X



【昭和】昭和歌謡が熱い!「春一番」「シルエット・ロマンス」…10〜20代も夢中に 「歌詞の力が圧倒的」★15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/22(水) 23:48:40.77ID:CAP_USER9
劇団「虎姫一座」のショー。キャンディーズの「春一番」では観客も振り付けをともに楽しんだ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/20/20171120dde001010008000p/9.jpg?1

 ◇「春一番」「シルエット・ロマンス」…「歌詞の力が圧倒的」

 1970〜80年代の「昭和歌謡」が脚光を浴びている。青春を懐かしむ中高年のブームと思いきや、10〜20代までが、その世界観に夢中のようなのだ。平成の世となって29年。あらゆる娯楽に満ちたこの時代に、なぜ昭和歌謡にひかれるのか?【鈴木美穂】

東京・浅草の「アミューズ カフェシアター」。週末の夜に訪れると、定員80人の店内はほぼ満席だった。ここは、昭和歌謡をモチーフに歌ったり踊ったりするレビュー劇団「虎姫一座」の拠点だ。2010年12月、「古き良き昭和歌謡のリバイバル」をコンセプトに結成されて以来、公演は2900回を超す。この夜の演目は、70年代の人気グループ「キャンディーズ」のヒット曲でつづる「70年代の奇跡 『微笑(ほほえみ)がえし』」。中高年の男性らに交じり、20代とおぼしき若者の姿も目立つ。

 一座は、70年代のアイドルをほうふつとさせるブルーのワンピースをまとって登場。「一緒に歌いましょう!」。笑顔で呼びかけると、大きな歓声がわき起こった。76年のヒット曲「春一番」では、観客も見よう見まねで振り付けを楽しみ、「♪もうすぐ春ですね」は大合唱に。会場は一つになった。

 約1時間半のショーでは「ハートのエースが出てこない」「年下の男の子」などを迫力たっぷりに聴かせたかと思えば、昭和コントのコーナーも。かっぽう着姿のお母さん、半ズボン姿の男の子らがちゃぶ台を囲むシーンは、昭和にタイムスリップしたかのようだ。

 月に1〜2回、足を運ぶというウェブデザイナーの女性(29)は「高校生の時から昭和歌謡を聴いています。好きな曲? 堀江淳さんの『メモリーグラス』とか」。女性に連れられて来店した男性(34)も満足げだ。「キャンディーズをもっと聴きたくなりました。振り付けもメロディーも覚えやすい」

 17〜34歳の男女13人で構成する虎姫一座。キャプテンの「なお」さん(29)は創立メンバーの一人だ。公演後、これまでの道のりをしみじみと振り返った。「結成当初、客席を見渡すとがらがらで、お客様より出演者が多い時もありました」。だが、数年前から昭和の良さを見直す動きも出てきた。「当初は60〜70代が中心でしたが、年齢の幅が広がり、20〜30代の人が増えてきました」。なおさんは背景をこう考える。「若い人は昭和歌謡を『新譜』として聴いているのでは。私も虎姫一座に入る前は洋楽やヒップホップを聴いていましたが、昭和のメロディーや歌詞の良さを知ると、そればかり聴くようになりました。スターがスターらしい時代でもあった昭和そのものにも魅力を感じます」

 東京都内のカラオケボックスなどにも足を運び、若い人たちの生の声を聞いてみると、昭和歌謡への「愛」を熱く語ること−−。

 大学3年の女性(21)は「歌詞の力が圧倒的に違う! メロディーもきれいだから聴き入ってしまいます」。持ち歌は徳永英明さんの「レイニーブルー」など80年代のバラード。「最近は『昭和好き』だけを集めてカラオケに行きます。今の歌でみんなが盛り上がっている場で浮くのは困るので」。高校3年の女性(18)は「昭和歌謡は私にとって『メジャー』です」。

 カラオケボックスでは、こんな場面に遭遇した。ガラス越しに見える室内には20代らしき男女が3人。だが、廊下に漏れ出る歌声は70〜80年代の歌謡曲ばかりだ。トイレで会った大学4年の女性(22)に聞いた。なぜ昭和歌謡?

 この3人は中学時代の同級生。毎月、2時間ほど「昭和縛り」で楽しむ。彼女の十八番は大橋純子さんの「シルエット・ロマンス」だ。両親の影響で聴き始め、「歌詞やメロディーなど、大人のムードたっぷりの世界観にひたれるのが魅力ですね。失恋で落ち込んだ時は断然、昭和の歌! 歌詞が心に染みます」。そう聞いて合点がいった。昭和歌謡の詞には失恋や恋人の死など、人生に寄り添うものが多い。その普遍性に、若い世代が共感しているのでは、と。

>>2以降に続く

配信11/20(月) 14:37
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00000046-mai-soci

★1が立った時間 2017/11/20(月) 21:43:09.45
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511351348/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:09:11.22ID:KLJ1vB8f0
>>945
つうか粗製乱造
モンスターとかになると、やればいいってもんじゃないだろうと
可哀想になる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:09:15.25ID:dJalMqwK0
>>890
小椋佳は歌詞がまさに文学
「♪背中の夢に 浮かぶ小舟に あなたが今でも 手を振るようだ」
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:09:21.56ID:bqHwl5v+0
>>927
えろい人が伊藤蘭は後から真ん中になったみたいな事教えてくれたけど
どう考えても伊藤蘭が真ん中だよなあ

と それと
伊藤蘭
これが本名と知った時は驚いたなあおれは
藤村美樹
これも普通なら考えられないほど良い名前なんだけどねえ
ただ 伊藤蘭 の前では少しかすむ

田中好子
これはまあどっかの田舎娘だろう高知県かどっかの
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:09:29.60ID:80L1r6CF0
パクパクコンテスト(口パクのみ)でキャーキャー言われてた当時小房だった川崎麻世
あれからそのままプロになって順風満帆と思いきやそうじゃなかった
カイヤを見てて思うけど川崎麻世って芸能人には珍しいぐらい正直な人なんだなって思った
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:09:32.08ID:Zrszp51M0
>>187
手紙。
♪もう忘れていいですか?粉雪が舞い踊り〜だっけ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:09:34.72ID:5YOrnTdx0
ピンクレディーじゃなく、みかん娘になる予定だったらしいね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:10:17.66ID:x+RwMUL90
大人になるとここ30年40年の音楽はたいしたこと歌ってないと嫌でも気づくな
邦楽も洋楽もな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:10:37.62ID:fr3a5uSH0
>>948
デビュー曲の「雨の日の独り言」とか「思い出は美しすぎて」の高音は死ねる。
これが歌えたら「愛・おぼえてますか」など楽勝だった
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:10:57.82ID:pvMjG1fLO
>>945
一度海外行ってなんたらインザダークとかの曲が結構売れたし、
戻ってきたらモンスターとか子供うけ狙いすぎて元のファンが離れた思う。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:11:01.86ID:jweqVuuG0
蘭だけギリだなw
後はミーだのケイだの入れてもチェンジ希望w
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:11:35.93ID:5pGy6Ng70
>>959
白い風船とかじゃなかったか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:11:39.98ID:L11WvWm50
>>922
音楽デバイスの主戦場が部屋から外、クルマになって行けば
若者がクルマを買わなくなるとどうなるか

デバイスもクルマからまた内に戻って来てるけど
その時にはCDは山に捨てられる運命よ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:11:54.60ID:wM2T7sxL0
小椋佳の声が自然に耳に飛び込んで来た昭和時代
たーだーおまえがいいー〜
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:11:55.11ID:HVKYuXH30
>>824
スキトキメキトキス
    ↓
好き トキメキとキス   こういう事だよね?うっかりすると1文字抜ける
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:12:11.82ID:6dPPMd480
>>945
UFOで味をしめたのか、モンスターとかカメレオンとか透明人間とか、うんざりだったぞ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:12:23.90ID:JRermLXE0
>>963
缶にはいってるやつにしてね

>>954
小椋佳は歌詞がいいのはわかるけど
難しすぎて万人受けできない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:12:34.57ID:MbldmyOT0
ピンクレディーは歌唱よりも何より2人コンビの振り付けが
子どものハートを鷲づかみしたよね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:12:37.17ID:GMD5E9l30
ピンクレディーと天地真理はモンスター級のアイドルで
人気降下もすごく似ている
ビートルズも三年目でアイドルやめたように、三年ってのが賞味期限なんだと思う
百恵や聖子はああいう爆発力はなかった
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:12:52.64ID:fr3a5uSH0
>>957
「舞」だよ
いちごの風が吹くコロニーお花畑のすぐそばでー女同士で話したねー夢のカケラをっぶつけたrー
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:12:58.09ID:YM9if8ip0
>>930
何でだろうね
潰れたのかわざと潰したのか・・・「勇次」あたりで変わったような
始めて聴いた時は清志郎の真似してんのかと思った
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:13:00.56ID:L11WvWm50
>>966
俺の記憶違いでなければ
モンスターはキスインより前
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:13:00.74ID:D2mhJ7XF0
月齊太尉陳顯達舉兵襲建康敗死顯連勻以高武優一眉將當高宗之世內懷厄懽深自貶損常乘朽弊遺上導從由簿止用羸小著卜救人及濟荒立顯襄彌不樂在芝康得渾川甚喜有淚不右既而柯愈鄙齋主屢誅樹臣傳云當
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:13:30.45ID:bqHwl5v+0
みかん娘ねえ……

まるっきりやる気無かったんだなピンクレディー
みかん娘なんてのなら何もしない方がマシだろうに
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:13:35.55ID:/VD7SaJc0
>>975
ピンクタイフーン(IN THE NAVY)かな?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:13:49.69ID:DCqtjqBA0
真っ白な陶磁器を 眺めては飽きもせず

かと言って触れもせず ってつまり
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:13:50.56ID:jI60sJau0
気持ち悪いスレだな
mateで見ると真っ赤っかw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:13:50.72ID:pvMjG1fLO
>>969
そう、なんたら風船だったよね。
ピンク・レディーで良かったよ。
ペッパー警部からじゃなくて、小学生にはSOSから人気でた。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:14:14.77ID:8bev4r/D0
>>983
途中からにんと〜〜んみたいな歌詞のへんてこりんな歌に変わらなかった?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:14:29.23ID:sGp9f+2d0
>>952
国内不安定にすりゃ自分の立場さえいつやばくなるか分からないのに何の利がある?
個人的なら正男みたいに亡命して保護してもらってるほうがマシだわ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:14:32.44ID:JRermLXE0
>>985
あーすごいわかるわー、それ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:14:49.32ID:QuGybzjJO
小掠桂は銀英伝のEDを専属でやってたよな

なぜかマッチングしてたいうw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:15:04.36ID:dJalMqwK0
>>874
「俺たちの旅」をリアルタイムで観ていて
学生時代の友情は絶対だよみたいな話で
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:15:06.85ID:3znNauoR0
>>977
愛燦々はわかりやすいかも
川の流れより全然いいけど
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 02:16:17.68ID:zXkh/Dn80
オフコースにはまれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 27分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。