X



【大学進学】『あの明治大学が、なぜ女子高生が選ぶNo.1大学になったのか?』★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/19(日) 14:09:58.74ID:CAP_USER9
産経ニュース2017.11.19 07:31更新
http://www.sankei.com/life/news/171119/lif1711190008-n1.html

あの明治大学が、なぜ女子高生が選ぶNo.1大学になったのか? 奇跡を起こすブランドポジションのつくり方』

 バンカラのイメージが強かった明治大学が、「学生がおしゃれ」「女子に人気」など、この10年で激変。志願者数は11年連続で10万人を超えている。躍進の秘密を企業取材が専門の著者が探る。

 女子の大学進学率上昇に加え、ホテルのようにきれいなキャンパス、1日に5000人が集まる最新設備の図書館などハード面刷新のほか、入試、就職、留学、奨学金制度など次々と新機軸を打ち出してきた同大学。

 その挑戦と強みをビジネス視点から追い、最近の大学事情とともに、企業変革のヒントも詰まっている。

1がたった日時 2017/11/19(日) 08:52:07.28
前スレ 【大学進学】『あの明治大学が、なぜ女子高生が選ぶNo.1大学になったのか?』
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511049127/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:28:05.25ID:HhdRqMf70
難関私立大学男女比(パスナビ調べ)()内は女子率 http://passnavi.evidus.com/
早稲田大 男27,067・女15,711 計42,778(36.7)
立命館大  男20,652・女11,928、計32,580(36.6)
明治大学 男20,339・女10,653 計30,992(34.4)
慶應義塾 男18,488・女10,247 計28,735(35.7)
法政大学 男18,067・女10,509 計28,576(36.8)
関西大学  男17,170・女11,398 計28,568(39.9)
同志社大 男15,704・女11,349 計27,053(41.6)
中央大学 男15,758・女-9,065 計24,823(36.5)
関西学院  男12,108・女11,390 計23,498(48.5)
立教大学 男-9,069・女10,377 計19,446(53.4)
青山学院 男-9,027・女-8,707 計17,734(49.1)
東京理科 男12,732・女-3,796 計16,528(23.0)
上智大学 男-5,386・女-7,248 計12,634(57.4)
学習院大  男-4,282・女-4,276 計-8,558(50.0)
国際基督 男---975・女-1,838 計-2,813(65.3)

女子率が高い大学は就職も女子一般職が多くなる。
一般職は結婚すれば会社を辞め、主婦になり、管理職にはならない。
女子率が高い大学に男子が入学しても、OBが弱く、卒業してからメリットがない。
賢明な受験生はそれをよく理解しているから、OBが弱いミッション系大学を避ける。

難関国立は理系社会科学系が多いから人文系学部の定員が多いミッション系大学を併願するケースは少ない。
私立文系専願と人文系の女子が多いのがミッション系の特徴だ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:29:39.19ID:7FYspxIn0
意味不明

東大早慶以外は大学ではないから
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:30:19.53ID:axS5OQAR0
ヤリサー諸君は
せいぜい性病を拡散して勝手に腐って死んでくれ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:32:15.23ID:FvC4JBxQ0
統計詐欺を言い出したら、まず男女比にしろ総人口等
信用出来るデータほとんどねーよな

例えば関東の未成年人口比率。体感だと1〜5%だな
高齢化率は体感で70%いってるよなw
18歳になってからの三年以内の自殺率は75%ぐらいじゃねーの?
男女比率だと9:1くらい、関東総人口は恐らく50〜100万くらいじゃないか
日本人と外国人の比率は1:9くらいポイ

体感なら何とでも言えるわなwwww
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:35:15.41ID:78KCsev20
所詮東京の大学だが駅弁ガーとしか言えない大学 東京の負け犬
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:38:36.18ID:miIuXHyZ0
>>955
こいつ品質改善上QCサークルでパートのおばちゃんほどまともな意見が言えそうもないクズだと思うの。
少なくとも日本の製造業には要らんわこいつ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/19(日) 23:49:34.62ID:Lv/HBgFj0
男でも女でもパチンコやるやつとだけは付き合うなよ
不幸にしかならない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:21:19.85ID:J1KgNmTt0
>>957
パートのばーさんなんか入れて大丈夫か?
あいつら給料全カットしようが殺そうがいなくならないぞ?
まぁ頑張ってくれやw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:23:06.91ID:RVaJtWxt0
股を開けば単位くれるんだろ?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:30:29.22ID:as4CKLh+0
地底>早慶上位>駅弁上位>早慶下位

結局、 国立大>私大
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:40:47.75ID:pQDxXUvi0
女子に人気と言いつつ、早慶上理受かったら当然明治なんて蹴るし、青学立教受かっても殆どが明治を蹴るからな
結局、早慶上理や同レベルのミッション系には女子人気で負けてる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:42:25.62ID:KcASV+Yx0
>>965
バイアスあり
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:44:59.34ID:qn6fpEY/0
青学とか上智、立教のが人気でしょ
明治は人数多いだけ
男ばっかだし
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:47:49.41ID:z97muVpJ0
今の明治は女が主力だと思うよ
女の採用枠を利用して出世しないけど大企業に潜り込んでいる
男の明治は内定取れなくて、悲惨極まりないけど
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:49:25.11ID:bj+rWBRf0
>>968
情古
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:52:22.59ID:fslQIOy+0
女子は大学より顔だからな
採用もあほなもんだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 00:55:51.36ID:DoUoX7eL0
愛知県で
明大に通ってるというと尊敬されるらしい


聞き違いで
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 01:02:16.59ID:J1KgNmTt0
さて、周辺で起きた事象を整理するついでに、
日米の科学技術力差がどのくらいか考えてみよう。
ぜんぶ予想であって実際にホントにどの程度差があるかは何も証拠はない。

'00年代にネットに書き込みが頻繁にあった思考盗聴などはとっくの
昔に日本の民間レベルで使用されている。
まず、アメリカでは既に映画まんまのターミネーターの開発に成功
している。
未来人及び宇宙人とのコンタクトに成功している。
時空コントロールおよび特定範囲の空間の物理法則を変えてしまう
物理法則転換装置を完成させている。
米粒の1/100程度のマイクロコンピューターが既に実用化されている。
何らかの方法で既に過去幾度となくタイムマシン相当を使用して
かなり頻繁に歴史干渉を行っている。

ターミネーターに関してだが、日本で既に死亡している筈の
人間を見掛けたり再度会ったりする事がないか?
理由の一つは恐らくコレで、日本で部分的に運用され始めたのが
恐らく2012年度くらいからではないか。
公式にはインテル等のマイクロチップが日本で使用されているが、
アメリカ本土や国防省辺りでは単なる子供のおもちゃのごとき
扱いではないか。

未来人や宇宙人とのコンタクトについては、恐らくは
1920〜40年代辺りが怪しい。と、いうのも、原子爆弾の開発経緯や
第二次世界大戦が起こった真の理由が我々民間人には明確に
示されていない辺りが怪しい。'1850年代辺りのマクスウェル等による
電磁場の研究とその後の量子論、相対論、素粒子論に至るまでの
話がスムーズではない事など。
この時期に頻繁に未来または宇宙人との干渉交渉があり、
1940年代頃に本格的に何かしらの交換契約を行ったと考えるべき。

物理空間転換装置は、まさに幽霊騒動でマスメディアがかなり深く騒いだ
1950〜80年代が怪しい。
空間法則を書き換えてしまえば幽霊騒動も起こせなくはない。
どちらにしろ、その装置を本格的に稼働させる方法と宗教的
儀礼には何かしらの関係があるのではないか。

超小型コンピューターは人間を言いなりにするための方法の
一つとして使用されている可能性がある。
例えば、我々はアメリカ国内でかなり頻発してもおかしくない
アメリカにとって不利益となる暴動や自殺、銃撃事件、人権報道等を
得る事がない。これはアメリカ全域にいるすべての人間が
AI及び超小型マイクロコンピューターや時空超えのタイムマシン的
モニタによって監視されていると考えるべきw


つかもしこれがほとんど事実だとすると、日米であまりに科学技術面で
差がありすぎじゃねー?そんな筈ねーのにと思わなくもw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 01:04:23.91ID:Rdd3//jM0
上位層の滑り止めになりつつ、下位層が頑張れば入れるかもと思える丁度いい難易度
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 01:16:43.59ID:qn6fpEY/0
日大って学歴以外すべてにおいて日本一だろ
なぜ頭悪くなってしまったのか
早慶レベルだったら東大こしてる可能性あるわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 01:27:31.73ID:xMqIXOAw0
早慶の次
上明理

私立ならここまでの大学に入学したいところやね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 01:39:11.89ID:evGYZnNH0
でも、いとこは、今 還暦近い年だけど、 農学部? だから生田が中心に入ったけど、いくらも授業が受けられないまま 卒業しちゃった と言ってたな。
自分も、それから10年遅れくらいで、法政だけど、 授業はいくらも出なかった。 必修と、通常授業はテキトーだったけど、せめて ゼミは取りたいと それは必ず出てた。
だって、1年生のときは、期末試験に行けば バリケードが張ってて、機動隊が並んでて、 臨時入り口で学生証提示で、校舎に入る で試験。
2年のときは完全に、ロックアウトされ、学生自宅待機!! で、大学から大きいA4以上の分厚い封筒が送られてくる。 全部、論文試験に切り替えで、選択した授業の、問題用紙と、論文用紙が送られてくる。 教授 講師 の自宅宛の封筒も入ってて、
論文が出来たら、順次、先生宛にその封筒に入れて解答を郵便。 
2年次まではサークルに入ってたので、サークルの幹部会議は校舎に入れないから飯田橋のルノアール
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 01:44:45.44ID:evGYZnNH0
その点、法政大学は、今でもゲリラのアジト扱いを 抜けきれない。  明治のように、御茶ノ水を一度全部更地にした!

のではなく、旧校舎を残しつつ、建て直しだったから・  富士見だけでも真っ平ら に一度するべきだったな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 02:06:17.07ID:uScLoLu70
昔はな立看板とか右翼学生とか
そんなのしかいなかったし
文化系サークルは動員とか
女子が避けてもあえて選ぶ理由がない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 02:35:11.30ID:woFcgm1e0
今の校舎に立て看板なんてないよ
トイレもウォッシュレットだぞw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 02:40:33.22ID:vQ+xAwMW0
出身が明治大学だっていって、未だに学歴コンプを
こじらせてる人をしってるが、少しは改善されるのかな。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 02:41:55.33ID:jE5JkdDx0
あの界隈で一番偏差値が高いのが駿台とか言われていた時代は遠い昔
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 02:43:58.96ID:HNpxzik10
立地が100%だと思う
他の有名大は1〜2年時はクソ田舎に飛ばされるからな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 02:54:20.58ID:woFcgm1e0
1〜2年がクソ田舎行くなんていつの時代の話だよ

青学法政だって文系は4年間都心に回帰してるぞ
早稲田立教は新設学部以外は都心のままだし
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 03:40:09.49ID:GrfWSrTQ0
旧帝大や早慶に入るオツムがない連中の巣窟が明治だからコンプレックスはハンパない
マーチの中じゃ一番上という自尊心が人気の要因だろうな
学閥のある官庁や企業だと学歴差別の対象だから気の毒だ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 03:46:57.10ID:p5vTFpdD0
>>976
俺も日大卒だけど、日大って付属が多くて、中小零細の経営者の子が多くて、
社長ナンバーワンだっただけ。
俺もそうだけどな。
つまり、バカじゃないからFランじゃないが、それほど勉強は好きじゃないから早慶には行けない。
そんな良いとこの子が多いんで、明治も日大のちょっと上って感覚で、一番付き合いやすいタイプのはずだよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 04:01:28.36ID:PM29/0mz0
単に芸能人が多くて
直接見たいだけやろ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:03:18.53ID:bBx4XC7r0
最高裁、新判事補78人を採用2016/12/22 11:38社会
 最高裁は22日までに、司法修習を14日に終えた修習生1762人のうち78人を判事補に採用すると発表した。
閣議を経て来年1月16日付で発令される。

出身法科大学院は11校で
京大14人が最多。
一橋大11人
東大10人
慶大10人
中央大9人と続く。
法科大学院を修了しなくても司法試験の受験資格が得られる予備試験の合格者は8人だった。

判事採用は、東大京大一橋慶應中央+予備試験で8割以上埋まる。

早稲田ではtop5に入れない、まして明治w、如きが
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:24:39.98ID:B5PVm3D10
marchや駅弁叩いてるやつけっこういるが
それより上の学歴のヤツって数%だろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:29:55.81ID:QZf0H+Iw0
明治って仮面浪人多くね?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:30:29.44ID:4bh1exeG0
MARCHみたいなゴミ大学行った奴が発狂してるな
MARCH卒=高卒なのに高卒見下してるところが低学歴らしい
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:31:15.66ID:QZf0H+Iw0
>>985
法政の経済が?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:34:39.35ID:JrJc1NnP0
>>993
マー駅に合格するってまあまあすごいよな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:35:55.20ID:OyMCc+Ht0
駅弁が早慶を見下す、って勘違いはなんとかならんのかね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:36:48.76ID:K/qX9TDK0
そりゃ早慶や旧帝は難しいけど
marchや駅弁だってそこそこ難しい
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 05:37:52.18ID:K/RKaJXT0
>>998
駅弁はマーチレベル
場合によってはマーチより下
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 27分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。