X



【調査】 貧富による学力差は 「小4から拡大傾向」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/21(火) 12:41:47.32ID:CAP_USER9
経済的に困窮している世帯とそうでない世帯の子供の学力格差が小学4年生頃に広がる傾向にあることがわかった。

大阪府箕面市が2014〜16年度、小中学生らを対象に実施した学力や生活状況の調査データをもとに、日本財団(東京)が分析した。
同財団は、箕面市の生活保護受給世帯とそれ以外の世帯の小学1年生〜中学2年生約1万人について、
同市が14〜16年度に実施した国語や算数・数学などの学力テストの平均偏差値を比較した。

市の困窮する子供への支援策を検討するため、同財団で分析した。

分析では、国語で差が顕著にあらわれた。生活保護世帯の小学2年生の平均偏差値は49・6で、
それ以外の子供(50・1)との差は0・5ポイントだった。

小3でも1・9ポイントだが、小4になると5・5ポイントに拡大した。
その後も4ポイント以上、下回り、中2では5・8ポイントに広がった。算数・数学でも同様の傾向を示しているという。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171120-OYT1T50044.html

★1が立った時間 2017/11/20(月) 17:14:43.28
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511191714/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:46:51.46ID:h60lckK00
>>950
そんなのは頭がいいか悪いかの違いだろう
頭が悪いと何回見ても覚えられないし何回演習問題解いても法則性が見つけられない
その逆も然りで頭が良いと一回見たら覚えるしそれ故に解くための法則性を見つけやすい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:48:36.02ID:0fwO8DVr0
>>947
無理して進学校に入った子は伸びない。
大学進学時には凡庸な成績になり、差が無くなる。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:52:47.72ID:pO6RLBXB0
>>953
がり勉してまで東大に入るべきではないとも言うな
入ってから劣等感に蝕まれるとか
好きでがり勉するならそれも才能だからいいんだろうけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:54:23.26ID:dXxqmiOg0
>>936
中卒で就職しろとは思わないがせめて大学は今の半分にするべき
Fラン出てパチンコ屋に就職することになんの意味が
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 10:57:05.24ID:J7R0fSAS0
どこの中学でも入学時の成績と入学以降ってあまり相関がないって言うけどね
英語が入ってくる中学以降はまた学力が大きく変動する
中2〜中3の成績が大学入試と直結するのはあちこちで言われていて教育産業からもそういうデータが出てる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:02:04.94ID:h60lckK00
学歴にばらつきのある人らが混在する職場で仕事をしてると
高卒とかFラン卒など学歴は大したことないのに非常に頭がいい人とか、逆に一流大なのに全くダメなパターンとか見かける
それをみて、仕事をするには学力以外の要素で非常に重要な役割を果たす能力が必須に違いないと気づく
それはなんだろう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:07:33.78ID:PKgZcB0+0
>>954
理Tや理Uに入ると進振りがあるから、
嫌な学科の実習・実験をしなければならないハメになる。
悲惨だよ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:17:08.71ID:pO6RLBXB0
>>956
中受で英語が入ってくる今後はどうなるだろうな

あと小6から中2くらいで
ぐんと伸びる奴っているんだよね
男子に多いんだが
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:39:17.98ID:JC08JQro0
>>762
国語ほど簡単に成績が伸びる科目はないと思うぞ
数学の方が難しい
東大、京大クラスの二次試験の問題ね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:40:56.19ID:JC08JQro0
>>791
全く同意だよ
加えるならば、中学の時点で、高校に進学できないような層を
あらかじめ隔離しておくことが望ましい
クラスに馬鹿がいると邪魔だからね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:41:31.64ID:8GgldlL00
>>957
それがコミュ力とか忍耐力じゃないかね?
高学歴しかいない大学の研究室みたいなとこはともかく、客商売は学力より上の2つのほうがずっと大事。
自分より低学歴と上手くつきあっていかなきゃいけないわけだし、理不尽なことを言う上司や客にも耐えていかないと
いけない。それはいくら受験勉強したって身につかない。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:42:54.04ID:G9/nBxGu0
中受で英語が入ると、
中身のない英語馬鹿が受かり易く、
数理センスのある奴が弾かれる可能性がある。
母国語云々何と言われようと幼児期からの英語で躓くわけにはいかない世の中になった。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:45:40.92ID:52RKIAlH0
>>944
全くもってその通りだと思う。叱って伸ばすやり方も必要な時があるとは思うけど、基本は褒めて伸ばすのが一番かな。自己肯定感を育てるとでも言えばいいか
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:46:40.44ID:JC08JQro0
>>957
どういう職種なの?
高卒は所詮高卒としか感じない馬鹿さ加減であるし、
Fランや専門学校は高卒とさして変わらない
肉体労働以外で、高卒で仕事ができる、という業種を想像できないよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:49:27.80ID:KJCwIJv70
>>892
効率的にやってるとは思わない方がいいよ、答えはでないから。
鬼畜米英の言語なんぞと、日本語を世界共通語にと本気で考えてる人もあるわけで。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:02:41.67ID:G9/nBxGu0
親の時勢を読む能力も子供の能力に直結する。
団塊バブルのおかげで崩壊中の日本が
30年後もこのまま日本語のみで行けるかは疑問。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:02:53.54ID:h60lckK00
>>963
コミュ力は基本だよね
それだけでなくて理解力、行動力も学歴とは無関係にある
もっとも、うちはコミュ力以前に高学歴でも精神安定性に欠ける人らがよく入ってくるので論外だが
高学歴だとコミュ力や精神安定性が良くなくて、低学歴だとよく働く
そんな人らが集まる

>>966
それが意外にも肉体労働以外にもあるんだよ
専門職的ではあるけど
高学歴には不人気だけど低学歴こらみたら憧れになるような
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:09:15.72ID:I3iFd0Jc0
>968
今後の日本はほぼ間違いなく厳しくなっていくから、
負け組になると悲惨極まりないと思う。
なので教育投資は必須だろうな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:13:08.94ID:dMPyF7tv0
>>956
国が全国学力テスト実施してるが、小学生と中学生で出来る子と出来ない子の偏差値の差の開きは小さくなるところか大きくなってる。
小学生での差は、後々も響いてくるってことだ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:15:47.25ID:I3iFd0Jc0
12歳くらいで頭の良い子と悪い子、それぞれほぼ固定されるらしいからね。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:20:05.53ID:sOsIVM1m0
あのね、それDNAによるおつむの違いだから


阿呆の子は阿呆
特におつむは母型由来
お股の緩い阿呆のおんなの産んだ子なんて
九九すらいえないレベルでしょ

小数点や分数が始まる小4なんて
多分、おそらく、絶対、そいつらの産みの母親も分からないよね

遺伝、て怖いわぁwwwww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:26:02.92ID:I3iFd0Jc0
東名で車止めてケンカして2人死亡させた犯人とか、
実質的には猿だと言われていたからね。
猿が間違って人間になってしまったという感じw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:34:24.85ID:0fwO8DVr0
適材適所。
勉強が苦手な子にもあった役割はある。

難しいことや大学進学は頭のいい子に任せておけばよい。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:38:27.62ID:vx2Icc940
>>973
うちの親は高卒だけど上マーチ
下二人はいわばf ラン程度

兄弟でも全然違う
性格も真面目 
手塩かけて育てられているからか
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:39:36.65ID:GwSgDdY+0
>>966
>>肉体労働以外で、高卒で仕事ができる、という業種を想像できないよ

今では信じられないだろうが平成初期
バブル崩壊直後までは高卒で都銀に入れたよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:44:59.85ID:iIxhhu4a0
昔は高卒でも、家の経済的事情で大学に行かなかった人もいたからな。
全員がよーいどんと全力投球で大学を目指すわけJひゃない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:49:25.60ID:8GgldlL00
>>973
おつむが母方由来ってのは、女は夫に自分と等学歴か高学歴を求めるが、男は妻に学歴より
容姿・性格を求めがちってことからきた俗説な。
そりゃあ父母とも高学歴なら子供のおつむもいいに決まってる。
母親高学歴だけと父親低学歴ってカップルって見たことがない。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:06:49.12ID:8GgldlL00
>>980
林修によればそれはTVに出たり、本のネタになるぐらい珍しいことだそうな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:14:09.37ID:0zpftTgp0
本格的な塾や習い事は小学4年からだし貧乏じゃ無理だよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:26:20.51ID:nbiMJePY0
>>962
でも中流家庭の子が隔離組になったら恥ずかしいと親が乗り込むんだろうな。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:27:24.13ID:0fwO8DVr0
塾なんて行かなくても、東大京大行く奴は沢山いる。

小学校までは学校行って、一日中遊んでたらいい。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:28:33.92ID:nbiMJePY0
>>964
そこで英語をやめる方向じゃなく幼児教育の強化に向くのはなぜなのか?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:33:04.46ID:nbiMJePY0
毎年恒例韓国の大学入試のニュースをさっきやってたが
あんな世の中が理想なのかと
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:46:03.78ID:1TfOJ7050
>>647
600万は行く。。
国保/年金だけど。
というか、フルタイムのが時給安い。

>>649
学力より政治力があればよい。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:02:24.04ID:n/68hFlQ0
多くの凡人は環境に流されるし、自由にされるとろくなことしないよ
小学生あたりから塾に行かせるのはこれらの防止でもあるよね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:50:36.23ID:cREXCbUP0
>>992
環境ではないならチベット放牧民生まれで高学歴いるか例あげてくれないか?
または内戦継続中の地位域や原始的民族生まれの子で例を上げて下さい。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:04:21.93ID:nT8sPJOf0
>>993
馬鹿の対極が高学歴ということではない。
チベット遊牧民には、ハーバード卒はいないかもしれないが頭のいい人もいるだろう

氏と育ちの二元論は単純すぎる。
ただ、その子の資質を伸ばせる環境を用意してあげる、というだけではダメなのか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:26:32.59ID:3FbjhWjV0
>>969
職業差別は止めろ、
お世話になってるだろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:37:13.42ID:H04w7Ftr0
義務教育は底辺に合わせすぎている
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:46:54.71ID:BPxcgl8j0
>>31
お金とかゆとりもあるけど、
結局は金持ちはかしこい人が多くて
それが遺伝してることが一番大きいと思う
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:47:45.28ID:BPxcgl8j0
>>993
生きるのが大変でしょう
そんなに頭が悪いと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 5分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況