X



「わざわざ自分を兵隊にする改憲をしたがるお前たち、馬鹿だなあ」 18〜29歳。自分が何をしているか、わかっているのかと朝日新聞投書★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/11/19(日) 03:26:14.65ID:CAP_USER9
朝日新聞大阪版投書欄より
https://pbs.twimg.com/media/DOMscXOUEAIjzqY.jpg

特攻志願「お前たち馬鹿だ」 

無職 加藤敦美(京都府 88)  


世論調査では、18〜29歳の自民党支持や改憲への賛成が他世代に比べて異様に多い。
兵隊にされ、戦場に送られる世代ほど、そうしようとしている勢力を支持している。寒気がする。

私自身、16歳で特攻死しか待っていない予科練(海軍飛行予科練習生)だったからだ。
死ぬための志願。あれは何だったのかと今も思う。

冬の夜、山口県の三田尻駅(現・防府駅)に入隊の旅を終えて、灯火管制の真っ暗闇の中、
不安と緊張に凍え、皆が黙りこくって待った。突然、若々しく朗らかな声がした。
「海軍なんか志願して、お前たち、馬鹿だなあ」。迎えにきた海軍の下士官だったのだ。

街という街は廃墟となり、次々と人は殺され、少年兵は゛恨み死に″した。
戦場帰りの下士官は知っていたのだ。「お前たち、馬鹿だ」

馬鹿だった。無心にあどけない幼子まで、母の胸に抱かれて焼死体になった。誰が幼子を殺したのか。
私たちが死ぬのは自分の勝手だ。だが小さい子たちまで道連れにする。わかっている。だから憤怒する。
わざわざ自分を兵隊にする改憲をしたがるお前たち、馬鹿だなあ……。

18〜29歳。自分が何をしているか、わかっているのか。



※前
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511024455/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:56:01.96ID:xDbNQkwf0
>>929
憲法は聖書じゃないからね
時代に合わせて変えていかないといけないよね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:56:02.42ID:boqx2Lcn0
侵略されるよりましだろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:56:38.70ID:a77bwrhW0
>>927
現に20世紀、中国人や朝鮮人は国内で民間人含めて数千万人を殺しているんじゃないかな。
もっとかも。

それが現実w

( ^∀^)ゲラゲラ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:56:44.38ID:QKraJaUf0
>>914
反撃なんてとんでもありません
シナチョンの公正と信義に信頼しております
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:56:55.37ID:SxAXvYQ/0
>>911
専守防衛を言い換えるとただの本土決戦に過ぎないんだがw

一億玉砕したいか?w
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:56:56.41ID:TA+HTCZi0
>>924
そんな条約は死文化してるんじゃねえの
現状韓国に領土問題で批判する国はないし
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:02.00ID:SWi3w9jZ0
>>942
謝っても逃がしてくれない相手にはどうすんだ?
非武装で国防は可能なんだろ?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:02.03ID:bBmcvEeY0
>>929
改憲も内容次第でありかなーとか思って改憲案を読んでみて、あかん、こりゃヤバイなー、と思ったよ。
明らかに志のレベルが低いのよ。あれで改憲避けた方がいいんじゃね?派になった。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:08.88ID:CBdSAAjC0
9条が万能ならなんで中国も北チョンもアフガンも9条しないんだよ
意味ないからに決まってんだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:12.78ID:PsEYMBaX0
>>930
じゃ戦争推進法案でも訴えたらよろし
喧嘩でも先に殴ったら負けだって教えてもらわなかったのか?w
餓鬼でも分かる理論だぜwww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:15.95ID:EfZMckOu0
>>942
謝っても殴って来る奴が居るのが現実なんだよなぁ
土下座強要する糞みたいなのが中国や韓国朝鮮なんだよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:21.53ID:YHz/T8iE0
河野統合幕僚長は憲法9条のお陰でベトナム戦争に従軍しなくて済んだのに。今の自衛隊員は自民党改憲で戦場で殺し合いさせられる 。改憲派の高村や保岡は自分の息子を自衛官にしないで国会議員を継がせている。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:23.99ID:Irgd6amP0
進次郎のスパイがJAの400兆円強奪に失敗して、安倍チョンがJA潰しでやるのが農村に外国人労働者入れて
内部から治安崩壊
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:24.10ID:OCJP13EZ0
>>902
彼らの世代は税金もろくに払っていないが
ミレニアム世代の半分しか税金を負担していない連中だよ
団塊左翼世代から上の連中は公的国民負担率25%の低負担率世代で
今の若者は公的国民負担率50%の過重負担率世代な


http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/241a.gif
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:24.24ID:cpjvv7fg0
>>947
いや一切書かない
戦力に関しては否定しないうえに一切の制約をつけません、っていう主張になる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:25.34ID:OZA51f2z0
>>942
謝っても逃げられずに殺されるのが9条
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:27.86ID:dL9+zYaY0
チベットは第二次世界大戦の時に連合国に協力しなかったからな
日本がベトナムに進駐して援蒋ルートをぶった切った時に
英米はインド→チベット→中国へと新ルートを確立しようとしたが
チベットがこれを拒否して新ルートは成らなかった
そんなんで、英米はチベットに冷たいのさ

英米が中国の脅威を感じ取った時には
チベットは手遅れ状態と
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:39.25ID:Huy2vWuB0
>>945
だからさぁ
何度も言ったけど9条は侵略戦争を行わないための戒めなの
それが結果として、日本を戦争への加担から遠ざけたのは事実

そういう話を曲解して9条バリアwwww
とか言ってるネトウヨはほんま頭悪いと思うわ
わざとやってんの?左翼がなりすましやってんの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:56.45ID:SWi3w9jZ0
>>958
話を逸らして、レスが終わるのを待ってるんだろ
実に卑怯者のウソつきらしい思考回路だなw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:57:59.18ID:EfZMckOu0
>>958
無効化してるってんなら論拠と証拠出せっつの
お前の妄想じゃねぇかwww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:58:16.03ID:apc+b34H0
>>929
いや、たしかに9条はどうでもいい
他は改憲はダメだ
前文も
民主主義の堅持こそが一番重要
そこだけは崩しては絶対にダメ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:58:28.48ID:s+eqlsOz0
そもそも今戦争しなけりゃいけない状況なのかって言うと疑問だが
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:58:35.26ID:lnQQtJ2e0
まぁ、何を言っても朝鮮カルト統一協会の犬で朝鮮売国奴の安倍晋三が
政権を持ってる日本は終わりだよ。
残念だがな。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:58:47.52ID:supBjK6W0
>>935
思いたいではなく、現実は実際にそうなってるでしょう?
宇都宮氏も鳥越の声を否定しただけでネトウヨ扱いされたし
そういう事ですよ

>>958
二カ国間で解決する事、としてるからですよ
当時においては立派な不法侵略です
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:58:49.66ID:stVmAL6R0
人出してなくて金しか出してないから戦争に加担してないってのがそもそもトンデモ理論なんだがな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:58:53.97ID:3yZxguMZ0
朝日はついに赤旗レベルまで落ちたな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:58:55.44ID:VM5uzJvg0
>>942
謝っても許されなかったら?
逃げられなかったら?

というか、だいたい殺されてるのって、それだよね
ニュースとか見てないの?
それですみゃ弱者が殺されることなんて絶対ない、一件もないよね
前提がおかしくて、例えにすらなってない
バカなの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:58:57.01ID:bBmcvEeY0
>>955
20世紀はそういう殺戮と戦争の世紀だからね。要は現在21世紀の話だよ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:03.43ID:TnP8dOXq0
俺は30超えてるから会見にサンセーw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:05.37ID:fA+RzVyd0
>>942
すいませんと
謝って逃げられないことのほうが多くない?
そんな胸ぐら掴まれる事態にまで発展してる場合はw
それ以前の脅しなら別だけどw
今の日本は胸ぐら掴み返せないってだけで
別に改憲しようがすいませんって
謝って逃げることもできるぞ?
不良なんて自分よりケンカ強い相手には
そうなるだろw自分が勝てる相手にはやり返すだろうけどw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:11.39ID:YHz/T8iE0
自分の息子に戦場から一番遠い国会議員を継がせている自民党議員に投票する若年層たち。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:13.29ID:OGco7AM30
今日本が戦争やったら、徴兵されるのは60代

銃火器持ってたら戦えるから

20代とかが戦場に送られると思ってるのは歴史で若年層が戦わせられる
ところばかり見てるから
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:20.39ID:cwwfax9j0
アメリカファースト言ってて軍隊経験もないトランプが殉職した自国兵士の遺族にかけた言葉が

分かって志願したはず

そんなもんなんだよ上の人間は
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:26.73ID:QKraJaUf0
>>962
ガキでも分かる理論で安全保障語ってんのか

御仁
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:31.62ID:SWi3w9jZ0
>>958
よかったな、もうすぐスレが終わるぜ
ウソつきの卑怯者よ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:39.81ID:cpjvv7fg0
>>966
×ミレニアム世代
○ミレニアル世代

何故か知らんがこれが正確な用語になっているので御承知おき
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:41.99ID:Irgd6amP0
安倍チョンと朝鮮カルト世耕は、経団連や商工会議所を経営失敗を人材不足破綻だと詭弁を使って、外国人労働者を入れる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:46.88ID:dL9+zYaY0
また、中国に侵略された時にチベットとはガンジーに倣い
非暴力運動を実施したのだけれど、
共産主義で言論も報道の自由もない所では
ただただ虐殺されるだけだったと
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:52.12ID:EfZMckOu0
>>976
まぁ 必然性は今現在 無い方が良い側面もある
北が南を焼け野原にして米が北を壊滅させれば良いだけだもん 日本的には
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:53.46ID:TA+HTCZi0
>>959
謝っても逃してくれん奴なんていないだろ
そんなやつに出会ってことはないな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 04:59:55.57ID:fmaxXD8m0
スノーデンという映画を見たほうがいい
すでに人間が戦闘する時代ではなくなっている
徴兵制とか笑わせるな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 05:00:02.31ID:OCJP13EZ0
>>970
だからさあ
改憲して核武装しないと搾取される国になるから
改憲して核武装しましょうと言う話だろ(´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況