X



【働き方改革】「残業するな」「いいから帰れ」 会社員の4割が“ジタハラ”に悩み 高橋書店の調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/23(木) 11:09:47.44ID:CAP_USER9
産経ニュース2017.11.23 09:56更新
http://www.sankei.com/life/news/171123/lif1711230010-n1.html

「約4割のビジネスパーソンが時短ハラスメント(ジタハラ)に悩まされている」−−高橋書店は11月22日、現役のビジネスパーソンを対象に行った「働き方改革」に関するアンケート調査の結果を発表した。「働き方改革」推進の影響で、“ジタハラ”に悩まされるケースがあるという。

 全体の53.4%が「会社で働き方改革が行われている」と回答。そのうち、41.5%が「働ける時間が短くなったのに、業務量が以前のままのため、仕事が終わらない」という「時短ハラスメント」に関する悩みを抱えていた。

 時短ハラスメントは、長時間労働を改善する具体策の提案がないまま、頭ごなしに「残業をするな」「定時に帰れ」などと命令されることを指すという。

 働き方改革を行う人に、業務効率化・生産性の向上のために「紙の手帳が必要か」尋ねると、74.6%が「必要」と回答。活用法で最も多かったのが、「毎朝紙の手帳でスケジュールやタスクを確認してから1日を始める」(56.4%)だった。

 そのうち、42%が「Googleカレンダー」などのデジタルツールと紙の手帳を併用していた。「持ち運びやリマインダーはデジタル」「紙は詳細なタスク管理や日記の役割」などの使い分けをしている。

 調査対象は、紙の手帳を利用した経験のある20〜60代男女のビジネスパーソン730人。11月にインターネット調査を実施した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:10:57.79ID:sGp9f+2d0
辞めたら?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:11:07.57ID:Qe8WMBCM0
昼飯抜きになるんだろうな・・・最後は
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:11:09.79ID:cLqcrkQt0
コスト削減やから、消費者の為な
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:11:25.17ID:f7y1ndgz0
>>1
へ?
ジタハラ最高じゃん?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:12:50.69ID:OGnCfqbo0
本当に働き方変えたいならまず時間をかけてひとつひとつ効率化しろ。
いきなり帰れと言われてもな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:13:03.12ID:9uzrw72V0
何がジタハラだよ。そもそも働けと言われる「ワーキングハラスメント」が問題。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:13:35.07ID:XxT+FEV00
時間内に終わらない無能がハラスメントとか言い出したら
100%退職を勧告します
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:13:43.55ID:stj6/fWp0
ジタハラなんだそれ
適当なこと言ってんじゃねーぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:13:58.83ID:qpMxlTxJ0
以下、ドトールコーヒーがなんとか、世界の美意識がなんとか、マンスプレイニングがどうとか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:14:56.79ID:Fm2NKDxL0
いいじゃねえか支障きたしたら会社の命令って言えるだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:15:51.10ID:yFVX1Oe40
なんでもハラスメント症候群
辞めちまえ
毎日が休みみたいな南国に行けや
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:15:53.59ID:E/k/E01b0
こういのは全てパヨクの責任
パヨクが日本から出て行けば全て解決
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:16:34.39ID:CaHmpZEw0
そのうち賃上げハラとか出てきそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:16:37.85ID:6d/U40cp0
俺ならスキップして喜んで帰るけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:16:45.98ID:jtI38v2n0
キッズウィーク、プレミアムフライデー、なんたらハラスメント
日本語で言え。殺すぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:16:54.47ID:/SQWEzU60
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽう韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:17:07.60ID:8rjOvb1o0
仕事量を減らすとか
人を増やす(単発じゃなくてずっと入れる人)とか
やらずに残業きんしされても結局さいごにツケがくるんだから
意味がない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:17:11.51ID:PyIXCsad0
>>8
結局これなんだよなあ
0024アザラシ伍長 ★
垢版 |
2017/11/23(木) 11:17:22.38ID:CAP_USER9?PLT(66666)

>>6
休憩が取れないのですよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:17:58.89ID:ypRcPp7/0?PLT(66666)

>>24
外し忘れ
すいません
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:18:14.09ID:m4eYN71M0
人増やさないで、業務量が一緒とか無茶苦茶だなw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:18:40.56ID:Jr3k7Agq0
残業するやつは大抵喫煙者
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:18:46.17ID:eufdJ1F30
無駄にダラダラやって
残業代で儲けようとする奴のせいだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:18:50.00ID:m+ClEdjd0
で早く帰らされて最終的にどうなるの?
もし残った仕事を家に持ち帰って残業代払わずに仕事させられてるなら問題だけど仕事終わりませんでしたって何の罰則もないならハラスメントでないな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:18:51.02ID:PUEmlHDA0
残業するな
納期は守れ
雑用は進んでしろ

3つ目があるから無理ゲー
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:19:34.21ID:RxNbXy+f0
ムダに残業する奴でタバコ吸ってる奴は何を言っても言い訳にもならん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:19:42.44ID:gITbTLQx0
運送関連は例外なんだっけ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:19:47.26ID:+cAKLWV+0
北朝鮮も終わるだろうし
社会主義者企業の終りが見えてきたなアホタレども
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:20:01.13ID:PWetgV6H0
定時で帰れ 残業するな

どこが時短なんだ? 定時 って言ってるじゃん
残業代あてにしないと生活出来ないなら転職しろよ
転職したら今より下がる無能ならそれで我慢してやりくりしろよ
なんでもかんでもハラハラ言ってりゃいいってもんじゃねえぞ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:20:34.82ID:un9hIg1W0
人増やさず、仕事減らず、残業減らせってことは効率よくやれってことなんだがなあ…
逆に無駄な儀式手続きが増えるばかり
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:21:00.09ID:3U+PliiR0
水金は定時に帰れ、有給月一回はとれと言いつつ無茶苦茶な物量舞わしてくる会社は頭おかしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:21:37.77ID:Kf6drzEH0
ただしやることはやってから帰れよ


ノルマ守れよ


業務効率化しろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:21:38.98ID:at+78mdA0
>>1
昼間全員でダラダラして
午後六時から八時まで本気出すとかが
横行してるからだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:22:33.67ID:jH0/aMCY0
何でもかんでもハラスメントハラスメントってうるせえなぁ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:22:50.48ID:bW6QZVLK0
効率を求めるくせに報告書やら稟議の手数が変わってないのが腹立つ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:23:15.59ID:+K357+ov0
タイムカード押してまで無駄な仕事してる奴もいる
本人は無駄な仕事と気付いてない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:24:38.98ID:xANkLFhr0
ジタハラと聞いて残業せずに自宅で働けかと思ったら違うのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:25:11.69ID:UWosrYy90
あんまり働かないでくれよー
俺たちが追いつけないだろ〜
どんなに頑張ろうが足を引っ張ることしか考えないバカが目標に追いつけるわけがないということを理解しないチャンコロとコジキチョンがなんか言ってるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:25:21.60ID:O1sW4uA90
「俺も帰りたいからさ、早く帰る仕度して」、一度で良いから言われてみたいw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:25:29.60ID:v+DgdqGO0
>>31
持ち帰ってやるしかないじゃん、アホか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:25:36.18ID:+cAKLWV+0
マッチポンプで窒息して死ぬ思想の日本
アホだろw

民族的に
苦しみを共有して笑顔で仕事してもいいぜ?w

せっかく提示にしたのに
こういう輩をどう処理するか問われるぞ。

せっかく改善してもジタハラとか新たな差別を見出して
社会主義者はなにをしても恫喝や脅迫してくるから対抗しろよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:06.84ID:iQ23aZV+0
いや違うんだ
早く帰れと言われて帰ると次の日に何で仕事が残ってるんだって怒られるんだよ。つまり家でやるしかない。
女とセックスしてる時間すらないよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:24.83ID:MgnZLmxu0
なんでもかんでもハラスメントにする語彙力のなさというか

と言うのは置いといて、仕事の量は増える、人は減らす、それでいて残業を減らせって指示は無能窮まりないよな
それ言うだけがお前ら管理者の仕事ならまずお前ら要らないやん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:39.54ID:GABEK9a90
自宅で働いた分は残業代付かないからな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:41.82ID:BPSrLIOT0
>>16
南国ハラスメント
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:44.42ID:XxT+FEV00
つまり4割が無能で、その為に優秀な部下や後輩を残業に付き合わせて
時間を浪費させモチベを下げさせて、会社全体に悪影響を及ぼすわけですね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:27:03.13ID:eEU7wkRd0
よく残業するやつってお前昼間暇そうにしてた時間あったのになぜ?っての多い
あと書類作成とかで他の人がやれば10分で終わる内容を30分かけてるとか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:27:27.88ID:vILEPhBG0
帰れだけならいいけど、多分仕事が終わってない責任とらされて減給になる可能性
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:27:47.35ID:O1sW4uA90
残業させたいから逆世論作りだろうけど、微塵もそんな気配ねーからw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:27:50.61ID:WIU0atMR0
要するに仕事が遅いんだろ
できない癖に何がハラスメントだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:28:09.57ID:uAnb8PMs0
仕事終わらなくて良いから帰れよ。
本来、雇われる筈だった人員が雇われなくなっちゃうだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:28:10.60ID:3U+PliiR0
>>36
残業代とか関係ないんだよなぁ 

うちは、部下を定時に帰えさせないと上司が上に怒られる。そして、ワークライフバランスとかいって月一で無理矢理有給とらせることが上司のポイントになる。
 でも、部下制約された時間の中で処理できないような業務量を課され、納期に間に合わないと上司に詰められる

だから部下は追い詰められる

 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:28:20.55ID:+cAKLWV+0
そもそも仕事ができない量を与えるほうがおかしいと訴えたらいいw
労働者に責任ないからなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:28:39.74ID:LKYDgMHoO
「残業は自主的にどうぞw(俺が承認しないと金は払わんぞ)」
よりマシな気がする
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:28:52.61ID:q1lctBGr0
電通の事件のあとから残業させてもらえない会社増えたみたいだね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:29:24.18ID:csmkJ5r/0
>>16
毎日がエブリディ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:29:27.06ID:WIU0atMR0
>>60
時間内でできるようになれよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:29:40.76ID:+cAKLWV+0
基本給あげないと正味の給料下がって
企業ブランドが下がる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:29:47.16ID:2OQ5geoW0
何故開き直らないのかな
俺も昔は仕事に燃えて、その日のうちにこの仕事絶対完璧に終わらせてやると意気込んだもんだが、
そんなことしても給料そんなに増えない事に気がつき、
やれる分だけやり定時で帰宅、続きは翌日、あとはやらないという手段を選んだ

個人に仕事があふれかえっているのは、マネジメント力が無能な上司のせい
その上司も既にいっぱいいっぱいであるのであれば、会社のせい
分散させて業務を回すことを常に考えてこそ、上司の最良の仕事である
そう思って実行すればいい

何にせよ仕事一番で生きては駄目、人間趣味に生きねばね
精神やられたらっもう絶対に二度と治らんぞ
壊れた人間たくさん見てきた
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:30:26.22ID:O1sW4uA90
能力能力言ってるのは、時間契約と歩合契約の違いも解らんのか。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:30:51.86ID:+cAKLWV+0
>>69
それやると
辞められて終わる。

生産性が下がる→倒産コース

それがよければどうぞw
先読まれてるぞ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:31:19.77ID:Qcpl8l7+0
お前らはまず働けよアホウヨ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:31:21.74ID:+oVxG1cF0
業務効率化を考えるのが管理職の仕事なのにそれも部下に押し付けるからね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:31:49.90ID:MgnZLmxu0
>>78
残念ながら、最近はPCのシャットダウン時間とかも見られてるんやで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:32:25.30ID:vILEPhBG0
ただ大企業や役所の仕事はどうでもいい仕事ばかりだしな
やってもやらなくても問題ないだろう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:32:26.76ID:+cAKLWV+0

移民やとうじゃん

逃げられるじゃん

法人どうし信用なくなるじゃん




おわり。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:32:33.35ID:WIU0atMR0
>>74
なにトンチンカンなこと言ってんだ
そんなだから時間内に仕事が終わんねえんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:32:34.32ID:cdbBcBgf0
>>77
残ったやつを更に頑張らせればいいだけ

数年持てばいい
そうすりゃ俺は逃げ切れる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:33:08.26ID:r5Ftt+if0
いや残業するなよ・・・
そんなに仕事したいなら就業時間内にがんばれよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:33:27.75ID:BuFJop/j0
残業とか自分で判断すりゃいいじゃん
稼げる仕事してりゃ文句言われないし、稼げない仕事、
上司が把握できてない仕事してりゃ文句言われるのは当たり前
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:33:47.13ID:Se35rNXo0
こういう文句言ってる人間もいざ消費者目線になれば
やれ高いだのもっと安くとかに向かってるんだよなぁ

回り回って自分の収入に繋がってるのをもっと自覚しないとだめ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:34:05.05ID:L1l7W77H0
>>20
通報しました
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:34:07.26ID:tBkO0SDH0
全く悩んでません
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:34:08.05ID:at+78mdA0
>>50
課長が嫁とうまく行ってないとかだと
地獄らしいよ。
みんなが空気読んで課長が帰るまで帰らないから
仕事無いのに22時まで帰れない。
タバコ吸ってコーヒー飲んで喋ってても許されるのに
スマホは駄目とかね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 11:34:12.20ID:nxwjoWep0
「残業しろ」はパワハラ、「残業するな」はジタハラ。「好きにして」は、管理能力無し。

何も言わない、近寄らない、指示しないが、真の勝者。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況