X



【話題】会社のウォーターサーバー「正社員以外禁止」…派遣社員と差をつけることは違法?★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/26(日) 01:02:07.70ID:CAP_USER9
画像はイメージです
https://www.bengo4.com/topics/img/7284_2_1.jpg?1511509447

会社にある設備は正社員以外使用禁止で、派遣社員はダメーー。正社員と派遣社員でこんな「線引き」をしている会社があるという投稿がツイッターで話題になっています。

きっかけは、「某大手企業に派遣で行ってる友人と飲んだ時に『会社内のウォーターサーバーに、正社員以外使用禁止と書かれていた』『食堂も正社員しか入れないのでビルの外のコンビニで買ってる』という話を聞かされた」といった内容のツイートで、これまで1万回以上RTされています。

このツイートに対して、「派遣社員やってた頃『休憩室、及び喫煙所は派遣社員の立入禁止」「派遣は食堂とカップ麺等の自販機の使用禁止』『ロッカールームは派遣は利用できない』」っていう会社は実際あった」といった実体験も次々と投稿されています。

弁護士ドットコムの法律相談コーナーにも、契約社員の女性から「正社員はお昼補助が月に1万出るのに契約社員はなし。産休なども正社員も三分の一しか取れない」といった投稿が寄せられています。

このように正社員と契約社員、派遣社員の間で福利厚生に差をつけることは、違法ではないのでしょうか。戸田哲弁護士に聞きました。

●派遣社員に対しては配慮規定がある

「昨年12月に政府から『同一労働同一賃金』のガイドライン案が発表されたこともあり、非正規社員と正社員との待遇格差の相談は増えています」

戸田弁護士はそう話します。ガイドライン案はどういった内容なのでしょうか。

「ガイドライン案は、派遣労働者を含めた非正規社員全般についてスポットを当てて、正社員との間の不合理な待遇格差を禁止する内容となっているのですが、これはあくまでも『案』で、立法化はされていません。実務での拘束力はありません。」

では、現在の法律はどうなっているのでしょうか。

「現在の法律では、待遇格差が違法とされるのは、有期雇用と正社員の格差(労働契約法20条)、パートタイム労働者とフルタイム労働者の格差(パートタイム労働法8条、9条)に限られています。

残念ながら、今回のケースのように、派遣社員の方だけに食堂利用等が認められないとしても、現時点では待遇格差そのものが違法となるわけではありません」

では、派遣社員の待遇格差に関する法律はないということですか。

「いえ、労働者派遣法40条の3は、派遣先の会社は、正社員等が利用する給食施設や休憩室等の福利厚生施設について、派遣社員にも利用の機会を与えるように配慮することを求めています。今回のケースは、この配慮規定に違反する可能性があるので、会社に対して配慮を求めていくことが考えられます」

契約社員(有期雇用)の方の待遇格差に関する法律はどういった内容なのでしょうか。

「この場合は、労働契約法20条に従い、(1)職務の内容、(2)配置変更の範囲、(3)その他の事情等を総合的に見て、不合理な格差である場合は、その格差の扱いが違法・無効となります。

もし、契約社員に食堂を利用させない格差を設けた場合は、不合理な格差として違法になる可能性が大です。食堂の利用という福利厚生は、特に職務内容等とは無関係で、契約社員との区別の理由が認めにくいからです」

●契約社員と区別する理由に乏しければ違法になる可能性

契約社員に「お昼補助」が出ない場合はどうでしょうか。

「最近の裁判例で似た判断がされています、有期雇用のドライバーについてですが、給食手当が支給されないことが違法とされました(ハマキョウレックス事件?大阪高判平成28年7月26日)。

この裁判例は、給食代の補助として支払われる手当が職務の内容等とは無関係であることを理由にしているので、『お昼補助』も同様に考えることができる場合もあるでしょう」

産休期間についても正社員と契約社員とで差があるという投稿がありました。

全文はソース先をお読み下さい

配信2017年11月25日 09時54分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_5/n_7009/

★1が立った時間 2017/11/25(土) 19:08:07.92
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511618101/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:26:21.88ID:5cknmiI50
トイレに自由に行けない会社も結構あったな。
社員に声をかけなきゃならない。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:26:39.93ID:hLkLAyzu0
もっと早く張れや!!
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:26:50.13ID:WNhQNtI+0
>>1 >>854 >>861 >>831 >>834 >>767 >>799

現代の日本企業がいまだに引きずっているのは二・二六事件の首謀者が殺害しようとした東條・辻等の統制派が策定した国家総動員法だ
東條等の統制派は国家プロジェクトとして終身雇用を推進した

https://www.jacar.go.jp/english/glossary_en/tochikiko-henten/qa/qa22.html

戦前
「もともと、戦前の日本は労働者の移動が激しい社会でした。
特に、工場で働く労働者たちは、熟練工になるとすぐに、より給料の高い職場へ転職してしまいました。
そこで、会社は優秀な人材を引き留めるため、様々な奨励制度を考えます。
勤続年数=年功に応じた昇給、積立式の退職金、手厚い福利厚生など、各企業がこれらの制度を導入した結果、1920〜30年代にかけて、ホワイトカラー層を中心に長期雇用化が進みました。
とはいえ、ブルーカラー層の転職率は依然として高く、工場を「渡り歩く」者が後を絶ちませんでした。」

戦中
「日中戦争が始まると、労働者の移動はいっそう激しくなりました。
働き手となる成年男性が徴兵される一方、炭鉱・造船などの軍需産業は増産を迫られ、深刻な人手不足が生じたからです。
工場では技術者や熟練工の引き抜きがさかんになり、大問題となりました。
そのため、とうとう国が労働統制に乗り出します。
戦時下の限られた労働力をどう配置し動員するか、国家が管理する時代になったのです。」

「1938(昭和13)年に「国家総動員法」が出されると、翌年には「従業者雇入制限令」
(昭和14年3月30日勅令第126号、Ref.A03022347300)が定められ、軍需産業に関わる
労働者の転職には国の許可が必要になりました。」

二・二六事件の歴史改変と世論操作は辻政信が行ったが、辻は大量の兵を死地に送ったにも関わらず
日本の敗北が明らかになるや、恥も外聞もなくタイに潜伏し連合軍からの追手を逃げ切り、体験談を戦後出版し財を築いた後に政界に進出した

二・二六事件をあたかも、軍閥が裏で糸を引いていたように偽装した連中である辻と終身雇用死守派は似たメンタリティを持っている

まさに国家総動員法を継承した終身雇用制度を、労組活動家、共産、連合、全労連、国公労連、NHK、朝日、毎日といった
悪党どもが称揚するのは皮肉でも偶然でもない

今後日本でクーデターが起きても、二・二六事件のように甘いやり方を踏襲することはあり得ないだろう
あれだけ無関係な人間に血を流さないように配慮しても逆賊扱いなのであれば
むしろ戦後多発した他国のクーデターで使われた敵対勢力の大量殺害を行い、政権を安定させるクーデターの方式を採用するのは想像に難くない

つまり民兵を使い人口の数パーセントの悪党を消すタイプのクーデターが主流となるだろう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:26:55.24ID:2RrirlhM0
>>950
お前がくだらないこと言い始めてるから
お前は一体どこの企業で働いてんだ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:26:56.35ID:Gg35t9eR0
どこぞの器の小さいクソ差別企業とは違って、ウチは水っつーか
コーヒーだって派遣とバイトにも自由に飲ませてるんだが。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:01.61ID:OC0g8YWw0
>>905 公務員公務員言うてるけど、地方初級やいわゆる国IIIの待遇は悲惨じゃね?他の高卒の職よりはマシかもわからんが…
しかも地初や国IIIに大卒が入り込んできてるから、高卒就職者少な杉でカワイソス状態
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:08.78ID:WNhQNtI+0
>>1

新宅 友穂 一般社団法人日本生産技能労務協会 専務理事

1980年、東京大学法学部卒業。労働省(現厚生労働省)に入省し、職業能力開発局外国人
研修推進室長(外国人技能実習制度を所管)、中央労働災害防止協会調査研究部長、勤労者
退職金共済機構総務部長、厚生労働省労働基準局補佐課長(労働災害の実務を所管)、静岡
労働局長、愛知労働居局長などを歴任し、2014年に退職。現在、一般社団法人・日本生産技
能労務協会専務理事。

リクルート事件(リクルートじけん)とは、1988年(昭和63年)6月18日に発覚した日本の贈収賄事件である。
リクルートの関連会社であり、未上場の不動産会社、リクルートコスモス社の未公開株が賄賂として譲渡された。
贈賄側のリクルート社関係者と、収賄側の政治家や官僚らが逮捕され、政界・官界・マスコミを揺るがす、大スキャンダル
となった。

労働省からの逮捕者は

鹿野茂(元労働省職安局業務指導課長、収賄)
加藤孝(元労働事務次官、収賄) 

が出ている。皮肉なことに、事件の余波として収賄は立件されたが、取り締まり強化は実現しなかった。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:19.35ID:WqYz+2fs0
>>945
ちなみに俺が東芝行ってたときはHD DVD出してた時だったなw
昔からプライド高えんだ、あそこは。
そりゃ見っともない財務隠すわなと思ったわ。
技術者は優秀みたいだけど、周り全然見ないしね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:23.99ID:hLkLAyzu0
>>954

ペース落ちてきたぞ!!
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:24.49ID:V/GGudO60
仲良く暮らしてた親戚婚のとこに
何回かしか話したことないガキ連中が入り込んできて
親父に成りすます化粧おかまはいるは、
わけわかんない、案件かっつけて老人介護の準備してる主婦のとこに乱入してきて
とんちんかんな音楽活動させようとする左翼活動家はいるは
名刺もだせないのに極心と住吉の両方の本家の親戚のフロントきどってるガキがいて
ストーカーしてたのに逃げてあるいてるはなんなんだ!いったい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:32.43ID:WNhQNtI+0
>>1


愛知県内の大企業臨検は県労働局に事前報告しろというマル秘通達を出したのは当時、厚労省愛知県労働局長だった新宅友穂。

派遣・解雇規制・同一労働同一賃金を含む行政・立法の審議を行う労政審の場にも代表を入れている日本生産技能労務協会の専務理事は厚労省出身者

「一般社団法人日本生産技能労務協会 日本生産技能労務協会は、製造請負・派遣業の事業主団体」

新宅 友穂 一般社団法人日本生産技能労務協会 専務理事
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:48.65ID:WNhQNtI+0
>>1

労基署の8割が連合系労組に入っていると、労組陳情団体が主張していたが
新宅友穂が連合や派遣団体と懇意なのは明らか
おそらく新宅友穂が、連合傘下団体の違法労組に裏で入っていた可能性さえある

無論、連合にとって派遣会社は大企業正社員を守るために必須であり、無くてはならない存在だ

タウンミーティングVOL.U | 活動報告 | 連合愛知 | すべての働く者の連帯 ...
www.rengo-aichi.or.jp/activity_new/entry-522.html
2013/08/27 - 第2部は、新宅友穂愛知労働局長

www.rengo-aichi.or.jp/activity_new/entry-358.html
2012/08/27 - 連合愛知は、8月7日(火)愛知労働局本庁舎において愛知労働局への重点要望書提出行動を行い
ました。 連合愛知からは、神野会長をはじめ11名、労働局からは新宅局長をはじめ8名が出席しました。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:48.89ID:hLkLAyzu0
>>958

もっと急げ!!
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:52.05ID:aI1GnCer0
派遣なら、休憩させるのもさせないの指揮命令を受けるのは当然だと思うが
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:27:54.16ID:Izdg8S0N0
>>838
レス理解してないのかよw
派遣会社そのものがその派遣先の子会社化していて代替の派遣先はないのでそのまま契約先終了という形のものもあるって説明してんだよ
なんだよその斜め解釈w
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:28:18.82ID:x0ABseYh0
別の会社の社員なんだから仕方ないだろ
会社に配達にきた佐川のおっちゃんが勝手にコーヒーサーバーのコーヒー飲んでたらびっくりだろ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:28:27.90ID:WNhQNtI+0
>>1 >>854 >>861 >>831 >>834 >>767 >>799

日本を建国の理念である五箇条の御誓文に従った自由主義に戻すために自己犠牲ができるだけの強い思想を持てる
のは、そうした社会に抹殺されたグループからとなるだろう

ルサンチマンは外観から見ても意味はない
なぜなら正義は他者の承認を必要としないからだ

心の中からの良心から生まれた正義を保つためにもルサンチマンの限定的行使は認めるというのが
過去のクーデターのパターンだ
仮に悪党が一度も話したことがない連中だと判断が難しいだろうが、
仮にそれが秩序を害する敵だと明らかな情報があり、屠殺場での需要があるなら、それは処理されるだろう

クーデターは超法規であり、一回しかチャンスのない秩序破壊だ、なぜならその後は正常化せねばならず以降は法規を尊重せねばならないからだ
すなわち目ぼしい敵を一回の打撃によって全滅させるのが軍事上の最高目的となるだろう
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:28:37.76ID:2RrirlhM0
>>957
高卒枠決まってて大卒が応募して問題になっただろ
何が高卒枠削られて大卒が横取りしてんだよ?
大卒より高専の方が公務員に必要
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:28:57.06ID:hLkLAyzu0
>>969

遅せーよ!!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:29:16.39ID:mCbvFfIa0
いつか何か混入されて事件になりそうだなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:29:27.68ID:Uq4i6yLaO
正社員は、社員食堂や福利厚生施設、組合等の経費を負担してるんだよ。
給料天引きだ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:29:36.38ID:WqYz+2fs0
>>968
昔中華料理屋で飯食ってたら、配達に来た人が飯食ってけば?みたいに店主から誘われてたわw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:29:40.96ID:hLkLAyzu0
オラオラどうした!

もう終わりか!?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:29:50.44ID:WNhQNtI+0
>>946 >>948 >>953 >>960

悪党だな、ログにとっておく
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:30:02.37ID:hLkLAyzu0
はよ貼れや!!
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:30:06.21ID:2RrirlhM0
>>966
その派遣先で働きたいのかよ

派遣会社変わる→派遣先も変わる

当たり前のことだよ

派遣会社変えて、派遣先そのままとか至難の業だろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:30:18.01ID:Sac7svJD0
どこの職種でも文句でてんだよ
本気でいい会社に勤めたいなら常にそこでのトップになれ
そして海外いけ
それかやる気なく公務員やれ
たかだかウォーターサーバーがなんだよ
そんなもん規制するほうもするほうだが、飲めなくて文句いうほうも意味不明だよ
なんでも用意してくれて当たり前なんじゃなく、自分で職場選べるようになれや
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:30:42.18ID:WNhQNtI+0
>>1 >>854 >>861 >>831 >>834 >>767 >>799

全員とは言わないが底辺は人間関係が円滑な人間が多いはずだ
そもそも問題を起こせば即クビになるから当然だ

それに儒教的序列組織では、高位になるほど横暴になる傾向がある

ルサンチマンも限界まで我慢したお人良しでないと大した義憤にまで育ちはしない

多重下請け・偽装出向正社員も、年齢が高くなると使いにくくなるが、それは儒教的徳目を前提にするからだ
結果的にそうした正社員は、文字通り廃棄処分となるが、それは正当な怒りだろう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:04.07ID:2RrirlhM0
>>965
休憩させるの普通だから
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:08.94ID:hLkLAyzu0
>>979
海外飛ばされたら負け組じゃん!!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:13.56ID:WNhQNtI+0
>>1 >>854 >>861 >>831 >>834 >>767 >>799

過去にクーデターがなぜ発生してきたのかだが、それは人間が怒りと同時に正義の心が芽生えるからだ

つまり悪行や、ゴマすり怠惰、「赤の他人の脛かじり」、盗み・搾取に加担しなかったことだ

これは誇って良いことだ
悪党を全滅させ惨たらしい最後を迎えさせ後悔させることは全ての弱者の尊厳を取り戻すことに繋がるだろう
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:33.89ID:Izdg8S0N0
>>965
就業時間と休憩時間は会社同士の派遣契約にほぼ記載されてるよ
それ以外に労働基準法の制限も受ける、当たり前だけど
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:34.51ID:WNhQNtI+0
>>1 >>854 >>861 >>831 >>834 >>767 >>799

・宗教家が関わるなら、殺生をさけるのではないか?

それが神や仏の軍隊であっても、クーデター側が殺生をさけることはない、殺生をさけるクーデター等存在しえない

なぜなら、粛清という行為が悪であったとしても、その悪に手をそめる人間が絶対に必要だと認識するからこそ
クーデターがおきるのであり、民兵による粛清も同様の論理だと考えられるからだ

戦争行為が悪だと認識しても、国を守るために必要悪として軍人になることと心理的な動機は変わらない

命を掛けて戦えるものはsin eaterであり、それこそ正義が行われる根拠となるだろう
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:38.93ID:WqYz+2fs0
>>979
そんな事言ってたら日本が競争力無くなったよなw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:48.39ID:2RrirlhM0
>>979
お前がノウハウ書き込めばいいだろ
お前やってんだろ、それ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:58.92ID:WNhQNtI+0
>>1

「非正規や中小零細企業正社員、多重下請・偽装出向等の正社員で中間搾取で苦しむ弱者の敵」
・厚労省(所属する全ての職員が該当)
・検察
・裁判所
・共産党と全労連(正規公務員が多数所属)
・連合と連合総研
・POSSE等の新左翼
・労働弁護士、社労士
・労働法学者
・一部の労働経済学者(川口東大教授)
・JILPT
・リクルートとそのOB企業(+中村天江と悪事を繰り返すOB人材)
・田村憲久
・竹中平蔵とパソナ
・三橋貴明(元日本IBM/NEC、身分差別制度を正当化)
・東レ榊原と東レ+新日鉄
・新聞社・テレビ局の正社員
・派遣会社・派遣団体
・多重下請出向搾取会社
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:31:59.43ID:Gg35t9eR0
こんな水程度でも差をつけるなんて、嫌なご時世になったものだな。
どんだけセコいんだか。
ただ個人的にはそんな器の小さいクソ企業なんて見たことはないけどな。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:32:32.88ID:Sac7svJD0
>>983
飛ばしではなく本社なんや!
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:32:38.42ID:WNhQNtI+0
>>1 >>854 >>861 >>831 >>834 >>767 >>799

981名無しさん@1周年2017/08/16(水) 17:44:20.26ID:AuZTWVDR0
日本の大企業はとっくに詰んでいる

産業競争力は下がるだけで最後の牙城の自動車業界についても第4次産業革命の荒波を受けるだろう

現在の解雇ができない状況が続けば全員三洋電機のように「会社が無くなる」そして
小さな会社にバラバラにされて解雇されるか、会社が倒産して無職に落ちるが
雇用の流動性がなく年功賃金性の日本では、中高年が次の仕事を見つけても半分か三分の一の給料に落ちる
40後半にもなれば、転職どころか時給1000円のパートしか仕事がない

座して待てば会社は競争に負けて、会社が倒産するか「無くなって」失業する

だが失業したぐらいで、それまで良待遇で弱者から搾取した金で維持し
身分制度によるパワハラ・セクハラという暴力をふるってきた
大企業正社員を搾取被害者が許すと思っているのだろうか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:32:47.79ID:Nqu7zuy30
東京に水爆でも落とせば?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:32:52.29ID:WNhQNtI+0
>>1
第8回「IoT/インダストリー4.0が雇用・経済に与える影響に関するドイツにおける研究の最新状況 (NO.5)」
http://www.rieti.go.jp/users/iwamoto-koichi/serial/008.html

新しい作業環境が出現すると、職業訓練を経て、新しい仕事に振り替えないといけない。
イノベーションサイクルが短くなると、企業自身が率先して再訓練しなければならなくなる。
そこでIGメタルが心配することは、新しいイノベーションの波が来たとき、労働者を全て解雇し、
改めて労働市場から新しい労働者を雇用するという米国のマネをするのではないか、という点
にある。そうしないと、再訓練には時間とお金がかかるので、米国の企業と競争できなくなっ
てしまうからだ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:32:56.44ID:2RrirlhM0
>>991
まず今のご時世無理だよ
反グローバリズム
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:33:11.10ID:LAG6a0dh0
>>914
40年前の話。
おれの姉貴は学校の成績優秀だったけど貧乏だったから中卒で就職することになった。
東芝の人がお土産持参で何回もやってきて結局東芝に入社した。
病気になって数年で退職したけどね。
そんな昔から東芝は人を見る目は無かったのかと今更ながら思う次第。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:33:18.67ID:Wn7ikKLq0
>>979
公正性や皆の幸福を鑑みない
合成の誤謬も解らない意見だよね。

さらに言えば経済的にも解っていない。
どのような商売しようとも全ての生産された財なりサービスは需要あってのもの
需要サイド、言い換えれば全体の生活者や労働者や家計。これを省みない経済はあり得ない。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:33:21.95ID:O1VARd5P0
うちは正社員は昼弁当ただやけど
期間工やら派遣は金取ってるな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:33:24.78ID:WNhQNtI+0
>>1 >>854 >>861 >>831 >>834 >>767 >>799

なぜ民兵にニートや無職・非正規が使われるか?
ニートや無職・非正規の大半は犯罪歴が無い「一般市民」で失うものが無いからだ

即ち敵対勢力を虐殺するのが一般市民ならば、他国から介入のしようもなくエビデンスが残らない

これまでの歴史を見れば民兵数千人でも、半年間が与えられれば100万人でも殺せている

日本は既に二等国に転落し、すぐに三等国、四等国になりさがるため軍事クーデターの発生は必然だが

その際に悪党を滅ぼす尖兵となるのは社会との繋がりが無いニート、無職、非正規となるだろう
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:33:35.51ID:yECEH7fA0
待遇も契約も違うだろうに何言ってんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。