X



【文化】上杉謙信の愛刀「太刀 無銘一文字」の購入断念 所有者と価格折り合わず 新潟・上越市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/19(日) 06:37:22.97ID:CAP_USER9
謙信の愛刀、購入断念 上越市、所有者と価格折り合わず
朝日新聞:2017年11月19日03時00分
http://www.asahi.com/articles/ASKCL5FXMKCLUOHB00B.html

 新潟県上越市は、上杉謙信の愛刀とされる国宝「太刀 無銘一文字」(愛称・山鳥毛)の購入を断念した。
市は今年度予算に約3億2千万円を計上していたが、市関係者によると、所有者との間で購入価格の折り合いがつかなかったという。

 山鳥毛は個人が所有。岡山県立博物館に預けられ、ときどき公開されてきた。
上越市は購入が実現すれば、来年7月にリニューアルオープンする市立総合博物館の目玉として展示する考えだった。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170426001501_commL.jpg
【※画像は下記関連ニュースより引用】
謙信の愛刀、岡山で見納め? 上越市が3億円で購入方針
朝日新聞:2017年4月27日00時20分
http://www.asahi.com/articles/ASK4S558SK4SPPZB00Z.html
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:25:19.37ID:ZFfcljZV0
>>69
技術的には可能だろうけど、
刀は有名武将が持ってたとか
そういうエピソードで
価値が出るんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:25:31.26ID:VORLofNp0
>>25
市の予算は維持費込みで3億3千万だから買い取る価格は専門家の評価よりかなり安いのでは?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:25:50.91ID:QieRWbCj0
ケチと言われる大阪人が正宗を国に寄贈したのにな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:26:07.00ID:4+CvE0JP0
>>1
所有者の相続税4億円でスタートか。って事は最低2億円払わないとな。
 
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:28:08.35ID:LAGAcgOs0
まあ合わなかったならしょうがない
それ以上でも以下でもない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:29:23.66ID:QieRWbCj0
>>77
相続税の評価額と実際の売価はそれほど関係ない
1点ものの売価なんて所有者が好きに決められる
売買が成立すればそれに税金掛かるだけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:29:31.88ID:UkzbFD+T0
カミソリでちょっと切っただけでも痛いのに

こんなのでバッサリやられたら痛いんだろうか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:29:55.86ID:9D41/nyo0
>>12
個人で管理するのは維持費がかかるから博物館に貸し出して変わりに手入れしてもらってるんだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:31:34.16ID:K522IW5I0
>>73
中鳥先生の希望価格なのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:32:08.75ID:qBy9FpRa0
3億以上yの価値が有るって言うんだから
個人が死んだら馬鹿みたいな相続税かけてやれ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:34:12.40ID:nvTGYIQy0
お米10年分とか日本酒1000本とか付ければ良かったのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:34:22.64ID:2qngzqrt0
刀なんかつまらん
それより当時の建築物を蘇らせたり保善せい

by 新潟県民
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:35:07.06ID:8PRdmveg0
市は今年度予算に約3億2千万円を計上

ある程度交渉して金額を決めてから計上しないのか
予算なんか簡単に増額できないんでしょ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:36:36.98ID:SKNoWd/p0
健診の刀で3億円。
まあ妥当なところじゃないか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:36:43.48ID:QieRWbCj0
実際は散逸を防ぐため重要文化財は非課税もしくは課税額減免対象になる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:37:46.89ID:5IdMtuki0
価値も相場もあるにはあるが、不動産も同じで、いくらで売りたいかいくらなら書いたいかの当事者同士の事。オークションと同じで部外者の意見は関係ない世界。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:38:49.09ID:dqts8VxL0
売値の半分ぐらいは税金で持ってくんだろ
5億ぐらいで売っても半分ぐらいは回収できるんだから
それぐらい予算組めよ
回収分は国だけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:39:59.55ID:ENMJ/pLg0
>>82
オークションでの最低落札価格に近い。
オークションなんて勢いで跳ね上がるからな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:41:46.62ID:e8SKLoJD0
>>86
土建はコストばかりかかって後世の負担になるから却下。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:43:56.92ID:DGJQwg/U0
>>1
買わなくて正解。
所縁の地に返したいから譲渡したいと能書きを垂れておきながら、3億2千万円を提示しても納得しないってことは所有している輩が銭ゲバってことだろう。
反吐が出る。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:44:29.78ID:zXSafmDy0
銭ゲバやわあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:46:48.36ID:tEL2zL7x0
職員1人の生涯人件費と同じくらいなのにな
職員2人減らせば倍で買い取れるよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:46:56.12ID:dpRz4HrV0
値打ちのある茶器が城と交換できた戦国時代の 名のある武将の刀が3億とか無いやろ
桁が違うわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:47:30.05ID:VORLofNp0
>>98
銭ゲバなら中国人に売ったんだろう
いくら所縁の地に譲渡したいと言っても自分が損してまでやりたいと思ってないだろうし
市のためにそこまでする義理もない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:47:47.58ID:xWZzdx7s0
そりゃそうだ 売らんわ

税金で半分以上持っていかれるからな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:48:24.64ID:zLfPp30q0
>>1
順位 統率
01 武田信玄 100 88 94 97 379  武田家
02 織田信長 99 87 94 100 380  織田家
03 徳川家康 99 86 90 94 369  徳川家
04 上杉謙信 98 100 83 62 343  上杉家
05 毛利元就 97 80 100 96 373  毛利家
06 島津義弘 97 94 83 68 342  島津家
07 伊達政宗 96 88 91 89 364  伊達家
08 北条氏康 95 86 90 99 370  北条家
09 明智光秀 95 85 93 91 364  織田家
10 立花道雪 95 87 87 64 333  大友家
11 羽柴秀吉 94 78 97 99 368  織田家
12 今川義元 93 67 87 98 345  今川家
13 吉川元春 93 93 82 65 333  毛利家
14 朝倉宗滴 92 88 87 74 341  朝倉家
15 三好長慶 92 65 87 95 339  三好家
16 真田信繁 92 99 82 43 316  豊臣家

順位 武勇
01 上杉謙信 98 100 83 62 343  上杉家
02 真田信繁 92 99 82 43 316  豊臣家
03 本多忠勝 84 98 73 59 314  徳川家
04 島津家久 88 97 85 54 324  島津家
05 山県昌景 91 96 81 70 338  武田家
06 立花宗茂 91 95 81 62 329  大友家
07 北条綱成 90 95 80 60 325  北条家
08 島津義弘 97 94 83 68 342  島津家
09 吉川元春 93 93 82 65 333  毛利家
10 柿崎景家 85 93 77 63 318  上杉家
11 高橋紹運 89 92 75 61 317  大友家
12 柴田勝家 87 92 68 66 313  織田家
13 加藤清正 83 91 70 70 314  豊臣家
14 佐竹義重 87 90 79 83 314  佐竹家
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:50:23.13ID:D+RXuXmw0
山県昌景の刀が300万ぐらいだったから破格だと思うぞ
家臣と大名で格は違うけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:53:04.97ID:sDA26jFG0
いまでも博物館で見れるんだろ
逆に岡山博物館の目玉を金で取り上げようってんだ
ふっかけられて当然だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:53:29.19ID:/wBLozQF0
ホントに金額の問題だけなら、海外へ流出の第一歩かもな
そうではないことを祈る
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:54:25.28ID:n0xNnBDY0
市が所有する価値が見いだせないもんな、こんなもん。
展示したけりゃ借りるだけでええんやろ?
どうでもええわな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:55:52.30ID:c7UQjOLg0
取得価格不明で譲渡所得が出たらとんでもねえ所得税が課されるけどな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:58:50.25ID:BkINTHZf0
剣心の逆刃刀を買えばいい。

編集部、作者公認にして。
別な客層を取り込めるだろ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 07:59:33.36ID:7BrD/nU00
>>1
>約3億2千万円

足元見すぎだろ所有者

強欲の化身か

どうか毘沙門天の仏罰が下りますように
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:00:33.16ID:G+x82ZYp0
歴史の教科書から消えるらしいし、今が売りどきですやん。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:02:59.39ID:NvxHJWy60
>>101
今は戦国時代じゃないんで
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:02:59.97ID:Jp9QF9oj0
歴史で人気トップの戦国時代の傑物の遺品だったら3億は安い気がする。
しかも刀。
幕末も人気あるけど300年も違うしな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:04:05.83ID:qYBeOWID0
正直、日本刀は一般人にはどれも一緒に見える、肌目?刃文?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:07:19.05ID:dEYXyffl0
>>63
うーん朝鮮人が使いそうな不自然な日本語だなあ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:08:11.21ID:c7UQjOLg0
鉄の質が違う
現代で手に入る鉄だとどんな名工が刀を打っても昔のような刀は作れない
昔のは鉄が柔らかくて粘りがあるから切れ味が違うらしい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:10:47.86ID:Exbdhvrm0
むしろその金で最高の偽物を作ろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:12:19.87ID:jwkepWjx0
やすくねぇーか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:12:35.89ID:dba8RQJI0
売却して一度に税金とられるより、借地代やリース料みたいに、貸し出しにして毎年一定額が入ってくる方が得だよね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:12:47.57ID:om3TWiJd0
3億貰っても半分税金で持って行かれるからな
毎年数百万で貸し出ししてるのが正解
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:14:08.17ID:yifFjJCg0
上越市資料編纂室なんかはかなり頑張って仕事してる印象
武家社会の歴史の保存に熱心
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:14:31.34ID:ysfdxvab0
>>4
上杉?誰? 500万
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:16:29.66ID:XSCe5fkv0
売主もなあ
謙信が教科書から消えて風化する前にそこそこの値段で売っときゃいいのにな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:16:39.03ID:0hMmHVjl0
俺だったら1億でも余裕で売るんだがな
とりあえず人生安泰になるからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:17:09.09ID:B+yGxLif0
というか一文字派作品だから製造地という意味で岡山にも縁があるしなぁ それも歴代一派の最高傑作という位置づけ
にしても現所有者は幾らで入手したのやら まあ市側は評価額で無いと計上できないのは理解できるが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:17:14.30ID:2p/qK+5Y0
リースで借りれよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:17:28.16ID:ZdLG1qLw0
今でも博物館に預けてるんだから預け先を変更すればよいだけじゃねえの
銭ゲバだな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:18:16.12ID:DGJQwg/U0
>>1
 博物館が個人の所有者から預かって年1回公開してきたが、
所有者側が「上越市が望むなら、上杉家ゆかりの土地に戻したい」として市に譲渡する意向を示した。
市は昨年、購入の方針を公表。2017年度予算に購入資金約3億2千万円を計上した。
http://www.asahi.com/articles/ASK4S558SK4SPPZB00Z.html?ref=yahoo
購入しなくて正解。
ただの価格つり上げ害虫です。ありがとうございました。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:18:16.28ID:dspUIuwT0
謙信って戦国時代の負け組の地方豪族でしょ?日本の歴史になんら影響及ぼしてないし、そんな刀になんの価値があるの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:20:06.13ID:yWddcuUF0
新潟で管理できるか疑問があるが。適当に中国とかに売っぱらいそう(´・ω・`)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:20:34.05ID:JJT0CDox0
というかこの刀はどういう経緯でこの人の手に渡ったんだ?
この人が買った金額を知りたいわ
それとも上杉・長尾家の子孫で代々受け継がれてきたもん?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:20:57.00ID:3DIgw8TO0
なんだかんだ言って板バネ用の鉄で作った刀の方が良く切れて長持ちだったらしいな、戦時中
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:21:21.35ID:eIxTYjsj0
うちにも幕末から明治の廃刀令にかけて持ち込まれた刀が有ったみたいだけど、二束三文で買い取ったらしいわ
備前長船の有名な刀工が鍛えた太刀が米一俵の値段だったとか

めぼしい物以外、終戦直後に進駐軍の兵隊さんの土産として売ったらしいけど
婆さんは戦争未亡人ですけん、許してつかあさい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:22:13.67ID:6WZdNXQj0
>>15
国宝って言ってもコレクターがいなければ価値は高くならんだろ。
逆に国宝じゃなくてもコレクターがいれば数千万ってのも多いし。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:22:23.82ID:Z9dgMBiM0
維持費込みの計上だよね、買えるけど維持出来ないから買わなかった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:22:30.55ID:EkkslgDH0
みんな勘違いしてる
売る気が無いならいくら積まれても売らないよ
定期的に貸し出してるだけみたいだから生活に困ってる様子もないだろうし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:23:24.08ID:yWddcuUF0
>>139
俺の聞いた話だと、戦争中の軍刀はまったく駄目だって聞いた(´・ω・`)
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:23:57.11ID:DGJQwg/U0
>>143
所有者側が「上越市が望むなら、上杉家ゆかりの土地に戻したい」として市に譲渡する意向を示した。
市は昨年、購入の方針を公表。2017年度予算に購入資金約3億2千万円を計上した。
http://www.asahi.com/articles/ASK4S558SK4SPPZB00Z.html?ref=yahoo
購入しなくて正解。
ただの価格つり上げ害虫です。ありがとうございました。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:24:45.74ID:aYb1fYRq0
美術館から他の美術館に移動するだけでクソみたいに金掛かるからなぁ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:24:47.80ID:EkkslgDH0
特に備前刀ということだし
岡山にあってこそと考える持ち主なら
価格に折り合いって金さえ積めば買えない者は無いという人の発想
だいたい売る気があったのかさえ怪しい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:24:54.48ID:XsZ212280
3億円価値で財産課税するしかないな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:26:25.38ID:V3Y2aVbH0
お役所仕事を丸出しして上から目線で交渉したんだろう
しかも低条件で
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:28:30.98ID:HQocCVOQ0
サザビー出したら10億くらい行くだろ。
手数料払ったとして5億くらいは入ってくるだろうな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:28:44.82ID:vWH9ud2o0
無課税で5億とか言ってそう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:29:54.53ID:dspUIuwT0
そもそも刀なんて人殺しの道具なんだから、それに税金とかとんでもない。過去の戦争を反省してるなら、速やかに廃棄すべきでしょ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:30:26.95ID:vRoVWuXM0
>>8
「太刀を謙信の故郷に戻したい!でもこんなはした金では戻せるか馬鹿やろう!」

ってこと?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:31:26.48ID:rEcdI0fv0
使うならレンタルが無難な気がするけどどうだろ…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:32:25.51ID:DGJQwg/U0
>>25
所有者側が「上越市が望むなら、上杉家ゆかりの土地に戻したい」として市に譲渡する意向を示した。
市は昨年、購入の方針を公表。2017年度予算に購入資金約3億2千万円を計上した。
http://www.asahi.com/articles/ASK4S558SK4SPPZB00Z.html?ref=yahoo
購入しなくて正解。
ただの価格つり上げ害虫です。ありがとうございました。

ゆかりの地に返したいなんて言わずに現金化して利益確定したいって言えばいいのにね。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:32:45.55ID:qYBeOWID0
それにつけても渡邉氏の懐の広さとセンスの良さよ…
寄贈時に『小鍛冶』を流したという逸話が大好き
日本刀にストーリーを持たせるのは生きてる人間よ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:33:11.50ID:V65p4CHA0
三億とか最初に計上しちゃうのバラすから……二億で売ってっていえば三億で買えた可能性
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:34:08.58ID:H5TmksLK0
買えなくて正解

上越市みたいな土人の地に行ったら風化して存在も忘れさられる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:34:41.41ID:eIxTYjsj0
>>144
刀なんて切れ味がどうこう言い出したのは江戸時代からだから
それまで刀なんて、こん棒代わり使うか鎧や兜の隙間を刺すかしか実用的な用途が無かったからね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:35:05.82ID:vRoVWuXM0
>>1
そもそもこの人はどういう経緯でこの太刀を所有してたの??
上杉謙信の血縁者かなにか??
それとも大昔にオークションかなにかで手に入れたとか??
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:37:55.92ID:DGJQwg/U0
>>161
いやいや、こういうのは予算を計上する前に内々に話は付いているから。
購入する話が付いているからこそ予算を計上するわけ。
今回は、相手が価格つり挙げ害虫という予想外のクズだったという話。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:39:10.95ID:nV23dPtm0
>>1
市が国宝を所有しても管理できないだろ
公金で買ったものの管理なんて適当になるだろ
この持ち主が持ち続けた方がよほど安全
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:39:35.09ID:DIphZJVv0
こんなことしてると中国人がポンと出して買っちゃうよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:40:44.36ID:yWddcuUF0
今、一仕事して酔っ払ってどうしようかなみたいな。寝ようかなみたいな(´・ω・`)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 08:41:19.69ID:6l/7X36q0
「冬にこいつら全員食わす飯ねーよ」
「あっ!どうせ雪で誰も攻めてこねーから冬場は関東行って強奪しながら過ごせばよくね?」
関東人からすれば迷惑な奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況