X



【大阪地裁】「刑務所で偽装請負」=元運転手が国提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/21(火) 17:47:56.12ID:CAP_USER9
「刑務所で偽装請負」=元運転手が国提訴―大阪地裁
11/21(火) 17:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171121-00000092-jij-soci

 大阪医療刑務所(堺市)から移送業務を委託された会社の運転手だった男性(61)が21日、刑務所側から業務の指示を受ける「偽装請負」が行われていたとして、
国を相手に直接雇用や慰謝料200万円を求める訴訟を大阪地裁に起こした。
 
 訴状によると、男性は2012年4月、大阪医療刑務所と業務請負契約を結ぶ会社に雇用され、マイクロバスの運転手として収容者の移送などを担当。
刑務所職員が車両の運行計画を作成して指示しており、労働者派遣法違反の偽装請負だったと主張している。

 男性の申し出を受けた大阪労働局は昨年11月、違法と認めて是正を指導した。
刑務所側は、直接指示できる派遣契約に切り替えたが、男性は今年3月、勤務先から雇用契約を更新されない「雇い止め」となった。

 男性は記者会見で「誰かが声を上げないと違法な状態が続く」と話した。大阪医療刑務所は「訴状が届いておらずコメントは差し控えたい」としている。 

最終更新: 11/21(火) 17:40
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:21:49.43ID:VRBcQbtB0
>>30
それだと慰謝料請求できるわけ?労働基準局への改善要求じゃないの?
それとも心身に負担がかかったって理由?これは書いてないが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:28:23.94ID:VRBcQbtB0
>>33
横からうざいよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:28:48.91ID:cP4SerUq0
>>31
だから俺に聞くなよ
この請求と偽装請負の関係がどうなのかはっきりしないって書いたじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:31:29.01ID:RKo0vWFa0
こんなの取り上げてたらきりがない
しかも公務員の身分よこせとか、アカ思想の奴ってのはなんでこう気持ち悪いのばっかなのかね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:31:47.01ID:VRBcQbtB0
>>35
あんたが一番まともな事を書いているから質問してみただけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:33:16.94ID:e4myc0Yc0
>>10
ドライバーの請負はほぼアウトやん
点呼、飲酒検査、運行計画なんて請負自身じゃ出来ないでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:34:57.43ID:9jf52mFG0
慰謝料っていうか、雇用を戻せ、貰えたはずの給料くれってことやろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:37:53.23ID:cP4SerUq0
>>37
例えば、実際の勤務先との間で雇用契約があるとしか評価できなければ、
派遣元での雇い止めは違法だし勤務先が解雇できなければ雇用継続って
のはあるけど、刑務所だからねえ
普通は派遣に是正されれば派遣が実態に近いと思うんだよな
この状況で国との雇用契約成立ってのはどういう理屈なのか、俺にはよくわからん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:38:01.21ID:BgLhXK3X0
裁判所も異常状態。
いずれ誰かが声をあげることになるんだろうな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:38:15.30ID:VRBcQbtB0
>>39
ぶっちゃけちゃうとゴネ得狙いって感じだよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:40:15.19ID:7U4FDPG30
な、刑務所うのほうが職業斡旋優れているだろう
ニートや引きこもりも刑務所入れば、職が決まるわけよ。
職安より、マシ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:40:49.59ID:VRBcQbtB0
>>40
たしかに、どの点が世間でニュース(問題提議)になるのかよくわからない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:46:50.65ID:zUChdxxm0
>>6
業務請負なら派遣先の人が派遣されて来た人に作業を直接依頼したら完全にアウトなのよ。
ついでに言うと現場に遅刻してきたとしても文句を本人に言うのはアウトだよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:47:37.92ID:DXkjkuC20
ルート指示が直接であっても「収容者の移送」という
請負業務からは逸脱してないように思えるんだがどうなんだろう?
それ以外の掃除やら雑用やらさせられていたら明らかに違反なんだが…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:49:18.90ID:eMPHEdYh0
請負なら指示なんてできないじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:49:27.33ID:zUChdxxm0
>>45
偽装請負なので派遣に変えるなりの待遇改善を依頼したら、派遣に変更後に意趣返しと思われる派遣止めされた。
意趣返し的な派遣止めも基本的に違法。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:53:43.57ID:eMPHEdYh0
>>49
雇い止めだから派遣元の問題ならわかるけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:53:44.58ID:VRBcQbtB0
>>49
その辺の問題なら山ほどあんだよなー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:54:13.51ID:LpnnDn6n0
川崎市職員(一般行政職) モデル年収 2016年

30歳係員 4,645,000円 残業代除く
40歳係長 6,977,000円 残業代除く
50歳課長 10,015,000円
57歳局長 12,528,00円

http://www.city.kawasaki.jp/940/cmsfiles/contents/0000001/1765/h28kankokupoint.pdf


東京都特別区職員(一般行政職) モデル年収 2016年版

22歳係員 392万円
40歳係長 738万円
45歳課長 1,045万円
50歳部長 1,259万円

http://www.tokyo23city.or.jp/kyuyo/document/gaiyo_h28_1011.pdf?_=2


これが市役所や区役所の地方公務員様のモデル年収
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:04:10.72ID:cRsU/YCA0
派遣とか、請負とか雇うなよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:07:52.49ID:FzEmz76R0
>>36
民間なら百歩譲って、そうかもしれんが
よりによって国がしかも刑務所が法律破っちゃ駄目だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:08:26.32ID:xbaF49uY0
まあ大阪だし 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:09:19.25ID:h43Dr4vx0
>>15
>よくわからない記事の書き方だな
>記者レベルが分かるわ

「業務請負契約を結ぶ会社に雇用され、マイクロバスの
運転手として収容者の移送などを担当。
刑務所職員が車両の運行計画を作成して指示しており、
労働者派遣法違反の偽装請負」

これが全てでしょ?何が分らんのだw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:09:59.27ID:CwjtKRWD0
>>12
お前いい加減それやめな。お前みたいな引き篭もりクソニートに賛同する奴なんかおらんよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:11:08.74ID:YY/FFvK50
>>5
アベノミクスの真骨頂だよ
建築現場を調べてみるといい
新国立競技場の職人なんてほとんどがこれ
0060朝日新聞不買
垢版 |
2017/11/21(火) 19:15:31.17ID:X77xbjAf0
偽装請負だらけなんだろうなあ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:15:39.09ID:GpwhubrG0
東芝にしても日産にしてもグレーな部分を白だ!ってしまうと日本の会社全部が厳しいな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:18:29.68ID:g0ujXj080
>>5
まじでそう思う
俺も半導体の下請けだけど
請負元から直接指示されるし
ミスしたらすげー怒られるぞwww

自分の上司も介さないこと多いし
こんなんばかりじゃね?www
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:21:19.22ID:Bw74t+WD0
>>59
民主党時代は偽装請負が無かったみたいに言うよな。
こうだからバカにされるんだよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:29:23.32ID:EtzXqMud0
>>59
職人は個人経営者だから話が違う。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:30:34.39ID:0g0unJPv0
>>64
臭くさ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:48:11.99ID:2a9eSbbY0
要するに、記者は国が訴えられたからニュースだと勘違いしたんだろうな。
こんなの山ほどあるだろ(笑)
問題とするなら実態調査しろよ。
企業を敵にしたくない裏も透けて見える。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:58:33.47ID:DrKOfN5A0
日本てのは違法行為で成り立ってんだよ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:01:10.63ID:BgLhXK3X0
元運転手ということはもう運転手ではない。
職業選択の自由もヤバイ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:01:18.82ID:3j48sPsn0
偽装請負は00年代にIT業界で問題になって話題に上がったが結局ウヤムヤに
この言葉久々に聞いた気がする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:08:44.63ID:tZC9jnpn0
むしろ請負やってて偽装請負してない現場を教えて欲しい。
成果物だメールだの形に残るものだけ体裁整えて実情は偽装って現場しかないと思うが。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:15:14.53ID:AI6jxosu0
>>29
横から済まんがお前以外みんな解ってるんだよ
いい加減自分で調べる習慣をつけよう、な
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:16:03.03ID:BgLhXK3X0
裁判所が刑務所の違法を裁けるのか?
疑問です。
公務員の犯罪を容認しまくるのが裁判所ではないのですか?

ところでこれは民事だよね。
偽装請負は刑事事件にはならないのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:21:24.88ID:2hRJGJuI0
>>66
そういうこったろうね
新聞社関係だって偽装請負なら絶対にやっているからwwwww
ふざけた記事だよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:30:20.66ID:BgLhXK3X0
偽装請負は黙認されているでコンセンサスが生じてしまったのか?🐧
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:36:06.08ID:2fawKfEt0
定年退職じゃなく雇い止めだったの?
にしても雇い止めされたら逆恨みで訴えた感じ?
正義感からなら雇用されてる時に表沙汰にしないと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:39:00.44ID:2hRJGJuI0
>>76
おっしゃる通り
そういう輩だから雇止めされたのだろう
それを記事にする記者も間抜けだと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:49:48.46ID:o4n/PWWH0
田布施システム(偽装大国ジャップランド)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 01:00:00.58ID:cS3FmCme0
刑務所の仕事だけにドライバーさんが
何か正義を感じたのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況