X



【社会】特別養子縁組、現行満6歳未満から年齢引き上げ…10代後半も検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地面師 ★
垢版 |
2017/11/18(土) 15:46:50.53ID:CAP_USER9
法務省は、育ての親が戸籍上の実の親になる特別養子縁組制度について、「6歳未満」となっている養子の対象年齢の引き上げ検討を法制審議会(法相の諮問機関)に諮問する方針を固めた。

法務省が7月に設置した有識者会議が年明けに報告書をとりまとめ、上川法相に提出する。政府は法制審の了承を得て民法改正を行いたい考えだ。対象年齢は「15歳未満」「18歳未満」などとする案もあるが、年齢が高いと親子関係の構築が難しいとの指摘もあり、慎重に検討を進めている。

 親が養育できず、保護を要する子どもは4万6000人に上る。先進国では里親が主流だが、日本は大半の子どもたちが児童養護施設や乳児院など施設で暮らしている。

引用元 http://www.yomiuri.co.jp/politics/20171118-OYT1T50047.html
参照
民法
(養子となる者の年齢)
第八百十七条の五 家庭裁判所への縁組み許可請求の時に六歳に達している者は、養子となることができない。ただし、その者が八歳未満であって六歳に達する前から引き続き養親となる者に監護されている場合は、この限りでない。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:47:35.51ID:PQvSkkVz0
オカマの結婚も養子
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:55:19.63ID:TQqIgCqD0
リアル源氏物語
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 15:57:10.46ID:vIhW4m3w0
18未満なら、性奴隷目的もあるかも知れんね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:00:13.82ID:IpqS4Sbh0
また法改正かよ。やるんだったら、来年の4月以降にしてくれ。試験問題の答が変わるだろw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:05:03.14ID:VgYjTb/h0
大阪のゲイの弁護士カップルが、10代の少年と特別養子縁組みして親になりたいとアクション起こしてたような…。
そのうち、海外みたいにゲイカップルに引き取られて育つ子供が出てくるのかな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:06:05.82ID:P8XnW2E30
普通の養子は養子後も前の家族との関係はそのままなので実父の遺産は受け取れるし、今までの
兄弟とも身分上の制限はない。特別養子は元の家族との関係は一切なくなる。戸籍謄本でも元の
家族情報とは遮断される。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:06:28.83ID:ZynZ0Mva0
国籍取得の抜け穴にされるだけだから、やめたほうがいいね。
法律上だけの話しで家族関係にはメリットないんだし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:18:36.38ID:xWP/wKOx0
最近、悪用し易くするな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:19:04.52ID:xWP/wKOx0
>>8
人身売買し易くなるよな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:19:12.57ID:L9ILL/z80
義務教育が終わるような年齢の子を特別養子縁組にする
積極的な理由があるのかな?
法務省はやる気満々みたいだけど、どうも理由が弱い気がする。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:19:43.78ID:xWP/wKOx0
>>10
気持ちよく分かる。(笑)

税理士補助
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:21:21.04ID:xWP/wKOx0
>>17
表向きは児童施設で引き取り手が居ないから、時間が欲しい。って事だと思うのだが。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:22:25.60ID:xWP/wKOx0
>>17
グローバルスタンダード。(笑)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:24:08.55ID:lj3JcsEj0
イスラム最大のTV局のアルジャリーナのジャーナリストが、日本の養護施設(孤児院)を取材していた。
欧米では9割以上が養子になって家庭で育てられるのに、日本は8割以上が18歳まで施設で育つ。

施設では子供同士のいじめも多く、世話する施設職員もコロコロ変わるので、精神不安定で
社会に順応できない子供が多く可哀想と同情していた。

女の子は売春婦に男の子はホームレスになる子が多いとか。
施設を出たら施設職員は面倒をみてくれないし、大学にもいけず保証人も無く貯金も無く
社会に放り出されるらしい。自我を殺して団体生活してたのに急に自由になっても困るとか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:25:38.62ID:bWLT4V0R0
施設は何歳まで置いてもらえるんだろう
高校卒業まで在籍するなら卒園までは縁組み可能で良い気もするけど
面会回数は多めに設定しないと不幸な縁組みが増えちゃうかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:28:02.79ID:0yFcaXQi0
>>15
> 最近、悪用し易くするな。

・児童養護施設の収容率に限界値が来ている
・年齢が高い子はそもそも引き受け手が無い
という事での苦肉の策だろうね。
例えは悪いがペットショップと似たような状況かと。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:29:02.29ID:0yFcaXQi0
>>22
児童養護施設は大原則として18歳で自立となる。
その後は生活保護のお世話になるのがほとんどかと。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:30:38.61ID:V/vPawjl0
>>17
法務省は、反日行為には積極的だからな。ヘイトスピーチとか。これもその一環だろう。
不明土地が問題になっているのに、元凶の不動産登記制度は変える気ないし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:30:58.09ID:X6MzORhs0
半島国籍の養子が激増の予感
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:36:58.50ID:HJB9+nbv0
>>8>>16
日本は敗戦後にGHQに禁止されるまで身売り人買いをやめられなかった国であり、
あとは貰い子殺しといって、赤ん坊と養育一時金を貰った後赤ん坊を殺して捨ててしまう犯罪が蔓延していた国でもあったので、
戦後の養子関係の法規は規制が多くなっている
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:45:53.64ID:oRFTcOhz0
なんつーか犬でも猫でもガキでもなんで自分に縁のあったものを不幸にして手放すかねクズ人間たちは
せめて次の親は良い人だといいが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:46:01.00ID:lj3JcsEj0
インテリ弁護士の裕福なゲイカップルに引き取られた子供は自身で望んだから幸せなほう。
孤児を引き取るなんて奇特な日本人は稀でめずらしい。孤児院の勝ち組。
孤児は男女夫婦に虐待され捨てられ性格もゆがんで傷ついているから育てるのも難しい。

ゲイは母性本能が強く、子供好きで料理や掃除やアイロンがけなど家事も得意で部屋も綺麗。
なぜかゲイは女脳で明るく饒舌で気配りもあり母親が2人できたようなもの。

孤児院の仲間が中卒か高卒でホームレスと生活保護の未来が待ってるのに
自分だけ大卒や大学院に進み海外留学して金持ちになる明るいエリート人生が待っている。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:49:28.43ID:09KB6OR80
>>1
未成年の養子は、歌舞伎や活け花の家元、家業を継ぐ等の特別な事情が無い限り、全部特別養子制度のみにしろや
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:50:42.47ID:+a1i8Fm40
6歳未満から子供を養育している場合に限れば問題ない気がする
実親が親権を捨てないせいで幼いころから里子として養育してるけど特別養子縁組出来なかったりするし
ただの養子縁組だと子供が成人してから実親にたかられたりするし、もっと簡単に実親に親権放棄させられたらいいのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:53:53.20ID:GLHPLqiL0
なんだこれ
役人が人身売買の支援でもしてんのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:57:27.62ID:XXE4MxIv0
誰かがこういう法改正をしろと圧力をかけているんだよね
それが日本人なのか外国人なのか知らんけど
誰かの利益になることだけは間違いない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 16:58:34.51ID:vPOXj+xJ0
>>25
無学低学歴はこういうスレに来なくていいよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:02:03.66ID:oRFTcOhz0
10代後半てもう社会に出る年齢だよな
金銭的な援助はできてもしつけはもうできないだろ
ある程度出来上がってしまった個性を育ての親として見守るのは苦しいぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:03:50.32ID:iccLh/g/0
素晴らしい取り組みである。評価しよう。
12歳と15歳の女の子を姉妹として迎え入れましょう。
男の子はホモが貰ってくれるから心配しなくていい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:05:43.20ID:XXE4MxIv0
国連やイヴァンカから人身売買を叩かれたから
合法的な人身売買制度を作ろうとしているのかもな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:06:49.77ID:7515Oh1e0
安倍「合法的に血の繋がりがある孫がすぐにほしい」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:12:24.96ID:+a1i8Fm40
>>38
お前みたいなのはまず里親にもなれないから無理w
ほとんどの子供が施設で育つのは里親になれる条件が厳しいから
でもこれを緩めると里親からの虐待の問題がでるから難しいところだね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:18:39.19ID:oRFTcOhz0
実の親に虐待うけて希望をもって里親の家に行って虐待にあうとか一番避けなきゃならんのに
実際はあるんだろうな。親は選べないって言葉残酷だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 17:53:45.66ID:UAIHlyU00
特別養子縁組は司法がっつり関わる案件なんだから、別に年齢制限いらなくないか!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:17:20.11ID:iccLh/g/0
でも女児以外要らんやろ?
本音で言えば。
合法的に幼女が手に入るんだぞ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:39:19.73ID:AIC7FOxA0
隠蔽体質w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:41:05.23ID:AIC7FOxA0
>>43

特別養子縁組が要らない。

一定年齢未満の人を養子にするのに家庭裁判所の許可制があれば十分だろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:48:08.91ID:0pEQgyBh0
>>1 ( ゚Д゚)<氏ね!法務省 == 移民省

         背乗りがやりやすく、内縁の隠し子を養子にやりやすくなるのか???
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:48:18.97ID:rrMwjy9F0
>>46
未成年者を養子にするには家庭裁判所の許可を得なければならない
ただし、自己または配偶者の直系卑属を養子にするときはこの限りではない

まあその連れ子に対する虐待も多いから、次回改正で全て許可制にする予定
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 18:49:50.01ID:lYZPbsIP0
>>44
俺の気に入らん奴○してきてくれるなら欲しいけど
保護者にも責任を求めるキチガイ法律だから、いらんな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/18(土) 20:21:07.18ID:8vyPjEv50
産まれてから3才くらいで人の生き方というか方向性は決まるし育児大変だろうな
>>50

おまえが基地外だよ精神科いけクズ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 00:33:05.76ID:w8ZuSzdY0
40になる私も引き取って
新品です
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 00:34:17.21ID:8hoFyK/z0
長期保管品です
ノークレームノーリターンでお願いします
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 01:36:50.23ID:+qY0SOxH0
>>31
単身の親戚に家を継がせるために養子にするには普通養子じゃなきゃダメだから
(特別養子は夫婦のみ)
母方の家を継がせるために独身の叔父(叔母)に次男の籍だけ入れるってよくあるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 01:39:40.27ID:+qY0SOxH0
>>31
家業じゃなくて、名前(墓)を継がせるためな
あと、財産逸失防止のために高齢や死にそうな身内の籍に入れたりもする古い親戚関係だとわりとなんでもあり
こういうのに実親と縁がきれちゃう制度は望ましくないことが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています