X



【教育】歴史の教科書から『坂本龍馬』が消える?高知県に激震 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/15(水) 10:29:59.67ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171114-00000056-ann-soci

高校の教科書に載っていた土佐藩出身の坂本龍馬、実は教科書から
消えるのではなかいかと今、物議を醸しているんです。

歴史上の偉人の用語を減らすことに街の人からは賛否両論の声が聞こえてきました。
なぜ、今この話が出てきているのでしょうか。
 
これは、高校と大学の教員らで作る「高大連携歴史教育研究会」が大学受験に向け、
高校の授業が暗記中心になっているのは問題だとして、約半分にする精選案を
発表したというのです。研究会によると、高校の主要歴史教科書「世界史」と「日本史」
ともに約3400〜3800語が載っているといいます。
 
実際、高校・大学教員を対象にしたアンケート調査で、高校の歴史教育が
「大学入試の影響で用語の暗記中心の授業形態になっている」という質問に
肯定的な回答が7割を超えているといいます。そのなかには、どのような案が
出されているのでしょうか。それが、戦国時代を生きた武将で「甲斐の虎」と呼ばれた
武田信玄。その信玄と川中島の戦いを繰り広げた上杉謙信の名前も。その後、
幕末で有名な薩長同盟を成功させた坂本龍馬の名前も。さらに、幕末の教育者、
「松下村塾」で知られる吉田松陰なども挙がっているというのです。
 
研究会は、実際の歴史上の役割や意味が大きくないなどとして削るとしています。
その一方で、「共同体」のような概念の用語や「グローバル化」といった現代的課題に
つながる語句を加えるといいます。
 
そして、龍馬のふるさとの高知県にある坂本龍馬記念館の高松清之館長が
その思いを語ってくれました。
 
坂本龍馬記念館・高松清之館長:「残念です。高知県にとって歴史上の人物といえば
『坂本龍馬』です。幕末維新のうえで龍馬の役割は大きく、龍馬の行動や考え方は
『思考力や表現力を重視する教育』に十分あたると思います。なぜ龍馬が
消えてしまうのでしょうか」

★1:2017/11/15(水) 06:08:20.45
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510702411/
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:56:55.33ID:kSxMFUBW0
100年後に司馬遼太郎とセットで文化史の所に載るんじゃね?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:57:06.14ID:sG7huLBw0
>>1
またゆとりの能無しが増えるのですね
分かります
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:57:08.89ID:oGDUTajg0
>>750
光年とか言ってるのダサい
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:57:16.83ID:jBh6Da/N0
当たり前だろ
坂本龍馬なんて平将門以上の大逆賊だぞ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:57:19.73ID:gA7IpNd60
>>722
お前は幕末に闊歩してた尊皇攘夷の過激派だろw

天皇の為の資金を出せ!と口では大義をぬかしながら
商家から大金を強奪して、酒と女にうつつを抜かしてた
その他大勢のボンクラ武士の流れだよw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:57:22.56ID:iOgmqWGX0
奇兵隊に大室寅之祐がいた長州は正義
テロリストではない
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:57:31.66ID:UfwKwUyl0
>>659
くがたち?なんて教科書に出てたっけ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:57:47.19ID:eYwriCWZ0
司馬遼太郎と吉田英治の妄想が史実になる日本史は異常だわ
ファンタジー小説を真に受ける大衆もやばいが
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:03.89ID:IEAvD7VU0
>>712
それを出題した奴は教育者の資格ないなw
施政者の子供の名前を知ってるか知ってないか
をテストするって、それこそ君らの嫌いな共産主義者の
やりかただろうw レベル高いとか笑わせてくれるわ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:03.91ID:c27Ty9fG0
吉田松陰も削れよ。

こいつの思想のどこがどう凄いのか
説明できる奴がいるなら認めるけど。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:33.19ID:Xpw5VYmr0
高知。

坂本龍馬とか、




なんか産業あるの?

何があるの?


香川、うどん。

愛媛、みかん、、、獣医の、お学部。

なんだけれども。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:33.80ID:oGDUTajg0
ある程度の知識がないと流れを理解することもできないと思うが、その辺どうすんだ!?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:37.15ID:WsdchooZ0
>>766
復元された城だって適当な作りで復元ですらない
観光材料のために嘘に嘘を塗り固めてる状態
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:48.09ID:ZL5NWzGv0
おいおい、龍馬は人気者じゃなかったのかよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:49.70ID:6Sjs0w3G0
260名無しさん@1周年2017/07/22(土) 23:53:43.96ID:QYT7Tdul0
大学の数学は、ほとんど哲学
大学の物理は、ほとんど数学
大学の化学は、ほとんど物理学
大学の生物学は、ほとんど化学
数学得意な高校生は、医学=生物学でなく、物理の道に進んで欲しい


728 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:15:32.21 ID:ELCbdf3w0
>>717
人間には厳然と能力差があるからね
努力でどうにかなるものではないし
無理な努力をしたら続かなくて結局不幸な人生になる

大学に「まさかの合格」をした人間は
だいたいみじめな末路を送る


771 :名無しさん@1周年:2016/11/11(金) 19:22:59.19 ID:Rz6lqlv00
>>728
まぐれ合格は学歴大好きな人たちの間で意外と語られないテーマだよね


278 :名無しさん@1周年2017/07/19(水) 00:04:22.18 ID:7C7RtyVU0
「高校は通学できて卒業できる」を大前提に選びなさいって話は本当だな
子供がドロップアウトしそうな性格かどうか年少の内に見極めて
導いてやるのは大切だな


■本は読むより写すもの
活字の無かった時代は、当然書物と言うのは手書きでコピーするしかない
実際やってみれば判ると思うけど、これは内容を完璧に理解しないと正確には行えない
あと、自分の理解度を高める為には理解したことを人に説明しろってよく言いますね


■人から言われたことでも復唱することが大切
「わかりました」と返事だけする人が勘違いしている場合は多い。


■録音と再生を自分の脳内できちんと処理出来るかで
自分の理解度や推敲を深めることにもなりそうだね
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:55.73ID:xNIYc6CR0
>>763
そもそもテロリスト=悪って考え方がおかしいのである
歴史は為政者とそれに反逆する者たちの共作なんだから
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:58:58.66ID:eXvwGJFx0
賛成だね
年号と人の名前の暗記ばかりをされらせて、税制や土地所有権の変化とかもっと本質的な事項が無理解のままってケースが多すぎる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:59:07.36ID:S/1gz9jP0
>>754
元々、幕府は海外事情に詳しかったんだよ
だから阿片戦争のことも良く知っていてイギリスの行動を警戒していたんだよ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 11:59:46.75ID:c27Ty9fG0
>>763
出た奇兵隊
エタヒニン軍だよなあ、それ。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:01.98ID:IsQYTklP0
>>766
正史がどっか行った封神演義・・・
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:03.04ID:y4elHaUN0
>>634
鎌倉幕府は江戸時代に作られた概念

平安後期と鎌倉時代は荘園時代であっていきなりばっと何かが変わったわけじゃない
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:05.35ID:KRKrf63M0
あほかよ、吉田松陰がいなかったら維新成功してないだろ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:10.48ID:NckzciVD0
坂本龍馬ってよく知らずに
名前と知名度だけで崇めちゃうからね日本人は
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:11.12ID:lLJ5SqQi0
100年後から来たけど坂本龍馬は高知県が推すキモいゆるキャラとして残ってたよ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:23.41ID:6Sjs0w3G0
434 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:03:26.76 ID:1o/hSLWs0
外国語も大事だが、古典もしっかりやらせろよ。
古文書だれも読めないだろ。これ異常。


530 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:20:52.71 ID:CQ64rGmw0
>>491
いまはセミリンガルの弊害が語られて
一定の年齢までは外国語学ばせるの危険って認識だと思う


568 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:26:35.12 ID:fvhDAutM0
>>530
昔から言われてたけどな。自国のアイデンティティが曖昧になって
根無し草みたいになるって大昔読んだ本に書いてた。


614 :名無しさん@1周年2017/04/27(木) 17:33:09.59 ID:U3/rx45z0
>>568
そうそう
母国語がスカスカだとスカスカな思考しかできなくなることぐらい、
ちょっと考えれば分かることだけど、
英語英語騒いでる親はそもそも親自身がスカスカ()
この上第二外国語ってw
これ以上バカを増やしてどーすんの?って話


371 :名無しさん@1周年:2017/02/17(金) 00:47:48.62 ID:sogppXA10
ヒップホップ教えてるのは日本だけ
本当の意味教えられないだろう
殺人、窃盗、強姦の賞賛
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:28.18ID:Co3PwKqd0
ラブリン歴史捜査でやるかな?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:41.58ID:9ueqxkI90
>>769
何度も投獄された危険思想の持主
最近でいうならオウムの麻原みたいなもん
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:49.73ID:+aUDn9LQ0
>>754
フランスとイギリスの代理戦争の様相だったしな。
勝の主張が退けられて小栗の案が採用されていたら、戊辰戦争はもっと凄惨なものになったろうな。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:50.71ID:iQLJf7nf0
>>773
教科書に人気は関係ない、はずだったんだが
人気のせいで教科書に書かれたんだろうなぁ
ハッキリ言って名前が消えても、日本の歴史の話が成立するって人物は不要かと
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:00:57.27ID:ZuJnmfOI0
>>22
どんなレベルの先生がどんな中味をおしえてんのやろ。先生もかなりアホなんやろな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:01:03.56ID:6NGJB3Q20
暗記中心をやめるのと名前を出さないなは別だろ
アメリカの歴史教科書でも人の名前は当たり前のように出るし
歴史的役割とは直接関係ない人間の名前も出てくるぞ
それより問題なのは共同体とかグローバル化などの現代の概念で過去を語る事の方が危険だ
それぞれの時代はそれぞれの時代の概念と解釈で行動している
コスモポリタニズムとインテーナショナルとグローバリズムは全て別の概念から言われる「世界化」だ
過去を考察するために考案された現代の学術の概念で見るにしても解釈にはいろんな立場がある
それらを考慮しないと思想教育になりかねない
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:01:09.40ID:WsdchooZ0
>>775
そのテロリストがまあ薩摩(島津)と長州(毛利)なんだけども
まあこれ関ヶ原の復讐に近いからなぁ
それとはまったく別に日本を外国に売り渡そうとしてた奸賊が龍馬というわけ
まあこいつを始末したのだけは英断だったよ
生きてたら日本は1/2くらいになってただろう
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:01:24.23ID:nRzoURJK0
>>744
ほたえな!でなく掘ったイモ(時間聞いただけ)かも?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:01:49.93ID:Wl72/G5c0
吉田松陰も無くなるらしいな。
松蔭歴史の流れと無関係とは思えないが・・・
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:01:52.88ID:Xpw5VYmr0
まあ、まあ、まあ、まあ、

いいですか、

現代の総理大臣が、

下級の。

島津家の

島津家の

島津家の

島津家の

島津家の

島津家の子孫が総理大臣ではない。

それが、全てを証明している。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:01:59.61ID:Ff3jO1DP0
こうやって歴史を見ていくと、アルカイダやイスラム国のルーツって大日本帝国なんだな。
巨悪に抗う弱者の先陣。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:02:05.92ID:gA7IpNd60
>>769
大雑把に言うなら、既に幕末の武士は役立たずの穀潰ししかいないから
百姓、町人、商人で力を合わせて、世界戦国時代に向かって体制作りしようぜ!
その為に幕府を倒そうぜ!みたいな奴。
大義はあったと思うが、後半の過激派ぶりは弟子どももドン引きするくらい。
処刑されたのも当然といやあ当然。

井伊直弼の方が命を削った政治やったと言える。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:02:07.06ID:6Sjs0w3G0
980 :名無しさん@1周年:2017/01/19(木) 19:00:32.94 ID:zXkoBAI/0
>>1
映画「オーストラリア」
オーストラリアではみんな見る映画で、学校の授業とかでもみたりする
オーストラリアでアボリジニをめちゃくちゃに虐殺する日本兵を正義の白人が戦ってやっつけるという驚愕のストーリー+ラブロマンス
日本兵はオーストラリアに上陸したことはないし
タスマニア人を絶滅させアボリジニを殺しまくっていたのは入植した白人
オーストラリア人が反日なのはあたりまえ
オーストラリアでは自然を破壊しアボリジニやタスマニア人を絶滅させたのは日本軍ということになっています
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:02:42.69ID:DbV1Wjbf0
こうやって歴史を上書きしてねじ変えて行くんだな
アベ自民狂いすぎ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:02:42.86ID:1KmG5pw10
坂本龍馬の誕生日と命日やからこのニュースなんかな(;・ω・)
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:02:45.74ID:oGDUTajg0
削ったところで、流れを説明したり政策の意図を考えるような試験やるのは一部の国立大の入試だけだろうけどな。

私立大入試はじめ、多くの教育現場では少ない単語数での暗記科目になるだけだろう。
だって教師世代が暗記科目としてしか勉強したことないから。

底辺国に向けて舵を切るだけだな。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:24.48ID:CtpODlLn0
>>743
勝頼にかけてたのは大局観より人を見る目の方だろう
上杉景勝なんて組んじゃいけないクズと組んだせいで
北条氏と対立して詰んだ

馬鹿すぎるんだよ御館の乱で北条氏から養子に入った景虎の方に
上杉本家の人間やら重臣やらついてて普通に勝頼が同盟守って動いてれば
信長相手に専念できたのに

景勝から賄賂もらって目先の金に転んだせいで周りが全部敵になったw
上杉景勝なんて主家殺しの長尾一族の中でも一番のクズ一族なんだから
あんなのに金で釣られたアホが勝頼
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:39.89ID:StqOwr2G0
高知県の公務員が心配してるのは分かるわ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:41.32ID:Xpw5VYmr0
796名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:01:52.88ID:Xpw5VYmr0

まあ、まあ、まあ、まあ、

いいですか、

現代の総理大臣が、

下級の。

島津家の

島津家の

島津家の

島津家の

島津家の

島津家の子孫が総理大臣ではない。

島津家の
島津家の
島津家の
島津家の

下級武士が総理大臣なのだ

それが、全てを証明している。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:51.10ID:mKlNu/Gf0
幕末なんてペリー来航だけでいいだろ
後は起こるべくして起こったこと
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:56.48ID:tMia+WDH0
司馬遼太郎の影響でとかいうけど
司馬遼が小説を書く前から坂元龍馬は教科書に載ってたろ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:59.08ID:c27Ty9fG0
早く天皇表記も廃止した方がいい。
大王表記でいいじゃんと思うけどね。

750年くらいまで、大王でやって来たのに
壬申の乱の後に、急に天皇使い始めたんだっけ?

その辺、明記しろよ教科書。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:03:59.31ID:kzqDFhke0
まぁ龍馬を外すことには賛成だわ
つか遅すぎた

司馬遼の竜馬イメージが強すぎて史実からかけ離れた架空の実績で評価されてるのかね?
つか司馬遼竜馬のファンが多すぎてできなかったとかw
(何故か昭和1ケタとか団塊にはアレのスーパーヒーロ―像が好きな奴が多い)
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:04:07.61ID:IsQYTklP0
>>797
巨悪って程の物でもなぁ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:04:10.58ID:nRzoURJK0
>>779
今でいう朝鮮人ハーフかも?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:04:12.11ID:/Wckx2Gn0
龍馬は別に教科書にのせていいと思うよ
ただ、幕末はフランスとイギリスの代理戦争だったってことも
紹介しないと

代理戦争の説明なら、龍馬は分かりやすい
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:04:16.91ID:RewM1Ssv0
いい加減、歴史教科書の内容検討組織から反日のクソを排除しろよ。

1192年の“いいくに”なんて許せないので、鎌倉時代の初年を変えろ。
聖徳太子の呼称を厩戸皇子に変えろ。

と、日本を否定するものばかり。

で、次が、日本が一丸となって諸外国に対応すべきと主張した坂本龍馬や
先進的な思想と実践を主張した松下松陰を教えるなと言ったり、
戦う術や気構え削ぐために謙信や信玄を教えるなという始末。

目的は、日本の弱体化という敵対工作行為なのだから、もうやっちゃってもいいんじゃないの?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:04:20.74ID:Co3PwKqd0
>>792
士農工商はマルクス史観だったんだよ!的なw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:04:26.23ID:DJBTVp2v0
山本龍馬 在日っぽくならない?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:04:40.69ID:REteE/e10
>>805
9割だからな
9割でなければお前が創作だ!
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:04:47.08ID:ZluI03xb0
あと歴代総理から安倍の名前も消していいぞ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:05:11.20ID:hOde+ZTY0
,
うたかたの出来事、出来ては消えるシャボン玉のよう

何時までも、しがみ付く方が、どうかしてるよ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:05:13.27ID:YWdPHJ5o0
もともとのってなかった龍馬は 吉田松陰はのってたけど
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:05:17.52ID:/Wckx2Gn0
>>810
後藤象二郎がのってた
そっちの方が有名だったそうだよ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:05:23.77ID:IsQYTklP0
>>769
サンデーでやってる漫画のがマジキチでワロタw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:05:42.50ID:WsdchooZ0
>>806
むしろ景勝もあの乱で上杉家はボロボロw
まさに馬鹿どもの饗宴だな
景虎の名前をやってる時点で跡継ぎはあっちのほうだろうになぁ
まあ北条がでかくなりすぎる事に対する危機感はあったんじゃないの
実際武田領真っ先に切り取りに来てるし
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:05:49.65ID:3wEodxkn0
>>548

幕府という言葉は江戸時代に水戸学派が、頼朝、尊氏、家康から始まる長期武家政権のことを指して呼んだもので、漢籍に由来し、意味は遠征した軍における将軍の居所ということ。
政権側が幕府を名乗ったことはない。
水戸学派は光圀に始まり、日本史や国体を論じ、日本の国体は歴史が始まって以来、天皇を頂点に戴くとする。
水戸史観では、あるとき世が乱れ、天皇はそれを治めさせるために武家の長者を将軍に任じて乱を収めさせ、乱れた世の政事を委任した。
それが征夷大将軍であり、その政治体制が幕府であると考えた。
つまり幕府という言葉は、今世に君臨する為政者について、「公儀だなどと威張っているが、あれは天皇の下で委任にあたるものであって、ただの幕府だ」と侮蔑した言葉なのである。
そういうわけなので、鎌倉幕府というからには言葉の意味からして、その成立はやはり頼朝の征夷大将軍任官が必要なのではないだろうか。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:05:58.01ID:6X653sB10
つーか、自国の歴史を必要以上に教えたって実利が無い
まあ愛国心の伸長にはいいと思うが、それ以上は趣味レベルでしかないだろ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:05:59.43ID:7XV2LZvY0
>>781
いきなりばっと変わっただろ。
朝廷の許認可を得ずに日本全国を軍事統治したり徴税したりする権限を持つ者が登場したんだから。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:06:04.67ID:6Sjs0w3G0
944名無しさん@1周年2017/10/11(水) 11:00:06.78ID:kYqQugvb0
まあ白人はすげえよ。特にスペイン帝国と大英帝国な。
この二つの国だけで相当な数の人間を殺してきた。
南米、北米、オーストラリアの先住民は絶滅寸前。
アジア諸国では弾圧と称して滅茶苦茶殺した。
アメリカもフィリピンでは相当やった。
ヨーロッパでは数百年の間に魔女狩りで何万人も拷問して処刑してきた。
ナチを人類最大の悪行みたいに言うけど、
こいつらのしたことに比べればナチなんてまだぬるい方。
日本とドイツはまんまと悪役に仕立て上げられ、
英米は見事に正義の味方の座を手にしたっていうのもまた酷い話。
特に英国は移民に乗っ取られて当然の世界一の大悪党国家だ。


301名無しさん@1周年2017/10/11(水) 18:46:17.64ID:VT46vCBc0
>>1
コロンブスは、スペイン王に、最初に接した西インド諸島のタイノー族を
「世界史でこれほど善良な民族は見当たらない。
彼らは隣人を自分と同じように愛し、常に優しく穏やかで礼儀正しい」と報告した。
その報告を受け、スペイン人は10年たらずの間に、略奪と虐殺を繰り返して、彼らを奴隷にした。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:06:07.57ID:S/1gz9jP0
>>782
居なくても日本の近代化は成功していたよ
そもそも幕府が結んだとされる不平等条約も実際には欧米と同等の関税率だった
長州の奴等がやらかしたから中華並みの5%に引き下げられた
また当時無人だった小笠原諸島にアメリカ人が入植した時も
アメリカ相手に外交交渉を行って小笠原諸島は日本の領土であると認めさせている

パヨク日教組教育が行き届いているからいまだに明治維新マンセー!江戸幕府は無能!阿呆!と信じている奴の多いこと多いことw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:06:25.01ID:Abs1Zkl+0
>>326
佐久間象山は評価できるのかよくわからんが
小栗忠順こそ、もっと取り上げられて周知に至るべきだ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:06:25.79ID:6Sjs0w3G0
424名無しさん@1周年2017/08/25(金) 01:44:11.84ID:SQniFDQM0
>>399
>ヨーロッパが世界をリードするようになったのは
ここ500年ぐらいに過ぎないんだよ。
それまではアジアやアフリカや南米のほうが
はるかに文化は高かったんだよ。


アラブ世界を忘れてるようだな
インドの零や幾何学。欧州、といっても西欧の華は
ここ300年くらいだね
それまでは、手づかみで飯食ってるような土人
また、西欧は、太陽が少なく(地中海エリア除く、ここは
歴史が深いので)作物が成りにくいので、他のレスに
あるように、食人があっても別に不思議じゃないかもね

そういう、貧乏で不毛な土人エリアに、カソリックを広め
堕胎禁止、避妊禁止を広めることで、何とか資本家の手先になる
奴隷を確保しようとしたが、それでは間に合わず、また
航海技術の発達などにより、他の大陸に手を出したのかもな

ピノキオなんかは、一応イタリアの話だが
所謂、働ける少年の拉致物語だからなw
産業革命とあいまって、人手が足りず人形でもいいから
人間並みに働かないかしら、の妄想が生んだ物語だろうかw

アメリカ発生以前に、西欧がまず、プランテーションとして
植民地でしかなかった時代を、よくよくみつめるように
背後で手薬煉引いてるのは、常に資本家だから
こいつら並みに頭よくならんと、資源のない弱小日本は
すぐに沈没だぞ、ぽまーら、気をつけろw
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:06:28.55ID:yBKO3VxE0
>>800
まぁまぁ
歴史なんてそうやって上書きされてて本当の事なんてのはほとんど残ってないんだから

美化されたり逆に嫉妬で名声汚されたり…それ自体が人間の歴史と言える
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:06:41.94ID:dLIXXgAT0
歴史という科目自体、日本特有の受験科目だからね
アメリカでは受験科目は英数国3科目だけで
一部のトップレベルの医学部進学過程、理工学部のみ
レベルが高い数学及び物理化学必須となる
歴史必須の大学なんて皆無に等しい
つまり大学での学問の前提として物理化学は必要だが歴史は
必要ではない
日本では理系が理科必須なのに対応して文系は歴史必須にして
あたかも理系と文系が同格であるかのように見せてるだけ
アメリカでは理系進学者のIQは文系進学者より有意に高い
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:03.87ID:tzg0sOCC0
>>196
日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:清和源氏、藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:清和源氏、三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:05.12ID:z1h6ecLd0
>>12
元ネタは高知の新聞に連載された講談調の物語だからなw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:16.07ID:WsdchooZ0
そもそも龍馬は小説の創作が史実になってる時点でありえない
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:18.07ID:y8MaMjFi0
龍馬は小説が作った人物像なんだから


現実とごっちゃにし過ぎだろ。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:21.43ID:t7maKrbo0
>>792
それそれ。
コスモポリタニズムとインターナショナリズムな。
ちゃんと整理もできないのにグローバリズムの一言で片付けたらマズい。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:27.70ID:29/wJBrh0
>>286
典型的バカがニワカ知識で何か言い、歴史を語っちゃっています


明治10年 最初の伝記 『坂本龍馬直柔本伝』
明治16年 『汗血千里駒』 坂本龍馬の最初のブーム

明治24年 正四位を追贈 同じ位階の人物に吉田松陰、高杉晋作、久坂玄瑞等

明治34年 『反魂香』 お龍への聞き書き
明治37年 「昭憲皇太后のお夢」 二度目の坂本龍馬ブーム

昭和 3年 桂浜 坂本龍馬銅像


昭和38年 『竜馬がゆく』刊行
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:32.44ID:hOde+ZTY0
,
うたかたの出来事、出来ては消えるシャボン玉のよう

何時までも、しがみ付く方が、どうかしてるよ

歴史の一場面、想起することも無くなっよ、ドラマの中ぐらい
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:32.93ID:aGMEeWsC0
長州田布施部落イギリスの手先
テロと教えるべき
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:07:52.11ID:nRzoURJK0
>>818
シナの方だな。龍に馬
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:01.62ID:Xpw5VYmr0
808名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:03:41.32ID:Xpw5VYmr0

796名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:01:52.88ID:Xpw5VYmr0

まあ、まあ、まあ、まあ、

いいですか、

現代の総理大臣が、

下級の殿、島津家。

島津家の 子孫が総理大臣ではない。

下級の武士。

島津家の 下級武士が総理大臣なのだ


一流織田家、

織田信成がスケートで、世界で1位か、2位かで遊んでいた。


島津家は、偏差値38の子供しかいない。


それが日本の世界、全てを証明している。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:03.30ID:BEgw+jYT0
これからの時代に検索すればすぐに出てくるような暗記教育に意味はないからな
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:05.28ID:gA7IpNd60
>>775
そのテロだって、時代背景や状況によって価値観は変わるだろ。
60年代の世界的学生運動なんか、テロ礼賛の連中が主流だったが
一般人を巻き込むテロは許せない!という流れが出たのがミュンヘン五輪での
イスラエル選手団射殺事件だろ。

あれで、フランスやアメリカの新左翼が脱落。残ったのは日本赤軍、ドイツ赤軍
イタリアの黒い旅団なんかで、敗戦国の若い世代が戦争に負けた父親世代への反抗で
テロ正義に酔ってるだけ、なんて評価しかないぞ。

そいつら過激派テロリストを評価したのが、当時、本国じゃ終わってたサルトルだったがなw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:06.38ID:9ueqxkI90
>>833
天皇なんて美化されまくって最初の方もうわけわからんことなっとるからな
面倒くさいからとりあえず神様にしとけってやっつけ感も感じるし
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:07.10ID:SMNuTFqO0
>>795
歴史の流れで重要なのは松陰というか松下村塾の塾生でしょ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:25.58ID:zQM/wIZI0
竜馬も明治維新もフロント企業だからな
白人外資の力で江戸時代ぶっ壊したなんてバレたら日本人歯向かってくるしな
ほんでポンコツ日本人に入り知恵して悪魔に仕立て上げて正義の原爆や!
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:29.42ID:vhhExg4w0
土佐って利用されただけじゃね?切りしてられちゃったかわいそうな人たちなんじゃね?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:29.42ID:CtpODlLn0
>>739
広義でいえばそうかもしれんけど
基本は円周率をおよそ3とかやってやりだしたのがゆとり世代

学習指導要綱ってのは定期的に改定されてるけどゆとりを生み出した元凶が
映画やらやってるあのアホでそいつが円周率およそ3だの週休二日だのすすめた元凶

あとゆとり世代抜け出すのは小学校入学時にゆとりじゃない教育を受けた世代だから
今のネットで真実だのスマホ世代は完全にゆとり世代

さらにたちが悪いのはそのゆとり世代受けたアホが教員として指導するという悪夢
ゆとりに指導されたらゆとり病がうつると思うが
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:37.69ID:qxt0fBAe0
>>726
山中鹿之助みたいに兵力差あっても城攻め成功させた例もあるし、
夢見たんじゃないの
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:44.13ID:c27Ty9fG0
龍馬って名前が恰好良いから
神格化されてるだけじゃないの。

田中田吾作なら、英雄扱いされてない。


結局、名前か。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:06.86ID:Valbw4De0
>>669

現代の海事審判の専門家の調査研究によれば、
いろは丸側が、100%悪いこと(進路、無灯火)が判明している。
海上事故直後は混乱が生じることが普通であるため、
また、紀州藩側の二度当て(救助活動だったという説もある)は、問題にならないのが常識とか。

薩摩藩の大物や、イギリス海軍の軍人を座らせて、
いろは丸側が、口八丁手八丁で、煙に巻いて、賠償金をせしめたというのが真実とか。

しかも、最悪なのは、近年の海底調査で、
積んでいたという大量の積み荷(紀州藩に損害賠償を請求した根拠)は無かったことが判明。
実は、当たり屋というのは、いろは丸側。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況