X



【教育】歴史の教科書から『坂本龍馬』が消える?高知県に激震 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/15(水) 13:09:42.96ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171114-00000056-ann-soci

高校の教科書に載っていた土佐藩出身の坂本龍馬、実は教科書から
消えるのではなかいかと今、物議を醸しているんです。

歴史上の偉人の用語を減らすことに街の人からは賛否両論の声が聞こえてきました。
なぜ、今この話が出てきているのでしょうか。
 
これは、高校と大学の教員らで作る「高大連携歴史教育研究会」が大学受験に向け、
高校の授業が暗記中心になっているのは問題だとして、約半分にする精選案を
発表したというのです。研究会によると、高校の主要歴史教科書「世界史」と「日本史」
ともに約3400〜3800語が載っているといいます。
 
実際、高校・大学教員を対象にしたアンケート調査で、高校の歴史教育が
「大学入試の影響で用語の暗記中心の授業形態になっている」という質問に
肯定的な回答が7割を超えているといいます。そのなかには、どのような案が
出されているのでしょうか。それが、戦国時代を生きた武将で「甲斐の虎」と呼ばれた
武田信玄。その信玄と川中島の戦いを繰り広げた上杉謙信の名前も。その後、
幕末で有名な薩長同盟を成功させた坂本龍馬の名前も。さらに、幕末の教育者、
「松下村塾」で知られる吉田松陰なども挙がっているというのです。
 
研究会は、実際の歴史上の役割や意味が大きくないなどとして削るとしています。
その一方で、「共同体」のような概念の用語や「グローバル化」といった現代的課題に
つながる語句を加えるといいます。
 
そして、龍馬のふるさとの高知県にある坂本龍馬記念館の高松清之館長が
その思いを語ってくれました。
 
坂本龍馬記念館・高松清之館長:「残念です。高知県にとって歴史上の人物といえば
『坂本龍馬』です。幕末維新のうえで龍馬の役割は大きく、龍馬の行動や考え方は
『思考力や表現力を重視する教育』に十分あたると思います。なぜ龍馬が
消えてしまうのでしょうか」

★1:2017/11/15(水) 06:08:20.45
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510709399/
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:52:59.92ID:6Sjs0w3G0
●アメリカの自滅と日本の自殺【2】西部ゼミ 2012年11月10日放送
https://youtu.be/Ytt-8p_MUgE?t=270


■西部
「アメリカから有名な文学者がいたとしても
アメリカは嫌だという
アメリカの中の反アメリカ的な姿勢をもった者だけが
世界的に有名でアメリカの主流文化の中から
まともな文学が一つも出ていないんですよね

■伊藤
モーゲンソーが言っていたのは
文化というのは伝統の積み重ねがなければ文化にならない
アメリカっていう文明は、天才は線香花火のように生まれるけど
この国は文化の砂漠であると



https://youtu.be/EFRv7PoHuk0?t=1050
最近、7年間でアメリカで生まれた赤ん坊の半分以上が非白人
白人の老人が一人死ぬたびに白人の子供が一人生まれる
ヒスパニックの老人が一人死ぬと、ヒスパニックの子供が5.5人生まれる
テキサスとカリフォルニアの小学校、中学校の半分はヒスパニックで
テキサスとカリフォルニアはヒスパニックの国になる
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:53:03.04ID:W2o7Swgf0
ここの歴史知識マニアは
英語も漢文も変態仮名もロクに読めなそう
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:53:20.27ID:TRB+SScc0
>>755
西郷の変心はそれより前。
第一次長州征伐直後には、「当然とりつぶす」→「処分しないのが処分」となった。

勝海舟から「次は薩摩だぜ」と吹き込まれたとのこと。
以後薩摩は、長州を盾や鉄砲玉扱いして、幕府への武器として用いるようになる。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:53:52.97ID:6Sjs0w3G0
李承晩
勝手に境界線を線引き
  ↓
1952?1962年まで
竹島付近の日本人漁民を拿捕、殺害
 抑留者数:3929人
 拿捕船舶:328隻
 死傷者数:44人
  ↓
※アメリカやイギリスは韓国の横暴を非難
※日本は敗戦で軍隊を持っていなかったため何も出来ず
※日本は国際司法裁判所に提訴したが韓国側は拒否
  ↓
韓国:捕まえた日本人漁師を人質に
「拿捕した日本人約4000人を返して欲しかったら・・・
条件1.
「日本で逮捕されている韓国朝鮮人の犯罪者472名を日本で釈放しろ!」
条件2.
「日本に住んでる韓国朝鮮人に永住許可を与えろ!」
「子々孫々まで永久に永住権を与えろ!」
条件3
 「金をよこせ」
  ↓
日本 「軍隊もないし、人命には変えられない」
・韓国朝鮮人の犯罪者472名を釈放
・韓国朝鮮人の子々孫々にまで永住許可を与えた(協定永住)
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:54:07.28ID:5i26UbMs0
>>792
義務教育でアナール学派の歴史学みたいなことやるの?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:54:10.45ID:mzuo3Qpb0
歴史のない隣の半島の三国人が

日本の歴史破壊テロやるのか
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:54:16.10ID:9HtK7B560
歴史家から過大評価されてるから教科書から削ってもいいと思われている人物

上杉謙信 武田信玄 坂本龍馬 吉田松陰
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:54:27.77ID:w+ZA4ayi0
佐久間象山、吉田松陰、武市半平太

こういう幕末の思想家は教えといた方がいいかと
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:55:05.45ID:FhVie1mk0
司馬遼太郎の創作のイメージなんて
現実には尊重も信用もされていないよw
原作では史実通りに京都見廻組が殺したのに
TVドラマになると薩摩藩のせいに差し替えられている。そんなレベル。
一番司馬遼太郎を過大評価しているのは
司馬アンチだ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:55:12.65ID:Okfd7vgc0
結局日本の歴史は お上がつくった歴史だけが正当な歴史で
下級の者がつくった歴史は下等なので 深く詮索しないほうがいいよ
ってことで
これからも お上である我々がいいようにやればそれで済むから
あなたたちは黙って見てちゃんと年貢を納めなさいってことなんでしょ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:55:13.16ID:UiXAQsjK0
自決した西郷だけは、やはり偉いw

変態仮面西郷を、楽しもう!
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:55:33.79ID:Co3PwKqd0
小松帯刀にスポットが!
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:55:41.62ID:OcBCTyXY0
近代化する前のに日本は自然とともに生きてたからな

江戸中期の天明の大飢饉1782年(天明2年)から1788年(天明8年)の間に92万人余りの人口減
東北地方中心に農作物に壊滅的な被害があり
江戸時代の蘭学医だった杉田玄白は著書『後見草』で、死んだ人間の肉を食べたり
人肉に草木の葉を混ぜ犬肉と騙して売るほどの惨状だったと伝えているが
自然とともに生きれた素晴らしい時代とも言える
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:55:45.52ID:5/+Tfw+J0
>>787
小野田さんは元の上官である谷口義美の命令解除の指令を待っていただけじゃw

アタマ良くても任務として言われたことを続けてただけ、本人はとっくの昔に「…負けたよなぁ…、けど、任務解除の令は受けてないし、しゃーないからこのまま続けるか…」って、理解していながら続けてただけw これが教育の恐ろしさw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:55:50.14ID:oidf/Dll0
まあ小説上の偉人だしなあ これは仕方がないと思う
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:56:35.16ID:6Sjs0w3G0
GHQの検閲指針(プレスコード)

連合国最高司令官批判
極東軍事裁判批判
連合国最高司令官が憲法を起草したことの一切の言及、批判
検閲制度への言及
米国批判
ソ連批判
英国批判
朝鮮人批判
中国批判
他の連合国への批判
連合国一般への批判
満州における日本人の取り扱い批判
連合国の戦前の政策批判
第三次世界大戦への言及
冷戦への言及
戦争擁護の宣伝
神国日本の宣伝
軍国主義の宣伝
ナショナリズムの宣伝
大東亜共栄圏の宣伝
その他の宣伝
戦争犯罪人の正当化、擁護
占領軍兵士と日本女性の交渉への言及
闇市の状況
占領軍軍隊批判
飢餓の誇張
暴力と不穏な行動への扇動
虚偽の報道
SCAP・地方軍政部への不適切な言及
解禁されていない報道の公表
日本の小中高校にPTAをつくるよう旧文部省に指示
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:56:38.04ID:aQgtFaRE0
まー、偉人だけじゃなくて
歴史を悪い方向に導いた奴も
教科書に載せたほうがいいんじゃないの?
朝日新聞とかさ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:56:46.88ID:s+WA1Fdt0
>>806
その日本特殊論はおかしい、世界中そうだからね
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:56:56.01ID:mzuo3Qpb0
歴史の教科書に載せろよ

不法移民 の

犯罪の数々を
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:57:37.44ID:IQXLGZmA0
古文の教材にしたらどうよ
筆まめだったらしいから、幕末の生活がわかっていいんじゃないの、よく知らんけど
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:57:59.24ID:eQgWMVNO0
>>858
政治的にはそうかもしれない
だが、経済的には必ずしもそうなっていない
文化に至っては、むしろ急速に米国離れをしていっていると思う
まず冷戦終結、バブル崩壊とともに米国への関心が薄れた
その結果、中国の影響力が強まる
これは米国が日本潰しをした結果、中国に依存せざるを得なくなったからだとも言える
更には中国の子分である北朝鮮が目立ち始めた
これは核一本の国で軍事国家ですらないような「地域」れべるなのだが、
面白いことにアジアでキーを握る国になった
問題なのは、この国が「大日本帝国」の正規の後継者になっていて、
韓国系日本人をはじめ、多くの人間が取り込まれてしまったことだ

その裏には中国の謀略があるが、
さらに恐ろしいことに北朝鮮の指導者の交代の際にロシアが乗り込んで来て、
親中派を権力から完全排除してしまった

更には中国を利用しながら、ワシントンDCに謀略を仕掛けてきている
それが今、共和党、民主党両党で大問題になっているwww
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:58:14.58ID:7u6FR8Rb0
坂本龍馬なんて外国の手先になって金を稼いでた極悪武器商人だろ?
クズじゃん。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:58:23.09ID:s+WA1Fdt0
>>798
日韓基本条約に向けた外交のタイムラインと、李承晩ラインの時系列表を左右において観察することをお勧めします
0820 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/11/15(水) 16:58:29.54ID:/LB1JPWd0
小野田少尉は中野出だからもっと特殊だよ。命令解除を待ってたと言い切れない。
無論そういうのも含めて嫌いだ、旧態依然としてる、古い、可哀そうっていう
感想持つのはかまわんが、そう単純なキャラクターではない。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:59:02.60ID:Okfd7vgc0
やはり画策者は ぱよちん だったのかよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:59:18.63ID:6Sjs0w3G0
433 :名無しさん@1周年:2016/06/24(金) 21:00:59.72 ID:zQfzgs/p0
白人は明らかに日常的習慣として食人をしていた痕跡があるのに
儀式的な生け贄だったとか言って誤魔化してるからな
祖先が人間を食ってるから脳の作りがおかしいんだ
気をつけろ


858 :名無しさん@1周年:2016/06/24(金) 22:15:17.40 ID:OaBGokkH0
グリム童話初版見たら白人ってカリバニズムだと思うよ
犬食う韓国人や中国人より危険



717 :名無しさん@1周年:2016/06/24(金) 21:40:03.13 ID:DAOgy8Wk0
>>676
紳士がいないから何百年も「紳士淑女たれ」ってスローガン叫んでるんだよ
イギリスには紳士も淑女も存在しない


913 :名無しさん@1周年:2016/06/24(金) 22:29:32.81 ID:DAOgy8Wk0
>>725
スポーツの大会で言うスポーツマンシップだの選手宣誓で正々堂々戦う事を誓うのも同じ理由
ヤクザが仁義言うのも仁義ないから
アメリカが自由と正義をスローガンにしてるのも自由も正義も存在しないから
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:59:51.32ID:w+ZA4ayi0
横井小楠忘れてた

龍馬は勝海舟といい
そういう思想家とかの知識を全部集めて
薩長同盟締結をやったのなら

やっぱりキーマンというか、日本人には珍しいタイプではある。
日本人はこういう奴って胡散臭い。芯がない。なにがやりたいのかわからない
職人っぽくない。って感覚だろうが

龍馬みたいな人物は必要

明治維新は本当にキーマンというか最重要人物はやっぱり西郷隆盛なんだろうけど
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 16:59:58.60ID:y4elHaUN0
>>810
やってたことゲリラと変わらないから、
場合によっては現地政府により死刑にされてもおかしくないから、
身の安全が確保されないと怖かっただけだよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:01:08.60ID:5/+Tfw+J0
>>820
中野でも傍系の分校出身

それが却ってコンプレックスとなり、任務の徹底追求に自分を追い込んでいったと思うわ。新撰組と同じ発想
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:01:44.24ID:B3yupmM50
>>606
四代文明とか中国が威張りたいだけのものだからなくすべきだよな
あれ、外国行くと何それって言われるんだぞ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:01:57.82ID:Okfd7vgc0
アンチ坂本龍馬は やはり ぱよちん だったのかよ (*´Д`)
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:02:06.15ID:Pp73GWKb0
>>696
日露戦争開戦前夜に昭憲皇太后のって本当なのかと常々思ってる
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:02:22.39ID:6Sjs0w3G0
●「あなたの先祖は、大学が売り飛ばした奴隷でした」 蘇った負の歴史、米国名門大学に奴隷売買の過去
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466440327/


40 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 02:02:40.97 ID:erQgPFh+0
大学や学問や学歴社会自体が、富を収奪するための手段だし


54 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 02:10:21.00 ID:erQgPFh+0
>>45
学問や宗教って、ターゲット先地域を統治して 富を収奪するための手段ですがな 
南米に攻め込んだ時は、宗教で騙され、原住民は勝手に死んでったらしい


31 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 01:59:26.62 ID:rh+7J0lK0
白人残酷すぎ
奴隷に植民地に原住民族虐殺、
さらに捕鯨など他国食文化の否定と差別、宗教弾圧、
すげえよ、そりゃ世界牛耳るわけだわ。


もうヨーロッパ大陸から出てくんなよ


98 :名無しさん@1周年:2016/06/21(火) 02:24:48.30 ID:9R0bHJko0
>>カトリックの修道会であるイエズス会が運営する

宣教師が奴隷商人だったと裏付ける証拠の一つだな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:03:06.42ID:s+WA1Fdt0
>>818
そう単純な話でもないのでは?
当時日本は天正年間の頃の優位性を完全に失って
特に科学的な公共性・図書館や大学などのシステムなどに裏打ちされた産業・軍事・法制において完全に後れを取っていた
自分で優勢な西洋列強に対抗するための武器を造ることも出来なかった。買わなきゃ、やられる
その優位性に付け込まれた日本は長州藩だろうがどこだろうが劣化版の船舶を途方もない金額で買い付けていくしかない状態であり、日本の幕末内戦にあわせて日本に銀行を開いた列強に住まう資本からの金を借り受けてべらぼうに不利な金額で買うしかなかった
オランダは日本に結構いろいろと親切にしてくれたな、オランダの国益があるのは当然だが、もっと感謝してもいいと思う
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:03:50.71ID:6Sjs0w3G0
430 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 05:39:33.43 ID:N1N3lqUZ0
徳川政権が長続きしたのも、庶民から上流階級ひっくるめて
宗派は問わないから必ず菩提寺をもて、そして地域の象徴である
氏神も信仰しろと公布したがあれはただしかったな

先祖代々のアイデンティティを上手く個人に植え付ける事に成功していた
だからこそ、礼儀正しくて思いやりがある日本人が誕生したんだわ


438 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 05:46:39.26 ID:IFookQmc0
>>436
いや、キリスト教の場合は一神教だからキリスト教に染まった国は
やたら価値観が画一化されてしまうんだよ、特に世界でも最もそれが
先鋭化されてるのは韓国人だ、韓国人がみんな同じ顔に整形したがるのは
あれは絶対キリスト教的な宗教の負の一面が出てるわ

434 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 05:44:17.00 ID:IFookQmc0
日本土着の信仰である、自然信仰から発展した産土神信仰やがて
氏神信仰へと発展する旧神道と、それから先祖代々の霊を祀る型式となった
日本式の仏教の神仏習合はベストな選択だといえる

また日本の戦後は、コレを否定して田舎の先祖代々の営みを
ほっぽって都会に集ってキリスト教的な一つの価値観に凝り固まって
それにそぐわないヤツは自己責任だから死ぬしかないというのが
まかり通ったのが東京という都市だ


428 :名無しさん@1周年:2016/05/23(月) 05:37:27.65 ID:CGleeGOh0
韓国や中国がやたら自己中心的で、道徳のかけらがないのも
それぞれの道徳であった儒教や仏教を捨ててキリスト教的な
一神教やカネが全てだという重商主義に染まってからだろう

日本人もおなじだ、先祖代々の墓をおっ放り出して東京にあつめられて
なんでもカネが全てと洗脳された結果ではないかいまの頽廃ぶりは
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:04:25.68ID:+jwztVMu0
ペリー以前の対外史も詳しくやってもらいたいもんだ
いかに幕府の外交が愚かだったか知るべきだろう
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:04:37.78ID:Okfd7vgc0
アンチ坂本龍馬=ぱよちん認定ってことでOK?当然かww
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:05:52.32ID:Okfd7vgc0
アンチ坂本龍馬=日本人としての精神性を伺うことができない=ぱよちん認定
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:06:05.27ID:krKeOtt50
>>1
まだ「ゆとり」の残党が居るのかよ。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:06:39.78ID:6Sjs0w3G0
107 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 11:37:47.93 ID:e1y6YO6E0
仏壇そのものには意味は無いんだろうが、先祖を敬うという姿勢は
子供が親を敬うと言うことを学習するわけだしな。それに先祖が
あの世に居ると考えれば、見られているとも考えるしな。悪いことは
しずらいよな。

102 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 11:37:06.75 ID:Yk98MwAq0
大人になるまで仏壇とか無用の長物と思ってたけど
自分が仏壇を受け継いで実際に身近な人が亡くなってみると
実はとても実用的なことが分かる

宗教的なことはもちろんだけど
・まず、仏壇は人を集める
「お線香を上げさせてください」と人が故人を偲ぶ場となる

・仏壇は物を集める
お菓子や珍しい食品、いただきものが供えられる
なにか「よいもの」をお供えして、家族がそれを後でいただく
場合によってはよいものをいただく口実として
仏壇にお供えすることもw

人付き合いとか折々の行事とか面倒くさいことも発生するけど
それが生きていく上での豊かさになるって面は否定できないよ


111 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 11:38:56.52 ID:JlDnsdNC0
キリスト教の侵略を受けなかった理由が
改宗したら大切な先祖はどうなるんだっていう問題だし
まあ歴史的に価値はあったとは思う
0839 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/11/15(水) 17:06:41.12ID:/LB1JPWd0
批判は構わんと思うが、個人的にはなんつーか異端も良いところというか
曲者って感じだな。例えば小野田は自身のイメージアップのためなのか、あえて「オレは兵隊
だった」とか老いてから言い出した。帰還後は「軍人」つってた、だって少尉だもの。
しかし兵隊って言ったほうが立場弱いというアナウンスになるだろうと考えたと
予想してるのよ。小賢しいがなんでも利用するのが中野流なので、それは正しいと思う。
まあそうだとしてそういうのが大嫌いな人も多いだろうし、多い方が健全だとも思うが。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:07:06.18ID:QClvo25V0
>>827
用語はともかくとしても、大河のほとりにできた
大きな4つの文明を何それ、とは言わないと思うよ。
言われてことあるの?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:07:17.80ID:zmh/q+zL0
お約束の時間切れで大正時代までしか授業で教えないのも
改善しろ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:08:24.30ID:6Sjs0w3G0
●白人さんに侵略され続けてきた日本



・1854年  日米和親条約→メリケン糞アメリカに下田と函館を開港→鎖国オワタ…('A`)
・1854年  日英和親条約→長崎と函館を糞イギリスに解放
・1855年  日露和親条約→糞ロシアに長崎、下田、函館を開港
・1855年  日蘭和親条約→オランダに長崎解放
・1858年【悲劇の年】安政五カ国条約→

アメリカ・ロシア・イギリス・オランダ・フランス等による
反日丸出しの不平等条約(日本を差別する反日条約パレード + 無能な幕府が勝手に結ぶと言っても、
全ての原因は侵略者である外国であり、幕府は列強による恫喝の被害者

→・1858年  戊午の密勅
【↓安政五カ国条約(日本を差別する反日条約。天皇陛下日本朝廷を恫喝脅迫侵略した外国は真のA級戦犯)】

・1858年  日英修好通商条約  糞イギリスによる不平等条約  
(日本が差別を受ける条約。孝明天皇朝廷を無視し、日本を脅迫した条約。)
(フェートン号事件や小笠原諸島侵略事件等外国が日本を侵略 = 天皇陛下への攻撃となる)

・1858年  日仏修好通商条約  上に同じフランス
・1858年  日露修好通商条約  上に同じロシア
・1858年  日蘭修好通商条約  上に同じオランダ
・1858年  日米修好通商条約  上に同じアメリカ

・15?00?年 日本人が白人さん等の奴隷に
・1623年   アンボイナ事件  オランダ側による日本人等を拷問虐殺
・1806年   文化露寇
・1808年   フェートン号侵略事件
・1828年   シーボルト事件 (スパイ事件)
・1853年   黒船襲来、アメリカ小笠原諸島侵略事件等  
      (列強白人さん等による日本実質侵略圧力、様々な国、白人さんの植民地国が日本の脅威に)
・1858年   安政五カ国条約等 (アメリカ等による日本差別、不平等条約、武力恫喝
・1886年   ノルマントン号事件
他大量
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:08:42.84ID:krKeOtt50
>>833
鎖国までを見ると、また別の面が見える。
学校じゃ全然教えてくれないけどね。
問題は、200年経つうちに手段が目的になったことだな。
尊攘派はその典型。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:09:09.37ID:Okfd7vgc0
坂本龍馬を過小評価する ぱよちん
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:09:12.14ID:5i26UbMs0
>>827
四大でも五大でも六大でもどうでもいいが、
取り敢えず世界各地の古代文明発祥の様子は知っておいたほうがいいだろ。
黄河文明の「邑」というのはいわゆる都市国家なんだなとかさ。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:09:22.20ID:KKNqbBAU0
>>1
これはグッジョブ
韓国で安重根が英雄になっているようなもの
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:09:24.84ID:H029TMe20
>>9
素晴らしい。。。。。。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:10:14.59ID:1JsDlSfy0
>>802
吉田松陰以外は流しで覚えるなら必要ないからな
ただ、吉田松陰は入れとかないと井伊直弼が何で桜田門で襲われたか微妙に分かりづらくなる
吉田松陰はこいいう奴で、井伊直弼が安政の大獄でこういう連中虐め回したり
勝手に外国にあっちこっちの港を開港して大反発受けたんですね
それで水戸藩とかのどっちかというと反幕府の一部が凶行走ったんすねって流せるからな
これで吉田松陰いないと水戸藩の内情話さないと内容が薄くなってしまうし
水戸藩の内情話はじめたら流しで済まなくなる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:10:58.09ID:6Sjs0w3G0
西尾幹二先生、発言まとめ

「中世ヨーロッパは巨大な政治体制であった」
「共産党みたいな、ソ連や中国みたいな政治体制だった」
「異教徒と異端に対する考え方が違う」
「異端に対しては残酷、異教徒に対してはうまくやらないといけないから妥協することもある」
「内部の異端には厳しい」
「アウグスチヌスは司祭が不正をしたとき、カトリックの政治体制を守るために
目の前にあるこの教会が神の国である、あなたがたは神の国に生まれてのであるから
三位一体を唱えていれば司祭が犯罪者であろうが何であろうがかまわない」と擁護
「カトリックはすごい政治体制だった」
「そのカトリックの政治体制に疑義を唱える動きは初期からあった」
「しかしカトリックに1500年押さえ込まれ続けた」
「それが宗教戦争になる」
「その物凄いエネルギーを秘めた、自分が救われるということではなく
布教して他人をキリスト教徒にしていくというエネルギー」
「神の再来は近い、時は来たり、1000年王国、明日どうなるか分からんと焦っている」
「一人でも多く救わなくちゃいけない」
「十字軍もそれで救わないといけないから殺す」
「そのすさまじさはアメリカに渡っていったコロンブスも同じ」
「東ヨーロッパで広がっていった北の十字軍も同じ」
「すさまじい権力拡張欲と、同時に他を救済するという思い」
「これはアメリカの帝国主義にまっすぐつながっていく」
「ソ連の共産主義も同じ」
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:10:58.90ID:HWk5qdGo0
>>847
坂本を過大に賞賛しないとパヨク扱いする低能が坂本信者ってことだな
馬鹿すぎる
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:11:10.45ID:yBKO3VxE0
>>834
そもそもねらーは歴史は宗教と同レベルで好きじゃないんだよ
創作だったり美化されてたり、逆に貶められてたり
誰かの意図でそうなってる結果を見せられてるだけ、ってくらい想像付くでしょ

なんで今そうなってるのに過去にはそんな事されてないと思えるのかと
5ch見ててこのくらいも想像出来ないのかなぁ
誰かの都合の良い真実になってるだけでしょうに
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:11:16.25ID:w+ZA4ayi0
>>818
なんでも犠牲はつきもの
世の中そんな平和で綺麗事だけでは無理

そういう武器、兵器アレルギーみたいなのやめよう
そういうのがあって、経済活動とか有事に逆になってないとかプラスもある。

先進的な武器や兵器に目をつけるのは賢いし、むしろ当たり前ではないだろうか
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:11:22.23ID:HcP+nit8O
暗記型学習の否定を理由にしながら
代わりの学習方を提示せず

日本成立に関わった人物を消していく

意図があると思わざるを得ない

歴史に詳しい人らは「やむ無し」などと言うが

暗記項目を減らす理由が暗記学習の負担を減らす為などという
訳の分からない理屈に
「やむ無し」といってるわけではない

かなりミスリードしてんだよね
こういう流れは毎回な

聖徳太子のときにうまくいったからと繰り返してきたろ

歴史通は自分の知識を誇る前に

暗記学習がおかしいから
暗記項目を減らします
という筋の通らない話に疑問を持つべきだろう

歴史を見るときには当たり前にやってることだろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:11:30.86ID:s+WA1Fdt0
>>845
日本だけがやられたわけじゃないけどね

中華もやられまくってたし、インドやミャンマーだってそう、当時は欧州列強にアジアアフリカオセアニア、ネイティブ南北アメリカ誰もかなわなかったのだから
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:12:02.79ID:avzGd8dJ0
武田信玄上杉謙信坂本龍馬吉田松陰削って
あべぴょんご一行を載せる事にしますと閣議決定
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:12:12.86ID:Rx5FbvHw0
歴史自体が不要だよ。大化の改新から明治維新まで10行くらいでまとめろ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:12:41.64ID:6Sjs0w3G0
■多くの国では、子供は搾取対象ですからw
なので子供ははやく大人になって自立して
搾取から抜け出そうとがんばります。

日本の子供が子供らしくてかわいいのは、
子供のままの子供時代を許されるからです。

この子供時代の子供として無償に愛された受け容れられた経験が
オトナになってから他の国のオトナとは違う社会を築きます。

他の国の大人達は、大人になってから、子供時代に満たされなかった
子供の衝動を社会に他国にぶつけます。

韓国なんてまさに親に国に虐待して育てられたような人間だから
日本に対して幼児のようにめちゃくちゃなわがままを言って
それを通そうとする。あれは完全に甘えだから。

世界中が日本にくだらないいちゃもんつけはじめてるのを見ると
こいつら五歳児かよって思う。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:13:23.56ID:Okfd7vgc0
>>854
歴史とは過大に称賛するとか卑下するとかのものじゃないんだよ ぱよちん
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:14:45.25ID:5i26UbMs0
>>852
上杉謙信と武田信玄を「覚える必要がない」のは何故っすか?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:14:48.28ID:iRD3fNWt0
船中八策と大政奉還の案は、坂本龍馬ではないというのが最近の説
薩長同盟も坂本龍馬が絡んでないのは(中岡慎太郎の功績)と言われ始めている
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:15:18.80ID:TmS8Fklb0
Fate/GO・刃牙道「それは困る。」
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:15:39.73ID:6Sjs0w3G0
■宣教師 ニエッキ・ソルド・オルガンティーノ

「我々ヨーロッパ人は、互いの間では賢く写るが、
日本人に比べるとはなはだ、野蛮であると思う。
 私は毎日、日本人から教えられることを 告白しなければならない。
私は世界の中で、これほどまで天から才能を与えられた民族はないと思う。」
「京都は、ヨーロッパならローマにあたるが、
科学、見識、文明はローマよりはるかに高尚である。
信仰さえ別にすれば、我々は日本人よりもあきらかに劣っている。」
16世紀 イエズス会本部への報告書より 



■ザビエルの見た日本

そこで私は、今日まで自ら見聞し得たことと、
他の者の仲介によって識ることのできた 日本の事を、貴兄等に報告したい。
先ず第一に、私たちが今までの接触に依って識ることのできた限りに於いては、
此の国民は、わたしが遭遇した国民の中では一番傑出している。
私には、どの不信者国民も、日本人より優れている者は無いと考えられる  
日本人は総体的に良い素質を有し、悪意が無く、交わって頗る感じが良い。
彼らの 名誉心は特別に強烈で、彼らにとって名誉が凡てである。
日本人は大抵貧乏である。
しかし武士たると平民たるとを問わず、
貧乏を恥辱だと思っている者は一人もいない。
日本人は何よりも名誉を重んじ、彼らの大多数は貧しいが、
貧困は貴族にとっても 武士にとっても平民にとっても、
決して恥ずかしいことでも、不名誉なことでもない。
彼らは「正直さ」のほうを選ぶ。
未信心者のなかで、日本人より優れている民族は、いないと思われる。

ペドロ・アルベ、井上郁二訳「聖フランシスコ・ザビエル書簡抄」より
http://www.page.sannet.ne.jp/gutoku2/kirisutokyou.html

↑オンリーワンなんだよ… 日本は、日本人は 中華文明圏の国じゃないんだよ、良くも悪くも
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:15:45.15ID:jealMrUT0
司馬遼太郎が有名にしただけで、実際たいしたことはないわな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:16:44.66ID:UJ0AcixY0
今で例えるとアウンサンスーチー。


トーマス・ブレーク・グラバー - 隠された真実
グラバーは中国に阿片を売りまくって阿片戦争を引き起こした麻薬貿易商社ジャーディン・マセソン商会の代理人で…
武器商人であるグラバーは、坂本龍馬の亀山社中を通じて薩長に武器弾薬を提供した。
https://sites.google.com/site/uranenpyou/home/thomas-blake-glover


元ミャンマー大使が語るアウン・サン・スー・チーの実像
現ミャンマー軍政は過去のイギリス植民地時代に行われたイギリスによるミャンマー人に対する屈辱の記憶から
欧米(アメリカ)という外国勢力により操られ迎合している売国奴のアウンサン・スーチー勢力から国家を護る為にやむを得ず軍政を敷いているのです。
https://www.youtube.com/watch?v=Q6-brDHx9e0
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:17:03.74ID:6Sjs0w3G0
346 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 11:50:00.18 ID:+0jjuGWl0.net [5/15回]
>>309
ザビエルは

「世界中を見て回ったが、日本人ほどキリスト教にふさわしい非西欧人は
いない」と言ったそうな。

「とにかく利口だし倫理観もある」からだとか。
言い換えれば、他の地域のアジア人は見込みなしと判定していたそうだ。
「日本を他のアジア人のように植民地にしようなんて夢にも思うな。
それを許す無気力な国民じゃない」とポルトガル王家に忠告している。

ちなみに他のアジア諸国については、
「根性が曲がりすぎて貪欲で愚劣だから、支配関係を築いてから教化」
という発想だったらしい。


378 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 11:59:53.49 ID:IstrO6qf0.net [1/2回]
>>113
当初イスパニアは日本を占領する気でいたんだけど
「戦闘国家なので無理w」と工作員たる宣教師が本国に報告してる。
その変わりキリスト教国化して明攻略の先兵として使おうと考えたけど
その野望を砕いたのが秀吉なんだよね。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:17:28.19ID:Okfd7vgc0
>>864
保守派?その精神性が微塵も感じられねえ
坂本龍馬という日本人が大切に思ってる人をけなす人に日本人がいるわけがない
やっぱ ぱよちん認定で間違いない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:18:11.53ID:Kjbwce8u0
竜馬については、功績に確たる証拠がないので仕様がないね。
でも、司馬遼太郎によって竜馬が有名になったというのは間違い。
明治以降、竜馬ブームというのは2度あった。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:18:28.62ID:s+WA1Fdt0
>>869
日本という布教区の存在と立場を上げるために持ち上げていた面もあるから、まあ割り引いて考えるべき
ヴァリニャーノかなんかも遣欧使節を王族みたいにたしか本国には喧伝していたはず、
ために接遇がかなり好待遇に成ったと思われる。
まあ有馬氏の親族だから王族?という強引な解釈もあり得るのか?詐欺に近いとは思うが
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:18:59.80ID:yBKO3VxE0
>>875
勝手に日本人代表ヅラして語らないで!
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:19:21.68ID:fiiztmUC0
それよりも日本の歴史教育が遅れているのは歴史は絶対ではなく
各国によって歴史観が違うということを教えていないこと
ヨーロッパなんかではこの歴史は自国の歴史観にもとづいて
作っているので全ての国が同じではないと教えていると聞いた
その通りだと思う
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:19:44.00ID:Dof20O410
約半分って…
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:19:57.41ID:tTZ5zkCt0
>>874
やめよう
東芝や神戸製鋼見てたら悲しくなるから


と、過去を振り返り今の日本はどうなんだ?と、考えるのが歴史
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:20:27.02ID:5i26UbMs0
>>870
でもまあ、「有名でありその逸話や名言が世間や書物で良く引用される」っていう人物や事件を
覚えさせとくってのも、一応理には適ってんのよ。

カエサルがルビコン川を渡った逸話も、一応知っといたほうがいいのと同じようなもんでさ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:20:29.74ID:6Sjs0w3G0
・女たちの戦争と平和資料館 新宿区西早稲田2-3-18
・戦時性暴力問題連絡協議会 新宿区西早稲田2-3-18
・在日外国人の人権委員会 新宿区西早稲田2-3-18
・日本キリスト教協議会 新宿区西早稲田2-3-18
・宗教法人日本バプテスト同盟 新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国基督総会全国青年協議会(全協)新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国人問題研究所 新宿区西早稲田2-3-18
・在日本大韓基督教会 新宿区西早稲田2-3-18
・在日韓国基督総会全国青年協議会(全協) 新宿区西早稲田2-3-18
・外登法問題と取り組む全国キリスト教連 新宿区西早稲田2-3-18
・外国人学校・民族学校の制度的保障を実現するネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・平和を実現するキリスト者ネット 新宿区西早稲田2-3-18
・キリスト者女性のネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・移住労働者と連帯する全国ネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・キリスト教アジア資料センター 新宿区西早稲田2-3-18
・難民・移住労働者問題キリスト教連絡会<難キ連> 新宿区西早稲田2-3-18
・石原やめろネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・歴史歪曲を許さない!アジア連帯緊急集会事務局 新宿区西早稲田2-3-18
・国際協力NGOセンター(JANIC) 新宿区西早稲田2-3-18
・日本キリスト教海外医療協力会(JOCS) 新宿区西早稲田2-3-18
・アジアキリスト教教育基金 新宿区西早稲田2-3-18
・財団法人日本クリスチャンアカデミー 新宿区西早稲田2-3-18
・株式会社アバコクリエイティブスタジオ 新宿区西早稲田2-3-18
・河本を守る市民の会 新宿区西早稲田2-3-18
・片山やめろネットワーク 新宿区西早稲田2-3-18
・ホンダを許さない!吉本緊急集会事務局 新宿区西早稲田2-3-18
・日本基督教団 新宿区西早稲田2-3-18




646 :名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 09:36:56.87
>>51の団体が入ってるビルの外観
http://i.imgur.com/kb0NkLP.jpg

所有は、公益財団法人早稲田奉仕園
現在の理事長は、早稲田大学前総長、同大学院教授の奥島孝康

そういえば日本死ねの審査員も全員早稲田
【審査員】
姜尚中 早稲田政経
俵万智 早稲田文学部
室井滋 早稲田社会科学部
やくみつる 早稲田商学部


つまり早稲田大学が、反日の拠点となっていて、ガンということ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:20:46.12ID:+jwztVMu0
>>852
たまたま徳川斉昭が吉田松陰と同じように日米修好通商条約を批判していたから
松陰も斉昭派とみなされてとばっちりで殺されたようなもんだよね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:20:54.10ID:Okfd7vgc0
>>879
ぱよちん顔してるくせに保守を名乗らなでね
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:20:55.00ID:iQLJf7nf0
幕末や戦国時代だけを学ぶ教科であれば
当然覚える必要ある人物だろう
ただ日本史となると必要性は非常に薄い
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:20:58.11ID:1JsDlSfy0
>>866
流しなら、応仁の乱から戦国大名の勃興、織田が今川ボコって豊臣従えて徳川と同盟
武田勝頼や浅井、朝倉吹っ飛ばして快進撃
たまに一向一揆に手酷い目に遭わされて、延暦寺や石山本願寺攻めた
その後本能寺で明智光秀に暗殺されて、豊臣秀吉が毛利攻めから取って返して襲撃。明智を討つ

流すと出さなくても行けるんだよ。ただし超つまらないけどな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:21:45.93ID:yBKO3VxE0
>>886
俺は自分を保守言ってる人とは違うよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:22:31.56ID:6Sjs0w3G0
656名無しさん@1周年2017/08/23(水) 09:20:26.74ID:D7jKQe/D0
>>638
言っとくが今の一流大学と言われてるとこは、
GHQの下僕である東大の悪行(捏造の自虐史観押し付け)の
片棒をついで今の社会的地位を手に入れたので、
お前の言われるマシな大学とは多分ないぞ

嘘と捏造と虚飾の上に立ってるのが今の大学序列

日本人や日本国の味方をした大学が、
アホの三流大学と地位を落とされたのは皮肉だねw


82名無しさん@1周年2017/08/23(水) 04:21:40.55ID:RB6hoeon0>>84
>>80
海外アジアの政財界だと早稲田は主要な留学先なんだよ
向こうの政治家実業家で早稲田に留学経験のある人が多かった


84名無しさん@1周年2017/08/23(水) 04:32:01.14ID:aztvaZyp0>>87
>>82
戦前からの伝統だな
アジアでは慶應より早稲田の方が知られてる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 17:22:43.54ID:CQsUSxI20
>>12
この寺田屋騒動ってのは
龍馬の話じゃない方じゃね?

おいごと刺せー!やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況