X



【宮城】大川小訴訟控訴審 校長ら証言「引き渡しに決まりなく」 仙台高裁★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/18(土) 22:58:52.04ID:CAP_USER9
大川小訴訟控訴審 校長ら証言「引き渡しに決まりなく」
11/15(水) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171115-00000034-san-l04

 東日本大震災の津波で児童ら84人が犠牲になった石巻市立大川小の児童23人の遺族が、市と県に損害賠償を求めた訴訟の控訴審第7回口頭弁論が14日、仙台高裁(小川浩裁判長)であった。この日は当時の大川小の校長と市教育委員会幹部の計2人の証人尋問が行われた。

 元校長は、大川小まで津波が来るとは思っていなかったと主張。その上で、地震があったとき、浸水の危険があるとされていた学区の児童を保護者にどう引き渡すかなどは決まっていなかったと証言した。議論する必要はなかったかと問われ、「そこまで(頭が)まわらなかった」などとした。

 こうした学区の児童を家まで送り届けるスクールバスについては、「『津波の方には向かわない』」と話した記憶があるとする一方、誰にいつ言ったかなどは記憶にないとした。

 原告の1人、佐藤和隆さん(50)は「そういう認識の人が命を預かるセクションにいた。教育者とは何かと思ってしまう」と話した。

★1が立った時間 2017/11/15(水) 14:31:37.56
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510970060/
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:36:56.21ID:1wX1AFL5O
>>415
区長は学校運営には一切口を挟めないよ
それは学校が避難所になった場合とかでも同じ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:37:16.48ID:ghF9st/N0
こういうのは結果が全て。
現場も混乱していたとは思うが、誰かが責任は負わないといけない。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:38:26.91ID:0oFfK7EE0
>>386
>>388
この佐藤、県だか市だかが控訴した時に、議会に他のモンスター遺族と押し寄せて
「われわれ石巻市は子供の命を守りませんと決議しました」とか言ったヤツだ。
ああもうはらわた煮えくりかえるわ
想定外の大地震でも子供を救え、救えなかったら「学校、教師を断罪」って大弾幕だ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:38:46.41ID:ZPB4uSLe0
>>426
責任とるのは津波危険地帯の平坦な土地に屋上もないような学校作った行政だろ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:39:22.36ID:RvxSDZSG0
またそれかよ、懲りない君。

>>407
>二次避難場所の 近 隣 の 空 き 地 ・ 公 園 等 に移動
>「臨機応変に行動する」「状況により第二次避難の準備」とうたわれつつも
>三角地帯はマニュアル通りともいえる

 マニュアルは避難場所を「近隣の空き地・公園等」と記すにとどめ、
具体的な場所を定めていなかった」
「(裏山や校舎2階への避難を)選択肢の一つに考えていたが、
大川小は津波避難場所に指定されており、本当に津波が来るとは思っていなかった」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171115-00000009-khks-soci

と校長自ら証言しているな。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:39:32.17ID:1wX1AFL5O
>>423
少数派が裁判するのがそんなに不満なら『被害者の過半数が請求放棄した場合は免責とする』みたいな法律を作ればいいのにね。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:39:34.19ID:KSFKUuDJ0
>>425 それは残念ながら無いな
文科省が、地域と学校の連携なんちゃらって言ってるだろ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:41:04.89ID:KSFKUuDJ0
>>422
地区長が炊飯準備してたのですか
どこでですか。
学校とは関係ない?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:41:18.43ID:1wX1AFL5O
>>427
市立学校の学校管理下の死亡事故で市側が免責を主張するってことはそういうことじゃないの?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:41:41.22ID:Z0+LZfYz0
マニュアル作成の義務なんかないから
責任はまったく発生しない

校長がなにをいったかとかも
なんの関係もない
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:42:20.11ID:kpVr4waK0
>>427
想定外かどうかわからんが、未曾有の大地震だったが当たり前の判断で児童は生き残れたわけで、そんな特殊な事態でもないぞ。
津波が来る来ないに関係なく高台の裏山に避難させておけばよかっただけのこと。どれだけ大きな津波が来るかもわからないのだから、
可能な限り高い場所に避難するのは当たり前で簡単な判断。これが出来なかったのは明らかな過失。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:42:25.03ID:sPvS7SDm0
>>1
とにかく 税金で一生遊んで暮らすことに命をかけてるからな!

そりゃああ 死に物狂いで争うわな 死人に口なし!被災者被害者を装って行政叩きしても
叩き返されないから、もっともっと叩きまくる!!! 税金で一生遊んで暮らせるなら おれだってこうなるかもなw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:42:45.14ID:iWeQWMPL0
裁判官に何で川に逃げたのと
聞かれるような連中を擁護しようとは思わんわ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:43:10.27ID:6yWJSjZg0
>>428
児童の保護責任を負うのは学校で
お前の言うような責任を認めると児童以外の地域の避難者の死亡に行政が責任を負うんだが?

だから県議会の一部は上告なんてしないで和解しろって意見なんだけど
知事が専決で議会に相談しないで上告したんだよね
現状避難計画の不備などが争点になってるって報道なんでそこ認められると
児童どころか地域避難者が損害賠償請求の対象になりかねない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:43:23.21ID:Z0+LZfYz0
標高7mの三角地帯なら
津波の規模にもよるが回避できるかもしれない
土砂災害からも回避できるかもしれない 

極めて合理的な判断
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:43:39.47ID:1wX1AFL5O
>>432
学校が避難所になってる場合にはあり得る状況
教員は生徒の引き渡し、避難所に使える場所の提供が仕事だし
区長や住民は避難所設営を考えるのが役割。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:44:39.82ID:Z0+LZfYz0
防災計画はハザードマップをもとにたてる
ハザードマップを作ったヤツに過失なんかないからな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:45:18.36ID:sPvS7SDm0
ここでも馬鹿がたくさん
後出しじゃんけん 結果論で物事を語るアホ エスパーかな?w
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:45:52.13ID:VjKbd0pH0
>裏山に上がらせてくれ←教頭or教員
>津波は此処まで来ない←区長

死人に鞭打ちたく無いが結論出てるやん

要は裏山に登りたかった学校関係者、この時点で津波の危険を予見していただろう
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:45:54.02ID:iWeQWMPL0
校庭で避難してるのは生徒だけじゃ無い
住民も校庭経由で裏山に上がろうとしてる
証言描写も有ったな じーさんが山に上がるとか・・
校庭が避難場所は 公然だったのかもな
電気もガスも無いしなぁ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:46:00.72ID:RvxSDZSG0
またそれかよ、懲りない君。

>>414

訓示規定だから違反してもよい、とはならないんだなあ。
努力義務という考え方もあるし。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:46:25.18ID:KSFKUuDJ0
>>440
地区長は、避難所になっている大川小で炊飯準備してたのか!
マジメと言うべきか、間抜けか?

裏山に逃げるより、ここで飯を食おう、ってノリか!
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:46:54.52ID:Z0+LZfYz0
その努力義務の意味がわかってないか
そうかあ

まともな教育をうけてないのがよくわかるわ。。。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:46:56.93ID:1wX1AFL5O
>>442
免責を証明できない限り管理者である市に責任があることに気づかないお前が一番アホ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:47:15.09ID:6yWJSjZg0
Z0+LZfYz0って常に大川スレに粘着して学校擁護してる奴か

何がしたいんだろ?学校側の関係者かバイト?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:47:53.63ID:Z0+LZfYz0
法的拘束力についてわかってないのが
頭悪いレスをいっぱいしてるワケ

こんなんがウンコ遺族擁護してるワケ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:48:21.32ID:aCzSnzXx0
>>439
ちょっとでも一定ライン超えたら、死しかないんだけど?実際死んでるし
そんな綱渡りみたいな事しなくても避難出来る場所があるでしょーがw

http://livedoor.blogimg.jp/hajimeblo/imgs/9/9/99e76a65.jpg
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:48:35.86ID:PufVOua60
白石が住吉会系の客引きやってて芋引いてたんだってな
突如一週間ごとに一人で殺人なんて
しかも証拠をバリバリ保存しながらw
頭と骨の他の部位はどこ遣ったんだって話
調べれば調べるほど現実味がない話
警察はその客引きからの線に食いついてる
テレビじゃあまりやらなくなったが
こいつの猟奇殺人って話に偏向しまくってる
何の為に若い女ばっかなのか
臓器かもな
それ程追い込まれてんだよ安倍政権に
やくざは銀行口座も持てないで
内縁の女に事実上養われなくっちゃ生きていけない
不動産を転がして居るような上層部ならともかく
末端は何しでかすか分からん
付いていく男の顔つきは良く見ろよ
しけた風俗の面接には気をつけろ!wwwsgsdf
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:48:56.57ID:RvxSDZSG0
>>434

君の言うとおりであれば判決に影響しないだろうね。
いくら連呼したところで
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:49:00.47ID:iWeQWMPL0
県知事まで被災者が悪いと
抜かしてるしなぁ
トンデモ野郎が勢揃いだな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:49:15.57ID:aCzSnzXx0
>>450
1レス10円って言ってたよw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:49:48.34ID:Z0+LZfYz0
低学歴知恵遅れの願望と
裁判はなんの関係もないからな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:51:13.07ID:ZPB4uSLe0
川を逆流するの知ってたか?
って質問で防災無線で言ってたとかアホなの

鬼怒川洪水でも決壊した所以外は低地な部分より堤防のほうが安全じゃん
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:51:28.26ID:6MtQsaf50
>>374
デカい津波が来るぞと言っても信じるやつはいねーだろ
デカい地震が来たときはその後津波が来るぞと言えば別だがね

違いが分かるか?予測不能な結果論の話してねーんだよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:52:30.27ID:iWeQWMPL0
な・地区長が臭いだろ?
こいつが主犯だと思うのよね
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:53:16.12ID:1wX1AFL5O
>>451
法的にいえば免責が証明できない限り市側の責任じゃね?
教員を抱える県は知らないけど市立学校の管理下で起きた話なんだし。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:55:10.28ID:6MtQsaf50
>>413
想定外なら堤防特攻する必要がそもそもない
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:55:25.26ID:RvxSDZSG0
>>448
>>451

高学歴の法律家気取りとは、懲りないZ0+LZfYz0君。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:56:05.19ID:KSFKUuDJ0
こんなチープなストーリしか思いつかない

地区長(元特攻兵の極ウヨ)、
「教頭、戦の前には腹ごしらえだ」
「いざとなれば気合で津波に突っ込めば助かる」
教頭
「なるほど そうですね。」

Z0+LZfYz0は
地区長の子、市長お抱えの無能な弁護人
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:00.05ID:ZPB4uSLe0
>>465
だから念のため高台に行っとくかレベルの判断だろ

海抜1mの校庭より海抜7mの三角地帯目指すのがそんなに間違ってると思わないけど
100の集団引き連れて
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:00.53ID:Z0+LZfYz0
いやなオレは法律と無縁の仕事してるが
まずなまともな一般教養がないことを恥じないとな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:58:39.38ID:kpVr4waK0
>>413
想定外だが広報車が迫ってくる津波を目撃して、現実に起こっている事象を根拠に「津波が来ているので高台へ避難しろ」と指示している。
この時点から「想定外」ではなく現在進行形の現実となった。その現実に対する判断を間違えてることが問われてる。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:58:45.44ID:j501XCvU0
>>468
1530頃までならね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 10:58:52.25ID:Z0+LZfYz0
相当な低学歴でないと
このスレにいるような遺族擁護の
低学歴知恵遅れなレスはできない

ある意味ここまで頭悪いレスできるのは
一種の能力といっていい
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:16.37ID:iWeQWMPL0
立ち入り禁止の看板は事後も
裏山入り口に有ったからな
校長が知らない筈はないな放課後
裏山に入らないように注意位してるだろ
いきさつを裁判所で言わせないとな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:31.87ID:VjKbd0pH0
皆んな一緒で無ければいけない。って感覚が不幸を招いた。
助かっても一生悔やんで病むから大変だわな。
東北の人にとっては一生終わらない311
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:03:00.21ID:1wX1AFL5O
>>469
一般教養をいうなら『多数の被害者が請求を放棄したからといって残りの被害者が請求を放棄する義務はない』くらい覚えとこうね。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:04:40.40ID:Z0+LZfYz0
知恵遅れはオレがいってもないこと書いて
なんか勝った気でいる

この辺りのレスパターンは
ネトウヨとかパヨチョンのレスパターンと似てる
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:04:41.90ID:2forGmDK0
これは当時の校長の責任だね
校長が津波の二次避難場所を具体的に決めていればこんなことにはならなかった
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:05:11.38ID:ZPB4uSLe0
>>470
だから高台に避難してるじゃん
想定通りなら校庭で大丈夫なはずで、
1mのところから7mのところに

海岸から1k上流で入江でもないところにこれだけの津波が来ること自体が想定外
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:06:20.54ID:Z0+LZfYz0
低学歴知恵遅れのレスパターンは似てる
これはもうほぼ間違いないわ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:07:46.98ID:kpVr4waK0
>>468
広報車が「高台へ避難しろ」と指示したから移動したんだろ。大津波警報が10メートルを予報してるのに海抜7メートルの三角地帯に。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:07:55.20ID:KSFKUuDJ0
一審判決に書かれてたこと

D教頭は,校庭に来ていた釜谷地区の区長に対し,「山に逃げた方が
良い。」,「山に逃げよう。」,「山に上がらせてくれ。」,「裏の山
は崩れるんですか。」,「子供達を登らせたいんだけど。」,「無理が
ありますか。」などと言って裏山に避難することへの意見を求めたが,
釜谷地区の区長は「ここまで来ないから大丈夫」,「学校にいた方が安
全だ。」と答えた。

この区長が教頭を洗脳しているな!
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:10:04.43ID:kpVr4waK0
>>479
高台ではありません。4キロ上流だが沿岸の高さがそのまま到達する十分な近距離。
教員も馬鹿じゃないんだからすぐ理解しただろ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:10:15.40ID:KSFKUuDJ0
>>469
「オレはまずなまともな一般教養がないことを恥じないとな」
おお、自分のことわかってるじゃん!
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:12:07.56ID:j501XCvU0
>>479
七七銀行の判決内容にあてはめれば過失ありとなるがな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:12:56.72ID:ZPB4uSLe0
>>481
海岸から1k上流で10mの津波なら大川小は浸水しないってことじゃないの
ハザードマップでも海岸で5-10の浸水時のマップだし
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:14:57.73ID:YQQfnIhk0
宮城県民だけど、県民的には震災以前と以後で全く別の世界で生きていると
言っていいくらい断絶があるんだ。

この一審判決の理由は法律的にはどうあれ、その断絶がまったく反映されていない。
村井や亀山が控訴したのも県民の感じているその雰囲気を斟酌している。

自治体に過失の有る無しはむしろどうでもよくて、断絶を神の視点で鳥瞰する
判事の態度にどうしても違和を感じざるを得ないんだ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:15:01.19ID:VjKbd0pH0
>>485
教員の人達が地元民では無かった
だから裏山の危険性を区長に聞いた
若しくは区長が思ってる以上に権限がある?
解らん
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:16:55.45ID:2forGmDK0
>>479
川に津波自体が来ることは想定されてるって
校庭がダメってことはさらにその想定以上の津波が来るわけだから
まずは川から離れることを考えないと
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:17:08.25ID:VjKbd0pH0
>>489
若いなら宮城からの出てしまえ!
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:17:50.02ID:kpVr4waK0
>>488
だからもうハザードマップは無関係だって。津波が来てるから高台へ避難しろと指示されてんだよ。
高台へ避難させる義務が発生したところ、高台ではない平地に避難しようとした。これが過失。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:18:43.58ID:Z0+LZfYz0
そら
すべてを予見できたなら
18,000人も死ぬわけないからな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:19:28.18ID:kpVr4waK0
>>490
裏山は大川小が遠足やシイタケ栽培に利用していた実績があるわけだが。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:20:05.66ID:KSFKUuDJ0
>>490
教頭の尋ね方からするに、地区長に権限があった
と読めるが
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:20:49.53ID:ZPB4uSLe0
>>491
川から堤防を越えてくるのと、標高1m地点で海からくるのの判断はつかなくね

インドネシアの津波でも普通に海岸からガンガン来てた映像しか見てないし
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:21:06.47ID:Z0+LZfYz0
シイタケ栽培とか関係ない

大地震が起きた直後に
土砂崩れが何度もおきたことがある裏山には近付かない

こんなんアタリマエだからな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:21:15.04ID:VjKbd0pH0
逃げる所がすぐ裏にある
逃げる迄の時間(52分)

逃げ場が無くて亡くなった訳では無いからな
意味が違う
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:21:48.42ID:Tky9N3460
引渡しに決まりないのに引渡しを拒否した糞教師
全員死刑でいいよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:19.33ID:j501XCvU0
>>489
訴訟スレだからね
神と違って人間は完璧な存在ではなく限界がある
その人間が知恵を絞って作り上げてきたのが法制度
人間が作り出した法制度も完璧ではなく限界はある
限界があることを認識した上でなお法を正義として裁判結果を社会の決定とすることが今のところより良いとしていることも知恵なんだな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:22.40ID:ZPB4uSLe0
>>499
逃げるまでの時間は関係なくね
川挟んだ向かいもギリギリまで校庭に避難して、屋上で難を逃れてる訳で
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:22:44.58ID:VjKbd0pH0
>>495
知らんよ
ただ当時から教員達は地元民では無かったって書き込みは見た
つか裏山以外選択肢ねーだろ派の俺に、そのレスは酷いw
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:23:01.01ID:aCzSnzXx0
>>497
堤防に絶対に近付くなと放送されてたからね
河川からの津波という知識があるかないかは問題ではない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:23:06.07ID:6qWf+z4z0
>>479 それはハザードマップを見ていない一般市民ならありえる感想だが
自校作成のマニュアルで津波確認に言及しながら、その認識はいただけない
北上川の自校周辺までは津波が来るのは予測されていたよ
だから避難所を開設するにしても、マニュアル通りに津波の動向も確認しないといけない情報ではあった

それなのに、地球の裏側から来たチリ地震津波ぐらいしか判断基準がないような地域住民と
なれあって? 大丈夫と思ったわりには川も見てない
異常な引き方はしていたらしいな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:24:23.27ID:1wX1AFL5O
>>487
弁護士費用のための予算組み替えがあるから議会は承認してるはず
予算が通らなければ自動的に控訴取り下げになるし
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:24:37.02ID:6MtQsaf50
>>468
念のためを考える頭があれば河に向かって低地歩かせて全滅するリスクも考慮しそうなもんだがな
そこがやっぱ腑に落ちねーんだわ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:24:45.43ID:0MLEVYFk0
>>283
校長は居ないは 教師が一人打ち上げられただけだぞ後は全滅、誰に証言させるんだ、
教師が判って死地に向かったのか、
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:24:48.87ID:aCzSnzXx0
>>498
その崖下にある三角地帯に避難しようとしてたからね
しかも反対側は防災無線で近付くなと言っている河川の堤防
7m足らずの高さしかなく、津波がそれを超えたら終わりの場所に
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:24:55.58ID:Z0+LZfYz0
ハザードマップでも津波が到達する想定なんかない
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:25:41.89ID:PmxY3m4P0
自主的に裏山に逃げた子供を連れ戻して、
校庭で30分待機させて、逃げるのに貴重な時間を潰して、
学校より低い川沿いに向けて進軍するとか、

完全に学校側が有罪だろ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:25:56.28ID:Z0+LZfYz0
低学歴知恵遅れは
口からでまかせばっかりいうからな
全部、願望

ネトウヨとパヨチョンとにてる
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:26:34.40ID:j501XCvU0
>>508
経験ではなく知識に頼るべきであった
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:26:45.63ID:kpVr4waK0
>>508
判断できないなら「高台へ避難しろ」の避難指示に従うしかないよね。なぜ従わず平地に向かったんだろね。
間違えちゃったのだろか。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:27:04.43ID:aCzSnzXx0
>>508
>経験のないことを判断できないだろ
だから防災無線が近付くなと放送してたんだろ馬鹿かよ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:28:27.61ID:2forGmDK0
三角地帯は正確には7mないんじゃなかったか6.6とか書かれてたの見た気がするけど
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 11:28:40.94ID:Z0+LZfYz0
知恵遅れは結果をみて
現実の世界がゲームかなにかと同じと思ってる

遺族擁護の低学歴知恵遅れのヤツのレスはなんとなく
ヒキコモリっぽいヤツのレスが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています