X



【経済】ものづくり補助金、投資回収1%にも未達 予算1000億円超 財務省調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/23(木) 09:36:48.45ID:CAP_USER9
 中小企業の設備投資を支援する「ものづくり補助金」に関して、資金回収できている企業の比率が1%に達していないことが分かった。財務省の調査で判明した。国の補助金で投資に必要なお金の3分の2を負担する仕組みのため、収益性を考えず安易に設備投資している可能性がある。

 ものづくり補助金は毎年度の補正予算に1000億円超を計上。中小企業に対して部品製造やIT(情報技術)設備の費用を助成する。

 たとえば14年… ※続く

配信2017/11/22 20:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23804090S7A121C1EE8000/
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:33:20.62ID:B0ScaFqP0
財務としては止めたい、「止めさせたい」から、こんなデーターを発表したんだろ w
財務省として、ものづくりが活発化する代案出してみ。
最終的には余計な円は海外に出さず国内で循環させ、
内需で減税、外需でひも付き援助か原産・成果品交換貿易になる。
その交換貿易の代表格の石油や鉄鋼が反日の支那韓国に行ってしまったしな w
反日国進出企業を切って、第2経済団体を作って新企業を作るべき。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:34:26.75ID:wqOHyOiy0
>>120
中小企業に勤務したことある大卒の連中、特に氷河期世代は
今のゆとり世代と違って比較的頭が良いやつが多かったからさ。
そういうの裏付けとしてコピーとっていて後で情報公開されたら
終わりだわな。実際に何社かそういうの見てきた。氷河期世代を
切り捨てた会社だったが。死なば諸共とは、ああいうことだと思ったわ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:39:22.16ID:8S+Z5Wa/0
こうなるのは目に見えてたはず
税金の無駄だ
金返せ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:41:44.68ID:dcjkc4qT0
ぶっちゃけ言うと、収益が出てないんじゃなくて
収益が出てないという風に国に報告してる会社ばかりというだけ。
国の方も収益出してたら納付手続とか色々面倒だから、
気付いても積極的に指摘したりしない。
この記事はその本質を理解してない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:44:14.36ID:dcjkc4qT0
>>99
ちがう。
収益が出たら補助金額分は返納しなきゃならない。
この記事は、大半の企業が「うちは収益出てないから返納しません」って国に報告してます、という記事
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:45:21.46ID:Yn/+RdAp0
中小企業向けの補助金といいながら、
結局、おいしい思いをしているのは
大企業と怪しいコンサルタント(中小企業w診断士)

金の流れ



↓補助金

中小企業→設備使っても売上伸びず、プラスマイナスゼロ

↓設備購入、補助金コンサル依頼

大企業、経営コンサルタント


結局、中小企業は金が素通りするだけ。
何の補助にもなっていない。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:47:49.78ID:yAMRyNNF0
こういうのヤクザの資金源だよ

チンピラ大学教授にも何も成果上げない癖に
補助金だけかすめ取るのが得意な奴がいる

>>116
夏ごろは「こんな予算取りたい」という各省のリーク記事で新聞の面が埋まるわけだが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:49:34.27ID:6PaV2+6X0
>>124
いやお前が一番本質を理解してないが
頭が悪い馬鹿ほど分かった気でいるが一番理解してない
後指摘されたらブツブツ文句垂れるのもその類の人間反省がないから飛躍しない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:49:51.92ID:bvGW0myk0
経済産業省(中小企業庁)の事業だろうな。
あの辺は企業に税金を横流しするのが仕事みたいなものだよな。
お金を渡せばマクロ経済が良くなるぐらいの意識じゃないの?

国は政策がダメでも無駄金を使う額が大きく押し付けるからな。
しかも、失敗しても責任を取ることが無い。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:50:24.51ID:noHrUaxu0
結局、公務員関係者たちで美味しく分け合っただけ
いつも通り
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:51:21.72ID:bvGW0myk0
官僚の失敗だろ。
国は失敗してもやりたい放題だよな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:52:54.38ID:dcjkc4qT0
>>128
では本質をご説明ください!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:55:37.73ID:bvGW0myk0
地方より国の無駄遣いが大きい。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:56:38.79ID:5aeSkcrb0
ぶっちゃけ自営の工場なら今は熱いかもしれんけど
先回りのクズが出てきたからやる気ゼロ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:00:57.90ID:yAMRyNNF0
日本ではものづくりは儲からないから
サヤを抜かないと儲からない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:01:00.55ID:OBL4UQ2m0
これもそうなんだが、「研究開発に国がじゃぶじゃぶ金を使えば成果が出る」って嘘だから。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:09:03.50ID:77LXp1Ww0
>>93
私は国から各地の企業に補助金が降りる仕組みを知りませんっていう自己紹介になってますけど
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:14:21.34ID:fZD9aWfN0
利益が出たら補助金返さないといけないから、利益出てないように帳簿いじってるだけだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:22:27.94ID:yAMRyNNF0
>>138
で経産や自治体は予算吐かないといけないから
しょうもないことにも必死で金つける
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:27:34.31ID:yAMRyNNF0
>>138
コンテストにして賞金制にしたらいいんだよね

先に金つけるから
「3年の取り組み成果でここまで向上しました。今後に乞うご期待!」みたいな
クズ研究に貴重な税金が吸い取られていく
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:21:56.32ID:KLZ3gjYI0
>>140
税理士って赤字出すことに対してすげー必死だよな
利益出そうになると何でもかんでも経費しようとしてくる
まともに納税してる奴が馬鹿に見えんだろうな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:29:18.35ID:fZD9aWfN0
>>145
特にものづくり補助金は、補助金使った設備を使った製品等で利益が出たらその分返せってスタンスだから、適当に他の商品とか振り分けてんじゃねーかな

あと、国もそろそろものづくり補助金止めたそうだからこう言うデータ出してきてやめる口実にする気じゃねーかな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:30:02.35ID:yAMRyNNF0
>特にものづくり補助金は、補助金使った設備を使った製品等で利益が出たらその分返せってスタンス
あれひどいよねえw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:44:44.32ID:ElTJ4ud80
>>18
利権が生まれないから減税するわけないだろ
あれこれ名目建てて増税、増税
0151
垢版 |
2017/11/23(木) 17:52:34.07ID:3lMA3ZGx0
 物作り補助金は経産省の管轄だから、この記事は財務省が補助金を削減するために記者クラブに書かせたんではなかろうか。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:12.68ID:Y1WCOwqu0
>>144
ダメだろ
ISO的にも法的にも
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:07:35.12ID:y+4hoPMx0
田布施システム(おこずかいバラマキ)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:10:56.83ID:KN/hU/Sv0
>>1
メルセデスとかレクサスになっちゃったんじゃね?w
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:19:42.14ID:5pAtX1GP0
本来は性能向上や品質改善、原価低減含めて価値創造の手段に過ぎなかったものを
いつの間にかそれ自体を目的とするようになってしまった
ものづくりという言葉がひとり歩きするようになってから日本の製造業は間違った方向に向かってる気がする
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 08:07:30.95ID:q5Qw6JgG0
色々理由つけて補助金の仕組みを作ります
制定されます
作った官僚が引退します
民間企業の補助金の申請業務を請け負います
申請方法作った人達が部下に請け負った業者の書類を申請にいきます

こう言うことです。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 08:32:57.19ID:dSP/9mV70
全文読んでないが、回収必要なの?補助金だし。
投資の恩恵を回収するのなんて設備投資のあと何年もかけてやるものだろう。
0161
垢版 |
2017/11/24(金) 08:39:52.37ID:3AXSSpcA0
 中小企業庁の物作り補助金の場合、補助金を利用した企業の業績・収益性が上がることが目的だから、そっちがうまくいってないってことでは?
 例えば経常が毎年1%ずつ上がること、とかいう目標値がある。

 あるいは記事が間違っていて、補助金ではなく低利の財投なのかも。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:03:48.47ID:MZ5qwr7f0
10億で公的なクラウドファンディングの基礎作った方が良かったね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:26:02.79ID:vh79CqpV0
>>105
元官僚のコンサル使えば飛躍的に通りますw
補助金なんて枠組みの10%ぐらい元官僚に落ちる仕組みw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:29:32.24ID:F1twJcKu0
>>165
ほとんど金融機関が認定支援機関になってたよね、この補助金。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:39:26.99ID:doiApqcM0
こういう記事が政府と大手メディアの癒着あるいは政府の統制なんだよ。
分かってるか?馬鹿ネトウヨども。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:41:06.37ID:r+hJLS8A0
KEYENCEの営業がめっちゃPRしてきたわ
楽勝で取れます!って
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:46:15.08ID:dDvqdu8a0
政治頼みの連中が働く訳ないだろ
支援する奴を間違えている
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:49:54.15ID:lvEuuKYC0
補助金てのは政策不備の補填金だということを理解すべき
そもそも正当な対価を求める事ができてその対価に正当な支払いができれば不要な制度だってこと
立場勘違いして取引に口を出す場所を作っている事自体がポンコツなんだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:01:47.61ID:BOpqXTs+0
>>170
金ありきでメーカーが商品売りつけるツールに成り下がっちまったもんなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況