X



【冬到来】出所間もない?63歳無職がカツ丼をタダ食い 「支払いは今でなくてもいい」との店主の言葉にも関わらず自ら110番し逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2017/11/21(火) 23:53:33.04ID:CAP_USER9
カツ丼を平らげ自ら110番
無銭飲食容疑で男逮捕

 カツ丼をきれいに平らげた直後に「無銭飲食しました」と自ら110番―。
 福岡県警柳川署は21日、詐欺の疑いで、住所不定、無職の男(63)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は21日午後5時ごろ、福岡県柳川市の食堂で、カツ丼1杯を食べ、代金650円を支払わなかった疑い。

 柳川署によると、食事を終えた男は、店主に「金がない。警察に通報してくれ」と依頼。
 店主は「支払いは今でなくてもいい」と断ったが、男は店の外にある公衆電話で110番した。

 男は「(過去の事件で服役し)出所から間もなかった。所持金は96円しかなく、腹が減っていた」と話しているという。

共同通信 2017/11/21 23:45
https://this.kiji.is/305716077504300129
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:46:43.14ID:ijEAdYZU0
>>631
民生委員なんて仮釈放受けた甘えた奴しか世話にならないだろ
仕事のアテも無く世話してくれる人も居ない奴が満期で数万円しか待たずに出所したら
各地の保護会で数か月面倒見てもらいながら働き口を探すか役所に直行してナマポを申請するかだよ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:46:57.61ID:p8TbZb0s0
>>648
>いまな、ヤクザは自動車すら買えないんやぞ?

へ〜そうなんだ。なんでソレ知ってるの?

も、もしかして、関係者様ですか?

え?関係者降臨?

わ〜、すげー、

何か、一つだけネタ教えてくださいm(__)m
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:04.27ID:KBYNWobk0
>>8
ナマポ与えた方が安上がりだわ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:05.90ID:VmPZcPLC0
これから同じ様な人が増えるから、飲食店には先に食券を買う方式を義務付けるべきだね。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:10.75ID:S7trydiw0
シャバで生きるだけで税金たんまり取られるし
ムショのほうがマシとか何が美しい国だよ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:14.10ID:YclHhmqm0
>>658 寛容さに付け込まれ移民に乗っ取られかけているのに
こんなに人を殺したのに死刑にできないノルウェーの法に
自分で行動を起こし間違いを正そうとする、偏った正義感を持つ犯罪者という

ものすごくおかしくて、ある意味壊れてないのかも
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:15.28ID:H6n/dlf60
おせちが食えるんだっけ、刑務所

ぽまーら、もし生活に困ったら殺人でむ所に入ろうとせずに
偽札を作って入れ。これもかなりの重罪になるから
で、周りに殺人してでも入ろうとしてる知り合いがいたら、この
方策を教えてやってくれ。 人の命をとる必要はないから
頭つかえ、と。コピーしたのを使用しようとするとか、手書きでもええで
美術に自信のあるものはチャレンジだ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:21.68ID:ChB3pnym0
>>22
全国チェーンのかつやでももう少し安いよ
贅沢な暮らししてんだな お前
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:26.33ID:R5AOzEG+0
>>685
かつ丼が一番の好物だったんだろうな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:29.95ID:FEOdHD5r0
>>659
犯罪者は言ってしまえば、特別な存在なんだよね
特別なヤツに対処するのに、コストがかかるのは当たり前で
コストを削減するには罪を犯させないような社会をつくるしかない
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:32.98ID:XSuAUWFX0
>>1
もう人間をやめた方がいいんじゃないかな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:38.73ID:OoBlVF190
愛煙家じゃなければ快適だぞ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:43.45ID:/+eKB7O80
まあ、故殺でも刑務所入る可能性はあるし、別にグレばかりじゃない。
ただ、社会復帰は想像するだけで大変だという気はする。
まず、アパートが借りれない。保証人なんて彼ら立てられないだろ?
収入もないし。
住むところがなければ、就職活動もできない。携帯電話だって最低限必要だろう。
そういうもろもろを揃えるのに、まとまったお金がどうしても要るんだよ。
出所したら、再起のためにまずここに行け、みたいなのは必要だとは思う。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:51.86ID:kqfPvyb+0
>>670
わかるけど、ナマポを否定する根拠にならんでしょ
軽度の知的障害あるホームレスみたいのは…、もう何処に搾取されるかみたいな悲しい話だよね
合理性で言えば彼らが通り魔殺人みたいのしないように考えるしかない
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:54.52ID:JAQQwDX80
まだ少し高い回転寿司の方が良いな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:47:56.67ID:at+UCejr0
監獄のコスト>ナマポ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:48:03.32ID:jttRSKVc0
この老人を批判してもなんら解決にはならんぞ。

自分の憎しみをこの老人にぶつけて何の意味があるんだ?

無銭飲食程度で人を傷つけないだけまし。

刑務所の相部屋で過すのが快適と思うのか?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:48:08.49ID:wqDklDHD0
>>674
刑務所に入ってると娯楽がないから逆に働かせてくれって
いう人が多いらしいぞ
うつ病なら1日4時間でもいいんじゃね
ホリエモンは高齢者のオムツ替えをしたらしい
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:48:21.90ID:StVQr8df0
時給850円のコンビニバイトでも人がたりないというのに、刑務所はその一割以下の時給しか払わなくて
それで赤字というのがよくわからん


むしろ刑務所を増やした方が、予算が助かる、というのが当たり前なのに
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:48:24.06ID:ELLpnxGW0
>>649
刑務所に入るには裁判受けて
実刑判決もらわんと

逮捕されて入れるのは留置所
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:48:27.58ID:4TQKh1ls0
カツ丼は卵でとしてるのはきらいだ
衣がべちゃべちゃだから
カツだけ上にのってるサクサク衣のカツ丼は好きだけど
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:48:35.88ID:8qb3+JVR0
出所後って指導員とか付かないの?
アメリカ映画だと、ちゃんと生活できるまで監視員が定期的に監視してるけど
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:48:37.15ID:wlzJfPF10
>>1
折角店主が情けをかけてくれたのにな・・・

そもそも63歳だろ。
生活保護でも何でも、どんなに苦しかろうがしっかり役所に相談してれば飢え死にはしない。
生活保護すら受ける努力をしないとは、甘えるのもいい加減にしろよと。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:48:40.54ID:5oCsVRE40
ある意味安定した生活だしな
寝てる時間多いなら慣れたら生活習慣になるだろうし普通の生活には戻れなさそうニートと同じ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:48:45.78ID:ekDBsKKm0
>>664
ナイスアイデア
いいね。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:49:04.59ID:BOffCuKm0
社会的弱者を救済する制度が必要
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:49:05.76ID:WEpPaG320
>>700
生きるに値する経済利益を享受できるような、職業と生活基盤を整えるって、
当たり前の話なんですけど、全然出来てないんですよね。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:49:11.17ID:OoBlVF190
>>710
独りで寂しく死んでくならわいわい刑務所でやってく方がましだろ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:49:25.64ID:rBQgTt8w0
>>693
それはいえてるな
搾取される金額から考えてもムショのほうがマシ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:49:29.55ID:NryqEC5p0
>>1
この処世術は見習うわ
俺もいずれこうなる
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:49:50.35ID:RFfFznVo0
無銭飲食とタクシーで警察署まで行く無賃乗車が有名な手口なんだろ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:49:54.21ID:aulOJKRx0
刑務所の懲罰労働も生ぬるい 
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:04.59ID:8lC9BH3I0
>>715
そんなもんないぞこの国は
保護会も監視まではせん。条件はあるけども
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:06.58ID:WSSYqSXF0
 受刑者の作った家具とか質にこだわらなければすごく安いんだよな
檜でできた収納ボックス10個価格は一個1500円ぐらいで買ったけどいいもんだよ
 きちんと働いた受刑者の賃金はもう少し上げてほしいね 
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:07.43ID:c/9ju6mU0
正直手取り12万ちょっとだと3食食べられる監獄のお姫様に憧れるわ
税金健康保険年金が高すぎて生きてる心地がしない
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:08.68ID:ekDBsKKm0
>>720
本当にそう
税金なにに使ってんの?って思う
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:09.48ID:TInxCLv70
もうベッカムしかないやろ
刑務所入れるくらいなら月10万手渡ししたほうが
絶対にコスパいいやろ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:18.01ID:8qb3+JVR0
人手不足だから刑務所が就職斡旋してあげるべきだな
犯罪歴あっても出来る仕事あるだろ
炭坑とか、炭坑とか、すき家とか
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:18.78ID:yM1xZEI+0
ある意味、刑務所に入ることに対して抵抗がない人間て最強だな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:26.08ID:WS8hl4L60
仕方ないよ、日本で最後のセーフティネットは刑務所なんだから
野垂れ死にしたくなけりゃ犯罪を犯すしかない
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:32.55ID:jttRSKVc0
>>687
あほか。南方戦線でいったい何が行われてか
少しは本でも読んで勉強しろ。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:36.74ID:Oe7KUis90
>>600
理系出身のオッサンの何が凄いのか分からん。
コミュ能力が低ければ普通に戦力外だろ。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:41.74ID:StVQr8df0
>>716
63の意味がわからん


60過ぎたら、国が養ってくれるとでも?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:45.71ID:BNkZPSpv0
ショーシャンク挙げる人いるけど映画の首吊った爺さんは刑務所の中ではある程度地位のある顔役だけど娑場に出たら醜い行き場のない爺という現実に悲観して死んだ訳で
この63歳の方がもっと悲惨だ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:47.29ID:Mbk0rf/p0
>>712
寄生虫が居るんだよww
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:00.19ID:K645yJbq0
ムショに入りたかったんやな
今や老人施設みたいになってるらしいからなあ、刑務所
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:07.33ID:VaIR1+o10
刑務所は衣食住を保証されるし
規則正しい生活を強要されるから、馬鹿な頭を使ってどうしたらいいか考える必要もないし
天国なんだよ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:18.03ID:cuHBthXv0
安全だしな
中の方が
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:25.23ID:ekDBsKKm0
>>729
私も買ったことある。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:37.18ID:suhx82360
こいういう人を田舎に集めて衣食住を提供する代わりに、
農作業や軽作業させたほうがいいんでは?
村営とかでさ
どっかの村の葉っぱ集めて売るやつとか仕事はあるでしょ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:39.00ID:H3YX9r870
>>45
あ!これだ。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:49.00ID:GazeMbfg0
ムショの経費より生保の方が安上がりだから
頼むからそうしてくれってのが行政の本音です
でも、63歳で自立して孤独死より最後はムショで死にたいのかもな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:52.23ID:BY86XlpM0
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:51:54.46ID:Va7sstf60
こういう奴が税金無駄遣いして自分らで生きてるホームレスが叩かれるのはどうみてもおかしい
無人島に島流ししろよ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:02.70ID:LQupwrFL0
>>31
え?高倉健って刑務所に入っていたのか!?
これは知らなかった!
やはり強姦か?殺人か?
これは拡散しなければならんな!
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:06.93ID:kKNHBBlB0
この問題も何年も前から言われてるのに一切解決する気ねーからな
刑務所が最後のセーフティーネットどういうことなんだって
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:13.92ID:ZlAKFPGu0
>>625
お払い箱なんて言ってないっすよ?

裁くのも日本の裁判所がやるべきだし、単純に「懲役〇年」と確定した場合に
入る刑務所の場所が外国の刑務所だというだけ。

刑期を終えたら当然日本に帰ってくるべきだし、帰って来なくてはいけない。
刑務所のアウトソーシングだと思ってもらえれば良いんじゃないかな?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:19.04ID:zAEQ4Vni0
>>44
それが前科者の運命
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:28.49ID:vAnk23OZ0
外で暮らすよりはよっぽどマシだな
これからどんどん増えるだろうな
刑務所よ、ふるえて眠れ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:29.37ID:5l3UKfA80
35過ぎたら人生やり直しきかないからな
そりゃあ刑務所の方がマシだろ
衣食住が担保されるんだから
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:37.25ID:NryqEC5p0
>>729
矯正展だな俺も常連
マジでプロの職人並の物があるからね
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:37.36ID:WS8hl4L60
元ヤクザだったんじゃね?
生活保護貰えないでしょ、ヤクザだった人は
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:39.39ID:YclHhmqm0
>>721 AIの発展でルーチンワークな事務仕事や
高度な資格が必要だった仕事すら奪われかねない世の中だし

そんな高度な人材すらあぶれる世の中で生活基盤を確保するのも大変だと思う

もう低所得者層には食料配布やベーシックインカムしか
生きていく手段がないのかもしれんね
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:43.85ID:pvIBAar60
ジャップの寿命長すぎ
60でだいたい死ぬように設計しとけ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:45.32ID:fyP0B9350
日本では仕事がなければ家は借りられない。
家がなければ仕事にはありつけない。家がなければ住所がないので生活保護は受けられない。
そのうえ安楽死制度もない。

保証人なしで拒否されずには入れる家なんて刑務所しかないんだよ。
俺はこの爺さんの気持ちはよくわかるわ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:45.38ID:fALGJvDA0
>>699
刑務所じゃカツ丼は出ないのか?
わざわざ食い逃げしてまで食べるほどじゃないだろうに
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:52:57.97ID:7CU2+Pdx0
カツ丼タダ食いってところが貧乏臭い。
どうせだったらデポジットが無いホテルとかあるんだから
ああいう所でフランス料理とかタダ食いしまくった方が得策だろうに
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:07.41ID:lU8LA1nd0
いざとなったらホームレスって気軽に言うけど結構ハードル高いからな
家族がいないなら服役なんて怖くもないからこういうのもアリかもしれん
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:07.56ID:VmPZcPLC0
貧富の差が拡大する我が国ではない、貧民による犯罪が増加し社会生活の危険性が増す。一番安心安全な場所が刑務所だから、私も入所したい。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:10.97ID:gooSRtB20
>>682
なんでそんなの気にするの?
世界の社会保障がどうだろうと>13に変わりないだろう
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:17.25ID:6azGa4AW0
>>696
おせちも、クリスマスケーキも、年越しそばも
出るらしいぞ
いいなあ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:18.02ID:wUpEci1O0
最低賃金がこれからもどんどんあがっていくから
時給千円以上の労働を提供できる人材以外はみんなこうなる
時給200円でも300円でも雇ってあげられれば…
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:20.55ID:aulOJKRx0
刑務所は杉良太郎のショーが見れる
この爺さんはファンだったんだろうな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:28.42ID:JXnLgvqs0
何年喰らうかわからないけど、死ぬまでコレ続けるつもりなのかな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:31.34ID:rBQgTt8w0
まじな話これでどれくらいムショで暮らせますか?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:38.47ID:8qb3+JVR0
刺身にタンポポのせるバイト位はできるだろ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:41.96ID:7PyTAgtl0
ショーシャンクの空にという映画で、年老いた受刑者は出所後すぐに自殺してた
金も身寄りもない老人は刑務所から出たら暮らしていけないからね
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:43.79ID:UevN4BpC0
このレベルになるともう刑務所の中のほうが楽なんだよな
娑婆には自由という名の自己責任地獄が待っている
こんな甘ったれたヘタレジジイが生きていけるわけがない
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:51.71ID:8lC9BH3I0
>>766
別に留置場でもいい。どこだっていいんよ。ただムショでないと狭いけどな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:53:55.77ID:CVRK1j3C0
てか刑務所の方が生活保護よりカネ(税金)かかるから
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:54:06.83ID:0Rqf4mqt0
再犯は更生不可として死刑でいいだろ
税金の無駄だよ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 00:54:13.01ID:p8TbZb0s0
>>707
うーん。ホンネと建前。

ナマポこと生活保護って、本来は「弱者救済」だよな。

>わかるけど、ナマポを否定する根拠にならんでしょ

弱者救済は否定しないよ。社会的に必要だと思う。
でも、ホンネと建前じゃないけど、言ってることとやってる事違ってるでしょ。
その違ってる所を問題にしてるわけ。大前提というか、理想?まぁ、言葉なんにするかわあるけどソレは賛同するよ。
賛同するけど、「弱者救済」じゃなくて「搾取暴行」になってたり、「怠惰横行」になってたりする事実があって
俺は、ホンモノの「弱者救済」には賛成するけど、そのホンモノの「弱者救済」が少なくて
「搾取暴行」になってたり、「怠惰横行」になってたり、違うのが多いだろう?って言いたい訳。

まぁ、でも、どーしたらいいんだろうね?そこは、、、俺も分からんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況