【朝日新聞】「明治とは」なぜ今 記念事業続々、過剰な美化危惧も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/22(水) 05:30:05.33ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKBX5R2RKBXULZU00B.html
 来年は明治維新から150年。明治天皇の誕生日である11月3日を「明治の日」にする運動も、節目の年を追い風にと期待する。半世紀前、明治維新100年を祝った時期を振り返ってみると、ナショナリズムが再び頭をもたげ始めた時代と重なり合う。(編集委員・藤生明)

 10月29日、明治150年を記念するシンポジウムが東京都内で開かれた。中心となったのは、文化の日を「明治の日」とする運動を進める「明治の日推進協議会」。主催者はこうあいさつした。

 「150年にあたり、明治の意義を再確認したい。そうなれば11月3日がどんな日なのか、思いをいたしていただける。そう願い、本日の開催となった」

 この団体は、4月29日の昭和天皇の誕生日を「昭和の日」とする運動をした人たちの流れをくむ。関係者は「明治の日はまだまだ苦戦中」と話すが、150年を追い風にと期待する。

 最近、「明治」と冠のついた特…

残り:1345文字/全文:1719文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171120001037_comm.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:36:53.64ID:Ak78u3cB0
>>4
A級戦犯だったのを釈放する代わりに米国への協力を
要求されたのは常識だな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:37:33.51ID:MSP+pyuS0
明治維新150周年を祝えばナショナリズムか
頭おかしいだろ、この記者
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:38:41.02ID:2JVbAR4L0
左翼さんにとっては戦前=酷い時代でなくちゃ都合が悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:39:53.38ID:Ak78u3cB0
戊辰戦争という内戦の後、権力を握った官軍が列強と渡り合うために
犠牲を強いてきた時代だな。日本帝国主義の時代だよ、再び
世界は帝国主義の嵐だけれど。人間はもう一度19-20世紀をやり直す
んだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:42:31.72ID:qQJgr4Zn0
朝日はまず朝鮮人を排除してから物を言え
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:47:09.28ID:jCkk00hX0
そこで法窓夜話ですよ(´・ω・`)


日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 1479

https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:47:17.05ID:ksDBYKjB0
振り返ること自体に文句言うって
「自虐史観」以外の何でもないやん藤生ちゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:47:23.20ID:JyvUY9DA0
朝鮮人には、嫌だろうな!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:47:49.19ID:yqIdSNM90
日本の近代史が全部気に入らないのが朝日新聞。

日清戦争も日露戦争も「侵略」だと言って否定するのが、
朝日新聞や左翼。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:50:56.34ID:yqIdSNM90
朝日新聞の目的は、日本を人民共和国にする事。

要するに革命だから、歴史を全否定しないと革命は出来ない。
明治維新以後の歴史を全否定して天皇制度も全否定して、
日本人民共和国を作る事が朝日新聞と日本左翼の目標。

辻元清美も、「日清戦争も日露戦争も侵略戦争だ」と言って
全否定。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:52:50.67ID:yqIdSNM90
韓国も日本の近代史全否定。だから、日本共産党の代表団が韓国
訪問して、意気投合w。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:54:59.88ID:yqIdSNM90
朝日新聞は、日本近代史全否定という基本思想を隠して、
個別の事案を斜めから批判している。

だから解り難い。

革命志向の新聞なんだから、正面から日本の近代史を
全否定してみろw。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:55:49.60ID:93d6ukRZ0
>>1
Google検索で「朝日」って書くと
検索候補に「朝日新聞死ね」とか「朝日新聞 潰れろ」とか「朝日新聞 捏造」とか「朝日新聞 倒産」って出てくるんだなw

https://i.imgur.com/ywBonFb.png
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:56:15.19ID:7qx/ySsH0
朝鮮の日新聞
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:57:07.86ID:DbkaFogQ0
サヨクは
民主主義の明治を否定して
封建主義の江戸時代を褒めだした
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:57:56.30ID:HUWXm9fu0
>>20
ちょいサヨは明治否定江戸時代あげなんだけど
ガチサヨは日本史全否定なんだよな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:58:31.75ID:yqIdSNM90
自分の基本思想を隠して、表面の歴史の現象だけ批判している
朝日新聞や日本共産党は、卑怯だw。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:59:02.12ID:aBJixioW0
学生運動の成功例みたいなもんだろうに、なんで朝日は否定したがるのか。
226事件、安保反対闘争は鎮圧された失敗例。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 05:59:45.03ID:+ErXcRRb0
明治に遡ると朝日新聞が反日活動してたってばれちゃうし、読売新聞が以前から新聞ならぬ「かわら版」を売ってたという時代にまで遡って、韓国起源が否定されますからね。(´・ω・`)

朝日新聞は1879年明治12年創業(読売新聞のビジネスモデルを模倣して創業w)
読売新聞は1874年明治7年創業(ただし、かわら版は少なくとも江戸中期には存在していました。)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:02:09.76ID:QwnIrCg+0
朝日みたいなのがいてるからその反動なんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:02:26.33ID:yqIdSNM90
>>24
中国共産党が中国史を全否定しているのと同じでしょう。

共産主義だけが唯一正しく、それ以外の政治形態は全部
間違いと言う思想でしょうね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:05:27.62ID:yqIdSNM90
中国は元々、易姓革命の国です。
共産党支配になって、更に徹底されています。

日本共産党や朝日新聞も、基本的な考え方は
中国共産党と同じです。

特に、近代日本は絶対批判の対象。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:05:41.61ID:Kp5wszVK0
美化してはいけない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:06:22.43ID:On+pAIDj0
>>1
くやしいの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:07:01.65ID:xr80zjot0
長州テロリズムによる内乱が明治維新
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:07:02.81ID:yqIdSNM90
韓国も基本思想は、反日革命。
左翼政権になって、この思想が徹底される感じです。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:07:03.10ID:7DtAuml70
朝日の美化
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:07:45.21ID:zGmHiXQO0
いつの時代も日本に悪影響を与えてきた存在がある
そう、朝日新聞だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:08:00.53ID:xr80zjot0
>>18
日清も日露も無謀な戦争であったのは確実だよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:09:36.44ID:xr80zjot0
日露戦争では国家予算を超える借金をして戦争に向かったわけだが
負けていたら日本は欧米からの借金で破産状態になったはず
こんなバクチをする政府は狂っている
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:11:54.47ID:yqIdSNM90
韓国の場合は、反日は徹底されていますが、反中国や反ソ連の
徹底が出来ない事が笑えます。

それでも韓国左翼にとって、朝鮮戦争は開放戦争と言う位置づけ。
それを阻止しようとした韓国保守やアメリカが反動。

文在寅も韓国左翼だから、朝鮮戦争での北朝鮮や中国やソ連を
批判しない。

批判の対象は、朴正煕等の韓国保守。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:12:34.89ID:WFNC+PXkO
極左反日バカチョン捏造朝日新聞のバカチョン社員が書いた記事だから、バカチョン目線で誇らしいニダ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:12:41.82ID:9Xt/DKBJ0
まさにブーメラン

日本の過去を悪く言うのがお仕事の反日バカマスゴミの皆さん
に嫌気が差したんでしょう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:13:29.67ID:jCkk00hX0
日清も日露も満州事変も日支事変も大東亜戦争も
止むぬ止まれぬ自衛戦争。しょうがない。日本は被害者。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:14:05.57ID:yyyyzbr50
>>1
日本のやることにイチイチ文句を言わないと気が済まないのか
さすがは共産圏の機関誌
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:14:51.64ID:yqIdSNM90
>>41
小国日本には、戦うか降伏かの選択肢しかない。
帝国主義などとても不可能。

祖国防衛戦争だ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:15:40.25ID:jCkk00hX0
反日朝日なんか適当に叩いておけばいいんだけど会津怨念史観だけは
なんとかしてやれよ。おなじ日本人として気の毒じゃないか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:15:51.07ID:xr80zjot0
日露戦争の外債発行は当時の国家予算の数倍に上る
その引き受け手は主に米英の大銀行である

日露戦争に負けていればこの外債を払える見込みはなくなり、
日本は租借権などで返済する羽目になり欧米の植民地化を開始したはずである

こんな無謀な戦争にひきずりこんだ政府を賞賛することはできない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:16:11.58ID:aoktmt0F0
武家出身が優遇された時代
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:16:32.96ID:yqIdSNM90
清とロシアが帝国主義。
日本は単なる防衛戦争。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:16:38.43ID:0CfIK+RQ0
>>1
日本がちょっとでも美化されると気に入らない捏造朝日死ね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:16:59.80ID:IdQ1YwV90
朝日はともかく、日清日露に関しては一般教養として時代背景もちゃんと押さえておいた方がいい
朝日が嫌がるってことはナショナリズムに有意義な何かがあったはずだから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:17:15.26ID:egqtYqie0
明治は暴力剥き出しだった世界

西郷は自刃、江藤は晒し首、大久保は暗殺、
伊藤も暗殺、大隈板垣は死に損ない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:18:04.56ID:k/+mTqHP0
>>57
枝野や志位の悪口はやめろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:18:28.99ID:64NPn5Vs0
美化されてるのって
大正の方だよね
大正ロマンとか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:18:41.42ID:K0wLKabK0
近代日本てプロシア、ドイツの猿真似だよな、モルトケの参謀本部独立に電信と鉄道の軍事運用した同時期の普墺戦争みたら、文明開化してない朝鮮やシナオーストリアに見立てて侵略者余裕ですわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:18:54.27ID:Ms0DYOT80
で、朝日のこんな記事読んで
「なるほど、明治は暗黒の時代だったのか!何が何でも否定しなければいかん!」
って思う読者ってどのくらいいるんだろうね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:18:54.31ID:yqIdSNM90
日清日露に勝ったから日本は帝国主義と考えるのは、
馬鹿の発想だw。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:19:38.62ID:vUZtOh0z0
もう朝日新聞は口を開くな
ていうかこいつら全然反省してないでしょ
世が世なら打首獄門
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:19:58.11ID:VO7QJe6I0
朝鮮日報新聞=朝日新聞
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:20:00.40ID:4cPpnlg40
朝日の記念事業 反日三昧ww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:20:29.55ID:+O8R3qQy0
>>2
いや、ハイミルクチョコレートだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:20:29.88ID:xr80zjot0
ロシアに勝ったとは言ってもクビの皮一枚の勝利であり、負ければ国家予算の数倍の外債はデフォルト
こんなに割の悪い賭けはない

ちなみに勝ったとはいえその後の財政はこの外債の利払い等に毎年3割をあてることになり
ただでさえ苦しい民生を更に圧迫し、これが軍国主義を更に強化する悪循環を招いた

日本が無謀が国粋主義と領土戦争にのめりこむ原因はこの日清日露にあるといって過言ではない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:20:40.70ID:jCkk00hX0
帝国主義の定義の仕方だよね。日本は国号の美称で明確に帝国を
なのってんだから、むしろ帝国であることに誇りをもつべきなんだけど
じっさいはアメリカもフランスも共和制でありながら帝国主義なんだなw
それこそ共産主義のソ連ですら帝国主義をやってたんだから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:21:02.99ID:Vhvgs6/l0
文化大革命や北朝鮮を過剰に美化したのは誰だっけ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:21:52.30ID:5mG4mW+r0
日本を貶めたいだけの朝日
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:21:58.81ID:jCkk00hX0
>>80 ロシアが「わかった」と引いてくれたからよかったんだよ。つまり
日本に大義があったんだ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:22:41.35ID:j3CJ8STc0
>>1
揺り戻しだよ、バーカ!www

戦後、約70年自虐史観と赤化と半島への利益誘導を画策してきた己らマスメディアが調子に乗れた時代が終わりつつあるのさwww

今まで左に振り切ってた分、右に揺り戻されてきているんだよ馬鹿マスゴミがよ

しかし、心配すんな右に揺り戻されて真ん中辺りに落ち着くだけだからな
戦争なんか多くの日本人は望んじゃいねーよ
俺を含めてなwww
だから右に振り切ることは無い!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:22:54.53ID:zY+Tj5QX0
批判しながら接近するいつものパターンでしょ
どうせ数年後には保護事業主がチョンまみれになってるんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:23:05.72ID:jCkk00hX0
>日本が無謀が国粋主義と領土戦争にのめりこむ原因はこの日清日露にあるといって過言ではない

確信をもったのには間違いない。なにしろ2大国に勝ったんだもの。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:23:22.94ID:xr80zjot0
>>83
植民地になりたくないのは当然だが
だからといって中国の領土を簒奪してよいという理由にはならない

日露で莫大な借財を負った日本はその解決策を外国領土に求めるべく
次第に満州権益にのめり込んでいくわけだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:23:53.38ID:yqIdSNM90
>>80
だからと言って、負けたら、その時点で日本終了だ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:24:13.57ID:J9efhuwe0
アカや不法滞在の外国人ばかり美化してる朝日が何をぬかす。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:24:40.99ID:Gf0i9nB+0
>>1
朝日新聞が戦前を嫌うのは戦前自分たちの報道がバレるのがマズイんだろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:25:16.10ID:7Pv1Hew00
大正100年の時には何も無かったな…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:25:39.29ID:yqIdSNM90
帝国主義時代は、帝国主義が正しい政策。

これが基本中の基本。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:25:48.70ID:9DIT3Ka50
明るく治めるじゃなく
治まるめい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:25:53.51ID:jCkk00hX0
とりあえず会津怨念史観の馬鹿には勲章でも呉れてやって
懐柔したらどうなのか。おなじ日本人として気の毒だ。
あまやかしてはだめなのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況