X



【光/ADSL】ネットの固定回線が遅い…一部のプロバイダーで問題に 「LTEより遅い」 定額制限界、従量制移行が濃厚★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2017/11/15(水) 16:06:00.33ID:CAP_USER9
 あまり話題になっていないが、インターネット接続事業者(プロバイダー)の提供する光回線サービスが「遅くて使いものにならない」という声が一部で出ている。「モバイル回線のほうがまだまし」とさえ言われるほどだ。規格上の通信速度で1Gビット/秒をうたったサービスが主流となっているにもかかわらず、何が起こっているのか。

 同現象は、NTT東西の「フレッツ光」を使ったプロバイダーの一部サービスで起こっている。NTT東西の基幹網「NGN(次世代ネットワーク)」とプロバイダーを接続するネットワーク機器(網終端装置)が恒常的な混雑状態に陥っているのだ。顧客の新規獲得を抑えることで対処しているプロバイダーもある。

 この問題はNTT東西が設けた網終端装置の増設基準に起因しており、総務省の有識者会議が年内にも一定の結論を出す見通し。筆者が気になっているのは、その先の展開である。プロバイダーはトラフィック増加に長年苦しんでおり、これまでなんとかしのいできた。だが、いよいよ限界を迎えそうなのだ。「あと2、3年も持たないのではないか」「最後は従量制に切り替えるしかない」といった悲痛の声が聞こえてくる。

増設基準はセッション当たり100kビット/秒

 上記の問題を補足すると、ユーザーがNTT東西のNGN経由でプロバイダーと接続する方法には「PPPoE方式」(IPv4/IPv6、トンネル方式)と「IPoE方式」(IPv6、ネイティブ方式)の2種類がある。


ユーザーがNGNを介してプロバイダーと接続する方法
出所:総務省(NTT東西の提出資料)
[画像のクリックで拡大表示]
 後者のIPoE方式は「VNE」や「代表ISP」と呼ぶ16社に接続事業者が限られるものの、大容量のゲートウエイルーターを利用するので混雑しにくく、自由に増設できる。一方、前者のPPPoE方式はNTT東西が増設を判断しており、その基準が実態に見合っていないとしてプロバイダーが見直しを求めている。

 具体的には、網終端装置に収容するPPPoEのセッション数が基準となり、1Gビット/秒で接続する大型装置で1万セッションなど。「セッション当たりの帯域」に換算すると、100kビット/秒まで低下しなければ増設できないことになる。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110800954/?ST=spleaf

(略)

 定額制を維持しつつ、品質に応じて料金に差を設ける案もある。ただ、品質の違いは説明が難しく、設備に相当の自信があるプロバイダーでなければ詳細を開示できない。やはり従量制が本命となる。現状はプロバイダーの“我慢比べ”が続いているが、抜本的な解決策が見つからない限り、従量制への移行は濃厚な気配である。

★1:2017/11/13(月) 18:32:55.61

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510640252/
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:55:48.58ID:9Cj4XRQE0
>>731
あったあった
素で両親に殺されそうになった
ダイアルQ2よりフリーソフトと虹エロが欲しかった

>>739
もうシリコンの限界だよね
並列にして解決するような単純な問題じゃなくて
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:57:26.66ID:oePn4Dxn0
ユニキャストで4K動画を1万人に6時間常時配信とかやってりゃ、当然重くなるわな
何故、電波に周波数規制があるかを知っていれば、無知なことやっとるアほどもと理解できるだろうに
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:02:23.06ID:/y/r6XLq0
固定なのに格安シムより遅いとかなんの罰ゲームだよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:04:57.49ID:XM3XNHDq0
>>736
v6?スマップ?
ワシァ〜、vistaosで金融機関の自動化、文字入力しても固まる〜
疑問に思い英雄的に走り過去の産物を改善しようと
調べるも管理者から制限で調べらず放置(昨晩)それも不要な行動優先で●

そしてスマホ再起動で、また不要に赤字の基本行動。
(会社に怪しまれたのか?)

自宅警備はvista(会社に貢献しようとネット通販しようも文字変換不能)から
8.1でグーグル検索時間かかる。

日本経済を狙っている&先取り思考盗聴に思える。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:07:58.77ID:XM3XNHDq0
アンカー734だった、

調べて改善も可能と思われるけど、ずさん過ぎる。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:09:45.28ID:8dt+xv0x0
未だ銅線のわい大勝利
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:18:34.34ID:XM3XNHDq0
今日は、1969 春 腕毛の味でgoogleを温めて

根太交換 12mm下げる
 
と・

キッチンボード 見切りを検索するぞー
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:22:08.46ID:XM3XNHDq0
女●肉カレー 焼き人●
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:24:55.42ID:XM3XNHDq0
昨晩もメールに架空請求が来るし、ゴーグル時間がかかる

大丈夫ですか?!
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:26:15.64ID:XM3XNHDq0
また来ていよ。

警視庁のサイバーに転送しまくりしようかな〜
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 10:10:16.47ID:W+SVwfHO0
従量制にするのはいいんだけどさ、やるなら広告禁止にしてもらわんと
押しつけ広告で回線使用料取られるのはたまらんからな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 10:13:15.38ID:+uKUcYORO
無駄な広告規制しろや
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 10:17:24.75ID:KX2jzA7j0
BIGLOBEのIPv6オプションにしたら爆速w
しかも無料w
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:06:38.10ID:AKFT9aH/0
>>687
エクストリーム入店も同じ理屈や
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:08:23.63ID:AKFT9aH/0
>>750
最近サービス終了しなかったっけ?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:11:43.27ID:3cpEnXWe0
>>51
えぇ…
ADSL切らずに良かったわ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:12:02.85ID:0L5kpx+S0
>>36
ほんとそれな
ADSLで十分なのに去年販売廃止したから今は嫌でも光しか選択肢がない
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:14:26.75ID:gwD29srw0
ルーター借りてる人は買った方がいいよな
わたしは先走って借り換えたけど、後で買えばよかったWIFIもついてるし
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:16:56.49ID:gwD29srw0
ちょっと見てくれたらいいけどプラモデルみたいなごついモデムは10年くらい前の出半分くらいしか
出てなかったりする
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:23:06.56ID:VXbACPsr0
>>739
いわゆるゴッド
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:24:27.44ID:baZSr3BB0
>>1
>抜本的な解決策が見つからない限り、従量制への移行は濃厚な気配である。

設備投資が解決策だボケが
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:29:03.35ID:ujtVKP/O0
IPoEで超快適です。(ソフトバンク光 高速ハイブリッド)
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:45:30.28ID:8vzSUGWJ0
遅い遅いと言ってるが
自分が住んでる大阪市の自宅では
フレッツネクスト西の光回線でユウチュウブの
2k動画を見る分にはストレスが全くなく
サクサクと快適なのだが?
回線代も固定電話込みで月4400だし
しかも光回線は速度に不利なマンションタイプなのだか30Mは出ている( ・∇・)
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:50:22.88ID:HodQcGSq0
10mbのケーブル回線なのに40mb出てたよ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:58:12.30ID:EEXp4Brz0
従量制ならシェアパックでいいわ
あほくさ
セブンの周りはwifi乞食がたむろしててきもい
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 13:22:18.87ID:42ykSaTC0
今年ADSLからBIGLOBE光に変えたw
さすがに高解像度エロ動画がカクカクするw
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 13:26:25.54ID:BMPSn2n20
アホ回線屋や電波屋は馬鹿相手に商売やってるからって足元見すぎだろぼけ
まともに仕事しろやカスが
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 13:34:32.03ID:7JfwTR3UO
ネトゲに例えれば毎日、障害が起きてるようなものだよね
補償補填とユーザーが騒ぐわさ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 14:55:53.81ID:Y1kx0MCu0
GTはADSL並になるよな
まぁそんな長い時間でもないけど
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 14:57:53.83ID:eUxWuVmI0
嗜好品には税金掛けろ
税率が総額の50%を超えても社会正義として許される
スマホでぽちぽちやってる層からむしりとるべき
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 15:07:13.73ID:jB8Ers3L0
マジで光回線を引いてて1M前後なんて本当に存在するのかな?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 15:13:51.30ID:fQYK3gf40
1M以下しかでない時間があるのは事実だとおもうが。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 15:14:48.83ID:KRHRdcof0
 
 (´・ω・`)OCNはクソ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 15:18:14.94ID:Rn6utpzx0
このまえ昼は98Mbpsなのに夜に2Mbpsになったときには笑ったよ・・・因みにOCNの光
まぁ社宅で会社が負担してるから文句は言えないんだけど
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:42:22.27ID:IYUL5J3n0
nuroだけど深夜以外では100MB前後でるのに
深夜〜朝方3時くらいに8MBとかに低下する。
混雑とは思えないんだが。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:52:13.25ID:OTOF9HEn0
adsl47mで基地局から近いから28m出てる。
それで月2000円
光なぞ不要
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:57:42.78ID:fQYK3gf40
ADSLは月額のほか固定の基本料がかかるけどな。かからないのもあった気はするが。その分値上がりして。
なんらかの割引と合わせると光のほうが総支払額が安い場合もあるかと。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:01:27.21ID:epoFDqhM0
ネットが速くなるって聞いたけどw それでアベマが出てきたとか。
もし遅くなるならアベマとか危険やん。見てもストレスになりそう
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:14:14.68ID:XytgUjHZ0
IPv6にすりゃいいでしょ
v6だからいいというわけではなくて、接続のシステム的にだけど
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 17:47:24.22ID:/B73tVt50
>>785
ヌロだろうがなんだろうが光を使ってるんなら一緒だってw
しかもヌロヌロ言ってると劇遅難民がヌロに押しかけてまた遅くなるぞw

解決策はケーブルだ。
一旦光から離れろ。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:28:40.20ID:8rh5gT2I0
ここにいる金持ちならば、月20万円とか払えば爆走回線が手に入るよ。
つまり、インターネット回線ってのは、そんなに高くない。
株でトレードしている奴なんかは、大抵使っていると思うぞ。個人でね
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:37:30.64ID:8rh5gT2I0
>>395
ぶら下がる人間が多いデータセンターやコンテンツプロバイダが一番払うことになるはずなんだな。従量制だと
メルカリ、ニコニコ、ごちゃん、やほーとか
軒並通信料肥大化でサービス終了のおしらせに。
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:40:21.83ID:8rh5gT2I0
そも、ユーザ負担でコンテンツ企業を養う、回線費用を維持ってのもおかしい。

で、最近はやりのラインやツイッター、顔、りんくといん、このあたりも有料化か回線費用負担をアカウントに固定課金。

こんなシナリオも現実化する。
従量制にしたらね。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:45:03.63ID:8rh5gT2I0
何にしろユーザのインフラ費用ただ乗りに近いビジネスモデル
これが一気に潰れるし、広告型ビジネスも砕け散る。
で、最大のグーグルが身動き出来なくなって日本撤退。
アナリシスとかへのアクセスをブロっくされたりな


つまり非現実てき
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:45.39ID:IM4mCrpx0
>>799

アメリカとか日本の世論を味方につけてその辺の規制軒並み破壊しに来るなそうなったら。選挙にも響きまくるし出来るわけない。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:16:25.62ID:KZEiatoz0
というか、帰宅したら有線が繋がっていないでござる
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:21:29.53ID:u2FuElRA0
ホームゲートウェイも未接続とでとる。
電話もトーン音なし。
WAN側もなんかリンクアップしている様子がない。
v6オプションの切り替えなのかしら?
ホームゲートウェイ再起動しても状況に変化なし。
つうか、申請から丁度五日ぐらいなんたよな…
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:22:09.88ID:u2FuElRA0
てかなんでidかわっとるのか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:22:33.52ID:Yx+cZmKj0
おいおいおいおい
設備増強せんかいハゲ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:31:25.95ID:ZtcUOZG10
ちょうど違約金無しで離脱できるタイミングだから遅い所からはおさらばするぜ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:35:19.55ID:PeCPi4Z+0
一次切り分けの結果
・ひかり電話 発着信共にOK。鳴動あり
・ホームゲートウェイ v4 PPPoE の設定項目 全て灰色淡色表示で操作不能
・昨日まであったv6接続の項目が消えとる

これはあれか。ホームゲートウェイが未対応機種かファーム更新失敗か?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:41:00.48ID:brT/F6Dd0
箇条書きにしたら、なんかわかった気がする
今日は徹夜で自宅環境の再構築な悪寒
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:41:55.32ID:brT/F6Dd0
しかし、なんでこうコロコロid変わるのか
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:56:55.50ID:TPYYnabe0
原因判明。やはりIPoEに切り替わっていた。
今夜は徹夜で内部ネットワークをv6対応でござる。[確定]

サバとOSのリコンパイルから始まる大仕事
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:03:38.07ID:7JfwTR3UO
>>805
サービスを多く展開して客も多いから良くないと電気屋の店員が言ってた
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:06:22.01ID:+1G69WjU0
根本はエロサイトではなく
定額見放題サイトのせいなのか?(´・ω・`)
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:09:26.72ID:vyCkI6Hx0
カメが踊った。
内はVDSLだから100Mbps上限
しかしNGN内96Mbpsとか言われた
埼玉、所沢地区。プロバイダはビグローブ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:17:34.37ID:YPVctD+X0
>>738
NHKがトラフィック改善に金出すなら
おまいらは払うのか?

つーかただ乗り
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:25:00.44ID:vyCkI6Hx0
ただのりは宣伝広告とグーグルアナリスティクスじゃないかと。
せめて踏んだらサバがグーグルに繋ぐなり、サバが広告を自分等に持ってきてから流せと。

なんでクライアントの回線から繋がせているのかと?
だから広告に変なウイルスいれても気づくないのではないのか?
とたまに思う。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:26:26.33ID:vyCkI6Hx0
×いれても
○いれられても
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:28:41.98ID:SFGt7wCT0
従量制復活か、さらにNHK受信料のプロバイダ&携帯キャリア天引きも始まるな
消費を伸ばしたいアベノミクスの大勝利じゃないか
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:25.44ID:Ol49ABo90
詐欺だよね
外国なら契約不履行で多額の賠償金取れそう
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:42:29.30ID:+hy/h+MX0
リセマラとかで喜んでるやつらをやめさせろよ、下りだけでいうと一時期のP2Pより帯域使ってるぞ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:38:24.79ID:t4W5xNky0
>>741
そこで、節約したらだめ。
winnyは悪だからと、あのとき増強をサボった付けを今払ってるんだよ。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:46:41.49ID:t4W5xNky0
>>807
来週オソブサに移行するんで、よくわからないんだけど、なんでIPoEに切り替わるとpppoe v4がつかえなくなるん?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:50:21.38ID:E6SomNke0
さあいくぞ隼!お前の本気を見せてみろ!

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2017/11/17 21:48:10
回線/ISP/地域: NTT フレッツ光ネクスト ファミリー / BIGLOBE / 京都府
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 1.71Mbps (213.65KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 1.35Mbps (168.12KB/sec)
推定転送速度: 1.71Mbps (213.65KB/sec)
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:50:48.76ID:t4W5xNky0
あ、一緒にMAP-Eなり申し込んで、HG一台では共存できなくなったってことか?
でも、それなら自業自得だし、もう一代ルーター買ってきて対処するだろうし。。???
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:52:37.35ID:clkTpmHL0
洋裁さばに使ってるFreeBSD11-STABLEのフルリコンパイル。全然終わらない。
もう寝るかな。
デスクトップからインターネット接続出来ないのはきついなぁ。
移行が終わったらハウトゥをビッグローブの個人サイトにあげてやる。

ksg.IPoE、v6オプション希望が増えてもしらんからな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:54:10.02ID:qVRTJgLX0
禿げのADSL

モデムがカチカチ鳴って、そのたびに切れる

ふざけんな、こんな回線で金取るんか
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:09:23.17ID:mtzVePd40
カーナビとか家電とかどうでもいいようなものまでネットにぶら下がっているからな
そりゃ遅くなるのも仕方なかろう
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 22:28:56.11ID:uinbV8/f0
大量のダウンロードやストリーミング再生のためには、
プロバイダーか通信事業者がキャッシュサーバーを
間に入れて、キャッシュして帯域をセーブするようにすれば、
少しずつ時間がずれてオンデマンドで番組だとか映画を
観るという利用では、幹線の帯域は節約できることだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況