X



【社会】「精神障害者にも医療費助成を」 患者や家族らが対象拡大を求める決議 東京
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/16(木) 18:51:34.82ID:CAP_USER9
精神障害者にも医療費助成を 患者や家族らが決議
日本放送協会:2017年11月16日 18時23分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171116/k10011225981000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171116/K10011225981_1711161827_1711161829_01_02.jpg

精神に障害がある人やその家族などが16日都内で集会を開き、医療費の助成制度の対象を拡大することを求める決議を採択しました。

集会を開いたのは都内の精神障害者やその家族などで作る団体で、東京・新宿区の会場にはおよそ160人が集まりました。
集会では、ことし4月に都内の家族会が260人を対象に行った調査で、回答を寄せた人の月額の収入の平均が7万1000円余りだったことが説明されました。

また、この調査では経済的な事情から健康診断を受けなかったり、歯科や皮膚科など、精神科以外の受診を控えたりする人がいることがわかったということです。
そのうえで現在は身体障害者や知的障害者が対象となっている都の医療費の助成制度について、精神障害者にも対象を拡大するよう求める決議を採択しました。

参加した50代の女性は、
「子どもに食べさせるのが精いっぱいで、自分が栄養失調になったり歯が痛くなったりしてもお金のことが気になって病院に行くことができず、健康が悪化したことがある」と話していました。

調査を行った東京つくし会の眞壁博美会長は
「収入が少なく、親に頼らなければ病院に行くことができない人が多くいるのが実態なので、精神障害がある人たちがお金のことを気にせずに必要な医療を受けられるよう東京都に求めていきたい」と話していました。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:54:19.98ID:Yeh+ghAw0
新宿古着屋ワタナベに医療費などいりません
どうせ下らない何の役にも立たないキチガイ発狂に使って終わりですよダイバクショウ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:54:35.06ID:Tmm/SzTx0
殺された被害者は泣き寝入りで一生永遠に報われない被害者なんだけど
0301油田開発
垢版 |
2017/11/18(土) 00:07:14.72ID:B04vMPNd0
ttps://ameblo.jp/neosociety-yudenkaihatsu/entry-12327686458.html

国の政策は間違っている。
とくに自民党公明党政権の政策は弱者を助けようとしない。
精神は障害者雇用ですら門前払いなのだから身体障害と同様の助成をすべきである。

高速道路や電車の割引も身体、知的と同じにすべきだ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 02:36:11.80ID:bY05poLp0
>>298
身障者でもすべての医療費無料なんてないが?
身内が4級持ってるが。三割だぞ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 02:49:58.21ID:b0Fq7W5A0
発達障害と言う奴の多くは健常者と見分けがつかない。つまり単に自信喪失した健常者。シャブが欲しい健常者。
ガチ精神病も減少が進んでるといろんな医者が言ってる(下記参照)
>>1みたいなのは21世紀型のヤクザ。
医学的に病気障害を証明できないから悪用されまくりだけど病院儲かるから野放し。


斎藤環 @pentaxxx2017-11-14 23:23:28
精神疾患の軽症化が進んでいる。統合失調症の新規発症が激減し、入院を要するレベルの気分障害がほとんどいなくなり、病棟経営の支えである慢性の統合失調症患者は急速に高齢化が進んでいる。地域移行を進めるまでもなく精神科病床数は今後10年で確実に激減する。

斎藤環 @pentaxxx 2017-11-14 23:25:21
認知症を入院させればいいって? まだ鉄格子が残っているような「グループホーム」に「入居」させ、安全のためと称して身体拘束してもらうために、大切な家族を精神科病院に預けたい人が大勢いるといつから錯覚していた? わるあがきはやめたほうがいい。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 09:16:14.08ID:yZ618kWc0
>>302
東京都の重度身体障害者と内部障害3級は1割負担だけど精神障害もそれ寄越せってさ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 11:59:15.07ID:HYeVSZDt0
身体障害は詐欺かどうかわかりやすい
精神障害は一部除き詐病か甘えしかいない
むしろ今ある社会保障制度も止めるべき
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 12:40:51.24ID:WoyuBUe50
>>298
なにいっても都合の悪いことは聞こえんだろうが身体障害より障害年金もらいやすいだろ
そのいいとこ取りだけしたい卑しい性根は通じなくなってくるぞ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 01:57:03.50ID:wasMOxLm0
精神障害のメリット
自立支援法適用(困窮者なら精神医療費無料〜1割)、生命保険、傷病手当金、障害年金、障害手帳特典(公共施設割引、交通費無料〜割引、携帯及び公共料金割引、所得税・住民税・自動車税などの軽減)、障害雇用、シャブ手当など。
学生なら試験時間延長。
本人次第で障害当事者本出版やメディア出演、薬の横流し。
心理的にはキャラ作りができる、理解と配慮と言えばワガママを通せる、騙される馬鹿に優しくしてもらえる等

精神障害者のなり方
1 生命保険加入など(メンヘラ板で収入増のコツを詳しく教えてもらえる)
2精神科に行き、死にたい・集スト・集中できない・空気読めない等申告。チェックシートは全て当てはまるに丸をつける。子どもの頃の通知表は親が捨てたと申告。
精神疾患は確かめる方法がないのでバレない。
3ネットで当事者アカウント作り、辛いアピール。手帳更新してナマポに持っていく。>>1のような活動で頑張る。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 02:36:07.06ID:MKAczAFm0
>>308
いきなりつまんねーなお前?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 02:50:43.04ID:6ejnN9RO0
ズル患者多いから今のままで良い
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 02:53:15.81ID:dF1Dbfdi0
いい加減にしろ
ただでさえナマポを食い散らかしているくせにネトウヨはどんだけ強欲なんだよ
キチガイに税金を使うのは一切やめろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 02:57:50.54ID:cBcK1RhR0
精神科医の診断書が信用できんからねえ
分裂病だけならまあ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:02:34.57ID:9m3tVxeV0
精神病患者といってもてんかんは別
おいらは医者ではないが複数のてんかん患者を知っている
東大出の博士号持ちで論文書きまくってる人もいるし、一つの事を極める能力が高い人が普通の人より多い気がする
少なくともお前らよりも役立ってる人が多いと思うよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:02:08.44ID:0qIqNQjz0
>>315
バカかお前?特殊な事例持ちだしても意味がないだろ。そんなのどんな障害でも言えるわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 12:23:55.34ID:V2NvfWUp0
精神障害を起こす原因はお前ら家族だと言うのに厚かましい。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:04:39.94ID:J6CVF4rf0
作業所で職員をやっています。

お前らみたいに「キチガイは殺処分しろ」という思考は嫌い。
ただ精神障害者側もちょっと待ってくれとも思う。

寝坊したといって作業所を休む。
で、用事でその人が通っている同じ法人のグループホームに行くと
なんとその人が自転車で帰ってくるところだった!
通院でもなさそう。
自転車で外出出来るなら作業所に来てくれ。
そういう当たり前のこともやれるのにやらないでやれ「手当てを厚く!」やれ「差別反対!」はないといつも思う。

だらだら作業してなーんとなく毎日過ごす。
そして中には作業所歴10年というのもいる。
これはどうなのか?
もちろん人それぞれ病状も障害の特長も違う。
でも、もう少し前向きになってほしい。
その上で医療費助成含め訴えて欲しい。
やることやらないで要求するのは物乞いと同じではないのか?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:21:35.18ID:7BcOcx4+0
>>316
彼らは分をわきまえて慎ましく生きて積み重ねたものを大切にして結果を出してる
少なくとも攻撃ばかりしてるお前よりは存在価値はあるよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:47:30.58ID:0qIqNQjz0
>>319
やっぱりてんかん君は隔離しなきゃダメだな
自分で精神の中でもてんかんは特別と他の障害をバカにして攻撃しておきながらよく言うな?こういうバカが発作があるのに車乗って人を轢き殺すんだろうな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:54:22.53ID:6NWNV9mN0
>>320

定期的にきちんと通院して服薬もきちんと出来ていない人が、残念ながら少なくないからねてんかんに限らず精神疾患は…
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:17:14.80ID:TO57+HLE0
自分は気管支喘息で公害助成で随分負担が少なくて助かっていた
精神障害ならこの制度を是非適用してあげて欲しい
何より精神障害で自傷他害に至ってはそれも公害になるからだ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:00:15.97ID:1919BQKH0
>>315
統合失調症だってジョン・ナッシュみたいにノーベル経済学賞を取った人物はいるだろ。
てんかんが統合失調症や躁うつ病と違って特別ということはない。三大精神病の一つだよ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:38:13.79ID:1dawr9Nq0
偉人、重症脳障害者は数パーセント
あとの九十数パーセントは健常者より軽症のクズ
こんな糞制度廃止しないでもらってるだけありがたいと思え
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:15:00.46ID:WW2bbQCc0
精神病って一番やっかいだし、不正の温床だよなあ。
助成受けた人は相続があったりしたらそこから回収、本人が死んだら女性の金額期間問わず
遺産は全部回収。
親や配偶者からの相続人排除不可、必ず遺留分だけじゃなく本来の相続分を相続させることとか
出来ればまだしもね。
人間いつ死ぬかわからんし、いつ宝くじ当てるかもわからんしw
金が入り次第徴収。死んだら全額没収。これ他の難病とかの助成金にも適用しろよ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:29:55.50ID:pgdtFDT+0
2ちゃんねる(現5ch)にしかないコンテンツ
・違反のもみ消し方〜今晩のおかず
・薬の売買(現在、板は消滅)
・障害手帳と薬と社会保障のもらい方
など
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 11:55:39.07ID:B/DYZijn0
精神発達障害、認知症は過剰診断だから
騙す意図なくても誰にでも診断が降りる。

診断が降りたら皆、考えること同じなのかもな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:33:48.21ID:L2pybjQB0
>>320
お前精神病患者より下なのコンプレックスに感じないでいいよ
みんなそう思ってるんだから身の丈を越えずにしっかりと生きていけよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 12:36:05.00ID:L2pybjQB0
>>323
てんかんは少ない
まあてんかんが精神疾患から神経疾患に分類されるようになったことも知らない馬鹿に何言ってもわからんだろうが
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:23:52.16ID:Jf5rx1cg0
>>335
で、何が言いたいの?話が噛み合ってないだろ。315がてんかんを精神病患者って言ってるのに327は答えてるだけでしょ。
それにICD10の分類でてんかんが統合失調症や双極性感情障害と同じF分類じゃなくてアルツハイマーと同じG分類でもだから何なの?
てんかんはてんかんでしょ。てんかん発作起こして人格障害、知的障害、精神症状を伴うことが多い。
てんかんが他の精神障害より特に優れていることは何もない。ありえないよ。
昔、日本てんかん協会が「てんかんは統合失調症みたいなキチガイではありません!」とか街宣車で演説してたけど、
こういう差別発言を繰り返しながら、一方で福祉予算をもっとよこせと言うこの物乞い団体の方が異常だと思うよ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:39:33.62ID:jU0xJL2K0
>>1
嘘吐き共が
障害年金も自立支援医療(所得に応じ、月々の支払いに上限が設定して貰える、3,000円/月までとか)等の公費助成もあるじゃねーか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 02:22:15.46ID:zok9GwkI0
>>336
てんかんとそれに伴う精神疾患の話って、てんかんそのものと関係ないだろ
てんかんを貶めるためだけの感情論は無意味だ
「キチガイ」ってはっきり街宣してたのかよ
信じがたいな
もし本当「なら」大変な問題だ

それとてんかん協会は任意団体であり、てんかん患者を代表するものでは全くない
統一協会が安倍首相を支援してるのを根拠に安倍首相を叩いてるようなもんだ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:30:57.28ID:7UrJ6sxH0
>>338
本当にはっきり「キチガイ」と街宣していた。かなり昔だが。
大変な問題だから他の障害者団体から批判され、今はそういうことを言うのを彼らは控えてる。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:35:48.87ID:7UrJ6sxH0
>>338
精神科の教科書には「てんかん発作とそれに伴う精神症状」をてんかんと呼んでいる。
「てんかん」と「てんかん発作」を区別している。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:42:53.24ID:9kZA8/Pt0
でも、差別するなって言うんでしょ?
金貰うのは差別だよ
悪い意味の部分だけ切り取って騒いで、いい意味の差別にはだんまりじゃん
精神病なんて甘えだと本当に思うわ(家の兄見ているから)
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:45:16.49ID:8ZJOLeOy0
昔は親が処分してたのにな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:46:47.98ID:8Jv8h8i+0
>>341
精神病も遺伝だからね
兄がそうなら自分やその子供だってそうなるかもしれないよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:53:31.33ID:DdUiVAUp0
どこかの山奥で暮らして下さい。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:59:19.74ID:eK9NDsIx0
最近の疾患に対する助成って適応をすぐ広げるけど「月に〜以上金かかったらその分助成」ってのばっかり。
通常の診察だと全く助成されない仕組み。とれるもんなら取ってみろ助成ばかり。
医者の診療報酬だとよくあるがそれを一般人にもやり始めた。予算はあるが使わせない。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:12:13.02ID:EhAczrcJ0
>>341
精神病は甘え(キリッ)
あんたの兄は知らないけど精神病は甘えじゃわないわ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:38:09.83ID:1CPhWIlY0
医者も薬出すなよ
死にたいって奴に投薬しなきゃ
勝手に減ってくれんだろ

当人は超パワフルにネットで
つらーいしにたーいと休みなく喚く勤勉さ。労働者より元気一杯じゃねーか。
家族からも是非死んで欲しいと
思われてるく現実はスルー出来るふてぶてしさ。
こいつらに助けなんかいらんよ
図太さ横綱級だもの
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:49:16.38ID:zok9GwkI0
>>340
ならばてんかん発作が問題といえばいいんじゃないか?
薬で抑えているてんかん患者は発作が起きていなくても、発作が起きてはいけない業務において問題があるのか。
これは薬の飲み忘れとは無関係だ。
業務に差し支えがあるならてんかん発作だけでなく居眠りや心臓発作も考えないとな。
これらも睡眠や薬の服用で大部分が抑止できる点でてんかんと同じだ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:33:35.66ID:ZgaNhLuy0
てんかん患者は運転系の仕事に就けるの?
絶対に飲み忘れしない前提で認めるというのは
人間の不完全性に矛盾していて危ないと思うなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況