X



【車】“俺たちのホンダ”は復活するのか? 元ホンダ開発者が語る鍵 「何もしないことを恐れろ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/23(木) 21:07:53.01ID:CAP_USER9
ホンダは、2017年上半期の世界生産台数で2年連続となる過去最高を更新。販売面では、決して不安があるわけではない。ただ、今や人気モデルの大半は軽とミニバンとなり、F1では苦戦が続く。ホンダには「スポーツのHONDA」、「革新性のHONDA」というイメージが根強い。だからこそ、多くのファンを惹きつけてきた。“俺たちのホンダ”は、どうすれば復活するのか? CR-Xデルソルなどの開発責任者を務めたホンダの元開発者が語る。

■「いい商品」ではなく「魅力的な商品」も必要

 ホンダの業績は大変よく、4輪車では2016年度の世界販売台数が歴代最高記録(500万台超え)を更新していますし、もちろん売上、収益なども含めて優秀な成長企業です。

 国内マーケットは縮小方向にあり、元来ホンダのなかでの事業影響は比較的小さく、北米マーケット、中国を中心とした新興国マーケットのほうがはるかに大切です。

 そうは言ってもホンダの本拠地の国内4輪で、近頃元気がないと言われて寂しいかぎりです。国内販売100万台計画の取り下げ、象徴的なF1の不振、フィットのリコール、何より時代をリードしたユーザーをいい意味で驚かせるような商品がないなど、さまざまあります。

 さて、ホンダが再び元気に復活するキーポイントは何でしょうか?

 ホンダブランドの真価は、次々と新しいモノやコトでユーザーや世間を驚かせ楽しませてくれることにあります。商品でいうと、「いい商品」だけではダメで、「魅力的な商品」が出ないとダメなのです。これがユーザーの期待レベルでもあると思います。

■海外向けの車を売ってもユーザーはピンと来ない

「魅力的な商品」ってなんでしょうか? 

 多くのメーカーは「美しい流麗なスタイルを目指した車」を多く作ってきています。北米や中国を中心とした新興国では、まだまだこういう価値観なのでしょう。

 しかし、日本のユーザーにとっては、「美しい流麗なスタイル」を目指しても、近づくだけで当然フェラーリの流麗さにはかなわず、いいと思っても乗降時に頭を打ったりしてがっかりしたり、また、何だかそういうデザインに飽きてきたという感じではないでしょうか。

 そんななか、グレイス、ジェイド、シビックのように、他地域向けの商品を日本で発売しても、ユーザーはピンと来ないと思うのです。

 何か、違った新しい形を求めているように思います。

 ホンダがそういう新しい形を提案できれば、魅力的にみえユーザーはきっと喜ぶと思います。私が、楽しそうと思ったり、新鮮な感覚を感じたデザインとしては、トヨタの「FJクルーザー」や、スズキの「ハスラー」などです。

 最近、米国のレスヴァニというメーカーが、ハイテクマッチョなSUV『タンク』という車を発表しましたが、これは「美しい流麗なスタイルを目指した車」とは正反対で、それが新鮮です。このように、今までの車のヒエラルキー上にない車が魅力的になり始めています。

 まとまった販売台数が期待できないからダメと判断されるのでしょうが、今はネット社会でもありユーザーは多様化しています。昔のように誰もがマークIIを買う時代ではないのです。

■「何もしないことを恐れろ」創業者の言葉にヒント

次期S2000予想CG。新しくてチャレンジングな車を、手が届く価格で。そんなホンダらしさをファンは期待している
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg6KqATKGOcO3Lnwijlnr0LA---x400-y240-q90-exp3h-pril/amd/20171123-00010001-bestcar-002-1-view.jpg

 また、燃費や安全技術などの性能差はユーザーにとってわかりにくく、メーカー間の違いにはなりにくいです。やはり、新しい基軸の商品が、魅力的な商品の必要条件となると思います。

 従業員のモチベーションは企業の根幹といわれています。魅力的商品の創造には、従業員のモチベーションは非常に大切で必要です。

「百のうち九十九は失敗」、「チャレンジして失敗を恐れるよりも、何もしないことを恐れろ」。本田宗一郎の残した言葉です。普遍的なことは時代の変化に関係ありません。

 復活のキーは、新約聖書の「与えよ、さらば与えられん」(従業員に任せて、チャレンジしてもらう)です。
配信11/23(木) 11:30
ベストカーWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171123-00010001-bestcar-bus_all

★1が立った時間 2017/11/23(木) 13:12:06.42
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511410326/
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:33:35.26ID:UdTUfgzp0
S660に100PSのエンジン積んで出してみろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:33:38.75ID:1LXa+G+80
チャンネル違い向けの兄弟車で記事にあるようなスタイル違いを作ってたりしたが、ホンダカーズでチャンネル1本化
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:34:51.88ID:dm4iKPC40
>>51
マツダって販売台数過去最高だぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:35:15.80ID:o7ZjIkyP0
スキンチェンジでさえも金型が変わるからと極力避けたがる昨今

そういう経営判断で今の莫大な利益となっているわけで
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:37:07.97ID:YCx8DBnv0
フィットは6月のビッグマイナーチェンジで別物になったと言われてる
乗り心地、操縦性、静粛性、実燃費大幅アップ
問題のHVのギアも超改善
安全運転支援、車線逸脱支援、自動運転のホンダセンシング付き
評判もかなり高い



ただ、圧倒的なマーケティングの下手さ
誰も劇的に変わったことに気付かないCM等
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:37:53.09ID:68TnKOFY0
シビックをセダンにした恨みは忘れない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:39:00.48ID:tkLQ3jqJ0
経営陣に銀行屋が入り株主が喜ぶ目先の利益絶対主義経営になった時点で終わってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:39:41.41ID:dm4iKPC40
>>62
全車速クルコンすら付いてないのに自動運転?
0066名無しさん@1周年(有限の箱庭)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:39:55.19ID:F+c10PgY0
ホンダ信者の持ち上げてるのって安い!回る!で、結局安いが一言二言目に来る、そういう価値でしかないしな

ただただ道具として便利な車(安くて積載や人が乗っても広くて普通に走行できる)だけ出してたら、当然客は壊れるまで乗るし壊れるまで買い換えないし、別にホンダである必要も無くなる(近所のディーラーだからって選択肢にしかならない)し、
それで他社がスポーツ堕して旗色悪くなったら今更走りのホンダ!とか言い出すけど車両は高くなってて↑に書いた信者は買わない(買えない)、しかも中身は既存の量産車の使い回しで言うほど走らない、
そもそもレースだなんだ昔から言ってやってるくせに販売車は走り屋お断りってスタンスだからスポーツ系の車種やグレードでも多少の速度超過でも不安定にさせて物理的に安全運転させる設計だから本気でマトモに走らない有様
0067雲黒斎
垢版 |
2017/11/23(木) 21:40:07.19ID:cwpxCt5z0
>>62
フィットは先代が良すぎたんだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:40:38.32ID:oknOrlTP0
ミニバン屋とDQNメーカーだろ?

ホンダって?

S2000って、ホンダ50周年記念車だったのを忘れてる、、、みんな、、、。

まぁ旧車の部品供給再開からだな。

まぁ天皇のインテグラから?^_^

( ̄^ ̄)ゞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:42:07.98ID:iQ8HlGyA0
車は人とモノを運ぶ単なる交通手段
Nbox、フリード、ステップワゴン
この3つさえあればいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:42:14.30ID:1g4vpQ0p0
BACMONOが走っているのにホンダが発表した一人乗りのコンセプトカーを見た時
このメーカーはもう駄目だと思った
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:43:12.64ID:zeMYPKsF0
>>62
そういうステマと他社ネガキャンにばかりする信者のせいで
ホンダって叩かれるようになったのに・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:44:14.93ID:AzzixHIc0
ホンダらしさとか意味不明な自分探しやってるうちは無理w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:44:27.93ID:p33Ba+WV0
大型ロボットが作れるのはコマツ、日立建機ぐらいか?
ホンダも参入して欲しい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:45:39.81ID:2bNX5tdA0
>>60
マツダはアメリカではどんどん販売台数を落としてる。
ドル箱のアメリカでサッパリ売れないので利益も激減し、株価も暴落してる。

フラッグシップのアテンザが格下のシビックより性能悪けりゃ売れないのも当たり前だわなwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:46:22.61ID:LU6bIT2t0
しかし、ニート軍の心には何も響かなかった…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:46:34.29ID:tKvdRbys0
NBOX貧困層が発狂してるのかと思い覗いてみたら、何故かツダヲタが発狂していて
意味が分からない。どういう状態なのか説明してくれ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:46:52.75ID:nmlz240B0
>>53
2bNX5tdA0 のN-BOXは新車でボディコートしているから塗装の弱さは気にならないそうだよ
やっぱりお金持ちは違うなあ、羨ましい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:47:29.20ID:lXKEDX9k0
ホンダスレでマツダ叩きとかキモすぎるw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:48:54.87ID:PGit4ueG0
ホンダ車はトヨタ車より素晴らしいと思う。
車内スペースが広い車が多い。
でぶのがたいの俺には最高だよ。
トヨタ車は狭くて乗りづらい

フリードスパイクなんか最高だと思う。

NBOXの乗用車タイプを作ってくれないかな。

車中泊できる車をドシドシ作ってほしい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:48:58.06ID:kMgZxWuS0
美しい流麗なスタイルの否定
圧倒的な走破力
世界最高レベルの安全思想
オンリーワンの魅力的な商品

すべてスバルがやってることじゃん。
ホンダは無理せず下層民が欲しがるミニバンをつくってればいいよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:49:00.57ID:GtrjBT4A0
フィットをなめぷで作ってきたときは驚いた
客を舐めるにも程がある、死ね糞企業
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:49:14.06ID:f3Q3EuZ10
俺たちの麻生()
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:49:23.54ID:CVhg675R0
ID:2bNX5tdA0
ID:tKvdRbys0
マツダガーツダオタガーってそれしか無いのかこのアホどもw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:50:25.42ID:4bQ2Gt5W0
本田宗一郎と井深大と盛田昭夫と松下幸之助が幼女の姿で蘇って日本を変えるラノベでも書くか
0088名無しさん@1周年(有限の箱庭)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:50:47.52ID:F+c10PgY0
>>69
その結果(ホンダだけじゃないが)、元から壊れない国産車だから尚更買い替えも進まないしどの車でも一緒みたいに客がなっちゃうし、どこのメーカーやどの車なんてのが本当に無くなって、
単純に一番近所にディーラーがあるとか今安くしてるって理由だけで選ぶようになっちゃったんだよね
車の楽しさとかそんなこと言うわけではないけど、必要な人だけ買うっていう傾向を更に加速させた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:51:50.65ID:T+e8HIxc0
内燃機関(笑)の時代になりつつあるというのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:52:05.48ID:GmfHTmPk0
寺サービスの技術レベルかなり落ちてるのか手抜きが顕著
車検の5日後にベアリング破損ベルト交換したわ
ま、販売と製造は別会社なわけだけど 同じホンダの看板背負ってんだから 自覚持って欲しいわな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:53:20.40ID:UdTUfgzp0
>>76
ニートは運転免許も無いだろ(笑)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:53:24.21ID:6zJhqHpT0
大失敗作であるCR-Xデルソルの開発者が魅力的な作品を語るとかお笑いにも程があるわw笑止千万
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:53:49.34ID:1t4rPaBI0
DCT安定したし、小型車はホンダの天下でしょ
現行フィットはリコールで悪い印象だが、FMCしたら最強に躍り出るだろう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:55:06.67ID:8d0E20FE0
ホンダに限ったことじゃ無いけど欲しい車が無いんだよなあ
性能は外車の方がいいし
テスラを超えたEV自動運転車を作るくらいは目指して欲しい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:56:01.66ID:jmXMENdM0
>>62
グレイスもe燃費で工作して実燃費ナンバー1とかやってたな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:56:52.94ID:tKvdRbys0
>>30
凄えなマツダ!!

アメリカで10%減
ASEANで3%減
ヨーロッパで3%減
その他で3%減

だってよ!!やっぱマツダ凄えな( ^ω^)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:58:26.82ID:jmXMENdM0
困った時のマツダ叩き
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:58:40.60ID:FnrxTIcv0
S660はいくら何でも荷物乗らなすぎ。コペンはナンチャッテだし
やはりカプチーノの復活を待つのが吉
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:58:46.00ID:cCC+k9zL0
>>94
そんな簡単に失った信用取り戻せるもんか?
知り合いのフィット乗りはリコール祭りでもう二度とホンダ買わないとか言ってるけど
、それが普通の感覚なんじゃないか
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:00:29.70ID:DVOE2Mww0
いいクルマが売れるとは限らない
面白いクルマが売れるとは限らない

しかし、ダメなクルマは間違いなく売れない
そんな中、莫大な利益を更新中
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:00:34.88ID:SW0a97jp0
>>94
ネットのホンダオタは車買わないから理解出来ないだろうけど
1回あのリコール祭り経験したら2度とフィットなんて買わんだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:00:35.84ID:xyn+95sO0
>>97
中国という新市場のおかげで増えてはいるんだけど、全体のパイが大きくなってるのに
シェアが伸びない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:01:12.73ID:fAUUNP/h0
あまり関係ないけど本田ってちょっと前の車の残存率低いよね
けっこうヒットした奴とかも
なんでだろうかいつも不思議に思う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:01:15.98ID:avy903zV0
>>98
地元関係者でも、消去法でデミオ・CX-3・OEM軽を買ってる。
自宅用は他社を別に持ってるw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:01:27.99ID:tKvdRbys0
ホンダは、2017年上半期の世界生産台数で2年連続となる過去最高を更新。

ホンダ凄ええええ( ^ω^)

今や人気モデルの大半は軽とミニバン

日本人が乞食だらけになったから軽自動車屋に転向しただけだろ。

アメリカじゃシビックアコードCRVとバカ売れだからな( ^ω^)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:02:34.24ID:gp+jta3u0
マツダはもう生産能力の限界でこれ以上数増やせないからなぁ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:03:51.68ID:lBvHaUu/0
いやいや 余計なこと考えずミニバンや軽を地道に売るのが一番
過去の栄光に囚われないで
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:04:18.42ID:YAw2gGp90
あと10年もしたら中国メーカーのEVが30万くらいで買えるような時代になるんじゃないの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:04:57.16ID:9BB6dyNn0
所詮バイク屋


デミオの内装よさげと思いきや
オーディオ交換できなくね?

よって
ホンダ
マツダ
スバルはレパートリーにねーわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:04:58.00ID:aAmOpWFj0
>>106
>ホンダは、2017年上半期の世界生産台数で2年連続となる過去最高を更新。
お前が叩いてるマツダもそうみたいだぞww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:06.86ID:RedHcRmP0
本気でこの事を、腑に落として実践してる経営者がいないから、日本からもうイノベーションは起きない。
目の前の売上にとらわれて、成長を求めてない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:10.45ID:D33O9Li60
ホンダは凄いと思うよ
世界初の二足歩行ロボットASIMO
あれは衝撃的だった
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:42.89ID:oHQ9gKmY0
>>65
全車速ACCなんて250万以上の車にしかついてないだろ
フィットとそのクラス比較することがナンセンス
でも実際は30km/h以上で使うことが殆どじゃない?
一般道で使う機能ではないし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:06:10.45ID:p33Ba+WV0
トヨタはMAZDAの技術を他社にとられたくなかったのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:06:18.32ID:iDFfaFZs0
にちゃんねらの総意まとめ
トヨタ…銭ゲバ、つまんねー車しかつくらない糞メーカー
ホンダ…過去の輝きを失った糞メーカー。軽とミニバンしか取り柄がない。DQN御用達。
日産…ゴーンに骨抜きに。問題ばかりの糞メーカー。
マツダ…マツダ地獄の糞メーカー。信者の声だけでかい。
ダイハツ…軽なんてどれもこれも皆同じ。トヨタの下で底辺を這いずってろ。
スズキ…「S」が糞ダサい。ママの乗る車しか能がない。
スバル…最高!水平対向!低重心!高安全性!真面目にクルマを作るメーカー!北米で売れてる!外人様に評価されている!
燃費悪い?知るかよ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:06:34.78ID:tKvdRbys0
自販連新車販売台数 10月


1 アクア トヨタ 10,031
2 プリウス トヨタ 10,014
3 ヴォクシー トヨタ 7,417
4 ルーミー トヨタ 7,090
5 フリード ホンダ 7,060
6 フィット ホンダ 7,020
7 シエンタ トヨタ 6,692
8 カローラ トヨタ 6,505
9 タンク トヨタ 6,064
10 ヴィッツ トヨタ 5,900
11 インプレッサ SUBARU 5,390
12 C−HR トヨタ 5,305
13 ノア トヨタ 5,097
14 ハリアー トヨタ 4,930
15 ステップワゴン ホンダ 4,737
16 パッソ トヨタ 4,079
17 ヴェゼル ホンダ 3,760
18 CX−5 マツダ 3,747
19 リーフ 日産 3,629
20 エスクァイア トヨタ
21 ソリオ スズキ 3,590
22 カムリ トヨタ 3,180
23 ヴェルファイア トヨタ 3,140
24 スイフト スズキ 2,756
25 ノート 日産 2,741
26 ランドクルーザーワゴン トヨタ 2,707
27 アルファード トヨタ 2,619
28 デミオ マツダ 2,548
29 シャトル ホンダ 2,423
30 レヴォーグ SUBARU 2,298

あらら、、、、マツダ辛うじてCX-5と貧困層デミオがちょびっと出てるだけなんだな、、、
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:06:37.88ID:FMc6SIe80
>「いい商品」ではなく「魅力的な商品」も必要

さんざん言われているのに、今さら感が満載wwwwwwwww
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:08:40.26ID:U7RabOmY0
Dioの4st 49ccスクーターが2stよりも加速がよければ買うよ
4stだと加速が遅くて後続車に煽られそうで乗りたくない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:09:57.05ID:BMqXOtXs0
>>117
あれだけホルホルしてたヴェゼルがCX-5と僅差ってw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:10:07.37ID:tKvdRbys0
2017年10月 軽四輪車 通称名別新車販売確報

2017年10月 軽四輪車 通称名別新車販売確報(Excel)
乗用車ベスト15

  メーカー 通称名 本月 前月 前月比 前年同月 前年同月比 本年累計 前年累計 前年累計比
乗用 1 ホンダ N-BOX 21233 26983 78.7 13891 152.9 179028 156587 114.3
2 ダイハツ ムーヴ 13972 12771 109.4 12501 111.8 119009 77507 153.5
3 ダイハツ タント 10660 11636 91.6 10559 101.0 123356 135420 91.1
4 スズキ ワゴンR 8801 11920 73.8 5929 148.4 97186 70032 138.8
5 ダイハツ ミラ 7483 8757 85.5 5126 146.0 81537 62117 131.3
6 スズキ スペーシア 6865 9573 71.7 6155 111.5 89073 69287 128.6
7 スズキ アルト 6236 7730 80.7 7248 86.0 77364 85593 90.4
8 日産 デイズ 5961 15153 39.3 9499 62.8 119602 86597 138.1
9 ホンダ N-WGN 5440 6714 81.0 6086 89.4 66106 73414 90.0
10 スズキ ハスラー 5232 6540 80.0 6388 81.9 63778 73114 87.2
11 ダイハツ キャスト 3609 2742 131.6 4308 83.8 38933 58499 66.6
12 三菱 eK 2380 5528 43.1 2944 80.8 35741 28614 124.9
13 ダイハツ ウェイク 2189 2498 87.6 2672 81.9 24903 26983 92.3
14 トヨタ ピクシス 1779 2055 86.6 2220 80.1 18282 17427 104.9
15 スズキ エブリイワゴン 1219 1540 79.2 1362 89.5 14642 14637 100.0

ホンダ凄えwwwwwwwwwww
乞食カテゴリでもダイハツ鈴菌抜いちゃったwwwwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:10:31.73ID:p7MFB18A0
ハスラー?FJ?

馬鹿か?
ホンダは遥かに昔にエレメントっつーお前好みのもの出してるわ、無知がw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:03.86ID:BMqXOtXs0
>>114
なら自動運転ってのは誤りだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:04.87ID:YCx8DBnv0
フィットは欠点が無い
ビッグマイナーチェンジで欠点を潰してきたというか
そんな感じのコンパクトカー



悪く言うと、つまらない
尖った特徴がない
だからアピールも弱くなる
車内空間が広いくらいだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:12:15.17ID:mCMBMHLt0
スズキのスイフトが昔のシビックの位置付けでたくさん売れてるのに
なんでホンダはあんな感じるの車を作らないんだ?
フィットRSだと少し違う
フィットを850kgくらいにして剛性強化してスポーツサスとスポーツシートにして
150万前後で売り出せばいいだけ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:13:52.74ID:p33Ba+WV0
空陸両用車を一番先に作れるのはホンダか?
空水陸車は構想の中にあるのか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:14:37.46ID:ds2fbSR00
ホンダって4年連続で販売台数前年越えだろ。2ちゃんで不評でも売れてればいいんじゃね?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:15:08.67ID:DGI4/oLh0
アクセルを踏んでも車が進まないことがあります(公式)
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/002/248/2248433_m.jpg

フィットの加速性能
https://pbs.twimg.com/media/CxCR-YPVIAE8VP3.jpg

自動ブレーキ
http://i.imgur.com/8yeV4Gr.png

塗装
http://i.imgur.com/QS465w0.png
http://i.imgur.com/UduuytY.png
http://i.imgur.com/OqBQhX8.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/amosaic/imgs/5/4/54fef567.jpg
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:15:57.66ID:BMqXOtXs0
最近のホンダって偽術の日産よりたち悪いよな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:01.26ID:Q7XJxUajO
ホンダとトヨタはとにかくデザインがゴミ過ぎて手が出せない
それにホンダはボディ剛性低いし雨漏りとトランスミッション破損を新車で経験してるから選択肢に入らない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:07.00ID:tKvdRbys0
ホンダの業績は大変よく、4輪車では2016年度の世界販売台数が歴代最高記録(500万台超え)を更新していますし、もちろん売上、収益なども含めて優秀な成長企業です。

 国内マーケットは縮小方向にあり、元来ホンダのなかでの事業影響は比較的小さく、北米マーケット、中国を中心とした新興国マーケットのほうがはるかに大切です。


じゃあいいじゃねえかよ、何だよこのクソ記事
ツダヲタの嫌がらせか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:37.01ID:DGI4/oLh0
止まらないホンダセンシングの自動ブレーキの実力

ホンダ・ヴェゼルのホンダセンシング付き車のASV試験結果の「あれっ!?」
https://mag-x.jp/2017/06/01/7141/
JNCAPの最近の発表で、ホンダ ヴェゼルのホンダセンシング付き車がASV+と低い評価となった。歩行者保護ブレーキと車線逸脱装置で、ほぼポイントが取れなかったためだ。

15km/h → 減速さえ出来ず
20km/h → 減速さえ出来ず
25km/h → 減速さえ出来ず
30km/h → 減速さえ出来ず
35km/h → 5〜10km/hほど減速
40km/h → 減速さえ出来ず
https://familycar.work/?p=3450
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:16:50.10ID:aFZyD26r0
俺が初めて車買った20年前より、どのクラスも乗り出し60万は高くなった印象。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:18.32ID:cSv5om1F0
>>134
それ大半のメーカーがそうじゃね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:17:47.30ID:DGI4/oLh0
 
N-BOXのナックル、タイロッドエンドの錆び(※購入して約半年)
http://img-cdn.jg.jugem.jp/b67/2794518/20141101_2934684.jpg

HONDAのお客様相談に画像を送り相談しました。
「サビはしょうがないです。みんなこんなものです。」
「えっ新車時でサビてて普通なの?重要保安部品でしょう?」
「お客様のだけ特別ということはありませんから。貴重なご意見有難うございました。今後の参考にさせていただきます。」
「それは個人の意見でなくHONDAの意見ですね。 それでは、画像とその新車でも錆びてて当たり前というHONDAの意見を公開してもいいですね?」
「どうぞ、ご意見ありがとうございました。」

n-box 赤錆でググると、
『納車僅か1ヶ月で前輪(両側とも)の内側に赤サビが大量発生!』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000319117/SortID=14560274/
http://bbsimg02.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/193/1193858_m.jpg
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:26.72ID:iDFfaFZs0
>>140
20年前と物価が同じだったらそれはそれで大問題
いや…すでに大問題になってるか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:28.84ID:Bg4ojhFY0
前スレ 914

それをステップワゴンかオデッセイでやって欲しいw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:19:03.05ID:cSv5om1F0
ホンダ叩き=ツダオタとか普段ホンダオタがどのスレ荒らしてるのかモロバレじゃん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:21:35.88ID:8d0E20FE0
自動車はこれから電気自動車と自動運転技術で急速に技術やサプライチェーンが方向転換するからなあ
ガラケー作って満足してた電気メーカーの二の舞にはならないようにして欲しい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:21:48.64ID:OsriPhLK0
車として誇れる部分が無いからンダヲタも販売台数でホルホルするしかないんだろうなぁ…
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:24:24.18ID:7VWkD9eK0
エレメント復活してくれ
今なら売れるだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:24:29.36ID:2bNX5tdA0
マツダみたいな技術のない3流オンボロメーカーはこれから地獄だろうなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況