X



【広島】福山、府中で障害者112人解雇 A型事業所、経営不振で17日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/18(土) 15:28:01.69ID:CAP_USER9
福山、府中で障害者112人解雇 A型事業所、経営不振で17日
2017年11月17日 06時00分
http://www.sanyonews.jp/article/628831

 福山市曙町の一般社団法人「しあわせの庭」が福山、府中市で運営する就労継続支援A型事業所2カ所を経営不振を理由に閉鎖し、雇用契約を結ぶ障害者計112人を一斉に解雇することが16日、分かった。解雇は17日付。7月には倉敷市の一般社団法人「あじさいの輪」などが運営するA型事業所計7カ所で障害者283人が働く場を失うなど大量解雇が相次いでおり、利用者らに動揺が広がっている。

 福山市の事業所(2015年5月指定)は67人、府中市の事業所(広島県から16年3月指定)は45人をそれぞれ雇用。パン、ポップコーンの製造販売や食品包装材加工などの軽作業をしていた。

 16日にしあわせの庭の山下昌明代表理事から閉鎖の申し出があり、所轄する広島県と福山市は同日、障害者総合支援法に基づき、再就職支援や賃金の支払いを求める利用者保護の命令を事業者側に出した。福山市で17、19日、府中市で17日に利用者対象の説明会を開くほか、再就職に向けて企業などによる合同面接会も開く予定。

 同法人は10月16日に事業所廃止の意向を示し、県や福山市から障害者の再就職を支援するよう2度の勧告を受けていた。一時は勤務時間短縮などの経営改善策を打ち出し、事業継続を模索したが、山下代表理事は「設備投資などが経営を圧迫し、継続的な運営が難しくなった」と説明しているという。

 福山市の小野裕之福祉部長は「再就職支援の計画が示されない中での解雇は悪質であり、障害者間で不安が広がっていることから命令に踏み切った」と話している。

破綻相次ぐ「A型事業所」

 障害者の就労継続支援A型事業所の経営が行き詰まり、多数の利用者が一斉に解雇される問題が後を絶たない。16日、福山市と府中市で障害者112人が職を奪われることが分かった。100人を超える規模では今年に入り3例目とみられ、解雇の障害者は計548人に上る。公金頼みで事業収益では障害者の賃金を賄えない実質赤字の事業所は多く、今後も同様の事態が続く恐れがある。

 A型事業所は、障害者と雇用契約を結び、最低賃金以上を保証して職業訓練をする。2006年施行の障害者自立支援法(現・障害者総合支援法)で位置付けられた障害福祉サービスの一つ。運営者には障害者数に応じ、訓練給付金や雇用開発のための助成金が手厚く支給されるため、施設数は今年4月現在で全国3630カ所と5年前の3・2倍に急増している。

 障害者雇用の可能性を広げる一方で、公金を当てにした“補助金ビジネス”が問題視されてきた。事業の収益を十分に確保できなくても参入できるため、助成金が支給されなくなると支援の継続が難しくなる矛盾を抱えている。

 今年7月には、一般社団法人「あじさいの輪」(倉敷市)とグループ会社が、同市と高松市で運営する7事業所を閉鎖して283人を解雇。8月には愛知県や関東地方で事業所を展開する会社が破産を申請し、153人を解雇した。

 NPO法人・就労継続支援A型事業所全国協議会(東京)の久保寺一男理事長は「よほど生産性の高い仕事を確保できない限り、20人以内の障害者数でなければ事業を続けるのは難しい」と指摘。同協議会が全国のA型事業所を対象に行った今年2月の調査では、回答した365事業所のうち7割超が実質赤字だった。

 厚生労働省は「A型事業所は障害者が地域で自立した生活を送るために公金が投入されており、事業所のための事業ではない」としている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:29:19.58ID:ctns1/eI0
>>1
補助金とか、ちゃんと返せよな。 市も債権者として回収しろよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:33:56.57ID:fIMHn2Dm0
>>1
公金を当てにした“補助金ビジネス”やめましたかw

>訓練給付金や雇用開発のための助成金が手厚く支給されるため、施設数は今年4月現在で全国3630カ所と5年前の3・2倍に急増している。
0007転載OK
垢版 |
2017/11/18(土) 15:35:37.90ID:rigqSrgl0
もう無駄だって
警察とマスコミはもう終了

今日のストーカー
https://i.imgur.com/JHcA0rf.jpg
https://i.imgur.com/neWm0n1.jpg
https://i.imgur.com/vt3ji30.jpg
https://i.imgur.com/lZlJ0eX.jpg

下のこいつ俺のすぐ横で電車なんか来てないのにとり鉄のふりして俺がフレームに入るように撮影してた
俺が駅で撮影してた、という証拠になるぞ、という脅し
https://i.imgur.com/CwBlIw7.jpg


北朝鮮ニュースインチキ確定の証拠

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171115/k10011224781000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

何度も殺戮を繰り返してきたはずの国、北朝鮮と国交正常化なんてあり得ない

下の説明読んでみ

お前らマスコミが北朝鮮ニュースでおかしな報道を繰り返してることに気付いてる?

解説
北朝鮮は過去にこれだけの人殺しと誘拐と挑発行為を繰り返してきてることになっている

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) 正男暗殺 ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

お前らは北朝鮮ニュースがあるたびに北に対する敵意は大きくなっているだろうけど具体的にどんな事件があったかは、これ見るまで忘れてたろ

なぜ忘れていたのか
数が多いから?
いやいやそれは違う
マスコミの報道の仕方のせいなんだよ

マスコミは北朝鮮が何か新しい事件を起こす度に毎回大騒ぎするが、なぜかその時決して過去の事件には触れない
普通これだけのテロを繰り返してたら「北朝鮮はこれまでにもこれだけの事件を・・・」っていう報道をするはずなのに、絶対にそれをしようとしない

マスコミのこの報道の仕方のせいでお前らは過去の事件を忘れてるんだよ

じゃあなぜマスコミはこんな報道の仕方をしているのか

それは日本国民に、あるとんでもなく不自然な状況に気付かせないため

それがこれ
死亡者が出ている事件のほとんどと拉致事件は韓国が標的になっているけど韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐されてたらとっくに北に武力攻撃しているはず
しかし未だに全くそれをしようとしていない

韓国は国民を殺されてるのになんの対応もしていないことになる
これだけで十分におかしいことがわかるだろ

しかしおかしいのは韓国だけじゃない

これだけの事件を繰り返しているはずの卑劣極まりない北朝鮮はこともあろうに平和の祭典オリンピックに普通に参加している
大韓航空機事件はソウルオリンピック妨害のテロとされているのに

他にもワールドカップなど世界の国が参加する大会には当たり前のように参加している
どの国も参加に対して反対していない
これもあり得ない
話がおかしいことに気づいたろ

マスコミの不自然な報道のせいでこの北朝鮮をとりまく不自然極まりない状況に全く気付かないんだよ
それでいて北のイメージはどんどん悪くなっている

さらに北朝鮮はヨーロッパをはじめ多くの国々と国交もある
世界で北朝鮮を悪として叩いているのは日米韓だけだから
っていう告発してたら、ここにきて急にEUの北朝鮮制裁案提出
こんな案数十年前に出てなきゃおかしい
これもまた不自然な話

ではなぜマスコミは国民に不自然な状況に気付かせないように報道しているのか
それはマスコミは警察と一緒になって拉致事件を捏造してしまったため国民の北に対する印象操作をおこなってそれをごまかそうとしているからだよ

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル
オリンピックに普通に参加できていることにも納得できるはず

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから
3
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:38:23.82ID:xSOX10aC0
府中って他にもあったんだな
府中街道とか府中刑務所もあんのかね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:44:30.28ID:Xj5sT7Sa0
事業単体で収益確保ができない事業所に補助金を支払うのはいけないね
法的根拠なく特定人に公金を支給している事になる
全部自治体の結果責任じゃねえか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:45:05.85ID:/X0M7Fqt0
>厚生労働省は「A型事業所は障害者が地域で自立した生活を送るために公金が
(´-`).。oO(自立させる気ないのが丸わかり...)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:47:36.85ID:YuIiezLO0
障害者の給料ってどれぐらいなの?公にされてなくない?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:48:56.25ID:7Fc7zRiz0
ダメなところは淘汰されていけばいいね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:51:39.62ID:Z4EaZUer0
A型は普通の会社並みの収益必要だから厳しいんじゃないの正直
うまくいってるところってあるのかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:53:45.27ID:8UQ1CsiC0
自立して生活できるわけがないのに。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:54:35.81ID:dQG0utrx0
元々が補助金ビジネスで、経営者が補助金目当てで始めた所が多いんだろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:56:31.69ID:b5Z/GVKs0
経営者の親族が外車乗り回したり
贅沢三昧しなければ上手くいく
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:57:32.97ID:5PTsbXMq0
公金詐欺だろ

事業主が金を返すまで地下の強制労働施設に送り込め
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:58:43.96ID:4/VnXT7z0
>>3
マルチコピペ死ね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:04:17.60ID:Q1Jq80pP0
>>14
A型は最低賃金保証されてるでしょ。正直、それ以下の働きしかできない人ばかりの事業所では
経営していけないと思う。実際そこのA型はなくなった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:08:33.51ID:uwvhL8Rq0
障害者の店って何でパン屋が多いの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:10:58.40ID:4877okkc0
>>17
無理だよね
社会に参加程度を目標にしないと無理なんじゃなかろうか
海外はどうやってんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:14:22.31ID:ve1Jw05P0
障がい者雇って補助金貰っては解雇して貰っては解雇しては実際多いらしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:14:49.88ID:0yFcaXQi0
>>22
> 県とか市で雇ってやれよw

というのを無くして民間NPOで効率的にやれます!
とやったからこのザマなんだが?
所詮、補助金頼みの福祉ゴッコが関の山。
ワインやダストレスチョークなどが異例中の異例で
職員自体に商才があるか、それを磨かないと無理。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:15:15.56ID:862mRF+E0
障害者に対する就労支援は結構だけど無制限に行ってはだめだと思う
社会と税金が許容できるレベル内でなければ破綻してしまう
そうなってしまえば最低限の生存権すら危うくなる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:16:55.61ID:0yFcaXQi0
>>28
> 障がい者雇って補助金貰っては解雇して貰っては解雇しては実際多いらしい

この>>1の場合には補助金は2年間しか出ないからねぇ。
だから適正なんてどうでもいいから無理矢理就職させて
新しい障害者を補助金のネタとしてゲットする。
これがA型の基本利益の流れ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:17:15.07ID:iHxtEaK00
自分もA型と一緒になった作業所で、B型で作業しているので他人事ではない
小さい作業所だけど、月曜日から金曜日まで週5日通ってる
いつかはA型に移行する予定だけど…先が見えない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:17:33.83ID:6wWTTJtF0
障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律 - e-Gov法令検索
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=417AC0000000123&;openerCode=1

障害福祉サービス等 |厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/shougaishahukushi/service/index.html
福山市指定障がい福祉サービス事業所一覧について - 福山市ホームページ
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/site/kosodate/842.html
地域福祉課|広島県府中市
http://www.city.fuchu.hiroshima.jp/shisei/soshiki/fukushijimusyo/index.html

就労継続支援A型とB型とは
http://www.s-agata.com/category10/

新涯事業所 | 一般社団法人 しあわせの庭
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:6znfvTrjTR0J:http://xd248200.wp.xdomain.jp/annai/singai/%2B%E3%81%97%E3%81%82%E3%82%8F%E3%81%9B%E3%81%AE%E5%BA%AD&client=opera&hs=BXK&channel=suggest&hl=ja&ct=clnk
福祉は牛の涎 計画性もなかった+経営能力もなかった ⇒ 一般社団法人あじさいの輪+株式会社あじさいの友
http://social00welfare00dt.blog.fc2.com/blog-entry-3599.html
倉敷障害者解雇 法人が再生法申請 地裁監督命令、グループ2社も: 山陽新聞デジタル|さんデジ
http://www.sanyonews.jp/article/6031453

最低賃金制度 |厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/chingin/minimum/minimum-01.html

全Aネット[就労継続支援A型事業所全国協議会]
http://zen-a.net/
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:23:56.33ID:MSkvc0Ks0
障がい者なんて産まれた時に何とかしてやれば良かったんだよ。
みんな不幸になる。何が命の選別だよ。
健常者でも生きるだけで必死なのにさ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:25:08.51ID:lUTrpyL20
所詮は、バラマキ行政の偽善福祉、反吐が出る
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:34:06.21ID:lW053SN70
>>32
A型とB型ってなんですか?初めて聞いたわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:42:32.76ID:Tdsa9oCF0
A型はなー、ただの商売ですら難しいのに、障害者雇って事業するってのは
福祉の知識だけじゃなく、純粋な商売のセンスもないと難しいよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:45:41.73ID:SbueA/XW0
実質公金で穴埋めするだけなのに経営が行き詰まるの?貰った補助金が闇に消えたの?
一体何処に消えたんですかね・・?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:47:25.64ID:csdIp9oy0
>>1
こんなところにも府中市があるのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:47:47.84ID:Tdsa9oCF0
>>36
A型は利用者(障害者)と雇用契約を結んで働かせる 
B型は結ばない
A型の利用者は労働基準法とか適応されるから、最低賃金は貰う
B型はその範囲外。時給100円とか200円でもいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:50:32.03ID:dQG0utrx0
少し前までは、補助金から障害者に最低賃金を払えていたのだけど禁止されちゃった。
だから、商売の儲けからしか賃金を払えなくなり潰れる所が続発しているという事。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:53:07.43ID:Tdsa9oCF0
>>43
それって、訓練給付ってやつ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:54:50.99ID:LRIvAqaJ0
んで、公務員の給与は毎年UPなんですか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:55:08.05ID:/G0iNavQO
>>36
あとAB型とO型もあったりなかったり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:55:38.71ID:xFlepkAz0
障害者殺処分法で解決
障害者のいない暮らしやすい日本へ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:56:19.98ID:VJX4JfwK0
補助金を浪費するくらいなら家でじっとしてなよ
0の方がマイナスよりマシだから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:57:01.76ID:R8Za+AjAO
加計に96億も支援してその中に外人特科があって韓国中国人に国費投入する愚かな政治
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:00:29.19ID:6821Qn080
府中市(ふちゅうし)は、広島県の南東部に位置する市である。

「府中」は国府所在地を表す一般名詞で日本各地にあり、また東京都には同一市名の府中市(武蔵府中)が、
広島県内にも安芸郡府中町(安芸府中)が存在する。広島県府中市は備後国の府中であり、
他の府中と区別するために「備後府中」とも呼ぶ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:00:31.99ID:57Y8iqSZ0
>>9
>>41
広島県にはな家具で有名な「府中市」とマツダ本社がある「府中町」と単に「府中」を冠する自治体が2つあるんだぞ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:01:11.20ID:OQjbmHH60
なんで他の会社もこうゆうふうに普通に解雇しないんだ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:04:09.98ID:LRIvAqaJ0
身体障害者じゃなくて精神障害者のことかな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:04:34.76ID:Nqh/OU+W0
そもそも論だが
障害者総合支援法に無理があると思う

健常者が働く民間企業さんたちと競争できる
A型がそんなにたくさん存立できるはずない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:06:44.94ID:i8d8DIwE0
>>52
☓家具で有名な
◎同和の都の
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:07:42.11ID:xPr13HXC0
>>9
府中というのは国府があった所だから、全国的に多数ある。

広島のは安芸と備後の国府。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:08:28.26ID:tKRuzDHt0
生産できる利益より、支払ってる賃金の方が多いとか、どんなアホな経営者かと・・・

投資でもないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:12:02.54ID:LJ/aUIt40
もういいかげん障害者なんかを社会の一員としてまるで人間のように扱うのはやめようよ
リソースの無駄だろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:15:33.22ID:1rElrPQA0
>>58
今年の3月まではそれでも大丈夫だったんだよ
助成金から給料払うの禁止になってこうなってる
利益なんてもともと出そうって気がない、おまけみたいなもの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:16:12.60ID:IfrhYy+z0
>>42
ありがとうございます。知らなかった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:22:53.05ID:XP+yslxB0
補助金ウハウハの事業所の職員の給料が高すぎるんじゃね
障害者は年金も貰ってるから解雇されても平気だろうけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:28:00.49ID:LSBEqL6N0
>>60
仕事与えずにひまさせてたら犯罪起こすから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:31:24.68ID:IfrhYy+z0
>>61
助成金から給料払うのは何故?ダメになったんですか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:36:28.28ID:z1dwZ7+W0
解雇されたら他に行けばいいじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:39:05.10ID:P9vDhAHe0
障害者、特に知的なやつ
昔は自宅に閉じ込めておいたが、今はそうもいかない、障害者だけでなく家族のリソースを奪って、全体が弱くなるからな
で、共同作業所とか作って、日中まとめて面倒を見る事をやってる
作業で作るものは、売り物にならないから利益は出ない
貰い物でバザーをやって作った現金を給料として払う
日額300円くらいなら、かなり優秀で100円なんてのもザラ
多かれ少なかれ、そんな状態だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:45:06.93ID:SbueA/XW0
人の世というものは本来もっとたくさん産まれてもっとたくさん死んでいるはず何です
そうして健全なる代謝活動を経て深い知識と技術が育つ 集団生活とはそういうものです
己が身の永遠を望むという極一部の富裕層の持った夢と言う名のエゴに振り回されているのです
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:49:51.69ID:dQG0utrx0
補助金詐欺っていうか、一般就労に向けての支援って位置付けなのにマトモな
仕事を与えず、時間潰しの如く遊ばせている所が多かったから目付けられた。

障害者が通所するだけで、事業所には国から金が入る仕組みだったからな。
全てが詐欺紛いじゃなくて、マトモな所とマトモじゃない所の差が大きすぎた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:03:58.15ID:XXE4MxIv0
仕事ができるくらい元気な障害者に税金つぎ込んで
お情けで与えられた労働させるくらいなら
最初から障害者スポーツでもやらせたほうがマシ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 19:09:43.94ID:jNAmJ0M/0
広島はその手の施設多すぎだよ
よっぽど補助金がおいしいんだろうなぁといつも思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 19:11:50.35ID:TR9yn2IH0
再就職支援とか気軽に言うけど無理だろw
自分でやってみろよクソ役人w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 19:22:27.69ID:AJfU9rSS0
>>12
金の切れ目が障害者との縁の切れ目なんだからその論理なら期間を切れず永久に公金をつぎ込むしかないよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 19:40:27.14ID:HBGSC0Lt0
野党の国会議員に総辞職してもらって空いた議員枠を障碍者雇用枠にしてみたらどうだろう?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 19:45:59.12ID:m8vL3riDO
そらまあ一部の職員以外は
出社だけして時間〜時間まで座っているだけ
働く障害者の賃金なんて雀の涙
どこにお金消えてんですかね〜
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 20:43:30.15ID:aa32OlFu0
普通に最低賃金レベルの仕事できる障害者なら
わざわざA型の施設に通わず一般の企業に障害者枠で入社してるだろうからね

ウチの近所の人気のパン屋の職人さんの中には普通の職人さんに混ざって軽度の知的障害の人が数人居るらしいが
職人さんとしての質は一緒らしいから給与差はないと聞く
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 22:06:33.76ID:6wWTTJtF0
質に差が無ければ同一賃金だよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 22:18:07.35ID:+BU80S/O0
給料を下げてでも維持すべきだったんじゃないのか?
安易に事業放棄とかどんだけ無責任なんだ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 22:30:28.29ID:AJfU9rSS0
>>49
ただの生活保護じゃねーか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 22:37:04.50ID:0ZXIrnM60
>>77
助成金チューチュー吸って資産移動w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 22:39:03.38ID:AJfU9rSS0
>>80
福祉事業全般的に経営者の行使できる裁量は少ないから
要するに行政・政治の失敗なのだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 23:43:19.69ID:zFr7e0sE0
十分な利益を生み出せないのだから閉鎖して当然。

むしろ、十分な利益を生み出し
自活できない従業員どもにこそ問題がある。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:33:44.57ID:7ILZUvat0
>>76
ほんとだよね。企業には2%の障害者雇用を定めてそれをクリアできなければ罰金とかしてるんだし。
助成金だってたかが知れてるでしょ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 05:14:39.07ID:Ip1dLtrY0
罰金払ったほうがマシでも雇ってないと叩かれるから
仕方なく雇わないといけないというすごい世の中だもんなあ。
結局昼間どこかに障害者を収容する場所が必要だし。
福祉作業所は軽度障害者には不満タラタラだろう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 06:28:01.61ID:FEQKLhNZ0
>>80
こういう所の障害者は
ほぼ最低賃金
職員数は少ないから
賃金下げてどうにかなる事はない
もちろん、障害者達は最低賃金の働きすらできずミスも連発

ていうか、資金繰りに奔走してる最中に利用者の再就職計画出せと命令するだけの役所も悪質だなあ
夜逃げしろって言ってるようなもん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 06:35:58.74ID:FEQKLhNZ0
>>66
障害者に登録させて、昼間は遊ばせて
仕事してるように偽装するだけの事業所が多かったから厚労省が切れた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:13:40.95ID:XVGpJI9C0
障害者大量解雇 元利用者の今と見えてきた背景 香川・岡山
https://www.youtube.com/watch?v=Ktl75V8BSp0

トイレやバリアフリーでないと働けないとか、親の介護しなければいけないから早く就職先を見つけ
ないといけないとか、一人で絶対手続きできない知的障害者とか、A型でも対象外だろ。
こんな新設事業所は、能力の低い利用者雇ってるから、賃金払えずに破綻する。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:26:17.26ID:s7T30o540
健常でも潰れるのに障害者がハンデゼロでうまく行くはずがないわなあ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:29:32.03ID:9c1RpTrp0
補助金狙いで金ヅルとして障害者を囲い込み遊ばせていた事業所が、厚生労働省に
追い込みかけられただけだろ?法改正前から真面目にやっている所は潰れていない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:33:08.92ID:Eq+dguYl0
本当に働ける人間ならいいけどさ、無理やり働いてることにして補助金もらうってのはなあ
体が健康でも働けない人がいるのは仕方ないんだし、そこは社会も大目に見てやらないとこういう事が起こる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:55:55.00ID:9kJ4DZ9o0
逆だろ、働くための訓練させなきゃいけないのに出て来させるも仕事を与えず読書させたりで
適当に時間を潰させていた、だから事業所の利益金からは最低賃金が出せず潰れた。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:58:30.47ID:STEkTRi80
そりゃ、モリカケ問題ばかり追求じゃ世論も同情しないだろうよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 13:36:02.16ID:Eq+dguYl0
>>95
何でも訓練でできると思ってるバカ?
どうせ発達障害も躾が悪いせいとか思ってんだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 14:33:47.38ID:ub5Zs4yM0
これって結局生活保護になるから余計に税金かかるんじゃないの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:46:45.25ID:cWgH6YAP0
>>101
この手の障害者向けの就労支援にかかってる税金のほうがコスト上
直接生活保護を出すほうが実際には安上がり
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:55:55.65ID:JEstKC190
>>1
使えるカタワは普通に働いている
パン工場とかよく見かけるだろ

この手の作業所のカタワはゴミ
解雇とかマトモに働いてからいえ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 15:56:53.20ID:JEstKC190
>>102
生活保護を認めてもらいたくて必死だな乞食
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:04:30.78ID:ub5Zs4yM0
>>96 モリカケ関係なくないか
とにかく国防も大切だけど障害者に厳しいなんか世界にばれたら日本に
信用が落ちるからこういうのも無駄じゃないんだよな
ある意味国防
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:07:08.90ID:JEstKC190
生産性のないごみは死ねよ
くたばれ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:07:33.84ID:JcNdxRcV0
これだからA型は
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:10:58.66ID:ub5Zs4yM0
>>106 そうは言うけど生産性って言ったら公務員はどうするんだって事にもなるぞ
障害者をこう言うところで使った方が金銭的にも無駄じゃないのにな
まあ流石にそこは分かって今まで通り税金使ってでもA型やりますって
分かれば良いんだけどこの国の役人はそこが分らんからな
余計税金がマイナスになるような事になってもな (-_-;)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:16:34.68ID:8TBk7qYY0
B型は月3000円くらい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:20:28.73ID:kL0uhZWg0
>>101
障害福祉サービスの税金だけで年3兆円もかかっている。生活保護と同じ。
0112ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2017/11/19(日) 16:26:44.11ID:jB45dxddO
>>100
甘ったれてんなー。出来なきゃ障害年金かなんか貰って暮らす毎日だぞ。
それが良いのかよ?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:34:43.21ID:T0mmz2vd0
そもそも障害者枠で働くことすら排除されている精神障害や発達障害などに対して、補助金を投入して何らかの措置をと考えられたのが就労継続支援事業所じゃないの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:37:20.04ID:4zc2O4WR0
社会福祉法人等障がい者ビジネスの理事長一族とか、現代の闇やで〜
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:38:16.54ID:XXfp0psk0
障害者を差別するなと言うなら解雇も健常者と同じように受け入れろよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:46:50.92ID:ub5Zs4yM0
>>115 健常者の公務員を大量に解雇したら健常者の公務員でも文句言うだろうけどな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:49:49.94ID:fu3nNMvk0
>>34
発達障害や軽度知的なんかは産まれてすぐはわからないんだよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:53:37.54ID:cWgH6YAP0
>>113
B型はともかくA型に関しては
いずれは一般企業の障害者枠で採用されるような訓練も兼ねるって意味合いが
大きかった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:55:50.51ID:kL0uhZWg0
財務省 財政制度分科会(平成29年10月25日開催)資料 88ページから https://goo.gl/r1jEyo

○ 障害福祉等に係る利用者負担については、累次の軽減措置により大幅に 軽減され、現在、給付費全体に占める利用者 負担額の割合は、0.23%、
利用者負担のない者の割合は93.3%。
○ 利用者負担が非常に少ないことは、コストインセンティブが働か
ず、供 給サイドによるサービス増
加や、質の低い サービス供給につながる側面も持ち合わせているのではないか。
○ 平成18年の障害者自立支援法(現?障害者総合支援法)の施行
以降、 障害保健福祉関係予算は急増。
○ 平成29年度予算額は、平成18年度の2倍強に当たる1兆7,495億円 (
対前年度+1,150億円、+7.0%)と
なってお り、29年度予算額の対前年度増の大半は、自立支援給付の増(
+689億円)、 障害児施設給付費等
の増(+382億円) によるもの。
○ 平成29年度予算額は、地方公共団体の負担等も含めた事業費ベースでは
3兆円を超える規模に達している。
○ 自立支援給付は、生活面(訪問による家事等の援助、施設における日
中活動 、外出や在宅時の付添・見守り等)、住 居面(入所支援やグループホーム)、就労面(就労のための
訓練や就労の場 の提供等)といった包括的な支援をほぼ自 己負担なし
で提供。その他、収入面(障害年金
等の支給、特定の医療の自己 負担免除等)の支援も存在。


利用者負担0.23%とかw 障害児者親のビンボーアピールやめろって。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 16:59:05.93ID:+qeC9lLG0
時給最低限払うわけだから
コンビニで働けるぐらいの能力を求められるのを考えると
経営難しいだろうね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 17:00:33.47ID:OIMrTftK
一口に福祉予算と言っても、その大部分は健常者の収入になる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 17:02:31.65ID:Ip1dLtrY0
>>94
世間が多めにみないからじゃないよ。
そんなんだったら障害枠の強制だってない。
障害者だって働きたい、でもショボイのは嫌ってダダこねてるからだ。
健常者からしたら福祉作業所が嫌なら学校出た後は自宅にいて
毎日散歩でもしてくれたほうがいいに決まってる。
親だって障害があってもうちの子有名企業勤めよ、フフンってしたいわけで。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 17:09:37.84ID:T0mmz2vd0
就労継続支援事業所として、安定して成り立つ事業って少ないでしょ。
地元の特産物を使った土産物作っているところとかだと売上の波が大きいしね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 17:13:46.92ID:TBaxCm4N0
んなもん、補助金食うところまででゴールに決まっとろうが

「設備投資」って形で遣っちまってから、バックしてもらうんだろ
設備屋当たってみたらなんか出てくんだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 17:18:41.64ID:tjPTSIc/0
>>124
発達障害者全員に障害年金出るんだったら、散歩すらせず自宅で引きこもり健常者の目に触れなくなり健常者が幸せ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 17:42:46.33ID:5rMnyein0
一般企業の障害者枠なんて
知能に問題のない脳性麻痺や聾唖くらいしか使えない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 17:53:10.44ID:T0mmz2vd0
SSRIでうつ病患者を量産した製薬会社に補助金分の穴埋めしてもらいたい。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:12:22.67ID:+8YB4JZp0
特例子会社6事業所、A型事業所12事業所持ってて
370人(うち6割以上が重度知的)をライン作業で雇ってるような上場企業もある。
http://www.fpco.jp/csr/societyeffort/handicap/

最低賃金以上出してもペイできる生産性の見通しのある企業にだけ事業認可出して、
そのかわり集中的に指導員の人件費を補助金投入したらよかったんだよ

補助金ビジネスたくらむ悪徳事業所の問題もあるが、
諸悪の根源は事業認可出してる都道府県とその親玉の厚生労働省
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:26:06.80ID:+8YB4JZp0
>>124 >>127
障害基礎年金だけだと生活が成り立たないから、
親が死んだら全員生活保護になるんだぞ

障害者雇用の強制というのは、企業にその辺の負担を一部分担
させるという意味合いがある。
月7〜8万ぐらいは障害者でも安定的に稼げるようにしないと、
国全体の財政として、最終的なしわ寄せを受けるのは健常者
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:27:21.32ID:6r2GcRw60
オガワエコノスとトレイ大手のエフピコで雇ってやれ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:38:17.95ID:hCL+y93J0
通常ではありえないようなミスが多そうな気がするがどうなんだろうな。
指導さえ難しそうだけど。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 18:52:44.03ID:zX0My2EH0
財務省め。子飼いのメディアを使って補助金ビジネスだの叩かせるなら、
行政が予算組んで箱物作って三交代制でヘルパーを好待遇で大量に公務員として雇用して
採算度外視で福祉事業やれよ。これが経世済民というものです。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:18:59.90ID:T0mmz2vd0
>>134

発達障害の利用者に少なくないケースとして1時間くらいで「この仕事飽きた」とかぬかすのがいるんだよね。
こういう人が複数いると最低賃金レベルの賃金を払うのは難しいし、指導員も付きっきりになるから生産性も下がる。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:36:46.86ID:PKMLKk1k0
A型は病院関係とかの少人数雇用とかじゃないと厳しいだろな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:41:46.68ID:ub5Zs4yM0
>>135 それだね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:19:21.12ID:jy6+mdPf0
>>137
ここもパン屋だったんだよね。福山にはこの手のA型でパン屋やってる
ところ多いんだよ。
かんたんな接客も製造過程も両方あるからな。
というか、7月の倉敷での破綻が引き金になったんじゃないかな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:51:48.49ID:fbwpamrm0
AIによる自動化した社会ってのは、まず障碍者の生活から始まると思う
そうしなければならない理由 これがあって
必要とする人がいる 負担軽減 誰もやりたがらない こんな要素がぎっちり詰まっていて
犯罪抑止に繋がるという
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:58:18.30ID:ppf8uMFm0
如何に便利に使える人間を作るかって教育しかしてないのに
ガイジ使って利益出せるようなやつが日本にそうそうおるかいな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:59:52.43ID:T8qn1aUp0
パン屋が儲かるわけ無いだろ
人並みに働けると思うから騙される
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:22:13.14ID:wUfWT10q0
田布施システム(障害者施設利権)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:40:26.08ID:p6gRee+P0
>>112
それが間違いだって言ってんだろ
甘えでも何でもなくできないものはできない
お前は努力したら空が飛べるのか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:52:29.38ID:whSuvmLo0
>>146
一応、就労移行支援と違ってA型は働けることが前提で雇用契約可能な障害者を雇用してるんで
事業所が提供する作業で働けないなら最初から雇っちゃいけないんだよ
本来は、読書してればいいなんて運営してるのがおかしいんだよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:56:22.83ID:vQOKQkT90
冷酷な資本主義
底辺な俺としては明日は我が身で笑えない・・orz
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:06:19.66ID:pO8q1asM0
会社都合で辞めれるって最高じゃん

失業給付もらいに、ウキウキでハロワ行くだろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:13:24.18ID:H0hj9Jpl0
>>136
会社にもいたが指導係りにストレスかかり過ぎ。
よほど暇な部署でないとやってけないよね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:17:33.92ID:X0PtO/KB0
厚労省てトラブルの元凶になるような法律ばっか作ってるね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:40:37.00ID:Ip1dLtrY0
>>132
だから障害年金+生活保護でいいでしょう?
こうやって補助金だして見てくれる人を雇って仕事らしきことをさせるほうが大変。
まともな親ならある程度の貯金など残すから数年間〜20年くらいは
障害年金と親の遺産で生きて行けるし。
そもそも親がいなくなるか終末期前には施設行き。
その施設で老人ホームばりに体操して散歩して工作でもするなり
なにか作業でもしてりゃいい。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:46:30.13ID:aLXRGbuz0
>パン、ポップコーンの製造販売や食品包装材加工などの軽作業をしていた。

だって、製造機械とメンテする人間だけいれば事足りる仕事なんだもん。
今後、AI搭載の学習型ロボットが幅をきかせてくると
本格的に働く場所なんかなくなるよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:48:28.28ID:aLXRGbuz0
障害者に働かせず、指導員に働かせた方が
効率が良くなるんだろう。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:26:51.17ID:KzerfNCr0
>>156
もし従業者が半数以上障碍者じゃなかったら、就労事業でも収益事業となり法人税が掛ります。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 07:26:23.44ID:DKfNNbmR0
無理に働かせなくても家事するだけでもけっこう大変だから国から補助金出して(理想はベーシックインカム)外で働かなくてもいいようにしたほうが結局はみんなのためになる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 08:00:05.20ID:QhgxD0Bu0
>>140
お前のことか、そうか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 08:02:01.60ID:BcFt8v9P0
A型は雇用契約とのことだから、最低賃金の適用があるんだろうな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 08:29:57.19ID:GY8xdo/S0
月8万円ぐらいだけど、障害年金あれば下手な底辺よりマシ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 08:41:47.81ID:1JlmFsar0
これ全国的な流れだよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:18:19.16ID:xYDRhIsn0
A型作業所の利用者さんが、作業所のロッカーに免許証を忘れて取りに行く
ってなって、免許証不携帯で車を運転して作業所に取りに来たって話をし
ていた
職員さんが大激怒していた
それが先週金曜日のことで自分たち他の利用者が知ったのは今日
彼が身体障害者だからって許されることではないと思う
親御さんも不携帯で運転することを黙認してたらしい
他の真面目に訓練してる同じ作業所の利用者まで同じ目で見られそうだ

この調子だと、作業所ってこれからも潰れたりするのかな?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:42:45.07ID:S+EwEsPP0
福山ってスレタイだと日本の大半の奴は通運かと勘違いするからやめたほうが良い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:53:23.13ID:5YzzfFLr0
交通事故、被害者で、書類偽造した、日新火災に不払いされた俺は、人の不幸は嬉しい

日本滅亡祈願中
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:01:33.37ID:j8HUVW/h0
貧困ビジネスと同じ

補助金が施設管理の健常者の給与にばけるだけ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:03:26.28ID:j8HUVW/h0
>>162162
勝ち組だよ
永遠に8万円なら安定収入だし

家賃なんか安い所はいくらでもあるし
食費も工夫次第で節約できるし

収入なんか人生の手段でしかない
楽しく生きればそれでOK
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:10:03.75ID:Sa4ypYJh0
>>130
その上場企業がまさに今回の件の福山なんだよなあ
何人かはそこが雇ってくれると思うけど全員は無理だろうね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:38:47.69ID:91Bu9Ot30
補助金ビジネス狙いと本当の障碍者雇用と、真の障碍者雇用が存在する。
障碍者の働きを大手でも、活かせるようになれば、ゴールなんだけど、まあ、本当に難しいことがたくさんある。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:45:46.40ID:91Bu9Ot30
>>122
コンビニで働ける能力は、相当高いよ。
工場とかトラックの運ちゃんとか警備員とか色々やってきたけど、相当高い。

ただ、パンだのなんだの作ってんなら、コンビニとかスーパーとかでも売るとかさ。
そんな啓蒙があるといいよね。相見互いやで。いつ障碍者になるとも限らんしの。自分だけじゃなくて、家族や友達含めてな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:47:33.98ID:AxmYfLzW0
A型となると補助金もらっても事業で黒字出せなければやはりキツイのか
障害者関係はその辺区分けがいくつかあるけど、「事業」ではなく「福祉」でないとダメなのかな?
事業者からさらに一般の会社へ行く割合ってどんなもんなのか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 21:56:13.96ID:A3fea/3i0
>>171
現実的には補助金狙い&法人税免除が目的なんだろうね。
2年たって『特開金』が出なくなったら解雇とかB型に移行させたり。
それが無理な場合は今回のように解散して全員解雇。
ここの事例もちょうど2年ぐらいなんだよね。

この破綻した団体の収支。
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/uploaded/attachment/95573.pdf
そりゃ、継続なんて無理だわ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:03:54.60ID:A3fea/3i0
>>173
はっきり言ってB型との委託業務の差はないからね。
だから収入が作業量によって決まってしまう。
>>174での収支見てもらえばわかるけど、曙事業所はパン屋。
月商133万では個人商店でも赤字だわ。
まして新涯事業所だと20万円以下の月商。
特開金が切れたら即終わり。
今まではB型作ったりして逃がしていたけど、それが出来ないから
一気に会社整理による解雇というかたちなんだよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:31:46.32ID:A3fea/3i0
>>176
資料からは10人程度の雇用があったようだから、経費率は上がるよね。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:03:22.92ID:A3fea/3i0
>>178
パン屋は水曜休みだったよ。
後は交代制かな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:51:06.42ID:mdH9E5bc0
メルシー株式会社クレール事業所とにこにこ福祉会はガチでアレ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:51:59.77ID:+rbsn2n/0
大概だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況