X



【経団連会長人事】 日立製作所の中西氏を軸に調整
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/17(金) 02:01:00.25ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171116/k10011226231000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

11月16日 23時31分

経団連は、来年半ばに任期を終える榊原会長の後任人事で、大手電機メーカー「日立製作所」の中西宏明会長を軸に本格的な調整に入ることになりました。

経団連は、現在の榊原会長が、来年5月末にも開かれる定時総会で、2期4年の任期を終えるため、後任の会長の人選を今後、本格化させます。

次の会長の条件について榊原会長は、日本経済を支えてきた製造業の出身者が望ましいとの考えを示しています。

こうした中、関係者によりますと、経団連は後任の会長人事で、日立製作所の中西宏明会長を軸に本格的な調整に入ることになりました。

中西氏は、平成20年度に日本の製造業として当時過去最大の7800億円を超える赤字を計上した日立の経営再建に手腕を発揮し、現在は経団連の副会長や、政府の成長戦略を検討する会議の委員を務めています。

現在の榊原会長が選ばれた際は、経団連の副会長をいったん退いたあとに、会長に起用される異例の展開となりましたが、中西氏が選ばれれば慣例どおり、現役の副会長から選ばれることになります。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171116/K10011226231_1711162342_1711162345_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:15:36.01ID:GPITzvai0
日立はML-30をもう一回生産するべき
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:17:55.00ID:86Vrxp7i0
>>1
目先儲けのシナ投資が駄目になって
目先儲けのシナ移民促進がテーマの経団連?

目先儲けの売国の自由はダメポ!・・・日本国民の総意
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:24:08.51ID:NGLIinA+0
ワイはどうや?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:27:11.08ID:eC9hRnri0
慣例は大事

★米倉弘昌

それまでの経団連会長の暗黙のルールとして
 ・「現職の副会長職にある者ではない」
 ・「財閥系企業の出身である」
 ・「高齢である」
 ・「出身母体である会社(住友化学)の会社規模が小さい」
いずれか一つでも該当する場合には、会長レースには参加すらできなかった。

しかし、米倉弘昌氏が民主党と親交があったため、民主党が政治主導の印籠をかざし、
経団連のこれらのルールを完全に無視して、禁忌事項の全ての項目に該当する米倉氏を
無理矢理に経団連会長の椅子に座らせた。
当然ながら、経済界からは大きな驚きと不安の声が上がった。

その後の実績は言わずもがな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:32:38.42ID:86Vrxp7i0
経団連会長の土光を出した東芝はグローバル破綻状況

グローバルヨイショはダメポ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:37:45.74ID:JhKotGgb0
固辞すると信じたい
こんな愚職に日立は似合わない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 02:39:26.36ID:4efMD9PT0
東芝も狢なのだから
ホリエモンにしたら
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 03:05:53.18ID:WLEd3XV10
>>11
NHKもいれたげて
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:00:51.08ID:86Vrxp7i0
GDP世界シェアー推移

       1994    2015
日本     18%     6%
中国      2%    13%

25年のグローバル化のデフレ劣化放置で日本の相対経済は3分の1に低下
グローバル化下請けシナ投資で4000兆円の成長富を雇用・年金・賃金・福祉・市場・技術と共に移転された
結果、残ったのは非正規生活破綻・異常少子化・貧困世帯の子供増加・格差社会・福祉崩壊と財政負債と増税負担
目先儲けの経団連の売国自由の背信行為は重い・・・・さらにシナ移民促進の売国自由を要求してる厚かましさ

これでグローバル化小泉竹中の言ったようにバラ色でしょうか?
シナ韓のアジア覇権と尖閣・捏造慰安婦の横暴化を招いただけだよな
日本の庶民は米国中流層以上に世界で一番グローバル化の損害を被っただよ
企業の内部留保400兆円と言っても勝ち組じゃない・・・・日本は成長富4000兆円を失っただよ
本来、GDPは1300兆円以上ないと正常じゃない(現在も25年前のまま500兆円)
経済屋でなくてもやってられない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:25:57.52ID:GBPGCJ1+0
 
経団、商工
格差社会、派遣社会をつくった元凶だしね
 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:36:24.37ID:u0GyeoDV0
何で日立なんや三菱重工や神戸製鋼でもええんとちゃうんか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 04:38:57.22ID://ILNN8T0
>>13
それは先代の川村でないかな?
中西はやりたがる方で断るとは思えんが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:30:51.61ID:NRyj8w3Q0
次は日立辺りからなんか出る気が
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 05:46:08.71ID:NKH8AkS/0
日立さんは、野武士のままでいてほしい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:56:47.56ID:GAFXV3m+0
二流の人材。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:12:35.88ID:Nw0djDd60
億劫田
「格差と言っても、差を作られた方が餓死してるわけじゃないだろガハハ」
谷餓鬼
「そもそも格差なんか存在しませんよヘコヘコ」

自民下野直前のこの頃が懐かしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:03:10.56ID:pVpeLBo20
トヨタのアッキーでいいよ。
最近は現場主義に戻ってるから。
え、日立?
運良く経営が成り立ってる会社の
社長でいいって…。
やっぱり経団連は日本のガンだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:27:18.71ID:u67KqMyp0
トヨタは三河モンロー主義に戻れ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:27:45.03ID:NaSWeYwv0
天下の東芝様から出せばいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:29:39.26ID:NaSWeYwv0
経団連w 高度情報サービス産業に形態移行できない老いぼれ会社の会w 財界総理(自称w)

30年前ならいざしらず、今や斜陽会社の互助会だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 11:41:27.76ID:6+XuchhV0
ひさびさに大物って感じだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:19:46.27ID:xcpKBO280
政治とは距離を取るという社訓を守り通せるか
引き受けたら(受けさせられたら)日立も終わりだね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:28:15.99ID:pJxzgDbi0
国外追放される第1号になるかも知れない人?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:28:24.02ID:YO/4YgtY0
>>9
中西くんはなぁ、本人が優秀なのは間違いないと思うのだが、
側近を社長に据えたり、どうも政治的な動きをする人のようにも感じる。
数年後に郵政とか東証とか政府色の強い会社の社長・会長になってたら日立はやばいで。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 13:23:49.32ID:XCRVkve40
東レのキムチ原を早くやめさせろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 13:32:17.62ID:fRYljFUh0
伝説のバカ団連 アホ団連
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 13:37:30.31ID:ekTJcaz30
朝鮮という言葉がこれほど相応しい組織もないからね、経団連は。

朝鮮経団連というべきです。

榊原が経団連から降りる理由は何でだろうね?w 

経団連という組織にはろくなイメージないからね、今や。まあ、私は移民の妨害されなきゃそれでいいですけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況