X



【害虫】杜仲茶の葉を食べる中国原産の蛾「プロテギラ・ソンギ 」を国内で初確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/17(金) 11:40:11.78ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/eco/20171114-OYT1T50110.html
 中国原産のガで、杜仲茶とちゅうちゃの原料となるトチュウの葉を食べる害虫として知られる「プロテギラ・ソンギ」(学名)が今春、国内で初めて、長野・山梨両県で確認されていたことがわかった。

 長野県の飯田市美術博物館の学芸員の四方圭一郎さん(46)らが9月に日本蛾類学会で論文を発表し、和名を「トチュウウスクモヨトウ」と名付けた。

 プロテギラ・ソンギは、黒褐色の羽を持ち、羽を広げた大きさは約4センチ。1995年頃、中国の湖南省で見つかり、韓国でも2011年に確認された。食べるのはトチュウの葉だけとされ、中国などで食害が確認されている。

 今年4月、四方さんが飯田市上川路の里山の林縁部で成虫の雄2匹を採取。同じ頃、山梨県甲州市でも見つかり、四方さんらが調べたところ、生殖器の特徴からプロテギラ・ソンギと判明した。その後、松本市や安曇野市、南箕輪村で捕獲されたガも同種とわかった。いずれも周辺地域にトチュウの栽培地があるという。

 日本への侵入経路はわかっていないが、四方さんは「たまたま中南信地域と山梨で確認されただけで、もっと広い範囲に生息している可能性がある」と指摘している。

http://yomiuri.co.jp/photo/20171114/20171114-OYT1I50047-1.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 11:43:00.17ID:6xQIfmD30
ヒント 中国人観光客
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 11:43:39.53ID:qI21cXhNO
経路は確認の途中
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:09:32.97ID:ovEtBmE80
健康にいいと聞いてホームセンターで安い杜仲茶を買ったら中国製だったので健康に
悪いと思って捨ててしまったんだがw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:11:07.70ID:HPbTjxf70
支那畜大迷惑
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:13:40.82ID:IUFdnbk/O
今まさに杜仲茶飲んでるわw
杜仲の葉しか食わないなんてグルメやねえ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:16:06.09ID:Z9pfZB/L0
「冬虫夏草」になるのん???
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:16:23.32ID:3pdaaIBA0
ゴジラVSプロテギラ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:18:16.93ID:A+ps7B8T0
>>1
ぶどうの木やバナナの樹を壊滅させたのも
こんな感じの蛾じゃなかったっけ?

あ、画像はいらんからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:18:24.82ID:h5ZiA0sBO
健康オタクな蛾だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 12:21:03.27ID:txEvRKfx0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ーヒ ーは 創 価 学 会 だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っvっっjっっっっっっっっきうk
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 13:23:54.58ID:IK0iaROi0
杜仲茶の葉っぱ栄養がありそう
でも地味なガだな
日本で栽培してるのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 14:30:21.40ID:9FLf4azO0
いい香りがしてうまいんじゃないかな
クルミばかり食べるクスサンはクルミの濃厚な味がしてうまいって、昆虫食で有名なブログに
まあ俺は死んでも食えないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況