X



【防衛省】防衛省、F3戦闘機の開発決定先送り検討=関係者 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/14(火) 11:41:57.55ID:CAP_USER9
防衛省、F3戦闘機の開発決定先送り検討=関係者
2017年11月13日 / 13:23
http://jp.reuters.com/article/self-defence-f3-idJPKBN1DD0DC

[東京 13日 ロイター] - 国産を視野に入れた航空自衛隊の次期戦闘機「F3」について、防衛省が開発決定の先送りを検討していることがわかった。2018年夏までに国産・国際共同開発・輸入のいずれかから選ぶ方針だったが、中国が空軍力を増強する中、将来にわたって日本の航空戦力が優位を保つための戦闘機の姿を明確に描けていないためだ。

複数の関係者によると、次期中期防衛力整備計画に具体的な事業として盛り込まない公算が大きいという。
F3は、2030年ごろから退役が始まる空自の支援戦闘機「F2」・約90機の後継機。開発から調達、維持管理、廃棄までを含めた総事業費は4兆円とも言われ、各国の防衛産業が大型の武器開発案件として参画に関心を示している。

防衛省は、19年4月から始まる5カ年の中期防で事業化することを目指し、日本で単独開発するのか、他国と共同開発するのか、外国から輸入するのかを18年夏までに決めることにしている。昨年から2度、検討に必要な技術情報を収集するため、情報提供に応じる企業の募集を行った。
兵器開発に必要な「情報要求」(RFI)と呼ばれる手続きで、本来であれば日本が求める戦闘機のコンセプトが書類に書かれている。しかし、書類に目を通した企業関係者は「どんな戦闘機を作りたいのか、まったく分からなかった」と話す。

東シナ海上空で活動を強め、陸海空の3軍を合わせて2700機の作戦用航空機を有する中国軍は、ステルス戦闘機「J20」と「J31」を開発中。
英国の国防戦略研究所が発行する「ミリタリーバランス」によると、20年前後に運用を開始するとみられるという。さらに弾道ミサイルや射程1500キロ以上の巡航ミサイルを保有、ミサイル搭載可能な無人機も開発しているとみられる。
一方、日本は最新鋭のステルス戦闘機「F35A」を42機導入するほか、現主力戦闘機「F15」200機のうち、半分の100機の近代化改修を予定している。
F15の残り100機の扱いが決まらず、F2が退役していく中で、「航空優勢を維持するには後継機をどんな戦闘機にすべきか、省内で意見集約ができていない」と、政府関係者は話す。
イージス艦や陸上配備型イージスなどを含め、「防空体制全体の中で考える必要がある」と同関係者は指摘する。
複数の関係者によると、共同開発を選択する場合の相手国選びの検討も順調に進んでいない。本命の米国はF22が現役、F35も配備が始まったばかりで、新たな戦闘機を共同開発するにはタイミングが合わない。今年春から実際に共同研究を進めている英国も有力候補だが、政府関係者は「さまざまな声がある」と話す。
さらに今年7月に戦闘機の共同開発で合意したドイツ・フランス連合も新たな候補として浮上。「もっと時間をかけて慎重に検討したいという声が省内にある」と政府関係者は言う。
日本の防衛費はここ5年、毎年0.8%のペースで伸びている。しかし、北朝鮮が核と弾道ミサイル開発を急ピッチで進める中、ミサイル防衛の強化を優先。F35や無人偵察機「グローバルホーク」、新型輸送機「オスプレイ」など、米国製の高額な武器調達も増えており、財政的な観点からF3の開発を懐疑的にみる向きもある。
政府関係者は「決定は先送りになりそうだ」と指摘。次の中期防では、F3については数行触れるだけになるかもしれない」と話す。
防衛装備庁はロイターの問い合わせに対し「現時点において判断を先送りするといったことも含め、どのような判断を行うか何ら具体的に決まっていない」としている。

★1:2017/11/13(月) 14:47:30.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510561819/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:33:41.19ID:CPLTkXhx0
ソースロイター
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:34:05.09ID:4cOGc/310
>>85
F-35がなければF-3なんて全く作れない時点でアメポチで大正解って話にならんか?
仮にタイフーンをほぼ完全に国内製造してたところでF-3開発には全くつながらないぞ
F-35以降は第四世代機とは次元が違う
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:34:12.80ID:ziboUXY90
なんで防衛省は次世代機の要求仕様を出し渋ってるの?
他国がステルス機とか現代兵器をどんどん開発してきてるのに
それに対してどう防衛していくべきか欲しい要求は沢山出てくるだろうに
早く仕様をまとめないと参画したい企業も困るよね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:34:25.84ID:pY/xVOSv0
無人化するかどうかで判断止まっているんだろうな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:34:53.58ID:7O53RLPHO
宇宙圏に無数のミサイル基地を浮かべる方が合理的じゃないかな
高出力レーザーが実用化されれば積載できるし電子戦で支那やロシアの戦闘機を無力化できるだろうし
だから戦闘機そのものよりミサイルや電子戦装備を開発した方が
あと証拠撮影用の極超望遠カメラも
大気の揺らぎを補正してクリアに撮影できるカメラ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:35:27.11ID:r7WvchRo0
>>57
飛鳥のデータはC-2、P-1に利用されてるし、そもそもあれはC-1ベースの試験専用機だろ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:36:05.58ID:eVhFYxBD0
中国はコピーしまくって技術を会得した
人命も金も豊富にある

日本はヒキコモリのネトウヨから人権を剥奪して実験台にすべき
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:36:17.94ID:ZAvFNF+/0
>>69
国内でしか試験してないってことは、完成には程遠いからな
マジに15トンの試験はどこでやるんだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:36:23.62ID:RZDtROUQ0
>>103

安倍ちゃんが任命した小野寺防衛大臣ってこういう奴だからw

【政治】日本もNSA活動対象&ト紙報道に小野寺防衛大臣「信頼傷つける行為望ましくない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383632578/
>小野寺防衛大臣は、閣議のあと記者団に対し「あくまで報道があったということで、アメリカ政府がそのようなことを
>言っているとは承知していない。同盟国との間も含め、さまざまな友好国との信頼を傷つけるような行為は
>決して望ましいことではない。報道は信じたくない」と述べました。

【小野寺防衛相】 駐韓日本人の救出訓練時「韓国経済に大きな影響」 [11/08]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510128048/
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:37:02.50ID:fBGZ0t6N0
>>79
リニアも数十年かけて、やっと実用化の目途が付いた。
>リニアは金食い虫だよ。ゼネコンの間で建設費だけで当初の3倍かかると言われている。

その他、トンネルで多い地下水の漏水、地下水の漏水を起因とする地盤沈下や水源地の水枯れの対策費・補償費。
原発1基分の電力。
などお金がかかるので多額の公的資金や税金の投入は必至。

旧帝国海軍が、アメの潜水艦にボコられて今のそうりゅう型
潜水艦が出来たのじゃないか。
>戦後日本の対潜や潜水艦の能力が伸びたのは空母キラーの潜水艦対策のためでもあるよ。
つまり、アメリカからの要請があったからという側面が強い。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:37:43.78ID:4cOGc/310
>>100
F-3はむしろ大型化志向なのは搭載エンジンの性能が証明してる
ASM-3を機内収納するほどの規模になるかもしれない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:37:52.97ID:ZAvFNF+/0
>>100
弾頭を小さくしたから(笑)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:38:12.37ID:6Q90eGE/0
>>91
昔見た鋳造金型メーカーのドキュメント思い出した
日本の下請けしてた中国メーカーが競合してきたんだけど、最初は出来が酷くて鼻で笑ってた日本企業の社長が5年後製品見て青くなってた
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:38:22.22ID:ttDEL6gx0
>>109
たしか日本には10トンエンジンの燃焼テストする施設がないんだよね

それとも、俺が知らないうちに出来たかな?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:38:24.55ID:MhZFzgeX0
>>100

おもさ900Kgあるね。
C-2の最大積載量36tだから、これをミサイルキャリアにして、
36本位積んでいくとか。w
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:38:30.30ID:YvSV/T1C0
無人機と有人機の混成はどうなった
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:38:30.94ID:8tpDy6D30
>>86
調達の条件を良くするために自国での技術開発
は必要になる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:39:07.62ID:yMnIWplf0
ラプタンを魔改造させてくれればok
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:39:15.32ID:RtxjJUZs0
金がないし他国を凌駕できるほどの代物を作れる見通しがないってところだろうな
これでもかってぐらいミサイルを国土中に配備した方がいいんじゃないの
数百万発のミサイル防衛網とかそっちのほうが脅威な気がする
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:39:36.97ID:r7WvchRo0
>>95
ほぼ止まって眺めてるだけの日本の戦闘機開発なんてまともに開発してりゃ誰でも追い抜いて引き離せるよな。

中国は普通で日本が根本的にはヤバイって認識が必要なのに。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:40:59.59ID:ziboUXY90
>>110
悲願の国産機開発のチャンスが巡ってきたのに煮え切らないよな
大臣が邪魔をしてるのかな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:41:12.33ID:Dsv+YQ/X0
マクロスはよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:42:04.68ID:swIouOqj0
ここらでちゃんと国産戦闘機開発しとかないと、ホントにダメになるぞ。日本の技術。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:42:05.76ID:HVbgBHi10
現状中国に遅れをとっているからな
今から開発しても陳腐化した機体しか作れない
アメリカから買うのが正解
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:42:12.80ID:ZAvFNF+/0
>>121
防衛装備庁の全部の予算がアメリカの一つの兵器システムの開発研究費とか、カネのペースが違いすぎるからな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:42:18.70ID:9vPzo6+f0
>>39
出来てはいねえよバカ
お前の作ってるプラモじゃねえんだぞ
作ることと使えることは別
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:42:35.11ID:lNq7hASr0
>>100
あれは非ステルス機にぶら下げてレーダーを反射しまくって中華空母を威圧するアイテムだし(白目)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:42:58.50ID:gG9wbhUk0
>>118
だったら本気でやれよ
こんなちんたらやってたらどんどん時代遅れになるだけだよ
本気でやってないくせにいまだに「中国なんて」とか間抜けなことを言ってやがる

>>121
ほんとそう
現状をみて危機感覚えない奴が多いのはほんとヤバイ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:43:02.40ID:ZAvFNF+/0
>>124
アメリカと共同運用出来ないアホ戦闘機で国難に(笑)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:43:04.76ID:lJPFBxT00
一度決めたら簡単には変更できないし
10年20年先も想定しないといけないし

今の現状なら先送りになるのは当然
下手に決めた方が将来無駄遣いになる可能性は高いよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:43:08.95ID:RtxjJUZs0
>>95
高齢者のほとんどはいまだに中国では人民服着た中国人がせっせと汚い労働してるイメージだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:43:09.21ID:MhZFzgeX0
>>115

JAXA辺りに、有りそうだが・・・。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:43:15.52ID:USGtz2T00
>>121
日本人は世界各国から日本人に危機意識を持たせない工作活動をされてるということ認識しないと、昨今の日本上げテレビ番組が最たるものだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:43:39.81ID:zDixS8SL0
アメリカ様から兵器買う予算に割り当て直したんだろ

トランプも買わせてやるって何回も言ってるやん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:43:57.40ID:swIouOqj0
政治家が横槍入れるのなんとかしてくれよ… 愛国者なんだろ?自称w
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:44:08.19ID:8tpDy6D30
>>123
そんなもん建造したら置き場に困る
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:44:09.13ID:mYhnoOpu0
これは全て森本の責任だろ
こいつが全ての元凶
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:44:25.29ID:4cOGc/310
>>120
空自戦闘機と海自戦闘艦艇が連携し近接阻止を行えないと
海自が容易に負けて初っ端から本土防空戦になるぞ
空自がザコなら海自が戦闘機を艦載する必要が出て来る
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:44:30.42ID:ZAvFNF+/0
>>134
ないよ
千歳の5トンしかないから、P1のエンジンもアメリカで試験
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:44:46.61ID:MhZFzgeX0
>>128

「XF9−1」で、検索するんだ!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:45:25.03ID:ZAvFNF+/0
>>142
で、いつ高空試験したの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:45:32.00ID:ey5BaSs40
>>134
ないよ
国内には無い
ステルス性能の計測施設もない
心神はフランスまで持ってった

日本にはなんにもない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:45:43.15ID:6Q90eGE/0
メーカの技術者育成や技術継承の問題もあるし
ラ国にしろ国内生産は止められない
新エンジン載せて試作機為の試作機みたいなの低予算で作れんかな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:45:45.16ID:1exxSVW80
防衛装備の大幅な見直しが必要になったからか?
核兵器装備も検討するのか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:45:49.92ID:MhZFzgeX0
>>141

H2のロケットエンジンは、国内で試験してるでしょ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:46:20.85ID:ZAvFNF+/0
>>148
関係ないもの持ち出してアホか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:47:22.05ID:m9axxMQv0
>>133
ネトウヨの中国蔑視だって似たようなもんだろ
中国人のAAは清朝っぽいし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:47:28.73ID:3aQB78c20
>>95
いや、大半の日本人は気付いてるでしょ
一部のネトウヨやミリヲタみたいなキモイ奴らが気付いてないだけでw

普通に新聞読んでたら何十年も前から気付いてる

中国なんか一回出張でも行けば解かるし
誰でも海外旅行行くじゃん

誰だって中国ヤバイって普通に気付くし
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:47:29.23ID:4cOGc/310
>>127
日本の試作機はX-2番だが米国はX-200ぐらいまであるだろ
戦闘機開発に賭けたこれまでの延べ金額は日本の100倍どころではない
そんな状況でF-35以上のものを独自開発なんてできるなら誰も困ってない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:48:06.51ID:MhZFzgeX0
>>150

推力テストなら、工夫すれば使えないのか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:48:09.41ID:rDxsmKvj0
日本が最先端技術国なのはジャパニーズオタクアニメの中だけだな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:48:29.35ID:RtxjJUZs0
f-35出来いいらしいし十分でしょ
ミリオタとネトウヨの自尊心を満たすために無駄な税金を使う必要はないよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:48:30.95ID:3aQB78c20
>>153
つーかネトウヨとミリヲタってなんか似てるなwww

なんだろうなあのキモさの共通点は・・・・
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:48:31.78ID:BwSSgYP30
>>148
すげえ…
ロケットモーターとジェットエンジンの区別がついてないのか…(呆れ)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:48:47.06ID:mYhnoOpu0
そのコア部分が難しいんだけどな
特殊鋼使ってるから高耐久構造になってるし
その部分を先に作ったからあとはどうにでもなる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:48:54.77ID:ZAvFNF+/0
>>155
どうやって地上で高空環境作るのかね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:49:35.45ID:r7WvchRo0
>>135
中国、アメリカの企業で開発技術の開発が行われてるなかで、下請け中小企業が枯れた技術で開発してるのをどや顔で紹介してる状態だからね。
その枯れた技術すら継承できないようだが。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:49:40.28ID:6Q90eGE/0
中国の戦闘機も実態がよく判らんな
スペックだけは凄いけど
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:50:58.31ID:MhZFzgeX0
>>159

推力テストだろ?
吸気に大量の空気送り込めれば、
テストできそうなものに思えるんだが、
それ以外にどんな問題が有るんだ?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:26.85ID:NVpmncOI0
>>157
技術を持ち続けないとダメだってことが何でわからないかな。研究開発は続けるべきなんだって
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:43.95ID:1Ib6H5750
>>163
公称スペックより大きく劣るのは確か
でもちゃんと実機を作って飛ばしてるだけ凄いよ
日本なんてネトウヨが紙上スペック眺めてホルホルしてるだけ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:44.21ID:jb5xbq9a0
YF-23魔改造でいいわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:57.38ID:E33FiSs10
>>59
MRJの開発が炎上していて、三菱にはF-3開発に出せる金も人も余裕がない。
MRJが終わるまでF-3開発スタートは待ってくれと言うことだよ。
エンジンなどの要素研究は続けておけばよいんじゃない?
別にそれまで止めろとは言ってないんだし。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:58.31ID:Kxxmv1f00
>>146
F-3/次世代戦闘機は試作機を造り続けて国産能力を維持するべきだよな
アメリカは国産を妨害する為に常に最新鋭戦闘機を売ってくれる
モンキーモデルでも日本独自の能力向上は可能だ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:52:42.39ID:gG9wbhUk0
>>153
> 普通に新聞読んでたら何十年も前から気付いてる
さすがにそれは盛りすぎw
中国がほんとガチでヤバく見えるようになってきたのはほんの数年のことだよ
それを見破ってる奴が本当に多いのなら日本はこんなになってない

> 中国なんか一回出張でも行けば解かるし
> 誰でも海外旅行行くじゃん
中国に出張や海外旅行にいくやつがそこまで多くないし
そんなに多くてみなに危機感があるのならこうはならないって
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:52:54.68ID:unye2w260
>>164
あのな、ロケットモーターに空気はいらないんだぞ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:53:15.35ID:mYhnoOpu0
先送りを検討するってだけなのに
いかにも先送りするみたいな書き方だな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:53:16.88ID:RtxjJUZs0
>>135
確実に中国に金もらってると思う
中国としても日本人には見下されてた方が都合いいもんな
いまだに発展途上国と自分たちで言うぐらいだし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:53:35.90ID:rDxsmKvj0
日本の兵器がとにかく一番でないと許さないとか騒ぐ奴等をそもそも軍事オタクとよべべきなのか? だだの贔屓の押し付けじゃねえか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:54:22.12ID:reH22hQI0
F-35組み立て工場の設備投資を回収するまでは他の戦闘機は必要ない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:54:30.74ID:Q+ANvqtf0
殺戮用のヘリとか買おうよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:55:16.76ID:MhZFzgeX0
>>171

だから、工夫して吸気に大量の空気を
送り込めばよいだろ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:55:46.39ID:3aQB78c20
>>170
韓国も中国もヤバいって
30年前から盛んに言われてた

知らなかったならご愁傷様
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:56:17.66ID:nK6bb0NG0
【悲報】日本のネトウヨ、固形燃料ロケットとジェットエンジンの区別がつかない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:56:22.95ID:0HRQNBwq0
>>8
ゲルが調達中止したせいで
国内はともかく、米国で作る半分が治具も処分済みで無理
だから震災で水に浸かった奴を新品作る以上の手間かけて直した・・・
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:56:27.03ID:BEv2R1PP0
>>11
底辺のゴミが白人になった気でレスしてストレス発散してるんだよな
チョンモメン終わってるわ〜
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:56:34.90ID:PurguomA0
F-3って制空戦闘機じゃなかったのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:57:12.87ID:MhZFzgeX0
>>180

H2は液体燃料。w
区別ついて無いのはお前だろ。www
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:57:51.71ID:dE3gbNvl0
そうだ!H2のロケットを飛行機のエンジンとして使えばいい!
実績も推力も問題ないぞ!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:58:10.97ID:gG9wbhUk0
ロケットバカはジェットエンジンの仕組みもわからないらしいな
まあロケットバカって現実みえてないしな…
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:58:11.21ID:E33FiSs10
>>100
アホwww
対艦ミサイルは、攻撃側のリスクを減らすために長射程化、
大型化がトレンドだよ。
小型化失敗って、いつの常識で話してるんだ?(笑)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:58:13.23ID:rYAGqhHS0
5000メートルがどーたら
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:58:14.45ID:ci/L9+pf0
アメリカの兵器買うのに金がいるから切られただけw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:58:32.89ID:B6dsAzMR0
ステルス
対艦ミサイル4つ
対地攻撃
情報リンク
A10ばりの防御力
対地カドリング砲
無人、有人タイプ
STOL
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 12:59:10.21ID:4cOGc/310
>>170
兵器技術の程度は実態が分かりにくい海空装備でならインチキも虚勢も通じるけど
例えば地上装備で最も重要な戦車だと性能展示でモロにバレるから戦車で比較すれば支那製兵器の程度は判明するよ
とするとやっぱゴミを量産中なんだって話だね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:01:26.10ID:MhZFzgeX0
  
結局H2のロケットエンジンの推力試験装置で、
XF9−1の推力テストが出来ないと言う、
論理的な説明できる人はいないのか?w
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:02:40.35ID:E33FiSs10
>>164
超音速機用エンジンのテストは、その大量の空気を超音速で送り
込まないとテストできない。
そのために、超大型の超音速風洞が必須。
建設費は1000憶円以上かかると言われており、そういう施設が
日本にはない。
風洞建設そのものには技術は要らないから、中国はすでに持って
いて、自国内で研究が進められる。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:03:33.54ID:/4y2pdcA0
>>160
外径寸法をどうするかっていうのがとても重要になるんだよ。
つまり外径が変わると空気の流入量に影響するから「バイパス比」が変わる。
外径を小さくして性能向上に振るのか、外径を大きくして燃費、低騒音といった
部分を向上させるのか。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:04:01.14ID:IBteO2OS0
つーかウェポンベイの問題で空自もJSM採用するらしいじゃん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/14(火) 13:04:35.39ID:Rga2Ecmu0
ロケットエンジンは酸素を自分で持ってる
ジェットエンジンは空気を取り入れなければいけない

飛んでる時と同じスピードで空気が来ないと実験できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況