X



【バングラデシュ】新島が続々出現、海面上昇による土地水没も解決?…ロヒンギャ難民の一時的な移住先候補にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/20(月) 23:17:37.10ID:CAP_USER9
バングラで新島が続々出現、海面上昇による土地水没はこれで解決?
2017年11月20日 22:57 発信地:ダッカ/バングラデシュ
http://www.afpbb.com/articles/-/3151893
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/a/375w/img_9af014cdf7761b3062ae98d30ca2664e312379.jpg
イスラム系少数民族ロヒンギャの難民たちを移住させる候補地となっているバングラデシュのブハシャンチャ―ル(テンガルチャール)島
(2015年1月撮影、資料写真)。(c)AFP

【11月20日 AFP】バングラデシュの周辺海域に、過去10年で新たに出現した約30の島々が、海面上昇によって海抜の低い同国にもたらされる危機の解決策を提供することになるかもしれない。

 世界銀行(World Bank)による最近の研究では、同国南部の肥沃(ひよく)な土地の40%が、海面上昇により2080年までに水没すると予測されている。

 だがバングラデシュ政府によるとベンガル湾(Bay of Bengal)には2007年以降、合計507平方キロに相当する29の島が新たに出現している。
ヒマラヤ山系の河川によって流れ込む年間推定10億トンの泥が堆積し、同湾の浅瀬に島を形成するためだ。これらの島々にはすでに人が住んでおり、専門家らは地球温暖化による脅威を軽減できるかもしれないと期待している。

 同国の環境地理情報センター(CEGIS)のマミヌル・ホック・サルカー(Maminul Haque Sarker)所長は「バングラデシュでは毎年、陸地が川や海に浸食されているが、新しい島も出現している」という。
同センターの調査によると、全体で領土が12〜14平方キロメートル増えている。

 そうした新島の一つはミャンマーから脱出し、現在バングラデシュ南部のキャンプに滞在しているロヒンギャ難民数十万人の一時的な移住先として候補に挙がっているが、
この島の土地がヘドロ状であることなどから物議を醸してもいる。(c)AFP
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:51:21.81ID:ocrY9SmJ0
新しく出来た島はうちの国のものにアルヨ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:55:33.44ID:1a01kFXp0
フロントミッションのパクリ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:55:40.26ID:evkh5uB+0
ロヒンギャの故郷なんだから、地元に新たな土地ができるなら戻ればいい。
日本が新島の周りに防潮堤を築いて、安心できる土地を作ってあげたらいい。
バングラに戻れればよい。
ミヤンマーの土地はミヤンマー人のものだし、そもそも石油の資源があると
いわれた大事な場所なんだから、他国の勢力が人権問題を掲げて侵略してくる
ことから、ミヤンマーを助けなければならない。中国、白人がアジアの土地を
奪うのは時代が証明している。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:59:34.00ID:o6SJNycM0
日本の主要な都市もほとんどこれと同じような河口の堆積物の上や埋立地にある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:09:24.92ID:qN2u2aI20
>>5
よーしよしよし
よーしよしよし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:48:43.39ID:cRXNSFLW0
自然現象の埋め立てか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:57:59.41ID:WmikU6gz0
バングラデシュって国全体ほとんど似たようなもんじゃないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:58:38.71ID:oKPxBmwR0
日本で言えば木曽三川の河口付近>バングラデシュ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 01:01:48.72ID:rraGDAKJ0
メガフロートみたいなやつを乗せたら
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 01:03:54.76ID:Mw8ijMnl0
水どうすんの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 01:09:22.95ID:+JwCe3oc0
元々バングラデシュ出身なんだから無事祖国に帰国で問題ないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 01:30:23.68ID:tMRD2gm30
新島(にいじま)・・・バブル期には日本もね、若者に大人気なナンパ、ヤリ島でさ・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 03:55:57.59ID:WrNT8hic0
イタリアのベネチアも最初はこんな感じだったんだよな
たしか異民族に追われてたどり着いたとか

おお、なんたる偶然ロヒンギャ族の皆さんもベネチアを見習って頑張ってください
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 04:26:46.87ID:1R4GIpN10
インドや中国のあたりって、自然も人間も奇妙奇天烈なことがおこりすぎだろ。なんなんだよ、10年で30個の島が湧いて出るとかふざけんなww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 06:34:07.33ID:Rap4byua0
オーストラリアは離島に海からの難民を難民キャンプを作って隔離してるが
ヒットラーの強制収容所みたいに世界一過酷な難民収容所といわれて
不潔で病気になっても医者にもかかれず病死や自殺が多くて国際問題になっている。
さすがアボリジニを迫害した国だけあって凄すぎる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:23:24.12ID:BcouxYsN0
地震があったら液状化凄そう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:26:51.24ID:rzpf/LjR0
良かったね

これで解決じゃん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:32:27.18ID:iexNdK0B0
その泥の島にロヒンギャ集めて温暖化で水没させるのよ       スーチー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:39:11.66ID:cKUBHNK80
泥地に住むと後で苦労するよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:40:35.51ID:paSlPekk0
>>44
たしか異民族のフン族におわれてでしたね

だが当時のローマ帝国民のような勤勉さのかけらもない
奴らにそれは出来ない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:40:52.22ID:FEeJAee80
日本にもスヌーピー島あったな・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:45:38.58ID:me7wE2sA0
土人「なんかわからんが土地増えたwラッキー!」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:46:39.75ID:wmD2gSkj0
>>31
×日本が新島の周りに防潮堤を築いて、安心できる土地を作ってあげたらいい。
○イギリスが新島の周りに防潮堤を築いて、安心できる土地を作ってあげたらいい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:47:58.78ID:Zh/bBAY90
3000年前の古文書に書かれていることからも、中国固有の領土であることは明らかアル。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 07:48:46.21ID:7snDUr6c0
>>16
彼らにはちゃんと祖国があるだろう。
専用の町まで用意して帰国を待っている。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:10:33.01ID:mn7UZTPH0
新島ができるって火山性地震とか起こってないか
浮上した所に家建てたら地盤の脆弱さがヤバくね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 08:47:44.82ID:fIets3NE0
>>56
イギリスが原因なのはわかるが、島を新たに作ればイギリスがしゃしゃり出てくるよ。
ここは日本軍インパール開放の意思をついで、アジアの開放に力を貸すべき。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:04:40.15ID:wmD2gSkj0
>>63
日本が金を出したら安倍のポッケに何割か還元するだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:35:07.94ID:TcQtL2Iu0
>>1
これらの島を開墾して難民に充てるから支援してくれって言ってたな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:27:51.66ID:mlx6I2xr0
ここら辺は地震はないの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:27:35.29ID:juc0vs4S0
のちのハフマン島である
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:33:02.22ID:eXL37zoY0
千葉の浦安みたいなもんか
地震で液状化するで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:33:09.65ID:6J/HmeUr0
自然に堆積したら領土領海認められるのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:38:17.08ID:IRSLgmps0
>これらの島々にはすでに人が住んでおり
生活力ありすぎるだろw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 10:49:06.30ID:KXZAxgC80
ここをロヒンギャ国家とするのか
よかよか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 12:00:41.45ID:pJGJS9Gy0
ナンパ島には3回行った
クラミジアもらってしまった俺の黒歴史の始まりの島
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 12:12:19.14ID:NE3uqhKY0
ドイツにつれてけよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:43:49.68ID:2d+Rlc4R0
>>78
計画どおり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況