X



【朝日新聞】「明治とは」なぜ今 記念事業続々、過剰な美化危惧も★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/22(水) 10:46:37.85ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKBX5R2RKBXULZU00B.html
 来年は明治維新から150年。明治天皇の誕生日である11月3日を「明治の日」にする運動も、節目の年を追い風にと期待する。半世紀前、明治維新100年を祝った時期を振り返ってみると、ナショナリズムが再び頭をもたげ始めた時代と重なり合う。(編集委員・藤生明)

 10月29日、明治150年を記念するシンポジウムが東京都内で開かれた。中心となったのは、文化の日を「明治の日」とする運動を進める「明治の日推進協議会」。主催者はこうあいさつした。

 「150年にあたり、明治の意義を再確認したい。そうなれば11月3日がどんな日なのか、思いをいたしていただける。そう願い、本日の開催となった」

 この団体は、4月29日の昭和天皇の誕生日を「昭和の日」とする運動をした人たちの流れをくむ。関係者は「明治の日はまだまだ苦戦中」と話すが、150年を追い風にと期待する。

 最近、「明治」と冠のついた特…

残り:1345文字/全文:1719文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171120001037_comm.jpg

★1)11/22(水) 05:30:05.33
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511296205/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:09:55.45ID:XeZs7/rW0
>>939
現実的じゃない対応を行おうとして無理なことを言ってるだけ

先進国じゃないと基本的には無理だよ
馬鹿な国にはナショナリズムは根付く
どこまでも徹底的に

原則論じゃないんだ
現実的な対応の話だよ
日本は、日本人は、先進国だからそれができる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:11:01.76ID:9PjaGfdV0
日露戦争でも勘違いなアホを英雄にしちゃったからな。それがそのまま太平洋戦争の敗戦につながった
軍に残れば、米軍に対抗しても勝てる組織を創ったで有ろう人間が全て退場して行ったからな
残ったのは東郷平八郎や乃木希典みたいな勘違いな労害とその考え。神様にまでしちゃったから誰も何も言えない

明治とはそんな時代。善くも悪くも今に至る日本の近代と現代を作った時代だ
生きたまま神様に成るような軍人にロクな人間はいないわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:11:02.38ID:7+UhQLRn0
維新から敗戦までの事は戦後の秩序の中で生まれた現代人には到底理解出来ないだろうね
でも日本人の本質なんて絶対変わってないはずよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:11:04.70ID:0FZr7Q6y0
>>936
あなたが「自分が見たくないものは絶対に見ない。よって存在しない」と言いたいのは分かった
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:11:14.38ID:g9x+5M5t0
      |├───-─┐
      |││ /  / │
      |│⌒ヽ /  │
      |│朝 ) ──│
      |├────-┘
    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (-@∀@)<  日本の歴史を美化してはならない
  φ⊂  朝 )  | 
    | | |   \____________
    (__)_)
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:12:22.47ID:0FZr7Q6y0
アンカーミスした
>>942へのレス
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:12:28.13ID:SDFXj7iD0
>>940
尖閣で海保が漁船ぶつけて船破壊されたとき
「コツンと当たっただけにみえる」
と公言した「国会議員」が何人いたか

船長を慌てふためいて保釈した挙げ句裁判所の判断と言い逃れた「政府幹部」が何人いたか


戦争は必ずしも火薬で弾丸を飛ばすだけではないね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:12:37.50ID:hQFjDmst0
>>958
太平洋戦争だってあれ、集団的自衛権のなれの果てだからねw
こういうちゃんとした歴史を教えないから、ネトウヨみたいなピーポーが
できちゃうんだよな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:12:50.64ID:xCx48moM0
明治、昭和の1960年代

ここら辺は良い時代だったというイメージ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:13:13.49ID:vF8pyMMi0
>>952
とりあえず朝日の思想は矛盾してるよね?
「ナショナリズムは悪だ」と言いながら中国韓国のナショナリズムは批判しないんだから
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:13:15.89ID:TbpJ/OAf0
石原莞爾が前例を作ってしまった関東軍の暴走による、日中戦争は
何の大義も無いがな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:13:20.05ID:XeZs7/rW0
>>950
いっぱいあるよ
現代にも通じる資本家や武器商人に日本人が弄ばれた時代
官軍賊軍の区別はなく勝った負けたがあっただけ
でも歴史には片一方の勝者が英雄として綴られていたりする
日本の黒歴史の極みじゃないかな?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:13:58.78ID:TbpJ/OAf0
張作霖爆殺事件に何の大義もないだろ
大御心にも背いている
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:14:22.95ID:96FNvY5c0
とにかく日本が嫌いです 朝日
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:14:38.33ID:0FZr7Q6y0
>>947
問題はあなたが、配役を換えた場合も相手をクズよばわりできるかどうかだと思うがね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:15:28.96ID:Ml00OQNL0
>>958
薩長の自衛か
東北をなめんなよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:15:33.67ID:XeZs7/rW0
>>964
自国民に対する冷静さを促す目的なら別に問題ないよ
君はサンケイやZAKZAKみたいのが主流になって
小学生も竹島軍事奪還とか言い出すような世の中が良いの?
朝日なんかそもそも中国に対する影響力なんか0だろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:16:12.83ID:hQFjDmst0
>>960
まあ、安倍ちゃんが総理大臣やってる間は無理だなw
握手券ほしさにサンゴ全部あげちゃってるしw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:16:21.48ID:UwRBUlym0
>>940
チャイナの軍備拡張を見ればよろしい
軍事費21年連続二桁増
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:17:20.24ID:vF8pyMMi0
>>972
戦争を引き起こすのは「自国」だけではないからね
戦後はずっと中国が戦争を引き起こしてきたし今も侵略続行中で新たな
侵略地に手を伸ばしている
そのナショナリズムをほとんど批判しないのが朝日
はい
矛盾してますね
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:17:43.62ID:9PjaGfdV0
>>973
別に日本人も採らないモノを外国人が採ったところで、日本人の誰が困るんだよ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:17:45.80ID:hQFjDmst0
>>974
チャイナが軍備拡張すると日本が銃をつきつけあっちゃうの?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:17:47.59ID:UwRBUlym0
>>963
満州はシナの領土じゃなかったしね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:17:49.00ID:AAyn9tCE0
朝日はいろいろと問題多いよね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:17:50.26ID:Omxdl9TXO
誰かにとって都合いい事は違う誰かにとっては都合悪いのは普通かと(´・ω・`)
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:17:58.07ID:Ml00OQNL0
>>962
生糸しか輸出品のないくそジャップ
タクシーさえフォード製で国産乗用車は使い物にならず
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:18:24.86ID:XeZs7/rW0
>>969
自他共に立場を変えれば言葉は変わるよ
外交は公平な価値観言葉を使って利己的な主張をする
そういうものだ
それだけのしたたかさも備えないで
フェアを気取って語るのが間違いだよ
アンフェアでいいんだよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:18:47.19ID:he+OXqeu0
>>961
大東亜戦争はどこの国と集団的自衛戦をやったんだ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:18:51.03ID:UwRBUlym0
>>979
そう
対抗しないで一方的にやられたら困るでしょう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:19:07.66ID:SDFXj7iD0
>>973
なんでもアベちゃん言ってるウチは
マトモな話にならないよ?
所謂ネトウヨの「お前チョンだろ」とどこも変わらん

アホの子に見えるからやめとき
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:19:40.55ID:hQFjDmst0
>>987
なんでも安倍ちゃん??
なんでもってたとえばなにとか?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:20:40.40ID:X4QtwZZq0
長州とかいうテロリスト集団の正当化だからな。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:20:41.58ID:XeZs7/rW0
>>977
朝日は中国に対しては影響力はないし
日本には他の報道機関があるよ

僕が言っているのは
日本の言論空間は多様な方向性を持つべきだってこと
朝日の馬鹿どもも
実はそういうバランス感覚のもとに発言しているのかもしれない

あなたは国民の思想が偏った時の危険性は考えているの?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:20:44.45ID:BQu8q8tf0
西郷どんの名誉回復し、靖国神社の一番高い所の、いい場所に祀れ。

西郷どんがいなければ、今の日本はない。
西郷どんー勝どんの江戸無血開城があったから、日本は白人列強の侵略が無かった。
両者ともに、白人に蹂躙される支那や東南アジアの情勢を知ってたから。

帝国主義の時代、白人は日本を植民地化し、金や銀などの鉱山を独占し、その労働力に日本人奴隷をコキ使おうとしてた。
しかし日本は武士の国で強かったので、徳川と薩摩に武器を売って内戦させ、疲弊した隙に日本占領する計画だった。
北海道はドイツ、本州はフランス、九州四国はイギリスが分割占領する。
しかしそれを見抜いてた西郷どんと勝どんにより、未然に防ぎ近代革命が成立した。

だが、あまりの近代化についていけない旧氏族。
「俺たちが頑張って江戸を倒したのに、貧乏生活で報われない!」と不満が溜まってた。
明治政府は警察や明治新政府軍に編入しようとしたが。
武士たちは「俺たちが百姓の倅を集めた軍とやってられるか!」と反発した。

西郷どんも大久保どんも頭を悩ました。
せっかく近代化したのに、全国の不平士族が反乱を起こして、なかなか近代化が進まなかった。
その隙を再度狙おうと白人列強が迫る。

西郷どんは薩摩に戻り、自分が重しとなって薩軍の暴発を抑えた。
薩摩の軍隊は当時日本最強で、まだヒヨッ子の明治新政府軍はかなわない。
もし薩摩が決起したら、全国の不平士族も連動して、また日本が内乱で混乱する。
白人列強に狙われる。

西郷どんと大久保どんは密約し「おいどんが薩まで重しになってる間、大久保どんは明治新政府軍を強く鍛えてくれ。
そして強くなったら合図を送れ。その時おいどんが、この日本から武士の最後の戦いをして、全員で死にもんそ。」と
まだ明治新政府軍が弱いうちに薩軍が決起すると、日本はまた江戸以前に戻り近代化は頓挫し、国内は戦乱で疲弊。
その隙に白人列強が日本を植民地にしてた。

多くの国で旧体制から近代化しても混乱する(イラクやミャンマーやアフガニスタンのような)のは、旧体制からなかなか脱却できないものが多いから。

そして合図はきた。大久保どんが薩摩に密偵(スパイ)を送った。
しかし薩摩でスパイが活動できるわけもなく、すぐ捕らえられた。
だがこの密偵派遣は、事前に西郷どんと大久保どんが取り交わした”合図”であった。
大久保どん『西郷どん、明治維新軍は十分強くなりもした。』という西郷どんに向けての合図。

これを受けて立った西郷どん、死ぬための戦いを始めた。
時代の流れについて行けない全国の不平士族を集め、決して生き残らない死ぬための戦い。

しかし千年の歴史を持つ武士の最後の戦い、見苦しい戦いは出来ない。
「明治維新軍かかって来い!こっちも全力を出して正々堂々と、武士の戦いをする。見事勝って新しい時代の幕開けを全国に示せ!」というところ。

こうして決して勝つことの許されない、しかし武士の最後の戦いとして恥ずかしくない全力の戦いを、明治維新軍と行うことになった。
この西郷どんの真意を理解したのは桐野以下一部の幹部たちだけであっただろう。

西郷どんは立派に温かい、全国の不平士族を集めて見事に散った。
西南戦争以降、もう大きな暴動は起きなくなった。
不平士族と共に命を捧げて、近代日本を未来を大久保どんに託した。

昔の日本人はこういう生き方しかできなかった。
武士の誇りと熱い血は、今のひ弱な日本人が想像するより高い。

西郷どんを未だに”賊軍の将”と考えてる奴は馬鹿。

西郷どんがいなければ、今の日本はなく。白人列強の植民地。
当然、大東亜戦争も起きないから、世界地図は全て白人国とその植民地で色塗られてた。
現在も・・・。
 
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:21:08.19ID:TbpJ/OAf0
張作霖爆殺事件について厳重に処罰しろという大御心を無視して
田中義一は叱責されたんだよな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:21:13.55ID:SDFXj7iD0
>>988
民主党には尖閣の件を隠蔽しようとした奴が沢山いたよね
から
アベちゃんのうちは無理


こういうやつね
ご先祖が泣くぞw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:21:15.46ID:hQFjDmst0
>>986
それそれw
すこっとひっかかてんなあw
「対抗しないで一方的にやられたら困るでしょ」と言ってるやつは同じ口で中国にも
いってるよw
で、両方からお金貰って自分がもうけるw

わからんかねえ、こんな簡単なからくりが
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:21:31.62ID:Ml00OQNL0
>>987
だが満州が安倍の原点だろ
満州国のバックの岸信介は安倍の理想の祖父だ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:21:52.69ID:vF8pyMMi0
>>990
朝日が中国に影響力があろうが無かろうが「ナショナリズムは悪」という思想を
貫徹するためには中国への批判は不可欠だよね?
それをしないからダブスタ屑メディアと言われる
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:21:53.15ID:8kse7lSq0
>>455といい>>938といい
ID:hQFjDmst0は都合悪くなると放置やね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:22:05.58ID:s00S8Ia+O
>>1000なら徳川家が日本に再び君臨する
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:22:09.35ID:X+ko5nGe0
最近の朝日新聞社は、いわゆるS.L.A.P.P.訴訟に凝っているようだ

自身は同業他社からコンバートで呼んできた記者を動員して
単行本化までした記事で実名報道した相手の得意技に翻弄されたから
その腹いせだろうかw

調査報道と言論を旨として、読者に対し真理に少しでも近いところを伝えるのが社会的使命の筈が
いつのまにやら永田町では一時期その名を知らぬ者はいないとまでいわれた性質のよくないフィクサーと同じことをしている


恥ずかしくないのかw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 16:22:34.65ID:UwRBUlym0
>>990
だから朝日は捏造しまくっても辛うじて存続を許されてるんだろw

まあ叩きまくられても当然だけどなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 35分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。