X



【防衛省】巡航ミサイル 日本版トマホーク、政府が開発の方向で検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/20(月) 08:37:28.92ID:CAP_USER9
対地・対艦巡航ミサイルの運用イメージ
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171120/20171120-OYT1I50001-L.jpg

政府は、地上の目標を攻撃できる巡航ミサイルを開発する方向で検討に入った。

 防衛省が2018年度から研究を始める予定の対艦ミサイルに対地攻撃能力の付加を計画しているもので、日本が対地巡航ミサイルを本格的に開発するのは初めてとなる。敵に占領された離島の奪還が主目的だが、敵基地攻撃も性能上は可能で、北朝鮮への抑止力向上にもつながる見通しだ。

 巡航ミサイルは搭載したレーダーなどによって攻撃目標に向かう精密誘導兵器で、弾道ミサイルが放物線を描いて上空から飛来するのに対し、飛行機のように翼とジェットエンジンで水平飛行する。米国の「トマホーク」と共通点が多いことから、防衛省内では開発するミサイルを「日本版トマホーク」と位置付けている。

(ここまで315文字 / 残り676文字)
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20171120-OYT1T50002.html
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:50:11.03ID:EcO+X/MJ0
公明党「伝統から言って日本の巡航ミサイルは有人でなければ認められない」
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:00:10.28ID:HUhHpjSz0
>>154
発見されないために低く飛ぶんだわなw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:31:39.61ID:w+/sBco60
転倒の恐れがある危険なバンカーを破壊する兵器も開発してみてはどうだろうか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:34:17.58ID:JltCCXk90
日本は戦時中迷惑を掛けたアジア諸国に謝罪すらしてないのに、
何故ミサイルなんか作ろうとしてるんだ?
謝罪が先だろうが謝罪が。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:41:04.77ID:0IQQ/AOp0
射程300カイリ500キロで十分。
沖縄本島から先島尖閣、福岡から対馬
島根から隠岐、竹島に届く。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:21:22.53ID:Yy4U8LHi0
>>144
>Q)日本には無いの?

対地巡航ミサイルがないだけで、対艦ミサイルなんて全部巡行やんw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:54:30.14ID:TWgK0j1g0
>>164
せめて朝鮮半島全域射程に入らなきゃ抑止力にならんでしょう。

ところでミサイルだけできても、北朝鮮のミサイル基地の位置とか標的情報得られるの?
情報力の大事さは太平洋戦争で痛感したはずだが。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 17:01:33.76ID:x1L+Ne/kO
巡航ミサイルで抑止力とか笑わせるなよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 17:12:55.77ID:8RUKCE6c0
グアムに届くと文句言ってきそう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 17:29:50.33ID:iX0NJXeT0
早く作れよ、遅いぞ安倍さん。
1000発以上作り、武器輸出しないとな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 17:55:45.80ID:AsfyBwJy0
トマホークと聞くとクリントン夫婦を思い出す。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:00:41.08ID:TfT98TSI0
これからは超音速巡航ミサイルの時代やで(´・ω・`)

米国はマッハ6の巡航ミサイル開発中とか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:03:33.02ID:TfT98TSI0
ちなみに2006年にも防衛庁で巡航ミサイル開発計画が有ったけど

あの時は公明党に潰されたんだよな(´・ω・`)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:03:45.50ID:ofdVhh8p0
>>136
外国に国防を委ねるって発想が狂ってる 国防ってのは
「国」を護るんだから外国ってのはあり得ないんだよ
それゆえに通常のビジネスとはアプローチが違うと考えてもらいたい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:11:18.08ID:mtO20F0L0
結構なことだが予算はどうすんだろ?
輸入した魚雷の検査も満足にできないほどカツカツなのに
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:43:37.31ID:Bj//MamH0
>>172
これの記事の掲載写真は亜音速版だけれど
極超音速のミサイルも開発進んでいるよ

ちなみにもう何年も前から開発進めている案件なので
トランプさんや安倍さんはあまり関係はない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:14:45.26ID:7fW6cgF90
長期的にみると
1、アメちゃんは巻き込まれたくなくて
しずしずと引き揚げる

2、守る軍のいない日本は隣国ハゲタカの餌食となる

3、公明、立憲、希望、維新、共産などの売国党どもは全く無力で父母、兄弟、子供らが奪われ、殺されまくるのをただ傍観するのみ

4、日本という国は亡くなる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:56:03.20ID:3HlqzVUv0
時間を競う宅配に使えるかもしれないな。
血液製剤とかを要求のあったところに
スピーディーに運ぶと。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:23:03.35ID:lV99P68T0
>>172
超音速のやつについては 「島嶼防衛用高速滑空弾」 ってのを別に開発するよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:29:33.43ID:lV99P68T0
>>154
そもそもコレ開発案を読む限りはトマホークじゃなくて、和製JASSM{(又は和製LRASM)だからなぁ
ステルスミサイルよね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 12:25:42.13ID:xtENMygM0
なんかACRとかいう小銃も作ってるレミントンが経営危機らしいぞ
89式小銃は出来がいいのでどうでもいいかもしれんけどバレル交換が容易とか参考にしたい点があるので
豊和工業にちょっと様子を見させてみては
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 14:41:02.23ID:KjhunBps0
今さらw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 14:50:23.40ID:V0ToY86y0
あれ、日本は超音速、音速の3倍速で速すぎて見えないミサイル開発中じゃなかったの。
あれとは攻撃目標が違うのけ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 14:56:14.95ID:Mus6RgXl0
今回のミサイルも、対艦ミサイルに対地攻撃能力を付与する開発だよ。
>>185 の極超音速のステルスミサイルにも対地攻撃能力の開発が始まっている
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 14:59:27.83ID:iFUOmJnt0
対地攻撃にマッハ2を超えるラムジェットなんか積んだミサイル使うのかよ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 15:00:55.75ID:jnnBe0hW0
>>188
迎撃が難しいってメリットがあるんで、重要施設攻撃にはいいかもな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 15:02:38.09ID:iFUOmJnt0
>>189
コストかかり過ぎるだろ。
巡航ミサイルで飽和攻撃した方が安上がりになる。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 15:10:19.54ID:PPgqni4P0
手っ取り早くはトマホークしかないね
VLSがない日本の潜水艦には搭載できないが
3000キロも射程があればプラットホームは取りあえずなんでも良かろう
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 15:47:59.57ID:2qzmnF420
>>191
イギリスが使ってるBlockIVが魚雷発射管から射出するタイプだな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:43:39.74ID:sqcld4zd0
アイヌ系の名前をつけてほしい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 19:34:01.30ID:waCezLuK0
日本の夜明けぜよ
各県100基ずつ配布しろ
発射訓練もガンガンやれ
次は中距離ICBM
その次は核
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 09:02:12.59ID:tuTiIjN10
陸上イージスやら巡航ミサイルやらで周辺国全部刺激したら
マッハ8の極超音速ミサイルあるお〜( ^ω^) ってさっそく知らせてきた
欲しがってる国に売ってぼろ儲けしてやる気満々
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:31:43.71ID:4C0ODNhM0
>>191

トマホークには潜水艦の魚雷発射管から撃てるタイプの物もあるよ、トマホークの
直径は最初から魚雷発射管のサイズで設計されていて、日本の潜水艦の魚雷発射管の
サイズは標準的な物だから、トマホークの潜水艦発射用を購入すれば日本の潜水艦からでも
トマホークは撃てるよ、潜水艦用のトマホークも購入した方がいいな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:57:24.14ID:pHe8v5Ed0
 
●馬鹿 「トマホークには管制装置が必要だからすぐには撃てないニダ!」

●国民 「はぁ?対空ミサイルには発射元にレーダが必要だけど、これはGPS誘導だから必要ないんだよ」

●馬鹿 「あうあうあう」
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 07:14:10.18ID:cf4KHmcc0
電磁パルス兵器が主流なのに
いまさら骨董品の巡航ミサイルだってよw
平和ボケどもめ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 07:16:10.42ID:LvG574Tp0
>>201
電磁パルス計画は別枠で開発するのにそんな事も知らんのか
これが平和ボケか
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 07:30:11.91ID:oBezz+5x0
>>201
滑空砲がメインストリームになると臼砲はなくなりましたか?

施条砲がメインストリームになると滑空砲はなくなりましたか?

ミサイルがメインストリームになると火砲はなくなりましたか?

レールガンがメインストリームになるとミサイルはなくなるでしょうか?

そもそもEMPは電子戦の類であって、火器を代替するものじゃないですけどねww
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 08:38:08.10ID:YFzby9DI0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ

9年ぶりにテロ支援国家に返り咲いたニダ!
今度はパレルモ条約付き!
         
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 14:38:34.59ID:n3rV6Tuu0
>>201
EMP対策なんて20年前からやってる。
少なくても航空機と艦船にEMPは効かない。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 14:59:25.70ID:hiIkw7560
マッハ15くらいの作れば弾道ミサイルいらんな
いや、炸薬もいらんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況