X



【法務省】再犯者率、最悪48・7%…20年連続で上昇 今年の「犯罪白書」を公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★
垢版 |
2017/11/17(金) 18:17:51.26ID:CAP_USER9
 法務省は17日、今年の「犯罪白書」を公表した。

 2016年に刑法犯で逮捕されるなどした検挙者のうち、再犯者の割合を示す「再犯者率」が20年連続で上昇し、過去最悪の48・7%(前年比0・7ポイント増)だったことが判明。法務省は「国の矯正機関や自治体、民間が連携し、再犯防止対策を充実させる必要がある」としている。

 白書によると、刑法犯の検挙者は4年連続で戦後最少となる22万6376人で、このうち再犯者は11万306人。ともに前年より減少したが、再犯者の減少幅の方が小さかったため、再犯者率が上昇した。

 実刑判決を受けて刑務所などに入る受刑者も、2回目以上の「再入者」が目立つ。16年の入所者2万467人のうち、再入者は1万2179人で、過去20年で最高の59・5%(同0・1ポイント増)となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171117-00050082-yom-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:18:26.77ID:Yx+cZmKj0
刑務所って居心地いいのな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:22:13.50ID:qHVJaPnk0
常習犯罪者の矯正がまったくできとらんやないか。

>>3
生活保護の底が抜けた09以降に、生活のための刑務所行きはほぼ消えてる。
そこを境目に入所者は激減してるんだ。09年まではキャパ足りないことが
問題になってたけど、いまはキャパ80%切ってるくらいなはず
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:22:18.86ID:9PrBAxJC0
在日許可取り消しして本国に強制送還してやるだけで日本の犯罪はほぼ無くなるだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:22:46.24ID:Yx+cZmKj0
>>6
それもそうだね
もう死刑にしてあげれば良いのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:24:50.83ID:InBT+9jT0
60歳以上の再犯者はみんな死刑で。
生かしておくのは税金の無駄。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:24:56.48ID:qHVJaPnk0
刑務所で習得させる技能が出所後の就業に役に立ってなさすぎるとおもうんだよな。
ユンボ操作とか玉掛とかそういうのおしえてやればいいのに、木工だとか陶芸とか
んなもんで食えるわけないだろという
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:25:02.04ID:KZGwnWLS0
そりゃぁ犯罪者レベルだと、シャバより刑務所のほうが暮らしやすいからな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:25:06.02ID:kxto4oLo0
犯罪者は二級市民にして一定期間しないと普通の市民になれないようにしろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:25:06.98ID:iGKi5Hrx0
シャバに出ると前科者として肩身が狭いけど
中ならみんな同じだから気が楽で戻りたくなるんだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:26:45.26ID:jmx3Fi4Q0
目の前の道路通行止めしちゃうジジイも3度目か4度目だしなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:26:47.61ID:MGRBPhmW0
もう犯罪者はどんな軽犯罪でもたとえ冤罪でも例外なく即日死刑で
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:27:31.31ID:qHVJaPnk0
国籍や住所や本名なのらなくても判決されるし刑務所に収容されるから
真相は追跡しようがないというのが1万人くらいは入所してるんでは
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:27:46.47ID:p6k4LrTi0
大便民国の寄生虫ウンコリアンは、犯罪犯しても強制送還されないから

犯罪→刑務所→犯罪→刑務所

のループ。まさに




     【 害虫 】
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:30:05.67ID:P66Gpz5f0
厳罰化したうえに刑務所環境を厳しくしろよ。

快適な刑務所なら再犯した方がマシと考えるんだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:33:29.97ID:O+L5ePqA0
>>25
それやると逆の結果になり得る
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:35:24.96ID:0O/WV20e0
二度と来たくないと思わせる事が一番の更正環境だと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:35:49.80ID:RbxMZp+Z0
3回犯罪を繰り返したら、罪の重さに関わらず自動的に死刑とかすればいい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:36:18.27ID:hz/S83ZQ0
反日在日朝鮮人と
日本人成りすまし反日帰化朝鮮人
日本人成りすまし反日帰化〇世朝鮮人

全部半島に還したら日本の凶悪犯罪なくなるんじゃ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:36:59.95ID:GTx1YMjAO
>>6

ホリエモン「だな」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:40:40.77ID:eQeeDJCf0
再犯で刑法が定める量刑の2倍を自動適用、3度目で首チョンパでいいだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:40:50.85ID:SC9mXDGo0
ある時、イエスが弟子たちを連れて街中を闊歩していると
一人の女性が民衆から石を投げつけられていた。
なぜこんなことをしているのかと、弟子が民衆の一人に問うと、
「この女は罪人だからだ」と答えた。
それを聞いたイエスは民衆にこう言った。「ならばしかたがない。続けなさい」
そしてこう続けた。
「ただし、一度も罪を犯したことのない正しき者だけこの女性に石をぶつけなさい」
民衆は、とまどい、やがて一人また一人とその場を離れ
石をぶつけているのはイエスただ一人だけとなった。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:42:22.97ID:kxto4oLo0
>>30
経験者に対する脅しとして
もう一度刑務所に入りたいのか?
というのが凄い効果的だと何かで読んだぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:49:39.45ID:e2FwKsce0
ダメなやつはダメ
更生だの生まれ変わったつもりだの口先だけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:43.37ID:ShjUqMfE0
しゃばの暮らしをもっと楽しくしろ。
しゃばが楽しけりゃ、刑務所どうこうよりよほど更正するぜ、賭けてもいい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:09:41.76ID:d4gw/Dar0
前科持ちは猶予はほぼ貰えないから刑務所再入所は新規入所者より多いのは当然だろな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:32:27.66ID:D78Rqqqm0
全員死刑にしないからだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 19:39:34.96ID:FfMPBjsg0
これが失われた20年の結末である
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:12:46.55ID:Wz0GqOLQ0
>>9
刑務所の3分の2は在日朝鮮人および帰化人っていうデータが出てるからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:15:59.33ID:7SX7Ytqt0
高齢の受刑者は出所後まともな生活ができないから
軽犯での再犯を繰り返して雨露をしのいでる
軽度の池沼も同様
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:23:17.51ID:l15fp9YW0
>>1
そりゃあ日本で犯罪を犯した奴なら皆、日本が犯罪者に優しい世界だと知るからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:44:27.55ID:U1wyDBL90
元犯罪者に雇用を!
コンビニやジャンクフードや介護など
元犯罪者を積極的にこれらの企業は受け入れろよ
コンビニは元犯罪者を十分に受け入られる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 20:52:02.03ID:sGSreFOs0
春先に出所して、少し働き、小金が出来たらギャンブルで運試し。外れたら冬は務所暮らしの繰り返しですわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 21:03:35.21ID:n/Ma0c1G0
二極化してるからだろう。

上級国民と、奴隷、って二極化してるせい。

奴隷に落ちたら二度と這い上がれない社会になってきたのが原因。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/17(金) 23:29:22.65ID:O+L5ePqA0
>>48
ないない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 02:04:02.68ID:RldCQnR/0
だがちょっと待ってほしい。
犯罪性向の低い人間の遵法精神が向上し、もののはずみで前科者になるケースが減っただけではないだろうか。
他方で凶悪犯はいつまでも凶悪犯であり続けるのだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 02:57:57.68ID:RV1JfnZn0
酷いニュースだなw
この数字に何の意味があるんだろう
しかもこの数字を前面に押し出す意味

検挙者数は4年連続で戦後最少
再犯者数も減り続けてる
ただ初犯の数の方がより減ってるだけの話なのに
入所者の中の再入者の比率も無意味な数字で再入率自体は下がってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています