【富の再分配】「ベーシックインカム」いくらが適正?「月28万円」のスイスでは…高すぎて「働かなくなった国」も★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/25(土) 18:49:03.85ID:CAP_USER9
生活保護の窓口。ベーシックインカムが導入されると生活保護は「めったに発動はしなくなる」という
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171124-00000003-withnews-000-view.jpg

衆議院選挙でも言及する党が現れた「ベーシックインカム」ですが、いまいち、関心は高まっていません。実験的に導入された国もあれば、国民投票で否決されたところも。過去には、支給額が高すぎて人々が働かなくなってしまった例まで……。いったい、いくらが適正なのか? 国内の議論に足りないものとは? 専門家に聞きました。

■「AIからBIへ」スローガンに欠けていたこと

 話を聞いたのは、駒沢大学准教授の井上智洋(ともひろ)さんです。井上さんは、まず「ベーシックインカム」が日本では「全然、知られていない」と言います。

 今回の衆院選で、一部、注目されましたが「注目のされ方が悪かった」と指摘します。

 「希望の党の小池百合子代表が『AIからBIへ』というスローガンを訴えていました。しかし、選挙で言及するには、財源についてもう少し煮詰める必要があると感じました」

 井上さんは、小池代表が発言したのにもかかわらず、全国的な広まりを見せなかった原因として「準備不足とリアリティーのなさ」を挙げます。

■誰が得して、誰が損する?

 井上さんは「ベーシックインカム」について、財源を抜きに議論はできないと強調します。

 「ベーシックインカムの財源は主に税金です。そして、財源についての問いの立て方が大事になってきます」と指摘します。

 「必要な制度であれば、税金をとってやればいい。でも、税金を取られるのはみんな嫌がります。税金を払う『損』とベーシックインカムによる『得』の差し引きを考える必要があります」

 井上さんの計算では、平均的な所得をもらっている人にとって、その「差し引き」はあまり変わらないそうです。一方、平均より低い所得の人は、得が大きくなります。

 そして、平均より高い所得、つまり、お金持ちは損の方が大きくなります。

 「ベーシックインカムは一つの社会保障制度なので、基本的な考えは、お金持ちから低所得層へ富の再分配です」

 その上で、井上さんは、所得税率の設定や税金徴収の姿勢など、お金持ちでも納得できるような方策を考えていくべきだと訴えます。

■導入されたら生活保護は…

 井上さんは、「ベーシックインカム」を導入する場合、失業手当や児童扶養手当などは廃止され「ベーシックインカム」に一本化されるべきだと考えます。
 
 その結果、生活保護は「最後の守り」として「めったに発動はしない」存在になります。

 生活保護の対象者は今よりも少なくなり、病気や障害などで「ベーシックインカム」の金額だけでは生活できない場合に限って支給されます。

■海外で高まる関心

 海外では「ベーシックインカム」への注目が高まっています。

 「ベーシックインカム」の世界大会「BIEN」(Basic Income Earth Network)は、2016年に韓国で開催され、2017年にはポルトガルで開かれました。

 フィンランドでは、実験的に導入されるなど、特にヨーロッパで「ベーシックインカム」への注目が高いそうです。

 そんな中、井上さんの目には「日本は弱者へ冷たい国」に映るそうです。

 「勤勉さなどを美徳にしてきたからでしょうか。もともと聖書にあった『働かざる者食うべからず』という言葉が、日本で社会保障の話をする時に、よく出てきてしまいます」

>>2以降に続く

withnews 11/25(土) 7:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171124-00000003-withnews-bus_all&;p=1

★1が立った時間 2017/11/25(土) 14:59:32.79
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511595461/
0002ばーど ★
垢版 |
2017/11/25(土) 18:49:29.64ID:CAP_USER9
>>1

■スイスの国民投票「私でも反対」

 一方、2016年にスイスで「ベーシックインカム」を巡る国民投票が行われ否決されました。

 その理由について、井上さんは「月額28万円という支給額が高過ぎた」と指摘します。

 「月額28万円では、財源が確保できず、財政が立ちゆかなくなります。ベーシックインカムを擁護する私でも反対しますよ。ここで失敗例を作ってしまったら、今後、ベーシックインカムが議論しにくくなりますから」

■国民が働くなったナウル

 「ベーシックインカム」の支給額が高すぎると、財政以外にも深刻な影響ができます。人々が働かなくなるのです。

 国として正式に「ベーシックインカム」を導入した例があります。人口約1万人の太平洋上にある小さな島国「ナウル共和国」です。

 20世紀初期からリン鉱石が発掘され、1980年代には最盛期を迎えました。膨大な収入によって「ベーシックインカム」が導入され、世界で最も高い国民所得を誇りました。

 その結果、何が起きたのか。

 井上さんは「数十人の公務員以外、全国民が働かなくなったのです」と話します。

 「ナウル国民の生活は『1日3食が外食で、高級外車がガス欠という理由で捨てられた』と言われるほどでした」

 ところが、2000年代以降、ナウルのリン鉱石が枯渇すると、ナウルの経済は破綻(はたん)しました。現在、ナウルの「ベーシックインカム」が廃止されており、外国の支援を得ながらかろうじて維持している状態になっています。

■適切な額とは?

 スイスとナウルの事例から、井上さんは「適切な額を決めるのが重要」と強調します。

 それでは、日本だといくらが適切なのでしょう?

 「現在、日本で主に提唱されているベーシックインカムの額は月7〜8万円です。ベーシックインカムは、あくまでも最低限の生活を保障する制度です。7〜8万円の給料で満足する人は少ないことから、働いている人の多くは仕事を続けると思われます」
.
■導入に必要なこと

 井上さんは「ベーシックインカム」を導入するために必要な条件として、国民が制度について関心を持つことを挙げます。

 フィンランドが実験的に導入できたのは、国民の「ベーシックインカム」への関心が高く、69%が賛成をしていたことが背景にありました。

 井上さんは「政治家も制度をよく知っておいてほしい」と言います。

 「政治家の発言によって、制度への注目が集まります。財源や支給額などを理解した上で、発信してほしいです」

 今後は人工知能の進化などによって、働き方が今まで以上に大きく変わっていきます。

 井上さんは「失業者が増えてしまった時のために、社会保障制度としてのベーシックインカムを真剣に考えていくべきです」と話していました.

0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:50:50.34ID:uFhkUwdH0
試算するときに社会保険料収入分も当て込んでいるのに
保険料は払わなくてもいいかのような話しぶりのやつの話はいつも現れる
負担割合を変える議論が簡単に行くかのような
話しぶりなところにものすごい不信を感じるね
その議論がうまくいくのなら現行の社会保障制度はこんな有様になっていないはずだわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:51:01.69ID:QXbzSJZF0
【シリコンバレー=兼松雄一郎】米テスラが2019年発売を目指す電気自動車(EV)
トレーラーの価格を15万ドル(約1670万円)からにすると公表した。競合車種のディーゼル車との価格差を1割程度に抑えた。
運用コストは2割以上安くなる見通しで、車体の差額は数年あれば回収できる計算。EVトラック全体の価格帯を押し下げる製品となりそうだ。
充電拠点が限られる欠点はあるが、将来は燃料電池車が優位とみられていた大型商用車でもEV化が進む可能性が出てきた。

総重量36トンの想定で航続距離約480キロメートルのモデルは15万ドルから。約800キロメートルで18万ドルの
長距離モデルと2種類を用意する。既存のディーゼルトレーラーとの車体価格の差は数百万円の範囲におさまる。
すでに予約を受け付けているが、2年後の発売までの蓄電池の大幅な価格低下を織り込んだ価格水準で、
コストダウンに失敗すれば赤字が膨らむ。市場開拓を優先したリスクの高い価格戦略といえる。

 トレーラーで重量貨物を輸送するマルショウ運輸の松井規佐夫社長は「興味深い価格設定。決して高くはない」と語る。
前向きに購入を検討しているという。ディーゼルトレーラーで年12万キロメートル走行すると仮定した場合、
現状では燃料費だけでも年350万円程度かかる。これにエンジンのオイル交換費用15万円程度など、
様々な維持費用が上乗せされる。同条件でのテスラの試算では、EVなら運用コストを200万円弱は節約できる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23906240V21C17A1000000/

、、。。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:51:31.42ID:MiL74kwG0
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】 危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽう韓国=平均月給8万円( 日本の3分の1以下)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:51:54.85ID:8ioQihuA0
8程度なら巴マミは俺の嫁。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:52:14.85ID:SpFhanO50
>>1





財源は?


はい論破
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:52:29.32ID:EVpCRly20
働かなくていい金額が必要なんだから働かなくていい額を出すのは当然のことじゃん
ベーシックインカムをなんだと思ってんの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:53:27.19ID:QI1fLZJG0
大部分が損する制度で賛成多数になるとは思えないんだが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:53:40.14ID:8ioQihuA0
>>9>生活保護に関する総務省の公式資料すら参照無しで批判している場合が多い。
【基礎知識】平成26年8月1日時点
平成24年11月時点の総計:約215万人
被保護人員数総計:187万人(H23)
被保護世帯数:149万世帯(H23)単身75.7%
保護費総額3兆 6,028 億円(H24年度)
<内訳>
高齢者世帯:63.6万世帯(H23)単身89.6%
障害傷病者世帯:48万世帯(H23)単身79.8%
母子世帯:11.3万世帯(H23)
その他の世帯:25.3万世帯(H23)単身66.8%
不正受給件数:約3.6万件(H23)←これが問題
平成23年度不正受給総額約173億円←これが問題
※1件当たりは減少
生活保護対象在留資格保有者数(全ての外国人が保護対象とされている訳ではない。H24年。減少傾向とされる):135.6万人
韓国・朝鮮:46.7万人(34.4%)(H23)
中共・台湾:28.7万人(21.1%)(H23)
フィリピン:18.4万人(13.5%)(H23)
被保護外国人世帯数(H23):約 4.3 万世帯
被保護外国人数:7.3万人(H23)
外国人保護率(外務省:35.1‰/総務省:53.4‰)
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/87245.html
http://www.soumu.go.jp/main_content/000305409.pdfより出典。
※これは上記被保護人員数総計に含まれる。外国人特別枠では無い。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:53:43.65ID:mrgvBPs50
日本とスイスとは背景が全く違います
外国ではーってドヤ顔する連中が必ず無視するポイントね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:53:45.02ID:mH20EFOh0
世界 「世の中の為に働くぞい」
ジャップ 「サビ残低賃金の俺エライ!」
↑死ね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:54:32.28ID:quQPUiDZ0
物価上がるんだし月50万かな 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:54:53.11ID:01aXj9QU0
富の再分配制度が機能するのは人口300万人の欧州諸国だけ。
日本じゃまず無理
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:55:09.86ID:jzr1Br920
日本では制度的にも精神的にも再分配は定着しているから不要
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:55:26.97ID:UVDXhUsH0
AIで仕事の9割がなくなるというのは、少なくとも汎用AIが出来てからの話だろうね。
そして汎用AIが出来たとしても、何か新たな仕事が多数生まれていると思うよ。
以前はそんな仕事はなかったというような、新業務や分野の誕生を、これまでもずっと繰り返してたんだから。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:55:40.07ID:Y+0UtJkS0
産業が全て機械化してインテリ層が働く世界www
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:56:21.16ID:h8o5SvFP0
ああ、他の板でBIの宣伝レスを見たよ。
これは史上最悪最低の法案になる公算が強い。国家の財政的な柱を壊すだけでなく、
勤勉な国民性そのものを破壊するという最悪の法案だ。
外国がこの国に依存せざるを得ない資源を大量にもつならともかく、資源省国が
人的資源を枯渇させる愚策を、とりわけ最悪なこの愚策をとって良い理由などない。
この国を滅ぼそうとする人たちにとっては最良の法案だろうけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:56:29.93ID:eYeAV4Sz0
社会保障を外してBIだけにするって話のどこが富の再分配なのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:56:44.79ID:OopBzkRV0
>>18
製鉄はオートマ化できないらしい。
命もかかってるから院卒の本社勤務より給料高いし生き残るだろうね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:57:07.27ID:+rDcewkX0
>>1
ちなみにベーシックインカムから税金取るの?
ベーシックインカム以外の収入の税率は?
それによって話が全く違ってくる

非課税で20万は絶対に必要
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:57:18.63ID:KfjwW0eN0
日本の官僚はセーフティネット論が出ると
即座に潰しに掛かる
そして消費税増税を100%社会保障に使うとか
詭弁のし放題

日本ではベーシックインカムは永遠に始まらない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:57:39.19ID:uFhkUwdH0
>>10
これまで海外例が引用されすぎた感じはあるね特にフィンランドの例
あれだと「働かなくても生活できる額」とはとれない
正式の発表だと生活を保障するのではなく「金額を保障する」という話になっている
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:57:46.78ID:u8MRysVO0
勤勉?今の日本を見て勤勉な国民が多いと思うか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:57:50.23ID:VmjOaC+t0
BIなんかなくても生活破綻者は安楽死させて、医療費は上限超えた分はローン返済にしたら持つぞ。
年金や健康保健続けるなら、BIやっても破綻は確実。一番の赤字事業据え置いて、それ以外を小細工してもどうにもならない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:58:15.21ID:m2raeIWO0
立憲民主党内の総合政局スレッド56
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1511585025/

【アッキード/森友】関係者の責任焦点=根拠崩れる森友答弁 ◆2★1025
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511593839/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★1023 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511503575/

【悲報】コンビニ売上高、史上初の5か月連続のマイナスへ。 日本人、ついにコンビニにも行けなくなる★2 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511348559/
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:58:38.59ID:8ioQihuA0
>>19
いいんじゃね?制御系支配できれば実入りは良くなるだろうし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:59:00.68ID:N1CepH4M0
医療保険は残しマイナンバーを廃止する

BI成功の条件

マイナンバーは管理コストやトラブル事故被害賠償コストの方が大きい
公的データベースにしても入力ミスだって想定されるしさ
それと管理者がナンバー該当者に対するストーカー行為に使われる危険性だってある
国民監視は人権侵害

マイナンバー廃止必須
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:59:11.93ID:/BLTIEpG0
>>28
ギリシャとかみてみろ
あぁ、やっぱり債務不履行になるだけの国だなと思う。勤務時間4時間もないしそりゃそうだわな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:59:20.11ID:J7LZEj5f0
>>10
ベーシックインカムは社会保障の簡素化の為に導入するんだろう。違うのか
全ての社会保障とトレードでも8万が限界だろうな
それだけ有れば、医療保険にも入れるし確定拠出型年金にも払い込める
実際、何の心配もしなくて良いんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:59:23.61ID:4N2mziRr0
自殺や過労死は減りそうだけどワタミは潰れるなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:59:30.89ID:DqmB/7v00
差別化はかりたいだろ?
その為に宗教法人やってるってのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:00:07.76ID:wdLm+lQu0
BIなんてのは財源かつかつ状態で導入するもんじゃないでしょ
余計悪化するわ
将来的にそのような状況になる可能性があるもんで今研究されてるわけで
昔からあるBI論とは変わってきている
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:00:07.78ID:Zkj5juXA0
例えば7〜8万のベーシックインカムが導入されたとして、結局は底辺層が「俺らにはこれくらいがお似合いだ」と納得しない限り
生活保護やその他の社会保障による補填が行われたりするだけで
物価が上方にスライドするだけだと思う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:00:11.01ID:JVz0yjlY0
オレらが生きてるうちは日本では導入される事はないから、語るだけ無駄ww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:00:53.18ID:OsS/Z/7g0
だから最低限度の収入を保証すればいいだろ
月15万配ればいいだろ(´・ω・`)
それ以上の稼ぎ欲しい人は働くから、結局同じだから
15万で生活できるけど、それでいいという人はあんまいない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:01:10.59ID:DqmB/7v00
BIは極端だけど、考え方としては。
その前に税金払えよw
ズルしてる奴いるからおかしくなる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:01:13.49ID:UYlhQZfO0
ヘリマネって選択はダメなの?(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:01:22.95ID:vYBSISjK0
BIまではいかないけど「還付つき消費税」をまず実行してみたらいい。
消費税30%にしてそれを財源に生活必需品にかかる消費税分だけ毎月全員に還付する。
全員に還付するから不公平もなく平等だし還付があれば消費も冷え込まない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:01:26.91ID:rtXmwADk0
凡人の数倍の処理能力を備える存在が生み出されようという時代が来たのだ
先ずは投資家から不要になりかけている
内科医も多くは不要になる
地方公務員も不要になる
100年ほど続いた構造が確実に崩壊する事だけは分かっている
さぁどうすんだって議論が始まるのは当然だ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:01:41.21ID:UVDXhUsH0
日本が先陣を切って、最初に実施する必要は全くないと思うね。
数か国が実施した後の結果を見てからで遅くないよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:01:52.42ID:zRSbw82x0
>>40
生活保護なんかするわきゃない
それをするくらいならBIの導入なんてしないよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:02:13.50ID:0c8/rR5W0
>>34
社会保障全廃でも8万なんてとても無理。
現状の社会保障費をそのまま国民一人に分配するなら月約8万弱だけど
社会保障費の半分は国民が払ってる掛金だから、その掛け金分は当然減る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:02:24.20ID:N1CepH4M0
>>42
不要な制度(マイナンバー)を残すより必要な制度を残すほうが国民にとってのメリットが大きい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:02:33.79ID:jQ1BhaNz0
誰が働くねん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:03:08.93ID:zRSbw82x0
>>51
だから金額いくらなんだよ
マイナンバーなんてやろうがやるまいがBIに影響ない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:03:16.21ID:+KkjDWGr0
働かなくてもいいぐらい貰えないなら反対
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:03:17.20ID:mDEq9OOB0
恫喝ノルマブラックチョンブラク企業が潰れるから賛成
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:03:34.20ID:HHHpu6rv0
>>1
低所得者=弱者
なのか?
低所得者=怠け者 能力不足
仕事できない連中 共産主義者
なのか?

この際はっきりしようぜ
後者ならそんな奴らを救済する必要は限りなくゼロだ。

この好景気の御時世給料が安いとかなんたら言ってる連中は職を転々としてきた30歳過ぎの連中ばかりだからだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:03:43.60ID:rhToV1JW0
まずは働かなくていい社会が出来上がらないとベーシックインカムは議題にも上がらない
AIが普及して、失業者増えてからの話だろうに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:03:56.78ID:O9CT6Lhc0
>>51
脱税する気満々だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:16.86ID:D1z+BrxF0
金を配るベーシックインカムは財源的に無理
何より健康保険を無く成くすはこの国では不可能
費用の限られるベーシックハウスなら現実的
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:43.59ID:XqjO3Nj70
マイナンバーって来年から本格稼働始めるんじゃないの?
銀行、証券に登録義務化されるやん。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:47.52ID:+eRvUueMO
働かなくても生きていける社会を目指してきたんじゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:47.83ID:J7LZEj5f0
>>22
相応の負担もしてない人間に金を恵んでやろう。って事だろう
これって富の再配分の理想形だろうが
もっと欲しい。経済的な立場が逆転するくらいは欲しい。なんて、どれだけ強欲なんだよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:04:50.42ID:rtXmwADk0
従来は自由競争が国力を高め、市民の生活を充実させるとされてきた
ところが、人間では競争相手にもならない存在が生み出されつつある
これが過去の変革との違い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:05:10.41ID:oPBiCcl60
1日3食が外食で公務員以外働かない

これおかしくね?公務員が飯屋やってたのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:05:16.15ID:Zkj5juXA0
>>49
それで底辺層が納得したら、でしょう
賢人が政治を執り行う時代じゃない
底辺層だろうが民主主義の世界では一票持ってるからね
仮に廃止したところで別名目で作るだけ

私見だが、特に日本では底辺層の力は強いと思うし、社会的にも可哀想、なんとか政府がしてやれという意見は強いと思うよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:05:16.78ID:8ioQihuA0
>>38
だとしたらタックスヘイブンに核爆弾落とせば良い。
アメリカから旧式を1000億で何個か買って落とせば良い。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:05:17.90ID:TNY0l4z90
働かなくなるってのは実は間違いよ
今だって生きるだけなら月10万くらいあれば十分だけど
みんなそれ以上稼ぐ為に働いてるでしょ
BIになってもより良い生活したい人は働くんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:05:24.90ID:dS/WhqZ/0
5万くらいでよくね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:05:40.90ID:N1CepH4M0
>>54
レッテル貼りは止めて頂きたい
国が個人に対するストーカー行為を正当化するのがマイナンバーだから
マイナンバーなんて廃止するべきなんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:05:58.87ID:zRSbw82x0
>>67
納得しないならBiは導入しない
納得したなら生活保護はしない

それだけだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:06:00.63ID:AG8ThU7m0
7万もらって医療費とか全部自分持ちになるんじゃなかったっけ わりにあわんやろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:06:28.19ID:h8o5SvFP0
すげぇ。
あれだけいたBI擁護派が3スレ目にはほとんどいなくなった。
プロパガンダ費用が尽きたか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:06:28.29ID:MidzidJLO
>>1
>>44
てか、サイコパス的経済論からすれば
ベーシックインカムあてにしてるような無生産層や
脱税無申告層は
そもそもいらない子だろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:06:37.88ID:TQPUv9po0
痴呆公務員の給与を地域事務員と合わせれば相当な額が賄える
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:11.69ID:j5ZoOkgh0
BI肯定派ではないがナウルなんて特殊な事例持ってくるのは卑怯だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:14.74ID:u8FO5xq/0
例えばBIを10万にしても最初は給料20万+BI10万だけど
いずれ給料10万+BI10万になるだけ
日本はそういう国
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:17.07ID:bor/oJfC0
まーでもスイスはいざという時は全員銃持って兵士やるんだから多少値段張ってもいいような気がするな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:23.95ID:p7f4viOI0
>>1
別に金持ちになりたいと思わんからな
働かずに生活できるんなら大歓迎
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:36.58ID:puQltKdQ0
>>1
国民皆保険、介護保険、雇用保険、国民年金、生活保護、障碍者保護、 扶養者控除、児童手当、

…これらもろもろの社会保障をすべて廃止して国民一人あたりに配るためにねん出できるお金は
たかだか8万円です。

断言しますけど、この手のハシタ金を貯金しても、ちょっと病気に係ればあっという間に破産ですね。
あるいは闇金に金借りて一生を奴隷で過ごすしかなくなるだけですわ。
臓器売ったり、売春で人生を終えるだけです。

…てかね、日本にもそういうすさまじく貧しくて混乱した時代があったからこそ、
現状の国民皆保険をはじめとする社会保障制度ができあがったのに、
それを自ら壊すと幸せになれると信じてる奴らは心底おめでてえと思いますよ?

これ、すくなくとも高校程度の教育内容だからね?
進学校であれば中学校で納める学習内容。
わかんねえとか知らねえって人は、自分の母校に行って恩師にもう一度授業してもらったほうがいいレベルだよ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:49.43ID:VmjOaC+t0
>>77
今すぐ返して年金廃止してくれても、全然いいんだけどな。BIとかする前に先にそうして欲しいね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:50.27ID:N1CepH4M0
>>62
廃止するべき
こんな悪法小さく産んで大きく育てる
大きく国が国民に対してストーカー行為をする
こんなのよく平気で受け入れられるな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:07:50.73ID:MjJPiHRb0
>>38
日本は家賃が高すぎるから東京から人が出る事必至だね
まあおかげで経済分散できるかもしれんが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:08:11.32ID:UVDXhUsH0
>>47 低級職に近いかもしれないが、企業組織などの事務員全般も殆ど不要になる。RPAだっけ。
コールセンターも、ボットを使った自動作成応答が、進化して行っている。
人間に置き換えられていくというのも、事実ではあるね。
牛丼屋も低価格の場合は、給仕ロボットでもいいのにね。と思ったりもするし。
将来的に廉価なロボットが出てくると、そこらも置き換わるかもね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:08:33.80ID:thRSfVGW0
月28万のBIで財源足りなくなるから国民投票で否決って
国民投票するまでもないやん、スイス人ってバカなのか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:08:33.99ID:J7LZEj5f0
>>50
企業年金も有るし、健康保険分の払いも確実に浮いて来るからな
ちゃんと働き続けてる分には心配する必要は無いんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:08:41.49ID:QqgGJoKo0
日本人はBI制度導入しても働く人は多いと思うなぁ
仕事で自己実現してる人はまだまだ多い。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:09:22.15ID:l4KcsNvm0
居酒屋いるんだけど、あいつもこいつもみんなベーシックインカムって考えたらなんかワラた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:09:50.96ID:FrCYSQyY0
金持ちに金を配っても消費にまわらないから意味が無い
年収300万以下とかの制限を付けるべき
制限する代わりに、金額を生活保護よりアップすべき
そうすれば生活保護も廃止できる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:10:02.20ID:N1CepH4M0
だから企業法人税は国税廃止して都道府県税にするべきなんだよ

その代わり宗教法人税は国税一本にするべきだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:10:17.65ID:8ioQihuA0
>>90
消費税で自爆している政府がある以上それ以上は慎め。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:10:20.24ID:AlOLgDBu0
6万だな、それで生活出来ない奴は国の斡旋で田舎の市営住宅みたいなのにタダで入れてあげたらいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:10:26.22ID:zRSbw82x0
>>84
その保障がタダで手に入ってると思うならおめでたいな
その制度の維持ができなくなるかもしれないから、それに変わる制度を模索してると言うのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況