X



【新国立競技場】五輪後は球技専用スタジアムに改修 関係閣僚会議で決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/15(水) 09:30:13.28ID:CAP_USER9
 2020年東京五輪・パラリンピックの主会場「新国立競技場」の整備計画を検討する政府の関係閣僚会議(議長・鈴木俊一五輪担当相)は14日、大会後はサッカーやラグビーなどの球技専用スタジアムに改修する計画案を了承した。22年後半の供用開始をめざす。

 計画案では、大会後に陸上競技のトラックをなくし、収益性を確保するため、観客席を6万8千席から国内最大規模の8万席に増やす。サッカーやラグビーなどの日本代表戦を行う主会場として、スポーツ振興の中核拠点にする。

 また、独立行政法人「日本スポーツ振興センター」が競技場を保有したまま事業運営権を民間に売却する「コンセッション方式」を導入する。契約期間は10〜30年間を想定し、20年秋に事業者を選定する予定だ。

 鈴木五輪相は会議後の記者会見で「世界の方々に感動を与える場となるよう、着実な整備を図りたい」と述べた。

配信2017年11月14日19時03分
毎日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASKCG33PZKCGUTFK002.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:31:42.52ID:8sXtxaHk0
陸上はは今後横浜か味スタ使うってことで確定なのかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:35:20.49ID:WcKWVTBP0
トラックが有った分だけ観客席が遠くなるのでは?
それだと意味無いんじゃない?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:38:06.37ID:IlgAOU640
需要の問題だから仕方ないにしても
五輪で使ったスタジアムから陸上トラックなくすのは少し寂しいな。
五輪の花形だし、いろんなドラマも生まれるだろうし。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:38:08.55ID:K01o2eGn0
スタンドの傾斜をきつくしないと見づらいわ
ただ客席増やせば良いってもんじゃねーんだなこれが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:39:24.89ID:0lcPgEFt0
新国立競技場を鹿島アントラーズのホームにしろよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:39:43.62ID:7BH1fGSI0
陸上競技って観客席要らネエんじゃネエ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:39:52.04ID:OI6An5pg0
そしてまたもや再び陸連が異を唱える
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:41:35.63ID:0lcPgEFt0
球技専用スタジアムになるのは文句ないわ。それよりも渋谷にサッカー専用スタジアムを作れよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:43:27.60ID:HelVw9Po0
>>11
横酷でかましてるから無理なんだってさ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:44:01.15ID:P8kiO6nY0
青空球技競技
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:44:01.96ID:k5LJC/L10
当然だとは思うが見づらいスタジアムになりそうだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:44:54.47ID:i4nT0QFT0
前回、今回とオリンピック遺産潰しまくり。
何がレガシィーだよな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:49:44.78ID:w9gNLHYv0
元々が 神宮球場

豪華だかしらんけど そんなもんさ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:51:45.73ID:VJLJ4F6T0
>>5
ほんこれな!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:53:20.73ID:cNwaUVSN0
代々木スタジアム計画はどうなった?
大きく期待しているのだが、、、
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:58:11.61ID:mNACke/m0
>>1
ほんと何も考えてないよな、
球技場造るんならオリンピックを
旧国立でやってその後に造れば
良かっただけだろ。その方が
建造費も安いし皆に喜ばれるだろ、
誰がピッチから異常に遠い
スタジアムを望んでるんだよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 09:59:16.64ID:wQgLjD7r0
オリンピックいらねぇぇ

なんでわざわざ全種目を一つの国でやるんだよ
それぞれ得意な国で開催して、衛星中継すりゃいいじゃねえか
そうすりゃ冬季も南半球で毎年やれば同時にできるし
自転車ロードレースも毎回ピレネー登れるじゃん
バレーとか野球とかをやる会場だけ開催都市を決めればいいんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:02:32.05ID:u1osPQk10
収益性を言うなら国立の住宅展示場にすればいいじゃないか建設費はいらないし撤去もすぐできる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:09:58.93ID:zn+SeRyp0
>>8>>5
「新国立A案」の欠点は、改修費用をとにかく安くするために
座席の最前列から十段だけを強引に前に引き出すので
間延びして傾斜が緩くなるところ。(残る約8割の座席は遠いまま)

でも「スタンド全体」を丸ごと
前にせり出す改修プランに変更すればかなり改善される。
https://i.imgur.com/kQ5J6dr.jpg

ちなみに、五輪時の新国立のスタンド傾斜は、
ガンバ大阪の吹田スタジアムとほぼ同じなんで
そこまで緩いわけじゃないし、競技は見やすいよ
https://i.imgur.com/JJZOHs3.jpg
https://i.imgur.com/e8guyqf.jpg
https://i.imgur.com/Z7PAGMm.jpg

ロンドンオリンピックスタジアムと比較しても
日本の新国立の方が傾斜はあるしフィールドとの距離も近い
https://i.imgur.com/7X3yZZd.jpg
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:11:41.92ID:Lm+JB1Dm0
>>10
だよな
江戸川競技場で十分
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 10:17:43.70ID:zn+SeRyp0
 新国立の五輪後の工事内容は「地下掘り下げ」とか一切不要で、
既存スタンドも解体せずに、新たなコンクリの階段パネルを
積み木みたいに積み重ねて増設する低コスト手法なので
今からでも、改修する座席範囲は変更しやすい。
http://i.imgur.com/kpGczIG.jpg
http://i.imgur.com/8IaOG9g.jpg

ゴール裏側は、ロンドン五輪スタの球技モードと同程度まで
スタンドをせり出す増築プランにすれば、埼玉スタと同じかそれ以上に
見やすい「 新国立専用スタジアム 」にすることも可能
http://i.imgur.com/s0VR8HY.jpg
http://i.imgur.com/5v8x1eZ.jpg
http://i.imgur.com/HLzLxT1.jpg
http://i.imgur.com/kRjr4a1.gif
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況