X



【都民生活調査】東京都民の75%が「今後も東京に住みたい」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/14(火) 16:18:27.91ID:CAP_USER9
東京都は11月8日、「都民生活に関する世論調査」の結果を発表した。調査期間は2017年6月16日〜7月2日、調査方法は個別訪問面接、有効回答は1,810人。

都民の75%が「今後も東京に住みたい」

暮らしについて、昨年の今頃と比べて楽になったか、苦しくなったかを尋ねると、「変わらない」は67%(前年比2ポイント減)、「苦しくなった」は25%(同1ポイント減)、「楽になった」は5%(同1ポイント増)となった。

暮らし向きの変化(出典:東京都Webサイト)
http://news.mynavi.jp/news/2017/11/13/051/images/001.jpg

現在の生活について、「満足」との回答は54%(前年とほぼ同率)、「不満」は40%(同1ポイント減)。満足と答えた理由は、「健康であるから」が68%で最多。不満と答えた理由は、「貯蓄が十分でないから」が64%と最も多かった。

東京に今後も「住みたい」と答えた割合は75%(同4ポイント減)、反対に「住みたくない」は9%(同1ポイント減)となった。住みたい理由は、「交通網が発達していて便利だから」が78%と最も多く、次いで「東京に長く暮らしているから」が48%。 住みたくない理由は、「人や車が多過ぎるから」が55%、「生活費が高いから」が53%となった。

これからの都政の進め方を尋ねたところ、「都民の意見や要望をよく知る」が40%でトップ(前年とほぼ同率)。以下、「都政情報をわかりやすく提供する」が39%(同1ポイント減)、「情報公開を積極的に進める」が37%(同3ポイント減)、「予算を効率的に執行する」が32%(同9ポイント減)と続いた。

都に対し特に力を入れて欲しいことは、「防災対策」が49%(前年とほぼ同率)で最多。次いで「治安対策」が48%(同)、「高齢者対策」が47%(同7ポイント減)、「医療・衛生対策」が42%(前年とほぼ同率)、「行財政」が31%(同4ポイント増)となった。

東京都公式HP 「都民生活に関する世論調査」結果 2017年11月09日 
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/11/09/25.html

配信2017/11/13
マイナビニュース
http://news.mynavi.jp/news/2017/11/13/051/

★1が立った時間 2017/11/13(月) 20:17:11.46
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510600947/
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:54:29.17ID:CEOndSa10
みんなー
台東区遊びに来いよー
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:11:19.62ID:O6547sav0
>>640

別に力説なんてしてないが。東京批判が気にくわなかったお前の勝手な考えだろ。
東京下町に生まれて育ちだが、転勤で九州と四国に数年いた感想を言っただけ。

ちなみに温情たっぷりと言われてる下町の区が地元だが、叔母が数年前脳梗塞で救急車呼んだ時、
区内どの病院も受け入れ拒否で、結局都心にある総合病院に運ばれた。それまで1時間近く。
後遺症は残らなかったからよかったが、あと少し遅かったら・・・って言われた。
正直、地元の医者は冷たいなって思った。

話がそれたが、東京だからいいとか、下町だから温かいとは限らないと思う。
まあ、地方も同じような部分があるだろうけど。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:30:45.88ID:vvVp3XpL0
東京なんて金とコネがなきゃ恩恵得られんで
お前らは東京に住んでても東京の華やかな世界はいつも素通りやろ?w
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:36:21.36ID:Luhvv7uN0
地方生まれの地方育ちの俺は定年後にマンスリーマンション借りて東京生活をしてみようと思ってる
一度ぐらいは都会暮らしをしてみたいからな
でも結局田舎で畑仕事やDIYをやるのが性に合ってるような気もする
それを再確認するのもいいかもな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:42:30.03ID:CEOndSa10
>>645
俺はいつかその気になったらフェロー諸島で電気屋かパン屋のバイトやろうと思ってる
全然違う場所ってどんな生活なんだろうなあと思って
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:51:55.19ID:LfeUiawj0
>>643
ちょっと何言ってるか分からないけど、車がきつくなった人は車が便利な土地に住むべき、という主張をしてるのだけは理解した。
頑張ってくださいw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:56:23.22ID:LfeUiawj0
>>645
単なる想像でしかないけど、のんびり地方の方が楽しそう。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:00:37.77ID:LkVmf7zf0
実は東京は大変住みやすい

豆知識
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:05:52.26ID:AU1YpOGY0
通勤時間かけまくりの神奈川県(特に東京の植民地の横浜市民とかwww)以外は

マシだと思うよ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:16:36.93ID:j47nDh6Y0
江戸時代からの都民だけど独身でも最低年収500万、世帯で900万以上は稼げる自信なければ来ても微妙だと思うけどなー。持ち家ない状態からスタートだし山手線の内側なんてまず無理だから地方中核都市の方が家賃安くてコスパ良さそうに思えるけど
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:22:59.11ID:q0cwbBhj0
そもそも港区とか世田谷とかと「同じ」東京と言われたって困る。
ああいうとこだけ見て東京には成金か勘違いかキチガイしかいないようなこと言われても困る。
自分だってやらないようなことをしてもらえなかったからって「東京は冷たい」なんていう上京組にも困る。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:25:33.89ID:D4YsV0hv0
>>653
単なる興味として、その年収500万とか900万の根拠は?
細かな計算式を示せ!!とかじゃなくて、その程度であるうと考えたのはなぜかなーと。

個人的には、地方との家賃格差ってそんなにあるか?と思ってる。仮に毎月5万の家賃差だとして、年間で60万だよね?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:26:29.66ID:ABhxb2U30
東京都民は勝ち組、その証拠に「都」の名称だけで狂ったように躍起になってる地域もある。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:43:06.31ID:L0/0tzeI0
金の問題じゃなくて東京は文化が集約されているからなあ。
公共施設が充実しているし、趣味のサークルも多い。
たとえば田舎の公民館なんてオペラのコンサートなんてやらないし、
せいぜい聞いたことのない演歌歌手の公演か、地元のおばちゃんの民謡大会だし。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:43:10.49ID:q0cwbBhj0
>>655
体感だと500万とか900万ってのは分かるなあ。
ただこれは無条件に出てこれる金額であって、条件次第でもっと安くてもマシな暮らしはできるかとしれないとも思う。
地方も都会育ちが思うほどはよくないようだしね。

仕事があるかないかは結構地方で差があるし、知的労働になればなるほど差は大きくなる。
加えて実家がその地方で必ずしも便利な場所とも限らない。
富山から金沢とか滋賀から名古屋とか通うくらいなら練馬あたりにアパート借りて都心通勤する方がマシかもしれないしね。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:46:44.12ID:j47nDh6Y0
>>655
一生賃貸ってのは長生きリスクがあるからあまり現実的ではない。
独身で年収500万円あれば3500万円〜4000万円くらいの1LDKが都内で頭金+ローン組んで買える水準なんだよね。
23区の庶民的な地域だとこれが高齢になっても人間らしい生活ができるラインじゃないかな?そりゃ年収300万円でも死ぬ事はないけど飲みに行ったり、何かイベントや家電買ったり旅行行ったり考えると額面400万円だと貯金はあまりできないと思うなー
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:56:50.70ID:lw9cMJEo0
上京組って社宅とか住宅補助とかあったりするんじゃないの?
それに独身なら自分しか住まないマンションに4000万はなんだかなあ。
いっそ家買うなら埼玉あたりに買うわ。

…つって地元組はみんな埼玉県民になっちゃうんだけどさ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:58:11.86ID:0vmpDbTu0
生まれ育ちがが東京ならいいと思う
不動産資産が美味すぎる

地方出身者が東京で生活するのは辛いな
狭い家、マイカー無し…庭無し狭い家、狭い風呂ってのがとにかく嫌
息がつまる
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:00:35.33ID:0vmpDbTu0
俺の近所じゃ土地付き家、しかも畑までついて600万って物件あったぞ
事故物件ではなく
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:01:17.38ID:ebaEFqbk0
人は一度上げた生活レベルを下げるのは至難の業
東京の便利な暮らしに慣れた人にとっては地方の不便な暮らしは無理だろう
まあ転勤で地方行かされたら仕方ないけど、不便で文句タラタラだろうね
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:03:03.09ID:Lyxa6/v+0
港区だって世帯年収1000万超えてるのは2割だけでほとんどが貧乏だから安心しろタワマンなんてほぼ住んでないよ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:03:10.51ID:fjmpc2Zi0
>>662
どこ?
多摩?
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:05:43.78ID:KfJd5T/L0
今後もというか自分、両親、両祖父母と東京生まれ育ちなんで
他にどこ移ったらいいのかわからんわ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:06:38.49ID:0vmpDbTu0
>>663
俺は親の介護もあって20年住み続けた東京世田谷生活をオサラバして田舎に戻ったぞ
マイカーは買えるし、平日仕事終わりに温泉行けるし、家は広いしで幸福度は上がったと思う
きょうびネットさえあれば生活の不便ってのはあまりないぞ

ただ一点明確に不便なのは
アマゾンの配送が、東京なら発売日前日または当日だったのが、田舎じゃ発売日の2日後になること…
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:06:57.10ID:0vmpDbTu0
>>665
奈良県の田舎だよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:07:32.69ID:PB1P0MOo0
>>11
まさにそう、東京が夢の都会だと思ってお上りさんしたけど実は合わなかったを
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:09:41.71ID:Ku+eG8Wt0
>>657
君は地方を知らないな
えっこんな人が来るのかって公演が意外とあるのさ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:14:27.93ID:0vmpDbTu0
ただ、田舎はムラ社会文化がキツい
ドライに仕事したいのに、そうできない
それはすごく嫌
同僚とは仕事だけの関係だからこそ、侃侃諤諤で仕事に集中邁進できるんだよな
田舎のムラ社会文化はまるで学校のクラブ活動の延長
まさに幼稚
地方に転職する奴は、危機感ゼロの田舎企業のレベルの低さは覚悟しとかなあかんよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:23:35.30ID:ebaEFqbk0
>>670
地方だけどないなあ
クラシックなんか国内団体でさえまともに来ない
映画館もしょうもない邦画の高校生の恋愛ものばっかり
ブレードランナーさえ上映してない
ミニシアターもない
まともな映画館がないから映画好きが育たない
えっこんな人が来るんだ、と言えるとこはまだマシだな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:26:52.42ID:H9sXwOio0
田舎の雰囲気が好きな奴らは
東京でも東村山、東大和、八王子、町田とかは田舎でしょ
青梅だとマジ田舎だよな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:28:21.77ID:lw9cMJEo0
地方って言ってもいろいろだからな。
名古屋人なんて自分とこ以外の地方を地方と呼ぶくらい地方民の意識ないぞ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:29:23.17ID:fjmpc2Zi0
>>668
甘樫丘に行ったことあるよ
大和三山がとても美しかった
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:30:10.82ID:H9sXwOio0
稲城も田舎だよな
けど東京都だし30分で都心出れるんだろ

東京って地方より田舎なところたくさんあるよ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:39:42.42ID:H9sXwOio0
23区で田舎っぽいところがあるのは葛飾区、足立区
板橋区、練馬区、世田谷区あたりかね
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:41:25.58ID:lw9cMJEo0
多摩に住んで多摩の会社に通って東京の給料ならいいことずくめだよな。
都民というより多摩県民になっちゃうけど。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:51:17.38ID:lVtnTod10
一極集中な地方都市は便利だけど飽きるんだよな
忘れた頃にあそこの飯屋に行きがてら散策してみようとか
たまに足運んでみた場所でそれなりに時間を過ごせるのって東京のいい所だと思う
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:53:17.26ID:gfpHBZCl0
でもやがて東京はお前らを必要としなくなるのさ
老いたら出て行けってね
常に若い愛人を求める金持ちオヤジみたいなのが東京
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 05:27:49.52ID:iU2z8ILV0
>>53
関東大震災の後も東京大空襲の後も東京を脱出した人は少ないんじゃないかな?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 05:36:37.19ID:iU2z8ILV0
>>98
じゃなんで東京にはホームレスが多いけど田舎にはいないんだ?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 05:40:13.87ID:iU2z8ILV0
>>144
都心に住めば通勤ラッシュなんかないよ。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:01:03.48ID:PC/IPL+X0
>683-684 >500-680 >484 >498
どうせ、以下の、首都圏破局事象が起きたら、>>1みたいなやつらは、
東京都心部から、数百万人単位で、我先に逃げ出すに決まっている

首都圏でなにかあると、インターネットに湧き出すキチガイ
<東京は神の結果に守られているんだあああ>www
はい、クレイジーカルトwwwwwwwwwwwwww

首都圏はいくらでも壊滅する、
はい、論破wwwwwwwwwwwwwww

元禄関東巨大地震+宝永南海トラフ超巨大地震 富士山大噴火

安政江戸大震災 20000人死亡

安政江戸巨大台風 100000人死亡

長州征伐、戊辰戦争での戦時インフレからおきた、世直し一揆巨大暴動

明治政府軍と旧江戸幕府軍との
関東内戦、
上野 寛永寺 戦争や、船橋、五井戦争。

日露戦争 休戦反対 東京都心部大暴動

シベリア出兵での戦時インフレから、
米騒動での、
東京都心部 銀座などにおいて、繁華街での同時多発暴動。
店舗破壊、略奪などモヒカンヒャッハー

大正関東大震災で100000人死亡、朝鮮人や左翼など大虐殺

日本軍のクーデター、515事件、226事件

昭和東京大空襲

日米安保可決反対 東京都心部巨大暴動。
自民党 ウヨマッチョ回帰な岸政権崩壊

西成暴動につぐ都市暴動のメッカ、
1980年代まで起きていた、山谷暴動

オイルショックも誘因の、首都圏国電 ターミナル駅 同時多発巨大暴動

賢者は歴史、情報に学ぶ、愚者は経験に学ぶのだ。

自公アベノ大本営サポ、安全楽観デマ厨キチガイは
まるで、ウジ虫かコバエみたいなやつらだなw
勝ち馬にのるがごとくいまさら、
調子に乗るなよw

大正六年の東京湾大津波台風
首都圏巨大水害 狩野川台風
首都圏巨大水害 カスリーン台風
首都圏巨大水害 キティ台風
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:17:41.46ID:7h8xH5Px0
大学進学で上京して以来ずっと東京だけど地元に帰りたい
地元の方が給料高い
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:20:10.36ID:7h8xH5Px0
>>679
多摩にあるまともな会社ってベネッセくらいだよな
京王もあるけど社員の給料はしょっぱい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:21:09.52ID:7h8xH5Px0
あ、多摩なら多摩市もあるか
多摩市役所はニュースになるくらい税金無駄遣いしてるな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:27:46.71ID:1+uz5MQs0
青梅の駅近くは住み心地良さそう
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:31:36.39ID:PC/IPL+X0
どうせ、もうすぐ起きる、

朝鮮核戦争、東亜大戦で
東風シリーズ、北極星シリーズ、
火星シリーズ移動式中距離ミサイル
などが、>1首都圏に複数着弾

旧ユーゴ連邦崩壊紛争での、ボスニア内戦、スロベニア内戦、クロアチア内戦みたいに、
日本でも、支那、チョンの武装スパイが一斉蜂起がおき、首都圏各地で、
自衛隊や警察との
大小銃撃戦や多数の自動車爆発事件が連発する。

こういう、>1首都圏全域での、
Jアラートの全力発動という破局事象が起きたら、東京都心部では、重大交通事故多発、もはや略奪と暴動な
巨大買い占めな、大パニックになり、
>1首都圏からは、数百万人単位で、
我先に、逃げ出すに決まっている

首都圏でなにかあると、インターネットに湧き出すキチガイ
<東京は神の結果に守られているんだあああ>www
はい、クレイジーカルトwwwwwwwwwwwwww

首都圏はいくらでも壊滅する、
はい、論破wwwwwwwwwwwwwww

元禄関東巨大地震+宝永南海トラフ超巨大地震 富士山大噴火

安政江戸大震災 20000人死亡

安政江戸巨大台風 100000人死亡

長州征伐、戊辰戦争での戦時インフレからおきた、世直し一揆巨大暴動

明治政府軍と旧江戸幕府軍との
関東内戦、
上野 寛永寺 戦争や、船橋、五井戦争。

日露戦争 休戦反対 東京都心部大暴動

シベリア出兵での戦時インフレから、
米騒動での、
東京都心部 銀座などにおいて、繁華街での同時多発暴動。
店舗破壊、略奪などモヒカンヒャッハー

大正関東大震災で100000人死亡、朝鮮人や左翼など大虐殺

日本軍のクーデター、515事件、226事件

昭和東京大空襲 100000人死亡

日米安保可決反対 東京都心部巨大暴動。
自民党 ウヨマッチョ回帰な岸政権崩壊

第一次オイルショックも誘因の、首都圏国電 ターミナル駅 同時多発巨大暴動

西成暴動につぐ都市暴動のメッカ、
1980年代まで起きていた、山谷暴動

賢者は歴史、情報に学ぶ、愚者は経験に学ぶのだ。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:37:10.15ID:AtVCLyFr0
>>670
来たところで平日で勤め人には無理っすわ
大都市公演のリハって感じだもの
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:50:52.16ID:Rhb9H3bu0
>>671
本人の性格次第。ドライを貫き通せば問題ないよ。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:48:03.67ID:kQ3SJEnS0
音楽好きとしては東京は行きたいと思うライブが桁違いに多いことが羨ましい。
こっちなんて年数回あればいいほう。
でも人多すぎるし電車移動嫌だし住むのは無理だわ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 08:12:32.09ID:fMsirstA0
>>682
関東大震災の後、都心(?)に住んでいた人達の多くは地盤の固い地域
(杉並区の永福町など)に移住したと聞いています。

日本画家の鏑木清方は、関東大震災では下町の自宅は被災しなかったけれど
東京大空襲で自宅が全焼したので、鎌倉に家を建てたんだと思います。
今は清方美術館になっています。鶴岡八幡宮より西側。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:07:23.94ID:PC/IPL+X0
>>682 >>694
どうせ、もうすぐ起きる、

朝鮮核戦争、東亜大戦で東風シリーズ、北極星シリーズ、
火星シリーズ移動式中距離ミサイル
などが、>1首都圏に複数着弾

旧ユーゴ連邦崩壊紛争での、ボスニア内戦、スロベニア内戦、クロアチア内戦みたいに、
日本でも、支那、チョンの武装スパイが一斉蜂起がおき、首都圏各地で、
自衛隊や警察との
大小銃撃戦や多数の自動車爆発事件が連発する。

こういう、>1首都圏全域での、Jアラートの全力発動という破局事象が起きたら、東京都心部では、重大交通事故多発、もはや略奪と暴動な
巨大買い占めな、大パニックになり、
>1みたいなやからは、首都圏からは、数百万人単位で、
我先に、逃げ出すに決まっている

首都圏でなにかあると、インターネットに湧き出すキチガイ
<東京は神の結果に守られているんだあああ>www
はい、クレイジーカルトwwwwwwwwwwwwww

首都圏はいくらでも壊滅する、
はい、論破wwwwwwwwwwwwwww

元禄関東巨大地震+宝永南海トラフ超巨大地震 富士山大噴火

安政江戸大震災 20000人死亡

安政江戸巨大台風 100000人死亡

長州征伐、戊辰戦争での戦時インフレからおきた、世直し一揆巨大暴動

明治政府軍と旧江戸幕府軍との
関東内戦、
上野 寛永寺 戦争や、船橋、五井戦争。

日露戦争 休戦反対 東京都心部大暴動

シベリア出兵での戦時インフレから、
米騒動での、
東京都心部 銀座などにおいて、繁華街での同時多発暴動。
店舗破壊、略奪などモヒカンヒャッハー

大正関東大震災で100000人死亡、朝鮮人や左翼など大虐殺

日本軍のクーデター、515事件、226事件

昭和東京大空襲 100000人死亡

日米安保可決反対 東京都心部巨大暴動。
自民党 ウヨマッチョ回帰な岸政権崩壊

第一次オイルショックも誘因の、首都圏国電 ターミナル駅 同時多発巨大暴動

西成暴動につぐ都市暴動のメッカ、
1980年代まで起きていた、山谷暴動

賢者は歴史、情報に学ぶ、愚者は経験に学ぶのだ。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:12:22.53ID:PQKU96Yw0
トンキン民って 炊き出しみたいな行列が好きなんでしょw
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:15:07.09ID:YH9atWmX0
なんで小池なんて知事に選んだのか…
魚市場一つ開けないのは信じられない
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:21:37.37ID:YSOQySbY0
俺は都知事選の時から小池に入れてないけど職場のおばちゃん中心にジジババ女からの人気が特に強かった
まだテレビの影響力が強く自民党の地盤も地方より少ないから雪崩のようになっちゃうんだろうね
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:29:52.06ID:PC/IPL+X0
>>682 >>694
大正関東大震災の影響、巨大複合災害ID:PC/IPL+X0と、
巨大暴動ID:PC/IPL+X0で壊滅した、
東京都心部からの人口流出

大正関東震災によって概して被害の大きかった東京市・横浜市の市街地からは人口が流出し、
郊外への移住者が相次いだ。

前年の1922年(大正11年)から
田園都市会社によって
洗足田園都市住宅地の分譲が始まり、
同じ年には箱根土地による目白文化村の分譲が始まったが、
何れも被害が限定的だったことから
震災後は人口が増加する。
さらには常盤台や国立学園都市など
郊外での住宅開発が相次ぎ、
郊外に居住して都心部の職場へ通うことが一種のステータスとなった。
また、被災した芸術家や文豪たちは鎌倉や浦和などに移住し、
以後「鎌倉文士に浦和画家」と言われた。

その一方で大阪市は東京・横浜からの移住者も加わって人口が急増し、
一時的に大阪市が東京市を抜き国内で最も人口の多い市となった。
例えば、大阪に移転の、シャープが有名である。
大正関東大震災後には、大阪にまで
移住した文化人や知識人もいる。

また、名古屋市や京都市・神戸市も
関東からの移住者によって人口が一時的に急増した。
この状況は1932年(昭和7年)に東京市が、近隣町村を併合するまで続いた。


日中太平洋戦争中の、東京都心部からの大規模疎開

1944年、米英連合国軍による
日本本土空襲が始まった(北九州の八幡空襲)直後、1944年8月4日、
東京都から学童疎開第一陣が出発し、
7月の緊急閣議で急遽疎開決定した
沖縄県の学童は8月中旬、大阪市からは8月末に移動を始めた。
以上の地域以外にも、横浜市、川崎市、名古屋市、尼崎市、神戸市と
今の北九州市(当時は門司、小倉、
戸畑、若松、八幡の各市)から
周辺県への疎開が9月末までに集中的に行われた。
疎開児童総数は40万人以上だった。
この他にも、富裕層の間では、つてを頼った、縁故疎開も大々的に行われた。

工場疎開
工場疎開とは、建物疎開とは異なり、重要工場を安全な場所に移転させることである。日本では太平洋戦争末期に「工場緊急疎開要綱」
(1945年2月23日閣議決定)
などに基づいて、航空機工場や
兵器工場の地下施設化や工作機械類の移動が行われた。
同時に閣議決定された
「生産強化企業再整備及工場緊急疎開ノ一体的実施機構ニ関スル件」に基づき、軍需省が所管した。
このときに建設された地下施設の中には、戦争遺跡として現存しているものもある。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:43:41.33ID:VPkdYBqyO
岐阜の駅前が大都会なんだがw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:52:07.19ID:YSOQySbY0
>>702
まじでありえるから怖いわw
東京は多様性があって飲食店も豊富、住む場所もワンルームアパートから好立地マンションまでステップアップする目標が見えるのは楽しいが政治家選びはほんと糞ですw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 11:42:29.96ID:gRksjKA30
>>692
どの程度の田舎を指しているのか知らんがコネや繋がりが全てなので家族持ったり老後地域サービスを利用するときに難儀する。
仕事でもムラ社会以外だけとの取り引きで始まって終わるならばアリだが…融資関連もムラ社会と関わらないと決めたならばアリだが…。

そんなクリエイティブなお仕事をするならば結局東京。あるいは都市部。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 11:43:48.40ID:6j8H0kK70
刺激を受けるような有能な人間は東京以外にほとんどいないからな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:40:44.73ID:k+jwxCj90
>>641
歴史って結構大きいよ
都内でも江戸時代から栄えてる場所は意外と近所付き合いが有ったりする
他所者率の高い場所に住む奴等の他人嫌い的な行動には本当にウンザリ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:45:10.93ID:Li32o8/S0
安易に田舎に転職してしぬほど後悔してるわ。民度低いしなんつーか服かうきにもならんし前向きな刺激、向上心はまったくない絶対に都内に戻る
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:22:14.60ID:kln3FKBZ0
>>707
俺も再上京したクチだが、過去と比べて状況に必要なエネルギーは高くなるから注意な
特に賃貸保証あたりがコロコロ変わってる、数年前に比べて面倒くさくなってるから

あと、田舎で女は作るなw
田舎にいる女は東京に出たがらないから面倒くさいぞ
0709641
垢版 |
2017/11/16(木) 19:25:46.31ID:ugiO93Yu0
>>706

町内会で神輿蔵をそれぞれ持っている。
祭り好きな江戸っ子の付き合いが、古地図にも残っているようなご近所付き合い。
近所に億ション出来たが、氏子会に入り溶け込む人もいる。
近所付き合いは資質じゃないのか?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:27:52.02ID:DLpj2Vp10
>>707
田舎の人間の方が何でも出来るイメージだけどなw
トンキンはステーキ焼くにも技術が要るんだろ?www
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:02:50.76ID:VPkdYBqyO
>>710
一軒家の割合低いしな
仕方ないよ
東京じゃ団地育ちやアパート育ちやマンション育ちはたくさんいる
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 21:03:16.91ID:VPkdYBqyO
>>710
あと未婚率も高い
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:27:59.52ID:ugiO93Yu0
>>710
バーベキュー焼いて、隣人に殺される岐阜ほど技術は求められないかと。

711
んで、地方にはアパートや団地は無いんだ。
社会人になったら即マイホーム購入して結婚できるんだ。
凄いじゃん。
地方最高だね。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:34:30.86ID:oWHjo3R/0
>>620
田舎で車使えないくらいの年だとそれ以上につらいだろ
生活できないレベル
本当に年取ったら東京の方がまだマシ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:45:26.14ID:KdJQUS+w0
>>714
それ田舎と東京じゃなくて田舎と都会の中心部
車なしで生活できるのは東京だけじゃない
むしろ車椅子になったら東京はバリアフリー化が遅れてるしアップダウンも意外とあるのでイマイチな面もある
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:56:47.46ID:156LMGAu0
まあ地方と比べたら刺激はあるわな。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:57:27.62ID:N6CSC6Cm0
25%も出ていきたいって異常だろ
住んでるのに出ていきたいって普通はない
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:01:44.17ID:KdJQUS+w0
>>709
あんた下町育ち?墨田区か台東区あたり?
あんたの言うのは少数派だって認識した方がいいよ
マンションだらけになって入ってくれないから町内会が衰退してるところの方が普通
>>711
地方でも都市部だったらそうだけど郊外は団地やアパートなんか少ないところもいっぱいあるよ
んで土地が安いから結婚したら20代で家おっ建てるのも割と普通
2000〜2500万でも家建つから家賃払う方がもったいないという感覚も強い
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:04:37.26ID:j47nDh6Y0
田舎行って畑少しだけやりながらカフェでも開きたいっていうお花畑脳の人も割といるからね
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:39:27.29ID:U9hZm96WO
東京、持ちすぎだろ 日本海側に分けてやれ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:46:31.09ID:q1jyGQkd0
老人は邪魔だから田舎に行って欲しい
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:05:38.87ID:CuVZ1pYE0
>>1
まあ、何も不満なければな。
商店の充実度は住まいの重要な判断ラインであると思います。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:09:33.06ID:zNVjK7x70
田舎でゆったり過ごすとかよく聞くが結果出てるからな
もう関東集中は止まらない
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:11:09.66ID:n3I/3f0r0
のんびりしたいから都会に行くんだよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:14:18.86ID:KnNvou+U0
>>724
だって田舎でも生活は大変なことがほとんどだからね
勤め人だと総じて給料低いし
兼業農家やったってそんなには農作物作れないし
車は一人一台必要だし
雪国だと冬タイヤとかもお金かかるし
雪かき機買わなきゃだしその維持費かかるし
あまりいいことない
西日本だとそのへんは少しいいけど
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:27:03.01ID:n3I/3f0r0
都会育ちのやつだと今は相続税のために貯蓄してて結婚してないの多いよ
相続税が少子化の原因と見ることもできる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:32:02.97ID:n3I/3f0r0
>>726
雪が一番いらないよな
日本の天候が悪い原因が中国にあるって話らしいけどな
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:35:21.68ID:zLSq/p/p0
■関東のJR駅 乗車客(10万人以上)■
769,307人 新宿
559,920人 池袋
439,554人 東京
414,683人 横浜(神奈川)
371,787人 品川
371,336人 渋谷
271,028人 新橋
252,769人 大宮(埼玉)
246,623人 秋葉原
214,322人 北千住
209,480人 川崎(神奈川)
206,683人 高田馬場
182,693人 上野
169,550人 有楽町
165,645人 立川
160,820人 大崎
155,294人 浜松町
152,624人 田町
146,400人 中野
144,072人 蒲田
143,898人 恵比寿
141,640人 吉祥寺
138,004人 船橋(千葉)
136,067人 西船橋(千葉)
136,045人 五反田
128,079人 武蔵小杉(神奈川)
124,190人 柏(千葉)
112,447人 町田
111,679人 国分寺
111,405人 戸塚(神奈川)
110,529人 日暮里
110,219人 目黒
108,205人 藤沢(神奈川)
106,222人 錦糸町
105,205人 千葉(千葉)
104,816人 御茶ノ水
104,230人 大井町
103,702人 津田沼(千葉)
101,340人 神田
100,276人 西日暮里
100,228人 松戸(千葉)
*99,139人 大船(神奈川)
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:37:50.91ID:zLSq/p/p0
■都内の地下鉄駅 乗降客(20万人以上)■
※*印は他社と相互乗り入れによる通過客数も含む。
810,170人 渋谷(メトロ)*
557,043人 池袋(メトロ)
447,118人 綾瀬(メトロ)*
325,067人 大手町(メトロ)
293,231人 北千住(メトロ/日比谷線)*
291,464人 北千住(メトロ/千代田線)
289,430人 西船橋(メトロ)*
289,786人 新宿(都営/新宿線)
272,052人 神保町(都営)
268,742人 代々木上原(メトロ)*
251,459人 銀座(メトロ)
247,273人 新橋(メトロ)
234,308人 大門(都営)
233,555人 新宿(メトロ)
224,957人 中目黒(メトロ)*
219,936人 渋谷(メトロ/銀座線)
212,426人 押上(都営)*
210,106人 三田(都営)
209,257人 泉岳寺(都営)*
209,130人 上野(メトロ)
208,012人 豊洲(メトロ)
204,287人 東京(メトロ)
200,964人 高田馬場(メトロ)
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:38:59.77ID:zLSq/p/p0
■関東の私鉄駅 乗降客(12万人以上)■
※*印は他社と相互乗り入れによる通過客数も含む。
1,150,334人 渋谷(東急)*
**770,072人 新宿(京王)
**499,919人 新宿(小田急)
**484,951人 池袋(西武)
**477,834人 池袋(東武)
**443,950人 北千住(東武)15年度*
**421,949人 横浜(相鉄)15年度
**358,191人 横浜(東急)
**357,444人 渋谷(京王)
**316,478人 横浜(京急) 15年度
**301,197人 高田馬場(西武)
**291,802人 町田(小田急)
**272,500人 品川(京急)15年度
**267,662人 目黒(東急)*
**255,378人 代々木上原(小田急)*
**222,674人 武蔵小杉(東急)
**209,531人 押上(京成)*
**208,103人 溝の口(東急)
**201,631人 日吉(東急)
**193,943人 中目黒(東急)*
**189,283人 横浜(みなと)15年度
**182,372人 泉岳寺(京急)*
**177,111人 新宿(西武)
**167,949人 和光市(東武)*15年度
**164,255人 藤沢(小田急)
**163,530人 蒲田(東急)
**162,422人 登戸(小田急)
**160,558人 二子玉川(東急)
**158,140人 朝霞台(東武)*15年度
**153,562人 本厚木(小田急)
**153,365人 自由が丘(東急)
**148,434人 海老名(小田急)
**147,994人 新越谷(東武)*15年度
**145,460人 吉祥寺(京王)15年度
**143,299人 上大岡(京急)
**142,795人 柏(東武)*15年度
**141,260人 長津田(東急)
**141,196人 大井町(東急)
**137,978人 菊名(東急)
**136,149人 三軒茶屋(東急)
**135,448人 あざみ野(東急)
**133,706人 大宮(東武)
**132,207人 小竹向原(西武)
**129,096人 相模大野(小田急)
**128,021人 川越(東武)
**127,818人 練馬(西武)
**127,698人 秋葉原(つくば)
**125,659人 新百合ヶ丘(小田急)
**122,931人 川崎(京急)
**120,836人 大崎(東臨)
**119,639人 調布(京王)
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:40:30.88ID:zLSq/p/p0
>>729-731
ざっと調べたから間違い多数あるかもしれないが
0734マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2017/11/17(金) 00:40:34.73ID:nHyTUO7p0
今後も都内に住むわ。
汚い街だけど、便利なのよね結局。
0735マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2017/11/17(金) 00:41:29.34ID:nHyTUO7p0
>>732
東京駅って使いづらくない?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:44:22.70ID:KnNvou+U0
>>735 たしかに使いづらいかも
総武快速のホームとか行くまで大変だよね

ていうかうちが西武池袋線沿線なんだけと池袋駅が意外にでかそうなので嬉しい
それで反応した
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 00:57:17.56ID:8sM8donWO
地方都市は悪いところではないが最近夜電気が付かない
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:12:56.48ID:Uo9mpZ880
そりゃ短期バイトで2000円貰えるなら東京だろう。
大阪でも1500円行かないから地方はもっとだろう。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 01:13:46.99ID:mJXnl9260
東京は30代前半までは住んでて楽しいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況