:pD8UyQQ30
これをメンヘラ扱いはさすがにクズ人間だわ
そんな人間にはなりたくないな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:45:55.64ID:Uj3WgrYi0
亡くなった直後は
お葬式の手配とか諸々の手続きとかで忙しく
「ひょっとしたら自分は冷たい人間なのでは…」と思うくらいだったのだが
日が経って落ち着いて日常生活を取り戻すと
食卓の空いたスペースなど細かい事で
ふと故人を思い出し悲しみが襲ってくる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:48:55.58ID:K4Cpv1Az0
アリソン・モエット懐かしいわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 08:57:36.73ID:MW4rUy590
なんで父は買い物中に突然こみ上げたのか全く解らない記事だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:05:18.21ID:9Ta3O3Nc0
10年前に死んだ父親のことでいつまでネチネチしてんだよ
早く忘れろよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:25:33.33ID:d42vgom/0
ふっと何かが琴線に触れてだろうけど、
子供の頃の気持ちに戻り親父が側にいるような包まれる様な気持ちになり、
熱い涙が頬を濡らす事がごくたまにある
なんだろうなあれは?
側に来たのかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:28:57.98ID:yq1ImjI+0
>>1
認知症だった父と母の両方を亡くした今、達成感でムネアツだぜ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:37:02.24ID:sciOad4M0
>わずか一日で非常に大きな反響があった。1000回以上リツイートされ、1万1000回「いいね」が押された。

これがそもそも凄いのか謎
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 09:49:08.60ID:viiQg3dB0
日本のま〜んは、何を見て亡き父の事を思い出すのだろうか?
全く想像出来ない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:16:41.03ID:OGQS8IPt0
>>15
自分もヴィパッサナーで救われたこともあるけど
それは人にとって幸せなことなんだろうかね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 10:44:29.58ID:RfVkytb60
クリスマスや父の日に向けた消費拡大に協力し
父親が生きているうちにプレゼント買ってあげよう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 11:11:53.67ID:gM7lDChB0
なんかわかるよ
亡くなった祖父、もう10年以上たつのにふと思い出す
何故かコナンが大好きでよく観てたからたまにコナン目にしたら思い出すし
高い枕が好きだったみたいで蕎麦殻枕を立ててそこに頭乗せてよく昼寝してたのは蕎麦殻枕見るたびに思い出す
数年前に亡くなった祖母が好きだった食事を作ったらどんな顔してどんな風に喜んで食べてたかリアルに思い出せる
何年経ってもやっぱり寂しいし恋しいし涙出るよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:55:01.58ID:ixsJv3uC0
俺は両親とも早く死んでくれんかなと毎日思ってるけどな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:02:31.52ID:K4Cpv1Az0
>>36
中学生、高校生ぐらいはそんなもんだから心配すんな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 20:33:03.78ID:ZgRmpfFA0
父が死んで3年になるが、ジャンバー着て毛糸の帽子かぶってる高齢男性の後ろ姿をみると
「あっここに居たんだ〜」と駆け寄ろうとしてしまう。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 05:07:50.61ID:pLNaz6Tq0
親孝行のやり方が分からないよ…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 05:15:37.44ID:AY6FaFYN0
孝行したいときには親はなし

よくありすぎてことわざになるレベル
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 05:28:26.01ID:G11QByWS0
<アリソン・モイエさんは「きのうはサウスエンドで演奏しました。観客の中に両親がいたからいつもストレスだった。でも今回は、両親はいないと分かっていました」とツイートした>

米国のテレビ番組「ザ・レイト・レイト・ショー」の司会者ジェイムズ・コーデンさんはツイッターで、自身のフォロワーに対し、レイチェルさんの投稿と一連のコメントを最後まで読むよう勧めた。「心が温かくなるから。美しい」とつぶやいた。

これの意味がわからんのだがアスペなんか??
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 19:40:22.06ID:pR9RKPkC0
>>4
何で亡くなったの?
うちも5歳の息子がいて…泣けてきた
ご冥福をお祈りいたします
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:04:39.29ID:0PIVmk330
嘘松
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:05:48.85ID:0PIVmk330
>>20
そういうのまったく無かったわ。
そこまでなるのって親離れ出来てないマザコンファザコンかニートなんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況