X



【エロ本】イオン、成人誌販売中止 18年1月から全国7千店で 傘下の「ミニストップ」が先行して中止
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/21(火) 21:03:45.09ID:CAP_USER9
 イオンが書店チェーンを含むグループの全国7千店で来年1月から成人向け雑誌の販売取り扱いをやめる方針を固めたことが21日、分かった。傘下コンビニ「ミニストップ」が12月から千葉市内で先行して取り組む。女性や子どもが安心して店舗を訪れるよう配慮する狙い。コンビニ各社も対応を模索しており、今後こうした動きが広がる可能性がある。

 ミニストップの藤本明裕社長と、千葉市の熊谷俊人市長は21日、市役所で記者会見。藤本社長は「社会インフラであるコンビニの使命として、誰でも安心して使える店づくりをする」と説明。熊谷市長は「これを契機に、青少年や女性が快適に過ごせる取り組みが広がってほしい」と述べた。

 イオンが販売中止する対象は「各都道府県が条例で18歳未満への販売を禁止した雑誌類」。傘下の各スーパーや書店チェーン未来屋書店(千葉市)のほか、インターネットでも販売をやめる。一般の小売店で幅広く成人誌を置くのは諸外国では珍しいとされ、訪日客が多くなる東京五輪を前に対応が必要と判断した。

 また成人誌とは別に、過激な性表現が含まれる「レディースコミック」などの漫画も今後議論に上る可能性がある。

 コンビニ業界では2004年に成人誌のページが開かないようにシールで封をするなど自主規制のガイドラインを設けた。現在、セブン―イレブン・ジャパンとローソン、ファミリーマートのコンビニ大手3社は明確に今後の対応を決めていない。セブンは成人誌の売り上げが少ない店では取り扱わない一方、ローソンはフランチャイズ加盟店のオーナーに判断を任せている。

 ファミリーマートは昨年3月から堺市の11店舗で表紙の一部をフィルムで覆って陳列する方式で販売。他の地域ではオーナーの意向を重視するとともに、学校近くや病院内の店舗には基本的に置いていない。〔共同〕

配信2017/11/21 20:49
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23754880R21C17A1000000/

関連スレ
【エロ本】コンビニ「ミニストップ」が成人雑誌販売中止へ、来店した女性や家族連れから「やめて」の声で★3
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511255886/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:36:42.03ID:DcLLk2A60
>>935
ソース出せとまでは言わないが
論拠が引きこもりの知りうる世界の中での「かなり」っていう感覚的な基準とかアホ過ぎw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:37:24.86ID:J4pAb8Xw0
イチャモンつけてくる海外の国々は日本より性犯罪率多いんだよな
まぁ米国のコンビニみたいにカーテンで仕切るぐらいはしても良いかもね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:37:31.24ID:NFjApSMs0
イオンだけなら良いんだが他のグループに飛び火しないか心配だな

こんな考え方だとTSUTAYAもエロ関連置けない、DMMはエロ分社化とかな
一般の書店もエロ関連置いてたらPTAが生徒の出入り禁止とか言い出しそうだな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:37:44.68ID:b6z8T84W0
>>951
まずエロ本を一番見たいのは中高生なんだから
見せてあげたらいい。
有害だと言って規制する必要性がわからない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:37:53.07ID:lSyow6gM0
それでなくても書籍の売り上げ落ちてるのに出版社には大打撃だわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:38:35.32ID:0cFu+Di40
確かにどうせなかは読めないしレジで金払う時店員にばれるんだから、たばこと同じようにレジ裏陳列でもいい気もするわな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:39:09.79ID:gwjJFk1RO
リアル店舗や地上波に比べると
公というほどおっぴろげに開かれてはおらん>ネット

だからネット番組は公の場で憚られるネタをやるくらいなんだから
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:39:10.32ID:POKJBX1b0
ネトウヨは一般人山田太郎に祈りを捧げたり
イオンという文字を見て反日パヨクがーと喚くだけだから
オリンピック規制はまだまだ進む

信奉する光の政党自民の進めてきたオリンピック対策で街が綺麗になって良かったじゃん
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:40:13.16ID:1zwLAZTC0
>>955
スマホとグーグルあればエロ画像なんかいくらでも見れるだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:40:19.55ID:kPig9Ub/0
>>948
いやアメリカでは酒屋でしかエロ本扱えないのよ
だからエロ本は酒屋で買う文化
書店にも置いてないよ
他の国もキオスクでエロ本売ってないと思うが
自分の行った範囲では

むろん韓国やブラジルなど緩い異国もあるだろうが
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:42:14.60ID:wG6qWuVh0
自分は買ったことないけどある程度需要あるとしたら購入者は可哀想かなーと思う
ネットできないお年寄りなんかもいるだろうしね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:42:22.10ID:u3osGLGF0
エロ本で性について学ぶこともあるのに、少子高齢化ますます進まないか
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:42:23.17ID:J4pAb8Xw0
>>962
5年前だけど普通に個人経営のコンビニで売ってたぞ カーテン仕切って
グアムのコンビニは普通に置いてあった
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:42:41.77ID:gwjJFk1RO
同人誌ショップなんかはフロア単位だったり、暖簾で隔離してゾーニングしてるんで

第一にやるのは コンビニのゾーニング方法の改善
であって、いきなり全撤去したりましてエロ本肯定否定バトルすることじゃない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:43:01.94ID:DcLLk2A60
>>956
中高生はむしろネットソースだしxvideosってググるだけで無修正見れるんだから規制なんて誰も意識してなくないか
紙媒体なんて初老以上しかこだわりないだろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:44:15.40ID:gwjJFk1RO
>>965
きれいにラッキースケベまでに磨きあげられた清潔?なアニメラノベだけで培養するから、二次元に走る
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:45:03.63ID:J4pAb8Xw0
>>969
アメリカは州によって違うからなぁ あっちは州が国のようなものだし
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:46:46.42ID:gwjJFk1RO
>>970
草食男子だの、未婚率高いだのは半分は過度なエロ表現の排除が原因だろうよ

そんななかヤリチンはやる
普通の子はよく知らないままアニメキャラだけ可愛がって性欲がリアル女に向かなくなる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:48:22.04ID:CjMJasMs0
イオン
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:48:34.09ID:lSyow6gM0
さっさと無修整解禁しろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:48:56.06ID:gwjJFk1RO
子供をたくさん産んでくれー といいながら
性欲に関する情報は知らないままキレイに育ってくれー と言う

むりだっつの
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:49:44.22ID:R6+Y4WRW0
>>2
買うのは年寄りばっかやで
ほとんど風俗紹介誌と人妻ものしかないだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:49:51.27ID:jUcxkAZa0
小説読まないから読解力もつかないんでしょ
情緒が育たないんだよヤるだけ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:49:56.61ID:CjMJasMs0
イオンとミニストップって関係あるのか
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:52:10.39ID:J4pAb8Xw0
この手の話題になるとアメリカを例にする人がいるけど、アメリカを一つの国家として
考えている時点で全然内情を知らない人ってのは良く分かる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:52:38.23ID:gwjJFk1RO
少女漫画は過激化するのにジャンプは叩かれる

根底に「女性は清いが、男性は性犯罪者予備軍」という歪んだ認識があるのは間違いない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:52:49.40ID:CjMJasMs0
>>982
知らなんだ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:53:06.93ID:b6z8T84W0
異国情緒を楽しむのも海外旅行の醍醐味なのになんで外国に合わせてそういうのを消そうとするの?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:53:08.58ID:p/x92pFE0
これで、セブンイレブンとローソンに勝ったニダ!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:53:55.14ID:qHP24Rrv0
まあオリンピックに合わせての規制なんだろうな
これは仕方ない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:54:53.66ID:mXK22qbL0
>>986
スレタイも読めんのか?
>傘下の「ミニストップ」が先行して中止
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:55:08.32ID:DcLLk2A60
>>975
逆だろ
過度なエロ反乱はむしろエロ嗜好をスポイルする

自分で経験する以前に実態を知って(知った気になって)満足というか興味が満たされちゃうんだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:55:42.08ID:J4pAb8Xw0
>>987
グローバルを謳う者達だけ集って国家を作ればいいよな 巻き込むなよと
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:57:03.94ID:ca2L7XwS0
>>16
今時、誰が金出してエロ本なんか買ってるのかと思ってたが、ネット制限されてる中高生が購買層なのか
それならわかる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:57:49.17ID:7RDUJdB+0
>>984
アメリカ合衆国は一つの国家だよ
州によって法や文化が違うのは当たり前の大前提だし
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:58:07.94ID:Gs4mDFO50
>>989
昔の東京オリンピックのときの大変化に比べたらずいぶん小さい改革だけどね
完全禁煙化もそれぐらいさっさとやれよって思う
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:58:11.12ID:7SQz0/7X0
馬鹿が何言ってもムダ
国の在り方なんかまともに悩んでない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:59:45.85ID:g6FuqiWUO
>>996
ねらーの悪口はそこまでだ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:00:20.48ID:Gs4mDFO50
>>994
アメリカの多くの州ではコンビニにポルノは置いてないよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:05:11.40ID:7SQz0/7X0
何でどこでもエロ本売ってないと駄目なの?
いらんでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 1分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況