X



【日ロ】シュムシュ島やサハリンで収集 日本兵18人の遺骨帰国へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/19(日) 03:04:33.54ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171118/k10011228171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

11月18日 20時42分

日本軍とソビエト軍の間で戦闘があった千島列島北部のシュムシュ島(占守島)や、樺太として日本が統治していたロシア極東のサハリンで収集された日本兵と見られる18人の遺骨がサハリンで火葬され、戦後72年がたち日本に持ち帰られることになりました。

18人の遺骨は、千島列島北部のシュムシュ島とサハリン中部のスミルヌイフ周辺で去年とことし行われたロシア側の調査で見つかり、16日に戦没者の遺骨を収集している日本の団体に引き渡されました。

18日は、このうち3人の遺骨が周辺で見つかったサハリンのスミルヌイフで、日本の遺族会の代表や遺骨の収集に当たったロシアの市民グループのメンバーも参加して追悼式が行われました。

追悼式では、一人一人の遺骨が置かれた木製のやぐらを前に参加者全員が黙とうし、花を手向けて静かに祈りをささげました。
このあと、やぐらに火がつけられ遺骨は火葬され、灰となった遺骨はそれぞれ袋に入れられ、今月21日に日本に持ち帰られます。

また、遺骨の一部は、火葬せずに日本に運ばれDNA鑑定などが行われる予定で、身元の特定につなげたいとしています。

スミルヌイフ近くで父親を亡くした北海道苫小牧市の冨士本愈さんは「戦没者は、72年たってようやくこの日を迎えたと思っているのではないか。ふるさとに持ち帰れるのは非常にうれしい」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 03:13:08.04ID:JDnIPB6y0
土に還った者を掘り起こす事業とかそろそろやめないか?
フィリピンで莫大な金使って、しかも現地の人間使って遺骨収集してるとか
愚の極み
恥を知れ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 03:15:08.80ID:ffPY87eG0
>>2
お、どうした?
何か人生上手くいってないようだな
可哀想
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 03:28:42.56ID:Wpsy2Aut0
>>4
池田大作かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 03:30:59.71ID:1j57JEG+0
人間はくだらないことに拘るね

死んだら終わりなのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 03:33:16.37ID:mLs+IMyn0
日馬富士の不祥事の件で白鵬もかなり叩かれているけれど、
白鵬の師匠であった大鵬の父親も、
ロシア革命で日本に亡命したウクライナ系ロシア人なんだよな。

ロシア人はロシア革命でロシアという国を
ユダヤの国際金融に乗っ取られました。
ロシア人を憎まないようにしましょう。
彼らも国際金融とズブズブだったスターリンの大粛清の被害者です。
スターリンの大粛清で、ヒトラーの虐殺より多くの人が亡くなっています。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 03:35:59.10ID:L+ejOx6M0
お帰りなさい
それと、ありがとうね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 03:42:23.82ID:1j57JEG+0
ハリウッドなんかを見てるとユダヤ人ってほんとクズだなって思う

ヒトラーのやり方はか違っていたけれどユダヤ人を排除しようとしたのは理解できる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:18:32.88ID:UeWAq1Cf0
>>5
「久しぶりだね。七百年ぶりだねぇ」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:49:45.50ID:6ss/qVBI0
ロシアの本読んでると帝政時代の流刑地だったんだなサハリンて
スターリン時代に地獄の流刑地だったコイルマといい僻地のインフラは
無実かもしれない多くの囚人によって整備されたんだな
どこも同じか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:29:27.45ID:sO97byAo0
大黒屋光太夫の船に乗った連中の遺骨はどうなったんだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:33:20.15ID:6u3wD46b0
千島樺太共同統治で
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:35:58.76ID:3IkUc1qK0
うそやろ?
まだ戻されてない遺骨とか存在するの?
戦争なんて100年位前の話だろ。
俺ら世代からだと映画の中の話でしか無い。カッケー戦闘機操って敵を倒す。最新の核ライフル銃とかで的を殲滅。
二次大戦かっこよすぎ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:36:51.56ID:VZoYISPz0
また遺骨を人質にするクズ商売やってんのか
ほんと共産圏は悪魔の巣窟だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:37:49.30ID:muZxJpeH0
島の名前は、いまでも占守島、樺太なのに、
わざとロシア名で呼ぶんだよな。
サハリン州って言うならわかるけど、
なんであの島をわざわざサハリンって呼ぶんだ?
日本名があるのに。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 19:49:00.37ID:wUfWT10q0
田布施システム(犬死ジャパン)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:29:09.55ID:OOlC0Rl+0
樺太にはロシアのビザ取らないと行けないからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:49:00.79ID:G5oP3DPj0
>>21
フェリーってとっくに廃航路になってなかったっけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 20:51:57.62ID:K8ITj5PB0
>>22

そのリンク先に買いてあるよ。

------------------------------------------

北海道サハリン航路株式会社(HSL)

運営するのは「北海道サハリン航路株式会社(HSL)」。稚内〜コルサコフ間を結ぶフェリーを2017年夏より運航している稚内市の第三セクターである。

実は、過去に同航路を運営していたのは民間の「ハートランドフェリー社」である。
しかし同社は2015年9月をもってサハリン航路から撤退。
しかし経済連携等の需要から運航を続行するため、官民の共同出資、つまり第三セクターという形で設立されたのが「北海道サハリン航路社」である。

そして2017年6月、稚内〜コルサコフ間でフェリーの再就航が実現した。

ハートランドフェリー撤退の悲報が届いてから、首を長ーくしてウンウンと待ち続けていました。
そんな折に飛び込んできた吉報!ありがたいことです。再就航に感謝。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:18:05.51ID:MC0vl9Eh0
>>11
北海道にも網走監獄の囚人を動員して作った道路があるしな
死んだらそのまま放置だったので今でも骨が出てくるとか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:19:21.74ID:lZ0oCliU0
帰国っつーか、日本領土だけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:25:31.15ID:uxl4J4JQ0
終戦後に占守島に侵攻してきたソ連は鬼畜
島を死守したご先祖様達のお陰で北海道に上陸されずに済んだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:28:15.70ID:5wVBXw380
>>19
田布施システムはチョンが広めようとして失敗したデマです
その説明の嘘を断定できる証拠があるんだもの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:31:09.61ID:0ruqCQ7Y0
アッツ島も遺骨が残ってるんじゃないかな?
ここは米国の所有で、湾岸警備隊?は夏の間しかいないんだったな。
冬の間は撤退
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 21:58:58.96ID:RtMsTxgM0
NHKはロシア領だと認めてる訳ね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 22:31:23.46ID:O4aEINx20
子供の頃の世界地図だと樺太の下半分は日本領になってたな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:53:06.31ID:sO97byAo0
>>15
釣り針デカすぎ


>>17
ここに限らず、遺骨収集は遺族の要請によることが多い
もっとも、生きている人間含め、厚労省は帰国させることに消極的ではあるが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:55:10.51ID:Iv07vqgq0
>>30
今幾つだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:37:40.08ID:r+kZ+I+80
リメンバー 占守島
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 20:41:55.63ID:eXRyBY5M0
なんちゅうかロスケはゆるせねー
この日本軍の方々の奮戦があったからこそ北海道が占領赤化せずに済んだんだよ。
本当に人面獣心の輩どもだ。氏ねやロスケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況