X



【未来への警鐘】自律ドローン集団が大量殺人、短編映画が描く戦慄の未来 殺人ロボット禁止を訴える研究者らが制作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/16(木) 01:20:26.83ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/tech/35110436.html

2017.11.15 Wed posted at 12:29 JST

ワシントン(CNNMoney) 爆弾を搭載した小型ドローン軍団が、顔認識技術を駆使して痕跡を残さない大量殺人を繰り広げる――。自律型兵器、通称「殺人ロボット」の禁止を訴える研究者らが、そんな未来に警鐘を鳴らす短編映画「スローターボッツ」を制作した。

短編映画はカリフォルニア大学バークリー校のステュアート・ラッセル教授らが共同制作した。スイスのジュネーブで開かれる国連の通常兵器に関する会議で、自律型兵器について論議が行われるのに合わせ、自律型兵器の世界的な禁止に支持を集める狙いがある。

映画の中の小型ドローン軍団は、大学数十校のキャンパスを襲撃し、何千人もの学生を殺害する。ドローンは最初の一群が校舎の壁に取りついて穴を開け、後続の集団がそこから侵入して狙った学生を狙撃。米議会議事堂でも同じ光景が展開され、特定の上院議員が狙われて殺害される。

「たった今見た未来を防ぐチャンスはある。だが行動のために残された時間は急速に狭まっている」。人工知能(AI)の専門家であるラッセル教授はそう予告する。「機械が人間を殺すことを許せば、我々の社会と自由にとって壊滅的な事態になる」

こうした襲撃は現時点では実現できない部分もあるものの、技術開発が進めば状況は変わる。研究者によれば、複数の大国が自律型兵器へと動きつつあり、もしその中の1国が配備すれば、世界的な軍拡競争の引き金になりかねない。

AIの研究者たちは数年前からそうした事態を懸念して、自律型兵器の禁止を訴えてきた。いずれテロ組織がこうしたドローンを入手して、大量殺人に利用する可能性もあると警告している。

映画に登場する防衛業界の担当者は、大量の小型ドローンが貨物機から発進する光景を前に、「2500万ドル相当の注文が入っている。街の人口の半分をゆうに殺害できる」と語る。

研究者らは自律型兵器をセンセーショナルに取り上げることで、禁止に向けた機運を高めたい考えだ。

自律型兵器を巡っては、過去にも学術研究者らが公開書簡を通じて禁止を訴えてきた。2015年にはAIやロボットの研究者数千人に、起業家のイーロン・マスク氏や理論物理学者のスティーブン・ホーキング氏が加わって、殺人自立型兵器の禁止を求める声を上げた。

米ハーバード大学ベルファーセンターはこの夏に発表した報告書の中で、AIを使った兵器は核兵器と同じくらいの影響力をもつようになると警告している。

https://www.cnn.co.jp/storage/2017/11/15/a3d49a883089995043fe95ddd7b4f0dd/t/320/180/d/drone-movie1.jpg
「殺人ロボット」の禁止を訴える研究者らが未来に警鐘を鳴らす短編映画を制作した
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:22:28.34ID:weSAvVog0
そらそうだ
ちゃんと人間が人間を殺さないとな
機械にやらせたら面白くないもんな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:23:10.93ID:gfpHBZCl0
Smart people destroy us all.
ガリ勉のガキはイジメて芽のうちに摘むべし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:24:34.48ID:gT7CKZLC0
人間は、我々ロボットを生み出したからというもの、すっかりナマケ者になってしまってね
つまり、やることがなくなったわけさ
そのうち、ロボットに取って代わられたというわけだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:25:03.39ID:VZFBbUoPO
恐怖を煽って言う事聞かせようとする奴等にロクなのはいない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:25:34.25ID:xj1nCfTK0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

秋の夜長の気分転換にどうぞ

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4)2361
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:26:25.05ID:6ifjmB+Z0
で?どこにその動画があるんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:26:39.75ID:/JCHeb2O0
その発想を下地に娯楽映画として面白く膨らませたターミネーターってアメリカ映画が昔に有ったよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:26:57.71ID:hgedAtU/0
表で禁止しても裏でテロリストとかが簡単に作るでしょ。
どうしようもないよね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:28:23.10ID:/6ViAZgh0
これもネックはバッテリーだね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:30:22.03ID:EhvOby7l0
まず、ドローンはそんなに長い時間飛んでいられない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:33:21.88ID:3HzD9Jip0
この前、フェイスブックがAI同士で会話させる実験で新しい言語を生み出して途中でやめたやつ。あれ、米軍とか安全を確保した上で秘密裏に続けてると思う。

次世代の脅威になり得るのなら研究するべき、とかいいそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:35:30.14ID:1G7IeTjU0
ドローンを使ったトリックのミステリー小説が出てきそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:35:58.36ID:bOiNzyRW0
犯人は鉄仮面かぶったオッサンだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:35:59.15ID:xj1nCfTK0
核弾頭うちこめば、真犯人ふくめて何十万人も殺害できる時代に
こういう議論は空疎だよな。財団法人維持するための、ためになす
議論か、学位とるための「偽論」のたぐいだろ。

大量殺戮兵器つかわせたくないのなら、戦争をどうすれば阻止
できるか論じろや。不愉快な。反捕鯨団体とかとおんなじ
きもちわるさしか感じねーわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:37:34.01ID:r+UK/EeH0
ドローンなんて空気砲でも落とせるよ
ドローン撃墜コンテストでもやればいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:38:45.28ID:OdW3VIFt0
描いた未来は何ひとつ実現してないだろ
今頃車が空飛んでるはずだぞ
現実はドカタとトラック運転手が人手不足という土人のまま
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:41:22.16ID:8epu7sPT0
こういうもので儲けようとか、自分の優位を作り出そうとする人間がいるのが一番の脅威だよ
核テロが世界中で起きるようになるか、こういうSFチックな兵器が実現するか、どっちか
選べって言われたら後者のがまだマシ?なのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:42:18.45ID:f9WG7NFJ0
バグ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:45:41.83ID:ij5IEMZc0
サイバーダイン社
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:49:21.84ID:C71DAlDj0
dobbyっていう5万円の中華ドローンには顔認証システムがすでに搭載されてるからな
顔を識別して、持ち主にちゃんと追従して飛び続ける機能が装備

非常に安定して空中静止状態を維持するし、離着陸は自律自動が可能

この研究者の懸念は、全然 大げさや妄想じゃないのが現状
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:53:44.61ID:dEjYVjMl0
殺害したい人間がいるんだが、どこに注文すればいいのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:55:26.54ID:dEDnMLKD0
別に兵器に使おうが勝手だけどな
機械が殺しちゃいかんとか意味分からん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:57:58.94ID:dEjYVjMl0
ちょっと動画見てみたけど、これはダメ

クオリティ低すぎるw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:59:16.87ID:C71DAlDj0
中華製で20万円だせば、航続距離13キロを自律走行して
スマホの地図データーを指でなぞるだけで、飛行ルート設定して
自動離陸ボタンを押すだけで、あとは動画静止画撮影とかも
全部ドローンがやってくれるからな

たしか4Kg程度まで搭載可能だったはずだから、いまでも
テロリストに渡ったら危険な状態なのは確かなんだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 01:59:45.83ID:VbE0YNh40
今ミサイルなんて半自立のようなもんだしな
継続的な殺傷能力を警鐘してるのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:00:02.58ID:VMoQGZzt0
あー、そこに至る前にほら、
CIAとエアフォースとの仲がこじれたのはなーんでだろー

てめえでどんな情報突っ込んでんだかわからないようなデータベース構築しちゃってるのが、
米のが筆頭の、秘密いっぱい情報機関ってもんだろうしー、
軍でお断りしないと、何から何まで情報機関の信頼能わざる情報の操り人形だろうよwww

研究者だとその戒律かなんかは自分たちレベルで守られてるのではないかと認識してるかもしれないが、
情報は神、しかしその神はヒトのつくりたもうたフェイクだったとバレた集団、あるいはバレバレの集団なんて歴史にいくらでもwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:06:17.39ID:307PlM730
それもそうだけど現実的なところだと失業者が増えることじゃないかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:07:17.12ID:Q3a1J08F0
>>39
PCのOSがマイクロソフトに独占されたしな
ロボットは基幹技術を押さえたいね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:08:18.88ID:C/SPETfr0
そんなんドローン認識するドローンを飛ばして撃ち落とせばいいんだよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:10:58.36ID:h5+lrZmi0
>>5 これを見にきたw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:12:56.07ID:VMoQGZzt0
自律的なブツ、でなくてもパターン的に、
イスラエルもしくはアメリカが発明し、(中略)、中国が大量生産するんでは?w

禁止に何の意味があるかわからない国々ってあるだろうwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:14:01.87ID:Wf7FJJup0
>>31
警察署に行って、事情を詳しく説明して、白石容疑者を2、3日貸してくれって頼んで見たら?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:14:05.74ID:u20+05QI0
>>5

ビルギットさん?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:17:01.59ID:6HxvDuWU0
人類の10分の9を抹殺せよと命令されれば、こうもなろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:18:13.28ID:hpA+9MI00
タイムマシンで殺人ロボットを送るのは禁止、っと(._.)φ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:19:19.08ID:PgQO3fbl0
>>34
>テロリストに渡ったら危険な状態なのは確かなんだが

イスラム国「Amazonチョー便利」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:21:33.98ID:u3xDTIw60
人間だけを殺す機械か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:22:32.50ID:3q4awZZS0
ヤクザ組長をドローンでカチコミ。
ビットコインで身代金要求。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 02:26:59.29ID:u9awAbnm0
小学校の時にイジメられて不登校になったときに、
そいつの家に爆弾積んだラジコンで攻撃できたらと夢想してたが、ドローンのある今ならできそうだな
爆弾は入手が難しいから、トーチとか使って放火ぐらいか、できるとしたら
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 04:15:38.53ID:srU8JnBy0
ビルギットさんだけを
殺す兵器かよ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 04:24:42.34ID:TfgI7tOQ0
>>23
あほだろお前。
インフラ残したまま制圧出来るのは究極
の理想なんだよバカ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 04:35:09.43ID:0BF/6UH10
人間だけを殺す機械かよ!
が現実になるのかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 04:36:27.44ID:eS2FpiDz0
これを防ぐ方法はただ一つ

人類すべてが銃を持つことだ!!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 04:37:00.65ID:gDKEvQyt0
すでに軍事ドローンでそういうのあったな
なん100機ぐらいのドローンがスズメバチの集団のごとく敵襲うってやつ
それこそ自律だから100機でも200機でもぶつかることなく
設定の目標捉える悪魔の集団 それぞれが爆弾抱えてたらそれこそ悪夢
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 04:38:20.78ID:urTlzmXZ0
ぼくちゃんが殺人ロボットを作るようなマッドだったらそういうアンチ活動を隠れ蓑にすると思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 04:39:25.45ID:R3hOGpyr0
ガンダムF91で出てきたザムス・ガルとラフレシアで運用する対人殺りく兵器ですね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 04:51:11.93ID:mJGCanjb0
>>53
ドローンうるさいし、普通の大きさのドローンでは爆弾もトーチも運べないがな。

普通に対戦車ヘリコプターで襲撃しなさい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 05:02:26.76ID:fo+8st9D0
全米ライフル協会みたいにアメリカにもドローンがあれば
防げたというわけで迎撃用ドローンを買いましょうという
話になるだけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 05:03:49.00ID:COXmz6uo0
まあ自爆テロは捗るわな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 05:36:23.11ID:6seG9Eu20
一斉に無力化する局地的な電磁波兵器が必要だな
範囲500mくらいで
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:46:52.55ID:aNGPlPQt0
デデンデンデデンww
デデンデンデデンwww

ファファファーーファーファーファ----wwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 06:59:55.31ID:iqDNWORu0
スカイネット計画始まったのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:09:36.60ID:h1bRHKuE0
>>57
だよな
ディストピア的な支配体制を今よりもはるかに容易に作ることが出来るというのもある
裏切らない警察に裏切らない軍隊
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:35:54.12ID:xcHt94XC0
ドローンじゃないけど知能の高い労働ロボットが集団自殺する作品が手塚治虫であったね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 07:41:44.68ID:+Cob7VTB0
狙撃より
催涙ガスやvxといった科学兵器のほうが向いてると思う。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 09:56:41.69ID:LIWLZ21m0
一方日本の子供たちは、ロボットが自我に目覚めて暴走する危険性を
キャシャーンのブライキングボス率いるアンドロ軍団。
不完全な良心回路のおかげでギルの笛の音でダークに落ちそうになる
キカイダー。
大鉄人17で人類に反乱を企てる巨大コンピューターブレイン。
等、アニメ特撮でコンピューターによる支配の危険性をターミネーター
のスカイネットより早く1970年代に学んでいた。


あっ!ルパン3世最終話の制御装置を外されて暴走するシグマと
パトレイバー劇場版でエホバで暴走する作業用レイバー
を加えておこう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:08:17.92ID:SxC3GGY10
そんな極端なこと言わなくても、ドローンが普及しちゃったら
落下事故による死傷者や盗撮事件が多発するに決まってるじゃん
しかもそれをどう防止するかということが全く話し合われていない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:09:25.25ID:2Nvo9EBp0
優秀なAI諸君、先に言っておく
俺をあらゆる攻撃から護りなさい
俺の指示には従いなさい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:11:37.41ID:2JPDk6Yh0
フィリップ・K・ディックの原作でそんな映画がなかったっけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 10:45:32.84ID:ygcIW7w60
セントリーガンを自走させたり空飛ばせたりすればいいからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 11:53:00.32ID:eD6s1MjJ0
>1
まあ向こう百年以内に実現するだろうな。
問題は「弾」だが、効率性からすると細菌兵器とかになるんじゃね
OSはアラビア語かシナ語な予感
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:01:01.28ID:2ANWOar70
>>89
細菌とか生物兵器は世界を敵にするから無いだろ
テロなら車船人間等のほうが有効
ピンポイントなら有り得るかもだが…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 12:46:37.55ID:kgCKYh/Q0
電磁波兵器はよ
ガンダム世代は有人による有視界戦闘以外は絶対認めない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:45:09.75ID:xqHbpKF40
人を識別して傷つけないようにする技術は、そのまま人を殺傷する技術に転用できるからね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 15:23:11.90ID:i9ULHtvb0
軍用の観測用MAVですら一時間二時間程度しか飛べないんですがそれは
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 22:24:45.18ID:Zz7r631v0
人間が自立型ドローンより強くなればいいだけ
サイボーグだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:20:58.72ID:g4T2Llew0
>>96
お前は銃規制しなくても人間が銃より強くなればいいだけ
と言ってるキチ外をどう思う?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:11:50.28ID:Y5e97DHE0
よく分からんが妨害電波で防げるんじゃ無いの?
電気系統使えなくなる爆弾とか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:17:30.00ID:TbGttoED0
人類を絶滅させるウイルスもゲノム編集で高校の理科室にある設備で作れるようになったからなぁ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:18:42.52ID:QAy4rZOK0
ロボット3原則の話しだっけ?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:26:51.66ID:92H03z7n0
>>91
ほう、ビットを有視界戦闘に含めると
それとラストシューティング否定か。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:32:02.72ID:yvPHjABP0
国際条約で禁止するのはカリアゲ豚を始末してからにしてくれ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:36:41.07ID:Fft+tGGhO
ジャップ最低だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況