X



【熊本】知人からもらったフグを食べた75歳男性が入院 猛毒テトロドトキシン検出 内臓を味噌汁に入れて食べたという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/11/15(水) 15:57:09.87ID:CAP_USER9
 熊本市保健所は15日、熊本市内の医療機関から14日に
「フグによる食中毒と思われる患者を診察した」との連絡があった、と発表した。

 患者は同市内に住む男性(75)。男性の尿、吐物からフグが持つ猛毒テトロドトキシンが検出され、
症状もフグ毒によるものと一致することから、フグ毒による食中毒と断定した。男性は入院中。症状は快方に向かっているという。

 同保健所の調査によると、男性は12日に知人が釣った魚(フグ、カワハギ、真鯛、小アジ)を自宅で調理し、
同日夕方、自分以外の3人に刺し身を提供。13日午後6時ごろ、残った内臓を使って味噌汁にして、自分と、
家族1人とで食べた。14日午前0時ごろ、男性に手足のしびれ、嘔吐、ふらつきなどの症状が出たため、
同1時ごろ、医療機関を受診した。

 フグが持つテトロドトキシンは青酸カリの約1千倍の毒性を持つ極めて危険な自然毒。

 同保健所は「フグは種類によっては身、皮、内臓に毒を持つ。自分でフグを調理するのは非常に危険。
死亡するおそれもある」として、絶対に自分で調理などしないよう、注意を呼びかけている。
熊本市内でのフグ中毒は、この10年間で3例目で、いずれも家庭での素人料理が原因という。

=2017/11/15 西日本新聞=
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171115-00010009-nishinpc-soci
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:01:26.82ID:HWjzGHxz0
この間ネプリーグで河豚の白子とはオスの精巣かメスの卵巣かって問題が出て
5人で相談して出した答えが卵巣で世間の知識ってそんなものなのかと驚いたな。
一応言っておくが、卵巣は猛毒である。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:40:56.34ID:enxG0aF+0
フグ毒の事故みるにパタリロ25巻思い出す
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:41:27.75ID:y4elHaUN0
今度生まれて初めてふぐ料理食べに行くんだけど心配になる
久しぶりの調理で捌き方忘れてたりしないかな(´・ω・`)
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 22:48:12.25ID:QEK3ocfX0
いつも不思議に思うのだが
フグ毒と青酸カリって毒としての性質が違うのに単純に「○○倍の致死性」って比較していいものなの?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:02:57.99ID:kyC8Oc6U0
>>312
フグの調理免許なんて実技なかったとこもあるからな
名前書いて話聞くだけで免許とれるから、そんなに捌いたことない人もいる・・・
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:05:28.69ID:Cs5wHM/r0
テトラドトキシンは8時間人工呼吸で生き延びたら、後遺症も何も残さず綺麗さっぱり消えて無くなる。ここが青酸カリと違うトコ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/15(水) 23:34:22.65ID:oF8xAi/r0
老人て妙に食い意地張ってたり、食い物に汚いやつ多いよな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 00:02:58.03ID:25P3E1/50
何らかの方法で呼吸さえ継続させ続ければ
ふぐ毒ではまず死なないと仁先生が言ってた 
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:40:05.50ID:6gek+DFM0
>>290
野生のニラはニンニク臭い
スイセンは無臭で、ニラより細い
素人目には判断つかないので、臭いで確認する
庭にスイセンが有る場合は、悲劇を避ける為に
球根から抜いて捨てるのが吉
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:50:12.98ID:KFVa52Za0
うちのじじいは普通にフグ捌いて食ってたな
じじい死んだ後はおとんも普通に捌いて食ってる
じじい元魚屋、おとん脱サラ漁師だけど
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 19:46:40.11ID:AgV5mclx0
無資格検査やってたあのメーカーの幹部にも食べさせてあげて
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 20:13:55.04ID:JJCfCWo70
>>182
免疫が
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:25:20.92ID:hmWoLkyF0
>>331
つく
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:41:23.29ID:LlGkbzpz0
>>261
韓国のフグは安いがマジでヤバいから注意
食品の衛生法とかフグの調理師免許とか韓国ではテキトーらしく日本人だからって故意かも知れんが
知人は言葉も通じない韓国の病院で3日の出張が帰国できず1週間いて死ぬところだった
出張先接待のアホ韓国人マジ許せなかった
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:42:46.14ID:9soYCf860
バカにフグあげたらどうなるだろうみたいな実験してんじゃねえよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:45:20.33ID:Iq3BAgKO0
あげた方も貰った方も認知症
進めた家族がいれば事件性あり?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:00:32.17ID:A1TWnKgR0
中毒にならなかった家族すげえ!
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:19:26.11ID:1JmdHaaZ0
>>335だが間違い
>1週間いて→1週間入院して
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:23:33.55ID:DC8ifGXO0
どうして田舎では起きるのかなあ?
不思議でしょうがない。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:30:22.69ID:GcaEOeW80
体が縮んで小学生になったりはしなかったんだ?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:49:32.85ID:je1KCgrw0
>>1
自分以外の3人に刺し身を提供

殺す気マンマンやんけ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:45:29.96ID:YUSlok2Q0
最近植物とかの毒を覚えるのにはまってる
勿論悪用するわけじゃなくて、逆に毒のない植物を調べて食べるため
まあ、調べるって言ってもwikipediaで検索するくらいだけどねw
テトロドトキシンはビブリオ属、シュードモナス属の真正細菌も持ってるんだよね←覚えた
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:13:09.11ID:2g44+R+h0
フランスのインディーポップで、FUGUってアーティストいるよね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:15:18.21ID:gg0ZiiGO0
>内臓を味噌汁に入れて食べたという ・・・・

底なし沼のようなバカだというだけじゃないか、騒ぐなよ。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:19:37.78ID:W7LtTN4KO
地中に埋まったら治るんじゃないのか?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:19:48.21ID:n/RcTjlD0
>>65
小学生じゃRとか分からないよな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:27:45.39ID:w3ActHUT0
当たり付きのフグ料理
by嘉門達夫 あったらコワいセレナーデ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:31:40.33ID:lSshCJAQ0
もしかして、ビリビリ感覚がクセになり、今までもちょくちょくやってたのかな。
今回も
「きたきたkたーー」
「ん?やば!今回はヤバイ鴨。」
「おひ、うーうーひゃよんでぐれええ」
とか。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:45:43.58ID:pMRjFLqz0
すごい生命力だなあ75のジジイ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:57:29.26ID:8IBRjN0H0
>>352
フグ毒で「ピリピリする」ってあれ、嘘ですよ?
ひょっとして食通ぶりたくて
「このピリピリ感がクセになるんだよなぁ!」みたいなこと
言っちゃってないですよね?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 23:43:01.12ID:7uSTVQ4K0
>>356
>食通ぶりたくて
逆ですよ。逆。
フグ食べたことないので、、ショボーン(´・ω・`)
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 02:10:31.02ID:ZNSqeoN30
>>1
自殺だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況