X



【詐欺未遂】介護施設への入居トラブル解決名目で現金詐取図る 特殊詐欺グループ摘発 警視庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/16(木) 12:57:12.63ID:CAP_USER9
介護施設への入居トラブル解決名目で現金詐取図る 特殊詐欺グループ摘発 警視庁
2017.11.16 12:29
http://www.sankei.com/affairs/news/171116/afr1711160023-n1.html

 高齢者介護施設への入居をめぐるトラブルの解決を装い、80代の女性から現金500万円をだまし取ろうとしたとして、警視庁捜査2課は詐欺未遂の疑いで、東京都文京区大塚の無職、前田将司容疑者(30)ら男5人を逮捕した。
 逮捕容疑は、11月6〜7日、埼玉県川口市のマンションから、千葉県君津市の80代の無職女性に高齢者介護施設の関係者を装って電話をかけ、施設入居権をめぐるトラブルの解決金名目で500万円をだまし取ろうとしたとしている。
 捜査2課によると、前田容疑者は、特殊詐欺で相手をだますための電話をかける「かけ子」グループのリーダーとみられる。前田容疑者らのグループが関与したとみられる被害は今年6月〜11月に少なくとも全国で5件確認され、被害総額は約3千万円に上る。
 同課は今月14日にグループの拠点となっていた川口市のマンションを捜索し、携帯電話20台と全国の高齢者1万2千人分の個人情報が記載された名簿を押収した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:00:37.38ID:NhVBqPNU0
老人からヤングへの資産移転の一環と考えれば
    有り かもしれないな・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:03:21.41ID:RMnZAaAe0
さっさと年金をやめて国民限定の生活保護に一本化して

老人収容所をつくれってのに


安倍ちゃんは何にもしないで


老人のために子孫を間引きつづける
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:08:30.06ID:7DeiIuqN0
「高齢者1万2千人分の個人情報が記載された名簿」

どこから仕入れたんだろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:09:26.91ID:0YBvTH1ZO
>>2
今回みたいに同じ経済圏内ならね。
東京の特殊詐欺は北陸でも沖縄でも狙うし。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:13:05.38ID:LoqHnjxP0
>>2
アウト過ぎる西川だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:13:43.47ID:gPWJUqtr0
介護施設で殺人が起きたから
こういうのも今後増えそう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:17:35.42ID:7DeiIuqN0
無暗矢鱈に住所・名前・電話番号を書かない事だ 個人情報なんて直ぐに流される
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:18:18.79ID:LoqHnjxP0
昔だったら若いのに味方してやろうとも思えただろうけどね
特殊詐欺連中は胸糞悪さしかないや
若くても死んでいいよん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:19:33.37ID:LoqHnjxP0
>>11
ほんとこれ
だったら死ねばいいのに
不利益しかない奴は、若くても生きる価値無し
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:19:46.49ID:T5PRsNBe0
エラを一匹残らず駆除するだけで概ね解決
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:20:22.76ID:QduleJzU0
ソフトバンク 本人確認せず契約 総務省が是正命令 2017年6月27日
http://archive.today/YvcZk

>携帯電話不正利用防止法では、携帯電話が振り込め詐欺などの犯罪に使われるのを防ぐため、
>契約の際には、運転免許証などによる本人確認を義務づけています。

オレオレ詐欺6度目の逮捕 2014年6月11日
https://archive.today/18WVC
オレオレ・還付金…詐欺被害、最悪487億円 2014年2月6日
https://archive.today/oJZPo
5度目の逮捕 オレオレ詐欺 2014年2月4日
https://archive.today/C0huP
オレオレ詐欺で容疑者(68)ら逮捕 2014年1月24日
https://archive.today/lJ7vF
男(34)逮捕 本人確認せず携帯SIMカード貸す→振り込め詐欺に利用で1億3千万円被害 2013年11月27日
http://archive.today/nFGJB
「送りつけ商法」で8人逮捕 2013年11月13日
https://archive.today/XEu55
オレオレ詐欺容疑で男(35)を再逮捕 2013年10月28日
https://archive.today/imd80
 
現金の引き出し役として関わった指名手配犯が関空から帰国 見落としか 2016年11月10日
http://i.imgur.com/CW8tIwp.png
高齢女性からカードだまし取った暴力団幹部ら9人逮捕 大阪の35人総額3千万円被害か 2016年10月6日
http://www.sankei.com/west/news/161006/wst1610060037-n1.html
タイで振り込め詐欺、68人を検挙 2015年7月24日
https://archive.today/QVkdZ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 13:47:45.16ID:0YBvTH1ZO
 高齢女性から580万円詐取 容疑で男再逮捕、美作署
(2017年11月16日 12時44分 更新)
山陽新聞
岡山エリア 社会 事件・事故
http://www.sanyonews.jp/article/628502/1/?rct=jiken_jiko

美作署は16日、高齢女性から現金580万円をだまし取ったとして、詐欺の疑いで東京都港区六本木、無職曽根田諒容疑者(24)を再逮捕した。
再逮捕容疑は何者かと共謀し、老人施設の入所権の名義貸しを巡る問題解決金として現金をだまし取ろうと、9月12、13日、高松市の女性(84)に電話を複数回かけ、埼玉県内のアパートに現金を送らせて詐取した疑い。
同署によると、曽根田容疑者は現金回収役の「受け子」とみられ、「間違いない」と容疑を認めている。10月5日に同種の手口で現金をだまし取ろうとした詐欺未遂容疑で逮捕、起訴されている。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 16:25:51.28ID:u96c1uno0
詐欺師は駆除して どんどん捕まえて
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 18:50:12.50ID:LFgQnXGe0
詐欺師は被害額の10倍の罰金でいい。
そこから被害者に返済すればいいんだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/16(木) 23:29:29.44ID:8mOI+uZq0
孤独死予備軍は狙われ放題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況