X



【スミルヌイフ】千島列島などで旧日本兵の遺骨か 日本側に引き渡し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/17(金) 07:45:53.60ID:CAP_USER9
千島列島などで旧日本兵の遺骨か 日本側に引き渡し
11月17日 6時50分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171117/k10011226181000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

太平洋戦争で日本が降伏した直後に、日本軍とソビエト軍の間で激しい戦闘があった千島列島北部のシュムシュ島(占守島)などで、去年からことしにかけて、旧日本兵と見られる18人の遺骨が新たに見つかり、16日、日本側に引き渡されました。

旧日本兵の遺骨を収集しているロシアの市民グループが、去年からことしにかけて調査したところ、千島列島北部のシュムシュ島で15人、サハリン中部のスミルヌイフで3人の遺骨が見つかりました。

16日は、戦没者の遺骨を収集している日本の団体や、厚生労働省の担当者、それに戦没者の遺族がスミルヌイフを訪れ、ロシア側から遺骨が入った箱を受け取りました。

遺骨の多くは、現地で火葬されたあと、埋葬のため日本に持ち帰られます。また、一部は火葬せずに日本に運ばれ、身元を特定するためのDNA鑑定などが行われるということです。

スミルヌイフで父親を亡くした北海道苫小牧市の富士本愈さんは「見つかった遺骨の中に1本でもあればと期待して、やってきました。多くの方がまだ眠っていると思います。帰国させたいです」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171117/K10011226181_1711162238_1711162245_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171117/K10011226181_1711162243_1711162245_01_03.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171117/K10011226181_1711162243_1711162245_01_04.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:49:59.55ID:7QqGKYBA0
士魂の英雄の帰還
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:51:56.10ID:IHg5rdaG0
この人らのおかげで北海道は占領されなかったからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 07:57:15.48ID:iGKi5Hrx0
そこ日本の領土だから引き渡しではなく
骨をおいておまえら出ていけよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:02:22.98ID:nrbt4ePq0
ロシア人って死んだ人間に優しいよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:04:54.01ID:Yt779iM90
>>1
がんばってくれたおかげで北海道までこられずに済んだ
おかえりなさい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 08:13:43.29ID:G49eeVSv0
千島列島全島の領有権を主張している日本共産党こそ真の愛国政党!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:40:12.35ID:fzJ1cFvwO
日本降伏後もソ連軍は怒涛のように日本領土の樺太 北方領土を攻めてきてそこで日本軍は玉砕や大量の戦死者を出して抵抗した
最初ソビエト政府は北海道全土も占領しようとしていたが 日本軍の凄い抵抗でソ連軍にも大量の犠牲者を出し 北海道占領は諦めた
この英霊達の働きがなけりゃ今頃北海道もロシア領になってるよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:40:16.03ID:bi4x/sNX0
どこぞの連中には真似の出来ない行為
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 09:49:58.64ID:dvO1a5EB0
>>5
中にはあるだろうね
向こうに残って今もいるし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 11:51:06.42ID:YiMzMSO+0
>>15
あ、ごめん。
生きてる人間よりが抜けてた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:11:08.64ID:e5bMhJAU0
気屯だろ ちゃんと日本語で表記しろ なにがスミルヌィフだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 13:06:12.60ID:XCRVkve40
ソ連が日ソ不可侵条約を一方的に破棄して千島の日本人を殺しまくった証拠だろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 16:52:16.61ID:A07aRITa0
日ソ不可侵条約
千島樺太交換条約
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:57:04.06ID:YgUAQeyn0
田布施システム(北方領土献上)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況